A+ A A-

Обзор погодной станции Oregon Scientific BAR218HG с Bluetooth-модулем

  • Обновлено 10.09.2014 13:10
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Мы уже знакомили читателя с проекционными погодными станциями Oregon Scientific TW369 и TW396 и, конечно же, модельный ряд компании не ограничивается только ими, предлагая потенциальному покупателю варианты с различными возможностями: как простейшие с измерением температуры и выдачи прогноза, так и «профессиональные» метеостанции.

Одной из новинок компании Oregon Scientific является погодная станция Oregon Scientific BAR218HG, измеряющей температуру, влажность и давление, а самое главное, обладающей Bluetooth-модулем и тем самым возможно отображение информации с нее на мобильных устройствах путем беспроводной связи.

 

Упаковка и комплектация погодной станции Oregon Scientific BAR218HG

В отличии от рассмотренных ранее погодных станций Oregon, белоснежная коробка с Oregon Scientific BAR218HG в основном содержит информацию на английском языке, хотя по картинкам можно понять основное назначение, и возможность подключения к ней с мобильных устройств.

Упаковка Oregon Scientific BAR218HG

Для загрузки приложений в мобильные устройства с одного из боков имеется QR-код.

Упаковка Oregon Scientific BAR218HG

Обратная сторона с характеристиками на 10-и языках показывает, что продукт нацелен и на российский рынок. Предъявляются определенные требования к мобильным устройствам, так потребуется ОС Android 4.3 или iOS 5. Погодная станция делает прогноз погоды на ближайшие 12+ часов (показывает рост/снижение давления), отображает предупреждения об атмосферных явлениях, измеряет температуру внутри и с датчиков (до 5 каналов), влажность с сохранением минимальных и максимальных значений, отображает фазы Луны, сохранение данных за 7 дней, синхронизация времени с мобильным устройством, подсветка дисплея.

Упаковка Oregon Scientific BAR218HG

Внутри коробки погодная станция, беспроводной термо-гидро датчик, 4 алкалиновые батарейки AA, гарантийный талон на русском, листочек с информацией о импортере в Россию и руководство пользователя на английском и русских языках.

Комплектация Oregon Scientific BAR218HG

 

Внешний вид погодной станции Oregon Scientific BAR218HG

Погодная станция Oregon Scientific BAR218HG и датчик относительно компактные. Защитная пленка на экране показывает, где и какая информация отображается на экране дисплея: показания температуры (в Градусах или Фаренгейтах), влажности (%), 12-и часовой прогноз погоды (ясно, переменная облачность, облачно, дождь, снег), с 5-и внешних датчиков, фазу луны, изменение давления (рост, стабильно или снижение), показания со встроенного датчика основного блока (температура, влажность), время (часы,дата) и работа модуля Bluetooth. Отдельно снизу есть индикатор заморозков.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

В нижней части корпус «расширяется», позволяя им устойчиво держаться на ровной поверхности. Основной блок имеет небольшой угол наклона, удобный при просмотре информации с экрана (сверху-вниз).

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Все органы управления расположены в спереди внизу основного блока:

  • MODE – смена информации на дисплее или управление настройками устройства (долгое удержание)
  • MEM – просмотр текущих/минимальных/максимальных значений температур и влажности
  • LIGHT – подсветка дисплея
  • Кнопки «Вверх/Вниз» – переключение на отображение информации с датчиков 1-5. При долгом удержании верхняя кнопка включает Bluetooth-модуль, а нижняя – отключает.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG. Кнопки

В задней части указана модель BAR218HG, место изготовления Китай и находится отсек для батареек.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Отсек рассчитан на установку 3-х батареек/аккумуляторов типа АА, здесь же находятся кнопки выбора режима отображения температуры (в Градусах или Фаренгейтах) и кнопка сброса настроек.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Вместе с погодной станцией используется внешний термо-гидро датчик THGN132N. Корпус пластиковый без какой-либо защиты от воздействия внешней среды. Внутри есть переключатель с выбором канала (1, 2 или 3) и утопленная кнопка Reset (нажимается после установке батареи). Тип устанавливаемого источника питания – AA.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

 

Технические характеристики погодной станции Oregon Scientific BAR218HG

Основное устройство

Количество каналов (датчиков) возможных к подключению

5

Формат часов

12/24

Диапазон измерений температуры внутри помещения

от –5 °С до +50 °С (от 23 °F до 122 °F)

Температурное разрешение

0,1 °С (0,2 °F)

Диапазон измерения влажности

от 25 % до 95 %

Разрешающая способность

1,00%

Особенности

Bluetooth BLE Technology

Беспроводной датчик

Модель

THGN132N

Рабочий диапазон температуры снаружи помещения

от -40 °С до +60 °С (от -40 °F до 140 °F)

Температурное разрешение

0,1 °С (0,2 °F)

Диапазон измерения влажности

от 25% до 95%

Разрешающая способность

1,00%

Частота передачи радиосигнала

433 МГц

Дальность передачи радиосигнала

до 30 м

Цикл определения температуры

около 40 секунд

Основные функции:

– Анимированный прогноз погоды на 12-24

– Пиктограммы прогноза погоды: Осадки, Переменная облачность, Облачность, Ясно

– Стрелочные индикаторы тенденций изменения атмосферного давления, температуры и влажности (стабильно, растет, падает)

– Измерение температуры в помещении и на улице

– Измерение влажности в помещении и на улице

– Возможность подключения до 5 внешних датчиков радиусом действия 30 м

– Предупреждающие сообщения – Жарко / Туман / Заморозки / Шторм / Ветер

– Часы, календарь

– Отображение фаз луны

– Bluetooth BLE Technology для отображения измеренных данных на смартфоне или планшете через специальное приложение (требуется iOS 5 и выше или Android 4.3 и выше)

– Журнал изменений параметров за 7 дней

 

Работа и программное обеспечение погодной станции Oregon Scientific BAR218HG

Начнем пожалуй с экрана погодной станции Oregon Scientific BAR218HG. Он отображает практически все то, что было заявлено в его функциях и было указано на «наклейке». По умолчанию отображаются текущие значения температуры, влажности с внутреннего и одного из выбранных внешних датчиков, время (можно выбрать отображение даты), 12-и часовой прогноз погоды, фаза Луны и изменение давления (рост/снижение/стабильно).

