A+ A A-

Обзор Western Digital My Book Live

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мейев

Содержание материала

Темой нашей сегодняшней статьи будет Western Digital My Book Live – сетевой накопитель с довольно широким функционалом.

Это накопитель стоит лишь на одну ступеньку выше, чем самые простые NAS-устройства. В нем изначально установлен всего один жесткий диск емкостью один, два или три терабайта на выбор. Несложно догадаться, что столь простое устройство позиционируется как исключительно домашний накопитель и имеет соответствующий функционал – достаточный для домашнего использования, но скромный, с точки зрения «больших» офисных многодисковых моделей. Впрочем, если вам жизнь не мила без защиты информации от сбоев при помощи RAID, или вам хочется не 3 ТБ, а целых шесть, то у того же производителя есть и другие предложения, например, недавно вышедший старший брат нашего героя – My Book Live Duo о двух дисках. Но вернемся к нашему испытуемому.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид сетевого накопителя Western Digital My Book Live

Western Digital My Book Live. УпаковкаНакопитель поставляется в картонной коробке, выполненной в красно-голубых тонах, традиционно снабженной краткой информацией об устройстве. К сожалению, информация на русском языке отсутствует. Внутри сам накопитель располагается в двух полужестких пластиковых проставках, надежно защищающих его от ударов во время транспортировки.

 

Western Digital My Book Live. КомплектацияКомплект поставки весьма скромен: помимо самого накопителя в него входит блок питания, с двумя сменными вилками под разные форматы розеток, небольшой сетевой кабель, диск с программным обеспечением и руководством в pdf и краткая инструкция по установке. Отдельно хотелось бы отметить на удивление высокое качество кабеля: разъемы с металлическим корпусом, толстый кабель  –  мелочь, а приятно. А вот отсутствие полноценной инструкции – это минус. Конечно, все равно придется вставлять диск в привод, но делать это только ради чтения какого-то пункта в инструкции малость неудобно, особенно владельцам ультрабуков, в которых оптические приводы встречаются крайне редко. Кстати, с сайта производителя можно скачать образ этого самого диска – возможно, кому-то такой вариант покажется удобным выходом из положения.

 

Western Digital My Book LiveНазвание WD My Book Live дано устройству неспроста - внешне накопитель действительно несколько похож на книгу. Пухленький такой старинный томик с матовой (Ура! Сколько можно стирать свои отпечатки после малейшего касания) пластиковой поверхностью. Обращает на себя внимание то, что три ребра полностью покрыты вентиляционными решетками – сразу чувствуется, что охлаждение у диска пассивное.

 

Western Digital My Book Live. Вид сзадиЗадняя панель отличается лаконичностью: из разъемов есть лишь сетевой интерфейс да разъем штекера питания. Рядом притаились два небольших отверстия: одно предназначено для кенсингтоновского замка, а во втором скрыта кнопки перезагрузки.

 

Western Digital My Book Live. Вид спередиНа переднем торце лишь тщательно приглядевшись можно заметить небольшую точку, являющуюся многоцветным светодиодом. Именно он отображает все эволюции, происходящие с накопителем. Ненавистники ярких слепящих светодиодов будут довольны – в этом устройстве яркость диода минимальна.

 

Western Digital My Book Live. Вид снизуНижняя панель демонстрирует нам лишь самые минимальные ножки в качестве опоры – с одной стороны, это идет на благо охлаждению, но с другой – во вред устойчивости. Если у вас есть дома дети или животные, постарайтесь разместить устройство так, чтобы они его не свалили, случайно задев.

 

Технические характеристики Western Digital My Book Live

Скорость передачи данных: поддержка 10/100/1000 Мбит/с
Емкость: 1/2/3 ТБ
Габаритные размеры: 167 х 139 х 50 мм
Масса: 1,09 кг
Требования к окружающей среде: температура от 5 до 35 °С

 

Комментарии