A+ A A-

Сетевой медиаплеер WD TV Live gen3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мейев

Не будем говорить за всех, но большинство из нас любит вечерком посмотреть что-нибудь по телевизору. Да вот беда – хотя доступных каналов становится все больше, их содержимое лучше не становится. А уж вездесущая реклама, кажется, скоро будет составлять большую часть телевещания… И вот, вдоволь нащелкавшись кнопками на пульте, мы начинаем искать пути выхода. Кто-то покупает телевизор с развитыми сетевыми возможностями, кто-то спутниковую тарелку, а кто-то выбирает, что тут греха таить, торренты. Там всегда в избытке можно найти все, что угодно: от мультфильмов, до записей спортивных передач, ну и, конечно же, огромное количество художественных и документальных фильмов. И сегодня мы поговорим о устройстве, которое поможет нам отобразить все скачанное богатство на телевизоре – сетевом медиаплеере WD TV Live.

WD TV Live gen3

Сетевые плееры как класс устройств появились сравнительно недавно по меркам компьютерного мира – для них потребовалась значительная подготовительная база в виде развитых домашних сетей с достаточной пропускной способностью и накопителей, способных хранить видео. Но раз появившись, они очень быстро завоевывали популярность, и компания WD, уже не первый год выпускающая устройства подобного класса, явно не прогадала, когда начала ими заниматься (а ведь наверняка шаг был нелегким, все же, это не привычные для этой компании жесткие диски). И вот сегодня в наших руках представитель уже третьего поколения сетевых плееров WD – новый TV Live. Компания совершила достаточно странный шаг, выпустив в конце прошлого года новый плеер с тем же названием, что был у предыдущего. Впрочем, плеер третьего поколения обычно имеет в названии приписку «Streaming», а еще его легко определить по наличию встроенного WiFi. Но обо всем по порядку.

 

Упаковка и комплектация медиаплеера WD TV Live Streaming

Упаковка WD TV Live gen3

Плеер поставляется в относительно небольшой картонной коробке. Прозрачных окон на ней нет, но узнать содержимое не сложно – достаточно крупное изображение плеера присутствует на коробке, соседствуя с большим списком сетевых сервисов, которые являются одной из основных отличительных черт плеера (о них пойдет речь чуть дальше).

Комплектация WD TV Live gen3

Комплект поставки особо богатым не назовешь: помимо самого плеера в него входит пульт дистанционного управления (слава богу, батарейки положить в комплект не забыли), внешний блок питания (куда ж без него), гарантийный талон, небольшая инструкция по подключению и шнур для аналогового подключения. Казалось бы, все необходимое на месте, но нам кажется, что в 2012 году было бы гораздо актуальнее класть HDMI-шлейф для цифрового подключения современной плазмы или LCD-телевизора.

Внешний вид WD TV Live gen3

Внешний вид WD TV Live gen3

Сам плеер внешне весьма сер и неприметен – небольшая коробочка из серого пластика. Впрочем, те, кто знакомым с предыдущими поколениями этого плеера, наверняка отметят, что облик стал более строгий и, пожалуй, представительный. На одной стороне передней панели рядом с логотипом угадывается окно ИК-приемника, напротив расположился USB-порт. Забегая вперед – увы, используется стандарт USB 2.0. Впрочем, 30 МБ/с наверняка хватит для воспроизведения любого фильма с подключенного накопителя, а куда-то передавать данные вам вряд ли потребуется. Но вернемся к разъемам – еще один USB-порт разместился на задней панели, где он соседствует с двумя выходами (HDMI и аналоговым), сетевым разъемом, опти ческим выводом для звука и разъемом подключения блока питания. Причем размеры плеера настолько невелики, что этот сравнительно небольшой набор разъемов занимает практически все место на задней панели. Ну что ж, все необходимое на месте, большинству пользователей вряд ли потребуется что-то еще.

Внешний вид WD TV Live gen3

Не забудем посмотреть и на нижнюю сторону плеера. Здесь нас встречают четыре небольшие аккуратные ножки, слегка приподнимающие плеер над плоскостью. Сделано это не просто так, а ради вентиляции, отверстия для которой равномерно покрывают всю нижнюю панель. И снова забежим вперед – во время длительной работы плеер несколько нагревается, но все же, пассивного охлаждения оказывается вполне достаточно для его работы. Если, конечно, вы не будете ставить его в парилке. Здесь же, на нижней панели, есть и два отверстия, позволяющие закрепить плеер на торчащих из, допустим, стены головках винтов. В принципе, если вы не намерены использовать USB-накопители и собираетесь лишь транслировать все по сети, то спрятать плеер подальше будет не столь уж и плохой идеей. Лишь бы пульт ДУ доставал, но и это, в принципе, можно решить одним забавным путем.

WD TV Live gen3. Пульт ДУ

Кстати о пульте ДУ – по сравнению с тем, что поставлялся с предыдущей версией WD TV Live, он ощутимо изменился. Возможно, не все будут рады увеличению габаритов, но нам показалось, что новая версия гораздо удобнее лежит в руке. И приятнее, благодаря столь популярному нынче покрытию soft-touch. В целом, пульт достаточно удобен, хотя некоторые вопросы вызвало не всегда очевидное использование контекстно-зависимых кнопок, окрашенных в 4 ярких цвета. Ну и, конечно же, неудобно набирать сколько-нибудь длинные наборы знаков, особенно букв, но тут уж увы – как показывают примеры некоторых производителей, пульт с полноразмерной клавиатурой становится настолько огромным, что при ежедневном использовании откровенно неудобен. Так что, если вы будете часто пользоваться набором текста (зачем это может потребоваться мы вам сейчас расскажем) – лучше сразу задуматься о беспроводной клавиатуре с USB-подключением.

