A+ A A-

Windows vs. Linux – портрет участников форумов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad
О сколько сломано мечей и шлемов, в наших битвах?!
О сколько в навь ушло и отроков, и сильников, и старцев?!
Но истины, в чьих поисках идет сраженье, как не было, так нет…
В разгаре боя, истины не ищут, она лишь повод…дабы состязаться…
Ее увидеть можно, лишь со стороны…


Windows против Linux – психологический портрет участников форумов.

    Те, кто интересуется компьютерными и около компьютерными новостями, те, кто по роду своей деятельности часто «общается» с персональными (и не только) компьютерами, даже те, кто выписывает или покупает в ближайшем киоске бумажные компьютерные журналы, но не имеет доступа в Интернет, хотя бы раз в жизни слышали о том, что кроме «Винды» существуют и другие операционные системы…

    Кто-то может перечислить (и не только перечислить) больше ОС, чем две эти «основные», но, подавляющее большинство компьютерных «обывателей», все же уверены, что кроме серии ОС от Microsoft с общим названием «Windows»,  есть еще и ОС Linux, ее «бесплатный» противник, а знать Linux – это круто, это не для «ламеров»?.

    Именно по этой причине, практически на любых, даже далеких от компьютерной темы сайтах, как правило, есть «ветки» с названиями вроде: «Linux против Windows», «Чем Linux\Windows лучше\хуже Windows\Linux», «Пингвины против Мелкомягких» и т.п.

    Те, кто может абстрагироваться от спора, и в состоянии проанализировать «содержимое» таких конференций, может заметить некоторые закономерности в их структуре и содержании. А закономерности эти общеизвестные, характерные для любых споров…

    Если кому-то это интересно, могу рассказать подробнее… На истинность моих наблюдений, в последней инстанции, не претендую?.

    Итак, давайте поразмышляем, сначала, а в чем, собственно, суть вопроса. И определимся с терминами.

Начнем с определения терминов:
- Под Windows в этой статье понимаются все, современные ОС производства Microsoft (начиная от Windows 95 и заканчивая Windows Vista).
- Под Linux в этой статье понимаются все UNIX подобные ОС, в том числе и Linux.

Теперь пара слов о «сути вопроса»:
- На мой субъективный взгляд, на любой процесс, род и вид человеческой (и не только) деятельности, продукт, поступок и мечту (желание), как правило, можно выделить три группы оценочных мнений.
1. Фанатическое «за».
2. Фанатическое «против».
3. Попытка примирить противоборствующие стороны (желающие могут вспомнить историю войны волновой и корпускулярной теорий природы света (школьный курс физики) и итоговый результат споров).

    Кроме перечисленных выше основных оценочных суждений, можно выделить и множество промежуточных «подмнений»: «скорее за, чем против», «скорее против, чем за», ну и, естественно, существует и четвертое «суждение» – «и чего вы спорите-то из-за такой глупости, оно вам надо?…» или как вариант: «Ну и смешные же все-таки эти фанаты, главное с ними не спорить, а то «пришибут», хотя раззадорить их не помешает!».
 
    Исходя из изложенного, хочется предложить Вашему мнению результаты собственного небольшого психологического исследования, по результатам которого, я условно разделил участников «фанатских» форумов, посвященных противостоянию Windows и Linux на группы и подгруппы.

 

I. Группа фанатов «за Linux», а соответственно «против Windows»

1. Я живу в сети, я живу в компьютерах, я не могу прожить ни дня без своего кремниевого друга. Я, профессиональный программист (высоко квалифицированный системный администратор), я длительно изучал, как возможности ОС Windows, так и особенности настройки ОС Linux и пришел к выводу, для меня удобнее и проще Linux. Пусть для этого, мне пришлось выучить «компьютерный» английский язык, запомнить большинство команд командной строки. Теперь я знаю несколько языков программирования, я могу полностью подстроить под себя свой Linux (хоть SlackWare, хоть Gentoo), и мне не лень этого делать. Я легко могу администрировать, как Linux, так и Windows серверы, знаком и с MacOS, но предпочитаю Linux, за его гибкость и настраиваемость. Естественно, что все мои знания подтверждены соответствующими сертификатами, и я не безработный. А в игры я почти не играю, уже перерос, да и при сильном желании, свои любимые игры я могу запустить и в Linux…

    - Люди столь высокого уровня не часто участвуют в спорах, у них хватает дел и без этого, но изредка в спорах в конференциях могут и поучаствовать и они, говоря при этом о вещах, большинству мало понятных, и практически неоспоримых?.

