A+ A A-

Спутниковый Интернет: подключайтесь в любой точке России!

  • Обновлено 11.08.2014 21:25
  • Автор: Administrator

В XXI веке нельзя недооценивать роль информации в жизни человека, а значит и необходимость быть на связи с внешним миром. Провести интернет сейчас можно без проблем почти в каждый дом, но наша статья как раз об этом «почти». Россия – огромная страна, и есть в ней места, где люди живут, но об Интернете могут только мечтать. Если до вашего загородного дома «не добивает» даже вышка мобильной связи, то на помощь вам придёт спутниковая связь.

Организация доступа в сеть через спутник уже на протяжении нескольких лет остается актуальной, потому что и по сей день остаются ещё белые пятна на картах покрытия операторов связи. Связано это чаще всего с нерентабельностью установки дополнительных вышек, поскольку стоят они огромных денег, а покрываемые территории зачастую не так густо заселены, чтобы рассчитывать на окупаемость вложений. В общем, когда снисхождения провайдеров ждать не приходится, нужно брать ситуацию в свои руки. Покупка спутниковой тарелки, конечно, потребует от вас ощутимых финансовых трат, но это стоит того, чтобы обеспечить себе стабильный и скоростной доступ в Сеть.

Сейчас провайдеры, предоставляющие услуги спутниковой связи, производят подключение своих абонентов преимущественно по технологии VSAT, т.е. с использованием очень компактных спутниковых антенн, что позволяет уменьшить стоимость оборудования при сохранении качественной связи. Очевидны и преимущества такой технологии, по сравнению с использовавшимися ранее спутниковыми антеннами колоссального размера и стоимости.

Есть, к тому же, ещё две разновидности спутникового Интернета: односторонний и двусторонний (симметричный). Ранее был довольно популярен односторонний Интернет, поскольку был гораздо дешевле двустороннего. Спутниковая тарелка работает в таком режиме только «на приём», а для передачи информации «от клиента» использовался какой-нибудь другой канал связи (например, телефонная линия или GSM), обычно низкоскоростной. Теперь же такой тип связи существенно ограничивает пользователя, поскольку нельзя нормально пользоваться голосовой и видеосвязью, а так же быстро загружать файлы в Сеть из-за маленькой полосы пропускания «обратного» канала, к тому же. Сейчас пользуется популярностью преимущественно двусторонний вариант подключения, который обеспечивает высокую скорость соединения в обоих направлениях, поэтому многие провайдеры предлагают только двустороннее подключение, как, например, Альтегроскай.

Интернет через спутник пользуется популярностью и у бизнеса. Двустороннее подключение по технологии VSAT позволяет организовать даже передвижную станцию для доступа в Интернет. Где бы ни возникла необходимость в связи, например, на объекте строительства или при проведении встреч на различных удалённых от города объектах, мобильный комплекс позволяет организовать стабильный коннект в течение 10 минут. Антенна устанавливается на автомобиле или какой-либо другой платформе, поэтому может использоваться даже в случае организации связи с руководством при экстренной ситуации на любом объекте. Такие комплексы востребованы в СМИ, которые ведут трансляции с места событий и даже у госсектора для организации экстренной связи.

Теперь о тарифах. В секторе спутниковой связи сохранились и процветают тарифные планы с оплатой по трафику, что нередко огорчает потенциальных клиентов спутниковых провайдеров. Однако, у такой системы оплаты есть не только довольно убедительные обоснования, но и свои преимущества. Использование спутника сопряжено с определёнными расходами самого оператора связи при подключении каждого абонента, ведь космические аппараты не находятся в их собственности, поэтому безлимитные тарифы довольно затратны для абонентов. Пакетные тарифы могут удовлетворить и абонента, ввиду зависимости платы от использованного трафика, и оператора, т.к. покрываются его издержки. К тому же, при неравномерном использовании трафика пакетные тарифы очень удобны, т.к. можно израсходовать весь пакет за несколько дней необходимой интенсивной работы, а затем не пользоваться Интернетом вовсе.

Сократить расходы поможет коллективное подключение. Если вы найдёте достаточное число единомышленников, например, в вашем коттеджном посёлке, то провайдер установит оборудование для коллективного доступа, что позволит сэкономить и на подключении, и на ежемесячной плате. К тому же, каждый абонент в таком коллективе может выбрать свой тарифный план, что позволяет не зависеть от потребностей ваших соседей.

В общем, спутниковый Интернет предоставляет массу возможностей для тех, кто в силу обстоятельств удалён от города и не может пользоваться стабильной связью. Сейчас можно найти комплект с умеренной стоимостью установки и гибкими тарифными планами для различных потребностей от домашнего Интернета до бизнес-решений. К тому же, зачастую можно подключить и дополнительные услуги, например, канал для видеонаблюдения или телефонии, есть даже возможность организации таксофонной связи. В общем, возможности спутниковой связи довольно широки, остаётся только выбрать необходимую для себя конфигурацию и тарифный план.

Комментарии