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG. Экран

Углы обзора неплохие. Небольшой наклон по вертикали уже не требует сильно нагибать голову, а по горизонтали информация хорошо читается и с боков, хоть экран и получается немного «тусклым».

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG. Экран

С помощью кнопки «LIGHT» можно подсветить экран в ночное время. Подсветка не слишком яркая с приятным полузеленым оттенком.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG. Экран. Подсветка

Количество информации обширное, и для отображения всей информации придется задействовать органы управления: нажимая «MEM» можно посмотреть максимальные и минимальные значения температуры и влажности датчиков.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Удерживая «стрелки» включается/отключается Bluetooth-модуль. Активность отображается в левом нижнем углу.

Внешний вид Oregon Scientific BAR218HG

Наиболее полную информацию можно увидеть через мобильное приложение Weather@Home для смартфонов/планшетов на базе Android 4.3(и выше) и iOS 5 (и выше), устанавливаемое из соответствующих магазинов.

Имеется возможность настройки.

ПО. Weather@Home

В основном окне показывается значение давления в Гектопаскалях (чтобы получить ориентировочное значение в миллиметрах ртутного столба придется умножить значение на 0,75), температура, влажность с датчиков.

ПО. Weather@Home

Суточные «колебания» температуры и влажности отображаются в виде графиков. Доступны как для основного блока, так и для датчиков.

ПО. Weather@Home

ПО. Weather@Home

Можно посмотреть и статистику мин/макс значений температур по дням каждого датчика.

ПО. Weather@Home

ПО. Weather@Home

Если основной блок размещается обычно в комнате, то внешний датчик можно разметить «где угодно», но не далее 30 метров. Практика показала, что можно и дальше, но периодически сигнал отваливался (Примечание: внимательный читатель мог заметить, что на фотографиях были показания с двух датчиков 1 и 2 – станция успешно ловила «соседский» внешний блок от другой погодной станции Oregon, неизвестно какой именно, но до внешнего блока было около 35 метров).

«Точность» показаний и качество связи внешнего датчика будет зависеть от места его размещения. Общая рекомендация из инструкции: «... исключить возможность попадания на него влаги и прямых солнечных лучей... Установите датчик на открытом месте, вдали от металлических предметов и электроприборов.». При температурах ниже –12 °С рекомендуется использовать литиевые батарейки.

Практическое использование погодной станции Oregon Scientific BAR218HG в течении 1 месяца позволяет говорить о хорошей точности прогнозов – она высокая (75–85%), успешнее всего предсказывалась ясная, пасмурная погода, хуже – дождь, но это, возможно, из-за особенностей климата.

Отдельно хочется сказать про автономности работы. Если не использовать Bluetooth-модуль, то с аккумуляторами, используемыми после фотоаппарата, погодная станция работала 3 недели и не было никакого намека на отключение, правда, их статус оставшейся емкости находился в красной зоне.

ПО. Weather@Home

Включение модуля для подключения с смартфона iPhone 4s для получения информации уже через 15 минут активного использования (настроить, посмотреть, сделать скриншоты) привел к тому, что связь отключилась. Еще через 5 минут невозможно было включить подсветку экрана и уже потом картинка на экране «зависла» (стала статической). Поэтому получается, что для лучшей автономности погодной станции Bluetooth-модуль имеет смысл использовать «по мере необходимости», когда нужно собрать данные. То есть теряется «мобильность» погодной станции, так как каждый раз придется подходить к ней и включать/выключать беспроводной модуль. Уместнее было бы использование отдельного блока питания с постоянной связью, только тогда стоит вопрос в «дополнительном» источнике радиоволн...

 

Выводы

Погодная станция Oregon Scientific BAR218HG оставила о себе очень хорошее впечатление: обладая всеми необходимыми функциями (измерение температуры, влажности и давления, поддержка внешних датчиков, 12-и часовой прогноз погоды), которые пригодятся при бытовом использовании, она обладает еще одним достоинством – наличием Bluetooth-модуля, расширяя возможности доступа к устройству через беспроводное соединение через смартфон или планшет, правда на устройствах должно быть установлено приложение Weather@Home, работающее из под операционных систем Android 4.3 (и выше) или iOS 5.

Эта особенность должна прийтись по вкусу любителям современных технологий и организации «цифрового дома», но придется смириться, что работа Bluetooth будет быстрее разряжать батарейки основного блока, да и за саму погодную станцию Oregon Scientific BAR218HG придется отдать почти 3100 рублей, что на 1000 рублей дороже модели BAR208HG без Bluetooth.

recommended

P.S. На наш взгляд, лучше бы на экране основного блока вместо фаз луны отображалось давление (или был бы выбор...), чтобы не приходилось лишний раз подключаться через Bluetooth. Может быть, разработчики прислушаются к этому пожеланию. :)

Благодарим компанию Oregon Scientific за погодную станцию, предоставленную для тестирования.

Комментарии