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

Что же касается указанного выше пути решения вопросов с пультом ДУ, то тут ларчик открывается просто: компания WD выпустила специальное бесплатное приложение для устройств на iOS и Андроид под названием WD TV Remote. Скачав его и установив на свой коммуникатор или планшет, вы можете с легкостью использовать последний в качестве замены пульта ДУ. Все, что для этого требуется – чтобы WD TV Live и мобильное устройство находились в одной локальной сети. Мы попробовали и должны сказать, что получается на удивление удобно. Особенно это оценят те современные люди, для которых мобильное устройство является тем спутником жизни, который всегда под рукой и постоянно используется – пульт ДУ всегда рядом (да-да, сбылась мечта тех, кому всегда хотелось позвонить на пульт ДУ, чтобы найти его).

 

Технические характеристики WD TV Live Streaming

  • Поддерживаемые форматы файлов:
    • Видео – AVI, MPEG, VOB, MKV, AVC, TS, M2T, MP4, MOV, M2TS, WMV9
    • Фото – JPG, TIFF, BMP, PNG
    • Аудио – MP3, WAV, PCM, LPCM, WMA, AAC, FLAC, MKA, AIF, OGG, DTS
    • Плейлисты – PLS, M3U, WPL
    • Субтитры – SRT, ASS, SSA, SUB, SMI
  • Интерфейсы: Ethernet, USB 2.0, HDMI, Composite A/V, Wi-Fi, Optical audio
  • Габаритные размеры: 30 х 100 х 125 мм
  • Масса: 190 г
  • Диапазон рабочих температур: от 5 до 35 градусов Цельсия
  • Диапазон температур хранения: от -40 до 65 градусов Цельсия

 

В работе

Сперва несколько слов об интерфейсе, одним из множества языков которого, как и полагается устройству столь крупной компании, является русский. В отличие от своего предшественника, здесь облик оболочки полностью повторяет аналогичную, используемую на более «серьезной» модели WD TV Live Hub. В целом, интерфейс хочется назвать весьма дружественным даже к тем пользователям, чьи познания в компьютерных технологиях простираются не очень широко. Все достаточно понятно, логично и удобно, за исключением, может быть, некоторых функций, используемых с «горячих» цветных контекстных кнопок, о функционале которых порой приходится догадываться. Впрочем, на них в основном вынесены те опции, которые редко вам потребуются при постоянном использовании плеера. А еще можно из меню назначить нужные именно вам функции.

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

В остальном общий облик интерфейса оставил лишь самые лучшие впечатления – все достаточно крупно, удобно и приятно на вид. Причем многие вещи еще и настраиваются – так, мы можем выбрать один из нескольких вариантов отображения списков медиафайлов и даже сменить общую тему интерфейса.

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

Первое, что сделал медиаплеер после подключения к с сети – полез проверять наличие обновлений прошивки. И найдя таковое, сразу же зажег нам в основном меню соответствующее приглашение к обновлению. Смело ставим галочку за хорошее поведение. После подключения источников медиафайлов - USB-накопителей, сетевых накопителей, серверов медиатрансляций – плеер начинает строить медиатеку. И если общее количество файлов у вас будет значительным, то процесс будет весьма долгим. Впрочем, для тех, кто привык по старинке работать с файлами, все они будут доступны сразу же, после обращения к соответствующему источнику данных.

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

Список поддерживаемых форматов сразу располагал к мысли, что с воспроизведением проблем не будет. И правда, все, что попалось нам под руку плеер с легкостью переваривал, будь то какой-то завалявшийся старый DiVX или HD-рип фильма с Blue-Ray диска. Конечно, если быть крайне придирчивым, то все же удастся найти слабые места и у этой модели – она не умеет работать с BD-меню, не воспроизводит FLV и RM-файлы и порой излишне задумчива при отображении слайд-шоу огромных папок с многомегапиксельными фотографиями. Но все же, стоит отдать должное: эта маленькая серая коробочка показала себя великолепным тружеником, успешно справляясь со всем многообразием форматов современных фильмов, - честь и хвала ее создателям. Не разочарованы будут даже ценители музыки, хранящие ее в форматах со сжатием без потери качества – форматы отлично понимаются плеером, а звук всегда можно вывести не на телевизор, а на внешний ресивер.

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

WD TV Live gen3. Программное обеспечение

А на десерт мы оставили, пожалуй, самую вкусную отличительную черту этого плеера – большое количество встроенных сервисов. Конечно, часть из них рассчитана на англоязычных пользователей и будет востребована далеко не всеми. И все же: youtube с полноценным русскоязычным поиском, чтение RSS, просмотр facebook, два сервиса простейших игр, интернет-радио, погода, спортивные трансляции, изображения на flicr и picasa – все эти и многие другие сервисы значительно расширяют возможности такого, казалось бы, простого устройства, как медиаплеер.

 

Выводы

Ну что ж, подведем итог. WD TV Live Streaming – компактный медиаплеер со встроенным Wi-Fi, который позволит вам воспроизводить все что угодно из вашей медиатеки, лишь бы к медиаданным можно было бы добраться по сети. Поддержка форматов впечатляет – пожалуй, сложнее найти то, с чем это устройство не справится. Управление приятное и удобное, возможности настройки достаточно богатые. Ну и конечно, венчает все это большое количество интернет-сервисов, доступных плееру. На наш взгляд, WD TV Live Streaming является весьма актуальной моделью в реалиях 2012 года и вполне оправдывает свою цену (а просят за него, по данным яндекс-маркета, от 3000 до 4200 рублей). Нам же со своей стороны хочется пожелать производителю не останавливаться на достигнутом, а еще все же положить HDMI-кабель.

Обсудить материал в конференции

Комментарии