A+ A A-

Как сэкономить на печати или что такое СНПЧ?

  • Обновлено 29.01.2015 22:27
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Покупая цветной принтер для домашней печати фотографий, стоит задуматься не только о том, какой принтер выбрать и сколько денег на него потратить сейчас, но и о том, во сколько вам будет обходиться каждая фотография потом. Чтобы семейное фото имело исключительно эстетическую ценность, нужно обратить внимание на стоимость расходных материалов для принтеров. Приобретая устройство, выясните, какие картриджи там установлены, и на какое количество отпечатков они рассчитаны. Кстати, полного картриджа вы в 90% случаев не увидите, поскольку в комплекте обычно идут расходники урезанной ёмкости для снижения отпускной цены принтера. Затем узнайте, какого типа картриджи придётся приобрести, когда кончится исходный комплект, и их ресурс. Посчитать приблизительную стоимость одного отпечатка не так уж и трудно.

Честно говоря, полученные результаты могут вас серьёзно и неприятно удивить. Покупая принтер за пару-тройку тысяч рублей, многие и не подозревают, что фактическая итоговая стоимость покупки возрастёт на сотни процентов, когда придётся покупать дорогие оригинальные картриджи. В конце концов, вы придёте к логичному и закономерному вопросу – какие есть альтернативы оригинальным расходным материалам?

Естественно, в общем случае ответ простой – принтеру нужно давать чернила «со стороны», т.е. не такие дорогие и уж вовсе не оригинальные. Но каким образом? Способов несколько. Первый – самый, на первый взгляд, дешёвый, но очень некачественный. Ручная заправка оригинальных картриджей. Покупается бутылёк с чернилами, а потом либо через технологические отверстия, либо через намеренно сделанные дырки шприцем закачиваются чернила. Естественно, во время этого вы всё вокруг пачкаете, портится картридж и изнутри из-за сообщения с атмосферой, а потом и выходит из строя печатающая головка. Вот почему выгода относительная. И да. Принтеры сейчас очень умные и мониторят ситуацию с чернилами. Если вы вёдрами льёте краску, а картридж ни разу не меняли, то машинка у себя в памяти ставит галочку «жадность», лишающую вас гарантии.

Второй вариант – ПЗК, т.е. перезаправляемые картриджи. Здесь лучше обстоят дела с чистотой процесса, т.к. заправка предусмотрена конструкцией. Спасается и гарантия – чипы на картриджах, на которые записывается каждый отпечаток, обнуляются, и принтер думает, что вы потратились на новый комплект. Но для больших объёмов печати такой вариант тоже не годится, т.к. заправлять картриджи придётся часто, и это не очень хорошо.

Самый оптимальный вариант для регулярной печати в больших объёмах – это СНПЧ, т.е. система непрерывной подачи чернил. Этот способ оставить производителей принтеров позволяет фактически оставить с носом картриджи и принтер в покое, сохранив от загрязнений печатающую головку и внутренности аппарата. Организация здесь сложнее, чем в двух предыдущих случаях. К картриджам в принтере подводится трубчатый шлейф, и каждый картридж подключается к своей трубочке. Картриджи могут быть и оригинальными, но в комплекте со многими СНПЧ идут собственные «болванки» для установки в принтер. Шлейф аккуратно прокладывается внутри принтера и выходит наружу, где присоединяется уже к дополнительным резервуарам, куда вы будете наливать чернила. Схема понятна – чернила по шлейфу непрерывно, по мере необходимости, подаётся в картриджи. Плюсы очевидны. Это большие резервуары с простой заправкой, не надо доставать картриджи, да и сама заправка будет производиться реже. Гарантия тоже сохраняется – на комплектных болванках устанавливаются «умные» чипы, которые могут обнуляться сами. Но за удобство надо расплачиваться, и дело не в стоимости системы. Подключая СНПЧ, вы обрекаете себя на вечную необходимость печатать. Дело в том, что при отсутствии движения краски, она начинает стекать по шлейфу обратно в баночки, застаиваться, засыхать, а в систему может попасть воздух. В лучшем случае, придётся промывать трубочки и всю систему, или даже печатающую головку. В худшем – обращаться в ремонт. Но не стоит думать, что СНПЧ не для вас. Согласитесь, взять за привычку один-два раза в неделю распечатывать что-нибудь не так уж и сложно. Именно поэтому СНПЧ – очень популярный и способ экономии на чернилах. Стоимость комплекта в среднем вообще не отличается от стоимости ПЗК и в большинстве случаев не превышает пары тысяч рублей. Кроме того, продавцы оргтехники часто продают принтеры вместе с СНПЧ, позволяя сэкономить при покупке комплекта. Например, на сайте www.inksystem.biz представлен большой ассортимент принтеров, продающихся вместе с СНПЧ и комплектом чернил.

При выборе СНПЧ стоит обращать внимание на качество резервуаров и других элементов системы, чтобы защитить себя от протечек. Естественно, один из основных параметров – это ёмкость резервуара для чернил. Отличаются комплекты и по количеству бутыльков, но это зависит от модели принтера, для которой система предназначена. Кстати, принтер тоже неплохо исследовать на возможность безболезненного вывода шлейфа наружу. В некоторых моделях приходится стачивать напильником крышку отсека для картриджей или корпус.

Вот и всё! Установка СНПЧ требует только прямых рук и умения следовать инструкции, специалист для этого не нужен. Так что, остаётся только выбрать и купить, а потом наслаждаться бюджетной домашней фотолабораторией.

Комментарии