A+ A A-

Обзор и тестирование 2-ТБ внешнего жесткого диска Western Digital My Passport

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мейев

Внешние жесткие диски с интерфейсом USB 3.0 постепенно стали уже чем-то обыденным. Прошли первые восторги от нового интерфейса, который, наконец-то, стал выдавать полную скорость диска, а не «тридцать с небольшим мегабайт в секунду» и среди производителей началось традиционное соревнование в облике дисков. И все же, среди множества столь разных по дизайну, но столь схожих по сути устройств порой попадаются интересные экземпляры. И сегодня именно таким объектом нашего исследования стала модель My Passport, произведенная заслуженным и всем известным производителем Western Digital. Примечательно она, в первую очередь, тем, что на текущий момент это первый и единственный компактный - то есть имеющий внутри 2,5-дюймовый винт - внешний жесткий диск объемом 2 ТБ. Еще совсем недавно такой объем и для «больших» моделей максимальным, но теперь он стал поистине компактным.

 

Упаковка и комплектация накопителя Western Digital My Passport

Начнем традиционно – с упаковки.

Упаковка Western Digital My Passport

Придумать здесь что-то новое весьма сложно, да и экономически не очень уж выгодно, поэтому диск упакован в картонную коробку с пластиковым окном, выставляющим само устройство на обозрение. Конечно, особо жесткий прессинг такая упаковка не переживет, но в целом стоит признать, что она является достойным компромиссом между ценой и надежностью – со всех сторон диск окружен весьма жесткими боковыми ребрами, которые смягчат возможные удары.

Комплектацию можно назвать минимальной:

Комплектация Western Digital My Passport

Две бумажки да небольшой кабель для подключения к компьютеру. Кстати, за последний компанию WD можно как похвалить, так и поругать, в зависимости от ваших предпочтений – к стоящему где-нибудь далеко системному блоку диск обычно удобнее подключать длинным кабелем. А вот к ноутбуку, наоборот, коротким – меньше шнурков болтается под руками. Да и носить удобнее. Правда, удобнее всего носить всегда было накопители со встроенным совсем коротким кабелем, но такие устройства всегда чуть больше конкурентов, а здесь же явный упор на компактность, как мы увидим чуть позже. Правда, хочется сразу посоветовать владельцам следить за кабелем и не терять его – купить ему замену до сих пор не так-то и просто.

Что же касается ПО, идущего в комплекте с диском, то оно записано прямо на нем. Впрочем, если вы широким жестом руки его нечаянно удалили, то восстановить его можно скачав архив с сайта производителя по этому адресу.

 

Внешний вид Western Digital My Passport

Внешний вид Western Digital My Passport

Дизайн у накопителя самый незамысловатый – перед нами очень небольшая аккуратная коробочка из матового пластика, верхнюю грань которой несколько оживляет текстура из выдавленных точек и название накопителя. Причем уже только по одним размерам коробки можно сказать, компания Western Digital внутри использует жесткий диск совстроеннымUSB-интерфейсом – сложно предположить, что в столь компактном корпусе им удалось разместить SATA-USB 3.0 конвертер.

О какой-то особой противоударности говорить не приходится, но на ощупь корпус выполнен весьма добротно – ничего не скрипит и не проминается. Но самое главное – он матовый! Конечно, модели из глянцевого пластика выглядят гораздо привлекательнее на витрине, но вот при регулярном использовании они собирают на себя всю возможную пыль, грязь, отпечатки пальцев и микроцарапины. В итоге перед нами такая добротная рабочая лошадка, которая не будет красоваться на публике, но будет успешно тянуть свое ярмо по сохранению данных без потери презентабельности.

Внешний вид Western Digital My Passport. Интерфейсный разъём

Помимо интерфейсного разъема (он же и разъем питания, поскольку оно подается по шине USB), на боковых гранях корпуса расположился лишь один ма-а-а-а-аленький светодиод индикации работы. Причем настолько небольшой, что на неподключенном диске его не сразу и заметишь.

Внешний вид Western Digital My Passport

На нижней поверхности диска уместились 4 небольших, но все же отчетливых ножки. Не то чтобы это был важный факт, но все же их наличие чем-то приятно.

Ну что ж вперед, к техническим характеристикам и тестам.

