A+ A A-

Обзор "умного" браслета Oregon Scientific Ssmart Dynamo: на страже здоровья - Использование

  • Обновлено 08.08.2014 12:32
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Использование

Итак, что же делает это устройство? Всё просто. Внутри установлен датчик, который определяет, сколько вы прошли шагов, а также скорость ходьбы (но непосредственно данные о скорости не сохраняются). Есть и модуль памяти, который хранит собранные данные в течение двух недель, пока вы не синхронизируете браслет со смартфоном. Теперь о светодиоде. Нажав кнопку, вы запрашиваете у браслета информацию о вашей дневной активности. Если горит красный цвет – вы двигались очень мало, жёлтый указывает на активность 50-90% от целевого значения. Если горит зелёный – вы на верном пути, до достижения цели осталось менее 10%. Синий цвет говорит вам, что вы большой молодец, и можете всё оставшееся время просидеть в тёплом кресле перед телевизором. :) А такое удовольствие можно позволить себе только в том случае, если активность составила более 100% от запланированного уровня.

Индикация

Как же устройство считает активность? Конечно, в памяти записывается количество сделанных вами шагов, но можно проходить пешком хоть целые сутки и увидеть в конце дня красную лампочку. Дело в том, что диод изменит свой цвет, если нагрузка была на уровне умеренной или выше. Метод определения достаточно тривиален. Если вы двигаетесь со скоростью более 110 шагов в минуту, то каждая полная минута засчитывается, а по-умолчанию установлен целевой показатель – 30 минут в день.

Кроме дневной активности, Ssmart Dynamo позволяет отслеживать и ночной сон. Перед тем, как уснуть, переведите ваш аппарат в режим мониторинга сна, для этого нажмите и удерживайте кнопку, пока диод не загорится цветом, похожим на розовый или фиолетовый. Чтобы выйти из этого режима, еще раз подержите нажатой кнопку, диод подмигнёт вам трижды. Потом, когда вы синхронизируете девайс со своим смартфоном, вы сможете увидеть график сна с указанием времени засыпания, на нём будут изображены столбики разной высоты и толщины, в зависимости от того, насколько интенсивными и продолжительными были ваши телодвижения во время сна.

Конечно, основной способ получения информации с устройства – это смартфон. Специфика именно носимой электроники накладывает на него некоторые ограничения: очень популярная, но уже не новая Android 4.2 не позволит установить приложение для обмена данными с устройством, минимально необходимая версия OS – 4.3, если у вас устройство от Apple, то нужна iOS 5.0 или выше. К тому же, необходим Bluetooth 4.0, правда, как выяснилось, устройство синхронизируется и с телефоном с Bluetooth 3.0, но мы вам этого не говорили.

Итак, установив приложение и запустив его, вы сразу получаете небольшой «туториал» по работе с браслетом, а после последнего экрана с просьбой синхронизироваться попадаете на главный экран программы. Для синхронизации нужно подержать кнопку на браслете в течение 5 секунд, сначала она загорится фиолетовым (собираясь начать отслеживание сна), а затем замигает синим, через некоторое время начнется синхронизация. Вообще, мы испытывали некоторые проблемы в этом плане, поскольку в течение нескольких секунд синхронизация иногда не запускалась, терпения на большее время не хватало, поэтому приложение закрывали и запускали заново. Момент не из приятных, но есть уверенность на 90%, что подобные причуды вызваны версией Bluetooth на телефоне (3.0 вместо требуемой 4.0).

ПО

Перед началом использования нужно заполнить профиль. Там указывается пол, возраст, вес и рост. По идее, это должно влиять на расчет сожжённых за день калорий и, возможно, пройденной дистанции.

На главном экране приложения вы видите четыре больших круга – наглядные индикаторы достижений. Первый (жёлтый) демонстрирует вышеописанную активность в минутах (свыше 110 шагов в минуту), второй (серо-голубой) показывает пройденные шаги, зелёный круг отвечает за дистанцию, а последний (красный) за сожжённые калории. Цифр в кругах нет, но есть заполняемые индикаторы, которые показывают, насколько вы близки к целевой цифре.

ПО. Главный экран

Нажав на один из кругов или пролистав окошко вниз, переходим к построчному виду. Здесь индикатор в виде заполняемой цветом строки, и указаны текущее и целевое значение каждого показателя. У калорий есть дополнительная приписка «burnt» или «gained». Дело в том, что если пролистать окно в самый верх, откроется область, которая была спрятана. Там можно при желании внести «съеденные» за день калории, есть даже строка поиска, чтобы найти калорийность блюда, но «меню», к сожалению, только на английском.

ПО. Главный экран

Таким образом, если съедите вы больше калорий, чем сожжёте, то счётчик покажет слово «gained». Вернёмся к счётчикам и пролистаем чуть ниже. Здесь отображается график сна с указанием времени отхода ко сну, времени, которое потребовалось вам для засыпания, времени пробуждения и количества пробуждений из глубокого сна ночью. Когда вы ворочаетесь, устройство фиксирует это, а потом на графике появляются разного размера столбики.

