A+ A A-

Носимая электроника – как это работает, и что об этом стоит знать

  • Обновлено 23.02.2015 14:43
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Носимая электроника – совершенно новая ниша электронных устройств, которая появилась совсем недавно, но бурно развивается. Здоровый образ жизни – тоже популярный ныне тренд. Объединяем и получаем фитнес-браслеты на любой вкус. Неизвестно, желание ли следить за своим здоровьем порождает необходимость покупки умных браслетов или же покупка такой функциональной штуковины обязывает обладателя следить за здоровьем, но эти устройства по той или иной причине пользуются популярностью.

Давайте разберёмся, что же представляют собой носимые устройства. Прежде всего, их можно разложить в один ряд по уровню интеллекта. Слева будут лежать устройства-шагомеры, справа – полноценные фитнес-браслеты, измеряющие шаги, время бега, перепад высот, расстояние, пульс и другие характеристики, а также имеющие разные дополнительные функции.

Кроме того, градацию можно произвести и во внешнем виде. Здесь в одной стороне будут лежать устройства-часы, как например Сogito Сlassic, а с другой стороны – штуковины, которые часы напоминают очень отдалённо. Посередине, соответственно, будут лежать устройства гибридного плана, например модели Pebble Steel или i’m Watch, пульсометр Mio LINK, или, тем более, браслеты Fitbit или Jawbone.

Проведём и ещё одну сортировку. С одной стороны поместим браслеты, обладающие хорошей самодостаточностью, а с другой – те устройства, которые без устройств-помощников не представляют ровным счётом ничего. Подходят под это определение достаточно много устройств-браслетов, и преимущественно без экрана. Со сбором данных они справляются, но вот обрабатывает их уже смартфон и выводит на экран графики и цифры. На Misfit Shine, например, нет никакого экрана, FitBit Flex может только подмигнуть светодиодами, соответственно, без смартфона для полноценной работы этих устройств обойтись нельзя. А вот Withings Pulse, например, очень самостоятельная штука. Помимо большого экрана и информативного, там есть ещё и сенсорный слой, который позволяет управлять браслетом легко и быстро.

Withings Pulse

Поэтому, если вы решили купить умные часы, то от уровня самодостаточности и интеллекта устройства, зависит, конечно же, насколько похудеет ваш кошелёк. Внешний вид с ценой прямой зависимости не имеет, но скажем, что самыми дорогими будут модели, более всего отдалённые от часов, за счёт экрана и сенсорного управления. Самыми дешёвыми, пожалуй, тоже будут самые непохожие на часы модели, например, браслеты с функцией измерения шагов. Хотя, по поводу самодостаточности тоже есть исключения. Часики от Apple, например, абсолютно бесполезны при отсутствии у хозяина iPhone, но с ним должны приобретать очень широкий и самостоятельный функционал.

Что же умеет новомодная вещица? Сначала отметим возможность связи устройства с мобильником, т.е. таким аппаратом, который может привести в удобочитаемый вид сигналы от шагомеров и предоставить информацию об SMS, звонках и файлах для тех часов, которые больше напоминают компьютеры. Если идти от тех, где меньше всего «мозгов», то можно начать с подсчёта шагов. Если интеллекта побольше, то на основании данных акселерометра вычисляются еще некоторые физические параметры. Можно начать и со стороны «наручных компьютеров». Там, конечно, основная функция – мини-телефон на руке с возможностью запускать приложения, получать уведомления, да даже писать и звонить. Да что уж там звонить, Moto 360 позволяют использовать добрую часть Android-приложений, например, студенты точно заинтересуются данной моделью, т.к. она позволяет сделать из себя полноценную электронную шпаргалку.

Moto 360

Здесь уже помощь в соблюдении здорового образа жизни будет уже вспомогательной функцией, и шагомер с пульсометром будут использоваться в определённом приложении. Некоторые модели, например, могут отслеживать ваш сон и даже использоваться с умным будильником: пошевелившись утром, вы будете разбужены, чтобы момент пробуждения попал на фазу быстрого сна, когда проснуться легче всего. Если вам уже захотелось прикупить новую модель, то мы можем посоветовать надёжного продавца: brainybox.ru, но пока лучше чуть больше узнать об умных часах.

Как и всё новомодное, на умные часы цена может быть очень и очень высока, особенно по сравнению с другими электронными устройствами, типа смартфонов, которые не наденешь на запястье, но которые предлагают очень широкий функционал за схожие деньги. Однако, пока в нише не разовьётся широкая конкуренция, и пока умные часы не будут чем-то удивляющим и необычным, придётся мириться с высокой ценой на эти устройства.

А чтобы не разочароваться в покупке, нужно сразу определиться, для чего они будут использоваться. На умные часы отзывы поступают довольно противоречивые, а всё потому, что у всех разные ожидания и разные потребности, а у часов разный функционал. Согласитесь, обидно будет спустя месяц использования положить аксессуар на тумбочку только потому, что прошёл ажиотаж.
Редакция желает вам приятной покупки, поэтому оцените свои потребности, возможности устройства, затем финансовую составляющую, и дерзайте!

Комментарии