 

Технические характеристики Western Digital My Passport

Размеры: 111 x 82 x 21 мм
Вес: 230 г
Поддерживает интерфейсы: USB 3.0 / 2.0
Пропускная способность:
Max. 5 Гбит/сек (USB 3.0 Mode)
Max. 480 MБ/сек (USB 2.0 Mode)
Электропитание: DC5V (через USB порт)
Рабочая температура: 5℃~ 35℃
Температура хранения: -20℃~ 65℃

Насколько нам известно, под пластиковой оболочкой скрывается WD20NMVW – совершенно уникальный диск, который не предназначается к розничной продаже. Его уникальность состоит вовсе не в интерфейсе, а в том, что это 4-пластинный 2,5-дюймовый жесткий диск, толщиной 15 мм. Все мы знаем двухпластинные модели по 9,5 мм, иногда встречаются трехпластинные модели толщиной 12,5 мм, но компания Western Digital пошла дальше и (первой на нашей памяти) добавила еще одну пластину. Вот в чем кроется разгадка большого объема!

 

Программное обеспечение Western Digital My Passport

Сразу после подключения жесткий диск, если у вас не отключен автозапуск, предлагает что-то установить. После традиционной процедуры по установке нам становится доступно сразу пара программ.

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Первым пунктом идет несколько приложений, объединенных в пакет программ с незамысловатым названием WD Drive Utilities. С их помощью можно проверить состояние диска, изменить время, необходимое диску для засыпания, безвозвратно удалить все файлы с диска, и зарегистрироваться.

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Western Digital My Passport. ПО

Дополняет ее WD Smartware – фирменное приложение компании Western Digital для создания резервных копий. В целом, его можно назвать достаточно удобным и наглядным, особенно если учесть тот факт, что нам оно достается бесплатно вместе с накопителем и не требует никаких дополнительных вложений средств для получения полного функционала. Отдельно отметим, что оно умеет хранить несколько копий файлов и осуществлять бэкап как по типам файлов, так и в более привычном и удобном варианте, когда для резервного копирования назначаются лишь отдельные папки.

 

Тестовый стенд. Результаты тестирования

Процессор - Intel Core-i5 2500K, 3,37 Ггц
Материнская плата - ASUS P7P55D-E Premium
Оперативная память - 4 ГБ DDR3-1600 SEC
Видеокарта - Palit GTX 480
Системный жесткий диск - WD Caviar Black 1 TB

Первый же тест в лице Sandra 2012 принес нам и первую неожиданность. На чтении мы получили 83,75 МБ/с со временем отклика 17,24 мс. А вот на записи… на записи мы ничего не получили, поскольку тестовый пакет наотрез отказывался ее осуществлять, мотивируя тем, что диск «не пустой», даже если он был только что отформатирован.

Ну что ж, мы тяжело вздохнули и перешли к CrystalDiskMark и AIDA64 Extreme Edition, которые отработали свое без проблем.

Результаты тестирования. CrystalDiskMark

Результаты тестирования. AIDA64

В целом, надо сказать, что со скоростью у диска все в порядке – его большой объем вовсе не был «куплен» ценой производительности. Если сравнить накопитель с ранее протестированными нами устройствами (например, в этой статье Тестируем USB 3.0 внешний жесткий диск Silicon Power Diamond D05), то становится видно, что он даже несколько опережает как своих конкурентов, так и своего менее объемного собрата WDMyPassportUSB 3.0. Черт побери, мы наконец-то можем с компактного накопителя, умещающегося в кармане, читать (и писать, конечно же) большие файлы со средней скоростью около 100 МБ/с.

В завершение несколько слов о температуре диска. За время тестирования она поднялась с 37 до 42 градусов. Это несколько больше, чем у других дисков, что легко объясняется 4-пластинным дизайном установленного внутри накопителя. И все же, температура держится в комфортной для диска зоне, а значит особых поводов для волнений нет.

 

Выводы

Давно, давно у нас не было дисков, отличающихся от конкурентов чем-либо, кроме дизайна. Нельзя сказать, что перед нами революционный прорыв, но все же компании Western Digital удалось создать то, чего раньше не было. Мы имеем ввиду 4-пластинный 2,5-дюймовый жесткий диск. Интересно, увидим ли мы аналогичные модели с более привычным SATA-интерфейсом?

Что же касается самого внешнего накопителя, то подвести итог можно следующими словами: WD Passport 2 ТБ – это очень компактный практичный внешний накопитель рекордного объема с довольно удобным ПО для резервного копирования, идущим в комплекте с диском.

Обсудить диск и обзор в конференции

Система Orphus

Комментарии