ПО. Главный экран

Ещё ниже - «социальная составляющая». Это поле для ввода сообщения, которое можно одним нажатием опубликовать в Twitter или Facebook. Нажав несколько кнопок в верхней части, вы добавите в текстовое поле свои дневные достижения, так что можно самому ничего и не писать.

ПО. Главный экран

Зайдём в настройки. Самое важное здесь – ваши целевые показатели. Вы можете изменить дефолтные цифры и поставить себе другие цели, например час, полтора или два активности и точные значения шагов и калории. Поле дистанции здесь волшебное. Что бы мы туда ни вводили, цифра в итоге не изменялась и оставалась равной 0,1 км. Переустановка и сброс данных приложения не помогли, саппорт Oregon Scientific дельных советов не дал. Но то, что он вообще ответил нам - нельзя не отметить.

ПО. Главный экран

Дальше можно установить время пробуждения по будням и в выходные. Нет-нет, увы, будильника здесь нет, и вибромоторчика в браслете тоже. Если вы зададите время пробуждения, браслет автоматически выйдет из режима сна. А вдруг вы забудете нажать утром кнопочку и получите двенадцатичасовой сон и неучтённую пробежку?

Перейдём во второе окно: «Records». Здесь хранятся данные предыдущих дней. Здесь же и основной минус программы. Точных цифр вы не увидите, всё представлено на графиках. Можно выбрать охват статистики: день, неделя, месяц, год и просматривать графики по пяти категориям (включая сон).

ПО. Records

ПО. Records

Здесь же выдаются и медальки за достижения. Позволим себе разместить здесь схемку с сайта Oregon Scientific и перевести её на русский:

Значение

Иконка в обзоре дня

Иконка в обзоре недели/месяца/года

Время пробуждения

icon 1

icon 2
Суммарное время сна

Время отхода ко сну

icon 3

Шаги

icon 4

Зачтённый час с умеренной активностью (<109 ш/мин, не менее 5 мин)

icon 5

% от поставленной цели

Активность

icon 6

Зачтённый час с тяжелой активностью (>110 ш/мин, 
не менее 1 мин)

icon 7

% от поставленной цели

Медали

icon 8

Час, когда достигнута цель по шагам

icon 9

Сколько раз достигнута цель по шагам

Рекорд активности

icon 10

Суммарная активность

icon 11

Сколько раз достигнута цель по активности

Не хочется о грустном, но надо. Во-первых, приложение не обновлялось с апреля 2014 года (сейчас начало августа). Идеального софта не бывает, а это значит, что за приложением просто не следят. А следить есть за чем. Попробовав просмотреть график-диаграмму по пройденной дистанции, мы столкнулись с вылетом приложения в ландшафтном режиме. Не предусмотрено в принципе никакой синхронизации на уровень выше, чем телефон. Т.е. у вас нет ни аккаунта на сайте, ни синхронизации с ПК, ни синхронизации с другими девайсами. Замечен, к тому же, косяк с данными. Прокручиваю я дневную статистику и вижу, четыре дня в июле пахал, как бешеный, по 35 часов в сутки бегал!

ПО. Графики

Можно и разозлиться, можно и улыбнуться, но данные из статистики никуда не денутся. Как минимум, испорчена статистика текущего дня, текущего месяца и текущего года. Можно сбросить приложение, но пожертвовать всем, что собрано ранее. В общем, софтовая составляющая – это главный минус данного устройства. У более именитых производителей есть и аккаунт на сайте, и регулярно обновляемый софт. Всё бы ничего, но на официальном сайте девайс стоит $100 (+ два сменных браслета), то есть цена почти не отличается от конкурирующих продуктов, и, возможно, стоит при приобретении рассмотреть и другие варианты. Ну, будем надеяться, что мы будем услышаны, ведь само устройство работает, как надо, стоит лишь привлечь силы для доработки софта.

 

Итоги

В общем, всё негативное вы только что прочитали (и да, пыль к ремешку липнет прекрасно). Теперь ещё кое-что из хорошего – довольно долгий срок работы от одной зарядки. В среднем около семи дней, но это очень сильно зависит от активности пользователя. Можно приобрести два сменных браслета, если надоел стандартный чёрный и захотелось оригинальности. Вполне рабочий девайс, выполняет свои функции. Нажали кнопочку, огорчились и выбрали пешую прогулку, вместо поездки на общественном транспорте – вот основное назначение, по сути. Конечно, софт нуждается в контроле и доработке со стороны производителя (этого как раз и не достает), но вполне работоспособен он и в данном варианте. В общем, решать вам.

Ssmart Dynamo

Благодарим компанию Oregon Scientific за браслет, предоставленный для тестов.

Обсудить материал в конференции

Комментарии