• Опубликовано:

Аккумуляторные батарейки: какие бывают, как выбрать?

В мире окружающих нас гаджетов особую ценность имеют источники энергии. Садиться поближе к розеткам, носить с собой внешние аккумуляторы для телефонов – это уже вполне стандартное поведение для нас. Аккумуляторные батарейки в наших девайсах требуют регулярной подзарядки, в отличие от "обычных" батареек. Их многие привыкли просто выбрасывать после использования. О последствиях попадания батареек в землю раньше не раздумывали. Теперь, однако, куда проще уберечь природу от загрязнения, сдав батарейку в пункт приёма. Еще один способ обезопасить природу – использование аккумуляторных батарей. Они намного дороже обычных, и поэтому преимущества их перед одноразовыми батарейками не всем очевидны. А они есть, не считая даже заботу о природе.

Аккумуляторные батарейки

Выгода от использования аккумуляторов сразу заметна на прожорливых приборах. Нетрудно посчитать, что регулярная замена батареек в фотоаппаратах, игрушках и в других подобных устройствах влетает в копеечку. Так что аккумуляторы, купленные однажды, сберегут ваш семейный бюджет.

Не спешите, однако, заменять все батарейки в доме на аккумуляторы. Настенные часы или пульт от телевизора фактически годами могут жить на одной батарейке. После истощения запаса энергии, вы просто покупаете новую. С аккумуляторами ситуация получится иная: они разряжаются быстрее, чем обычные батарейки и, внимание, у них есть срок службы. Т.е. вы в течение срока службы аккумуляторов сэкономите пару десятков комплектов батареек для игрушечной машинки, но если поставить аккумуляторы в настенные часы, то, увы, перезаряжаемая батарейка умрет от старости прежде, чем вы успеете сэкономить на её перезарядках. Не стоит использовать аккумуляторы в агрессивных температурных условиях. Например, если нужен элемент питания для выносного датчика метеостанции или кнопки для дверного звонка, то обычные одноразовые батарейки будут лучшим вариантом.

Определив однозначно, в каких устройствах вам стоит поменять батарейки на аккумуляторы, можно отправляться на поиски. Используя, например, каталог http://price.ua/catalog10499.html ищете аккумуляторы известных марок (чтобы не покупать кота в мешке), выбираете нужную ёмкость и форм-фактор. Подавляющее большинство аккумуляторов имеют стандартные размеры АА и ААА, экзотические батарейки труднее будет заменить на аккумуляторы.

Аккумуляторные батарейки разной емкости

Не забывайте и про зарядные устройства, ведь его качество – необходимое условие долговечной работы аккумуляторов. Некоторые из ЗУ не могут проверить уровень заряда батарей, прежде чем подавать ток. Т.е. электричество подается на аккумуляторы все время, пока те находятся в зарядном устройстве, независимо от текущего уровня заряда. Нетрудно догадаться, что подобная схема приносит элементам питания вред, если забывать вытаскивать заряженные аккумуляторы вовремя.

Зарядное устройство для аккумуляторных батареек

 

Емкость

Этот параметр напрямую характеризует быстроту разряда батарейки при использовании в приборе. Чем выше емкость, тем больше энергии она может запасти от одного заряда. Соответственно, батареи с большой емкостью дольше разряжаются и дольше заряжаются. Типичная емкость, например, пальчикового аккумулятора (АА) лежит в районе 2-3 тысяч мАч, т.е. миллиамперчасов. Величина емкости всегда указана крупными цифрами на самой батарее, так что ошибиться здесь сложно.

Аккумуляторные баратейки

 

Материал аккумуляторов

Аккумулятор выглядят, как обычная батарейка, на которой, кроме прочего, написаны заветные символы Ni-MH или Ni-Cd, т.е. тип батарей – никель-металлогидридные и никель-кадмиевые. Первые более дружелюбны к природе, менее подвержены «эффекту памяти», когда батарейку нужно полностью разряжать, чтобы она не «забыла» свою номинальную ёмкость, но рассчитаны на меньшее количество циклов заряда-разряда. Обе модификации подвержены саморазряду, так что будьте готовы чаще ставить аккумуляторы на подзарядку, чем если бы вы просто меняли одноразовые батарейки. Причем чем выше емкость аккумулятора, тем быстрее он разряжается сам по себе, и Ni-MH разряжаются сами по себе быстрее, чем Ni-Cd.

 

LSD

Но решение этой проблемы тоже есть. Аккумуляторные батарейки с надписью LSD, означающей «low self-discharge», т.е. «низкий саморазряд» лишены описанной выше проблемы. Конечно, такие экземпляры дороже, но они, во-первых, часто продаются полностью заряженными, как обычные батарейки, чтобы можно было использовать их сразу после покупки. В то время как обычные аккумуляторы просто «предзаряжены», поэтому перед первым использованием их необходимо заряжать полностью. Во-вторых, аккумуляторы LSD хорошо подойдут, например, фотографам, которым очень важно всегда иметь полностью заряженные аккумуляторы.

 

Li-Ion

Литий-ионные аккумуляторы – это как раз не те, что мы привыкли видеть, как повседневные аккумуляторные батарейки. Литий-ионные элементы питания используются в телефонах, планшетах и прочей подобной технике. Они, конечно, лишены недостатков своих никель-металлгидридных собратьев, но стоят куда дороже и требуют к себе повышенного внимания. Например, им необходим контроллер заряда, без которого они могут просто взорваться от перезаряда. Поэтому, литий-ионный аккумулятор нужен вам только в том случае, если вы хотите заменить уже вышедший из строя другой литий-ионный аккумулятор. Это, по крайней мере, будет означать, что в устройстве есть контроллер заряда, который сможет правильно зарядить ваш аккумулятор. Да и вообще, литий-ионные аккумуляторы намеренно не выпускаются в формате привычных батареек в целях безопасности.

Пожалуй, это всё, что мы хотели рассказать вам об аккумуляторных батарейках. Вам стоит лишь определиться, где вы хотите их использовать и, возможно обзавестись дополнительным комплектом. Дело в том, что есть один ощутимый недостаток перезаряжаемых батарей – необходимость их заряжать, как ни странно. Т.е. если вам нужна бесперебойная работа устройства, то потребуются либо обычные батарейки на время зарядки аккумуляторов (а это не быстро – поделите емкость батареи на мощность зарядного устройства и получите примерное время зарядки в часах), либо второй комплект перезаряжаемых батарей. Экономьте ваш бюджет с помощью аккумуляторов и берегите Землю – не выбрасывайте батарейки в урну!