A+ A A-

IT-консалтинг – как это работает

  • Обновлено 06.10.2014 10:39
  • Автор: Administrator

Каждый предприниматель, а тем более тот, кто новатор в душе, задумывался, наверное, о том, чтобы реализовать какой-нибудь грандиозный IT-проект для своего бизнеса, чтобы сделать работу продуктивнее и безопаснее. Кто-то хочет создать полноценный и функциональный интернет-магазин, кому-то нужна база данных с постоянным, но безопасным доступом к ней из любой точки планеты. Вариантов тут не перечесть – хоть настройка 1С в облаке, хоть еще что-нибудь, в общем, размер проекта и возможные трудозатраты на его реализацию ограничиваются здесь только фантазией проектировщика.

Однако одной фантазией здесь не обойдешься: проект надо реализовать, да еще и так, чтобы свести и трудозатраты, и финансовые вливания к минимуму. Значит, нужен специалист. А если сам богат только фантазией? Где найти действительно специалиста? С адекватным соотношением оплаты труда и умений? Вопрос. В другом варианте руководитель просто не хочет взваливать на себя обязанности по поиску работников, раздаче указаний и контролю их деятельности. Нежелание работать в какой-либо специфической сфере самому и даже иметь штатных сотрудников для такой работы способствовало возникновению такой вещи, как аутсорсинг. Почему бы не доверить работу, в которой сам ничего не понимаешь, тем людям, у которых это основная специализация? Теперь можно передать на обслуживание другой компании любую сферу деятельности, в том числе и работу по внедрению IT-технологий. Компания не только разрабатывает и внедряет проект, но и полностью его обслуживает. А вы просто платите нужную сумму и любуетесь результатами.

Если же в компании есть штат айтишников, но сами они со всеми придумками явно не справятся, то можно запросить только помощь в реализации определенного проекта. Это может быть, например, оптимизация существующей системы или ее модернизация, а может быть, например, «переезд» с одной технологии реализации на другую. Если обращаться за помощью к специалистам, то они помогут сделать это безболезненно и без остановки рабочего процесса. В этом и заключается сущность консалтинга. Можно увидеть, что IT-консалтинг в России развивается, причем хорошими темпами. Чем больше потребность в таких услугах, тем шире и предложение. Сейчас в прайс-листе консалтинговых компаний можно увидеть услуги самого разного рода, причем перечень этот расширяется, когда очередная новая технология получает у нас широкое распространение и пользователи ищут поддержки и консультаций. Стоит отметить, что услуга консалтинга тесно сочетается с остальными услугами компании. Например, специалисты не только выполнят по вашей просьбе оценку эффективности деятельности, но и предложат для реализации улучшений собственные силы и собственные сервисы.

Конкретика? Пожалуйста. Вот, например, безопасность, о которой не задумывался только ленивый. Как уберечься от любопытных проныр и как уберечь свои данные, чтобы шаловливые ручонки намеренно или случайно их не скомпрометировали? На помощь приходит облако. Разместив данные и приложения на одном сервере, вы просто даете отдельным пользователям доступ нужного уровня. Здесь, кроме безопасности, вы получаете еще и грамотное распределение нагрузки и мощностей оборудования: трудится сервер, а пользователь только получает результаты удаленно выполненных вычислений. А еще, если устанавливать приложения на сервере, а потом публиковать их и обеспечивать удаленный доступ конечных пользователей, то можно и сэкономить на лицензиях, и упростить процесс обновления, настройки и администрирования – нужно будет настроить только программу на сервере, а не сотни копий на компьютерах сотрудников. Так вот, многие IT-компании не только укажут вам на этот путь, но и сами его реализуют и будут всё время обслуживать и поддерживать.

Другой пример – помощь в организации контроля над деятельностью сотрудников или за работой системы в целом. Чтобы уследить за всеми IT-ресурсами компании, нужно видеть статистическую информацию в каком-то удобочитаемом виде, например, в виде структурированных отчетов или изменяющихся в реальном времени показателей. Консалтеры по вашей просьбе внедрят вам систему мониторинга, настроят всё, организуют и периодические отчеты на e-mail и тревожные SMS-ки о непредвиденных ситуациях в работе, а потом еще и сами будут эти данные анализировать, соответственно изменять необходимые параметры системы и оперативно реагировать на сигналы о тревожных ситуациях. Опять же, деятельность выходит за консалтинг как таковой. Получается, что вы работаете с одними и теми же людьми, с одной фирмой, а она помогает вам решить множество задач.
В общем, услуги консалтинга тем популярнее становятся, чем больше они могут предложить. А сфера деятельности, как видите, может быть очень и очень широкой. Сейчас вместо поиска отдельного специалиста для реализации затратного и масштабного проекта, фирме лишь остается найти другую фирму, которая будет заинтересована в качественной реализации и рада будет проконсультировать ваших работников и помочь в реализации и обслуживании самых различных систем и проектов на предприятии.

Комментарии