A+ A A-

Обзор Western Digital My Book Live - Программное обеспечение. Результаты тестов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мейев

Содержание материала

Программное обеспечение Western Digital My Book Live

Этот NAS, как и многие другие, работает на специальным образом модифицированной операционной системе, входящей в семейство Linux. При желании вы можете получить SSH доступ к накопителю и делать с ним все, что вам вздумается. Конечно, для этого надо четко осознавать, что вы рискуете полностью загубить себе прошивку и обладать необходимым набором знаний. Простейший поиск в сети выдает весьма неплохое количество вариантов расширения функциональности (в том числе, и торрент-клиент, который компания WD не встраивает в свои устройства по принципиальным соображениям), но мы поговорим исключительно о том, что нам дает сам производитель.

Но сперва, несколько слов о интерфейсе панели настройки. Во-первых, у нее нормальная поддержка русского языка, причем, без явных следов работы рудовых эмигрантов. Во-вторых, ее дизайн при всей своей простоте на удивление удобен и логичен – чтобы разобраться в нем не требуется долго и вдумчиво читать инструкцию. В общем, «самое то» для обычных домашних пользователей, чем спектр знаний не так уж и богат.

Программное обеспечение Western Digital My Book Live

Ну а теперь о функциях. В первую очередь, это все то, что по сегодняшним временам умеет, наверное, чуть ли не любой сколько-нибудь приличный сетевой накопитель: служба ftp-сервера, DLNA-сервер, iTunes-сервер, разграничение прав доступа на папки… Последнее, впрочем, довольно простое – у конкурентов оно обычно реализовано и большим количеством возможностей.

Больший интерес вызывают эксклюзивные приложения WD Photos и WD 2 GO.

Программное обеспечение Western Digital My Book Live. WD Photos

Программное обеспечение Western Digital My Book Live. WD Photos

Первое позволяет просматривать на мобильном устройстве с Android или iOS (то есть, любом смартфоне или планшетнике) фотографии, хранящиеся на My Book Live. Причем не только при нахождении с ним в одной локальной сети, это было бы весьма банально, а где угодно. Смартфон делает запрос на специальный сервер, а тот его переадресует на накопитель, который стоит где угодно, но главное – подключенный к сети с выходом в интернет. А дальше передача файлов (причем, уменьшенных, для экономии трафика) и все довольны. Забавная штука, ее сложно назвать функцией первой необходимости, но в целом, всегда приятно похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска или веселой картинкой. Особенно, если для этого не требуется обладать специфическими знаниями, ведь вся работа идет по обычно открытому http с использованием инкапсуляции данных в протоколе более высокого уровня.

 

Программное обеспечение Western Digital My Book Live. WD 2 GO

Программное обеспечение Western Digital My Book Live. WD 2 GO

WD 2 GO – это, можно сказать, дальнейшее развитие WD Photos. Принципы функционирования все те же, но теперь передавать можно не только фотографии, но и любые файлы данных. С учетом того, что за счет использования сайта wd2go.com мы можем получить доступ к накопителю, как к обычной сетевой папке еще и с любого компьютера в мировой паутине – выглядит на удивление удобно. В нашем распоряжении получается этакий dropbox с удобным доступом не только из сети, но и с мобильных устройств. Грубо говоря, с некоторыми ограничениями, но у вашего планшета неожиданно появляется еще 3 ТБ места на диске. Правда, при активном использовании этой функции сразу ощущаешь потребность в хорошем и, желательно, безлимитном беспроводном доступе к сети.

Программное обеспечение Western Digital My Book Live. WD 2 GO

 

Тестовый стенд и методика тестирования Western Digital My Book Live

Тестирование проходит с помощью утилиты Intel NAS Performance Test из методики тестирования жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD).

Процессор

Intel Core I5 2500K, 3,37 Ггц

Материнская плата

ASUS P7P55D-E Premium

Оперативная память

4 ГБ DDR3-1600 SEC

Видеокарта

Palit GTX 480
Системный жесткий диск

WD Caviar Black 1 TB


 

Результаты тестирования Western Digital My Book Live

NAS Performance Test

Производительность в мегабайтах:

Результаты тестов. NAS Performance Test

Несложно заметить,  что накопитель весьма неплохо справляется с, пожалуй, основным его назначением – воспроизведением видеофайлов. Скорость записи больших файлов тоже приятно радует и, даже если при этом вы смотрите фильм в HD-разрешении, проблем быть не должно. А вот когда дело касается мелких файлов, а, особенно, их записи, то производительность падет уже очень существенно, и хочется сказать, что гигабитный интерфейс этому диску излишен.

 

Субъективные тесты

Для субъективных тестов мы воспользовались машиной с Windows 7. После традиционной для сетевых накопителей настройки машина без проблем видела общую папку. Быстрая проверка показала, что с функционированием встроенных сервисов никаких проблем нет – за прошедшее с момента выхода модели в свет время компания WD довела прошивку и убрала из нее ошибки.

Скорость в однопоточных тестах достигала:
- до 46МБ/с на чтении
-и до 33 МБ/с на записи.

Конечно, это несколько отличается от возможностей гигабитного интерфейса, но, в целом, гораздо лучше, чем результаты первого поколения сетевых накопителей с ним. Напомним, что они отличались крайне низким быстродействием электроники, и в результате из теоретически возможных 1000  Мбит/с зачастую можно было достичь лишь около 200 Мбит/с.

Пора поговорить про шум и охлаждение. Здесь, конечно, основную роль играет то, что накопитель построен на базе «зеленого» жесткого диска с пониженной скоростью вращения. При обычном дневном уровне фонового шума услышать накопитель можно, лишь вплотную приложив к нему ухо. В условиях полной тишины расслышать накопитель все же можно с небольшого расстояния, но этот шум не раздражает. Ну и конечно отдельную благодарность надо адресовать умению накопителя выключаться при отсутствии нагрузки на него – апологеты ночной тишины будут довольны.

Что же касается температуры, то согласно внутреннему мониторингу, за все время тестов диск внутри накопителя ни разу не нагрелся выше 42 градусов, а при минимальной активности грелся всего до 32 градусов. Внешне же корпус на ощупь был просто чуть теплым. Видимо, мощная система вентиляционных решеток в сочетании с холодным диском творят чудеса. Ну что ж, по крайней мере летом не придется ставить накопитель под вентилятор, чтобы ему не было плохо от перегрева.

 

Вывод

Western Digital My book Live – один из компонентов активно продвигаемой компанией WD идеологии цифрового дома.

Этот сравнительно простой и недорогой сетевой накопитель от именитого производителя жестких дисков – не самая свежая модель на рынке, но благодаря постоянным обновлениям ПО он до сих пор не теряет своей популярности. Причины этому просты: опрятный дизайн, простота настройки, достаточный функционал, в том числе и скорость. Более того, компания WD предлагает в комплект к накопителю еще и такие программные комплексы как WD 2 GO и WD Photos, обеспечивающие возможность обратится к стоящему дома накопителю из любой точки земного шара. Конечно, аналогичные решения есть и у других производителей, но, в целом, мы остались довольны тем, как это сделала компания WD.

На будущее хотелось бы пожелать компании в новых моделях использовать более мощную платформу, позволяющую полностью выбрать возможности гигабитного интерфейса, подумать о создании аналогичного накопителя с беспроводным подключением к сети и предусмотреть на диске возможность подключения к нему USB-устройств.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии