A+ A A-

Enermax Dreambass: почувствуй силу звука

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Урзаков Максим

Как вы знаете, на плодородной почве популярности ноутбуков созрел целый сегмент рынка для производителей любых аксессуаров. И если одни из них кажутся несерьёзными игрушками, то другие вызывают неподдельный интерес у профессионалов. Сегодня мы рассмотрим звуковую карту Enermax Dreambass - дебютный проект компании в сфере аудиоэлектроники.

Упаковка:

Enermax Dreambass. Упаковка

Комплектация:

Enermax Dreambass. Комплектация

DreamBass Genie
USB aдаптер (USB A-тип к мини USB B-типу)
DreamBass вставные наушники (только AP001E)
4 силиконовые вставки для ушей двух размеров (только AP001E)
Руководство по эксплуатации

Внешний вид:

Enermax Dreambass

Спецификация:

Аудиочип VIA VT1620A
Рабочее напряжение 5V
Диапазон рабочей температуры 0oC до +50oC
Температура хранения -10oC до +70oC
Влажность 0% до 90%
Размеры Ø 23мм x В 45мм
Материал Корпус:PC
гнездо:ABS
I/O-Cover:ABS + хромовое покрытие
Интерфейс Мини USB-порт
Качество записи 24/16 бит, 16/32/48/96 кГц, THD-N: -80дб, SNR: 95дб
Качество воспроизведения 24/16 бит, 16/32/48/96 кГц, THD-N: -80дб, SNR: 95дб
Наушники-Выход 3,5-мм-штекер
Микрофон-Вход 3,5-мм-штекер
Поддержка ОС Windows 7, Vista, XP, 2000, Mac, Linux
Технические данные наушников (только AP001E)
Тип вставные наушники („in-ear“)
Номинальное сопротивление 32 Oм
Чувствительность 95 дб
Максимальная мощность 10 мВт
Частотный диапазон 20~23 кГц
Длина провода 1,2 мEnermax Dreambass
Вес 4,5 гр
Подключение позолоченный 3,5-мм-штекер

Все новое – хорошо забытое старое. Это утверждение не теряет актуальности и по сей день. Перед нами устройство с современной начинкой, напоминающее лампу для усилителя. Дизайн любопытный, но спорный: эксцентричный красный цвет пластмассового элемента будет контрастировать с экстерьером большинства ноутбуков. Если производитель ставил цель добиться внимания к продукту, безусловно, это ему удалось - взгляды вещичка притягивает сразу и первой.

К тому же, она моргает при проигрывании :)

Enermax Dreambass. Подсветка

В продаже встречаются две версии, в комплекте с AP001E дополнительно идут вставные наушники с мягкими силиконовыми накладками разного размера и тканевым чехлом для их переноски.

Подключение к компьютеру осуществляется через L-коннектор USB-miniUSB, драйвера устанавливаются сами. Windows 7 автоматически сделает нашу звуковую карту источником звука по умолчанию. Если мания внешних устройств ещё не достигла покупки отдельного микрофона, то для работы встроенных микрофонов настройки нужно будет вернуть.

Сердцем карты является чип VIA VT1620A со следующими спецификациями:
Стереозвук с отношением сигнал/шум 80-90дБ,
Глубинa 16/24-бит,
Частота дискретизации 44.1/48/96кГц,
Диапазон частот 80Гц-20кГц,
Крутизна среза 6дБ/окт.

К сожалению, нет поддержки EAX и ASIO. С другой стороны, подобных характеристик с лихвой хватит для получения удовольствия от прослушивания качественной компактной или портативной компьютерной акустики.

Сравнение качества звучания проводилось с интегрированным решением ноутбука Lenovo Y450. В нём применяется аудиокодек Realtek ALC269

Первое существенное различие – звук стал громче даже на начальных отметках ползунка, его банально некуда убавлять, он перестал быть тихим настолько, чтоб его можно было еле различать. Вторым же могу отметить лучшую детальность звучания: инструменты стали звучать чётче. Довольно ясные различия найти непросто, но на стороне Enermax Dreambass больший запас громкости.

К сожалению, возможности моей компьютерной акустики не могут дать представлений о различии низких частот, к тому же не было проведено тестирование микрофона в виду его отсутствия, зато звук в наушниках явно был задуман с целью оправдать название устройства. Басы есть и их много, они хорошо ощутимы, но при этом задвигают средние и высокие частоты на задний план, сцена получается размытой. В целом, наушники лучше всего подойдут для прослушивания новомодной электронной музыки, металла и альтернативного рока.

 

Вывод

В продажу устройство поступило по цене в 1400руб. за версию с наушниками и 1100руб. за версию без них. Наушники вполне стоят переплаты и сойдут прекрасным бонусом к подарку для владельца ноутбука.

Явных минусов у устройства нет. Звучание отдельной схемотехники в целом лучше, чем у интегрированного решения, внешний вид намного интереснее, чем у конкурентов, я считаю, можно смело рекомендовать к покупке тем, кто хочет слушать ноутбук, а не игрушку. А профессионалам, возможно, повезёт в другой раз :)

Автор: Урзаков Максим aka Trapper

Обсудить Enermax Dreambass в конференции

Комментарии