2. Я решил попробовать ОС Linux и он мне понравился, он не хуже ОС Windows, а в чем-то и превосходит его, в этой ОС удобнее выполнять рутинные операции, проще программировать, Linux устойчивее в сети. На моем стандартном «железе» проблем с установкой альтернативной ОС не возникло, а те, трудности, что возникли, были мною достаточно легко разрешены. Чем больше я изучаю Linux, тем больше он мне нравится,  в нем отсутствуют многие ограничения, присущие ОС Windows. Да и вирусов под Linux практически нет – я продвинутый пользователь ПК.

    - Эта категория фанатов наиболее активна на форумах, они часто «с пеной у рта» доказывают свою правоту, убеждая всех вокруг, что ОС лучше Linux нет.

 

II. Группа фанатов за Windows

1. Я профессионал, администрирую Windows серверы, когда-то увлекался Linux, прекрасно разбираюсь в этой ОС, однако все мои попытки ее внедрения не увенчались успехом. Все в этом мире решают корпоративные стандарты, иначе говоря, мнение и привычки большинства. Гораздо проще приспособиться к особенностям ОС Windows, чем убеждать пользователей стать чуть более «продвинутыми» и понять, что у ОС Linux не недостатки, а особенности. В итоге я пришел к выводу, что, поскольку в ОС Windows нет проблем ни с драйверами, ни настройкой корпоративных сетей, ни с объяснениями конечным пользователям, как пользоваться той или иной программой, она мне ближе. Естественно, что я обладаю всеми необходимыми сертификатами и неплохо зарабатываю. Я думаю, что ОС Windows ни чем не хуже ОС Linux, она соответствует всем необходимым стандартам, в ней имеется несколько типов «защиты от дурака». Чтобы «убить» Windows, даже имея права администратора, нужно сильно постараться, чего не скажешь о Linux, где, работая с учетной записью Root’а неопытному пользователю для этого достаточно сделать лишь один шаг не в ту сторону. Да и слухи о стабильности ОС Linux несколько преувеличены. Хотя, конечно, все завит от круга решаемых задач. Практически все «Интернет-серверы» надежней работают на Linux, с этим не поспоришь, но и Microsoft на месте не сидит, каждая ее следующая серверная ОС удобней и функциональней предыдущей. В общем, я думаю, будущее все же за Windows, а не за Linux…

    - Эта группа людей редко посещает фанатские ветки в форумах, но если и спорит, то не опускается до банальностей и часто находит достойного противника своего уровня в противоположном лагере.

2. Я обычный пользователь Windows, так сказать «продвинутый юзер-чайник», я достаточно прилично знаю особенности этой ОС, я могу настроить Windows под себя и, в ручную, и с помощью «твикеров». В основном я использую компьютер для работы, хотя иногда и играю, поэтому стараюсь приобретать «свежее» железо. Я пробовал изучить ОС Linux, но она у меня на компьютере не заработала\ глючила\ были проблемы с драйверами, которых я так и не нашел. В итоге, я ничего кроме черного экрана с командной строкой или зависшей заставки так и не увидел. Если из упорства, я попытался решить возникшие проблемы, то не смог решить их в полном объеме, так как отсутствовали необходимые драйверы, не было подробных мануалов на русском языке, программы или сама ОС работали нестабильно. А если я и решил все проблемы, то не нашел необходимых мне аналогов своих любимых программ для Windows. Когда я смог посмотреть на «гнома» и «КДЕ», мне не понравилось ни то, ни другое, я уже настолько привык, к стандартному Explorer’у, что эти графические оболочки меня только раздражают (как, впрочем, и Aero в Windows Vista?). Все хорошее, что в есть в «Гноме» или КДЕ, я могу найти и в ОС Windows, а плохого мне не надо. И еще, зачем мне нужна командная строка, если есть, по моему мнению, более удобные средства графического интерфейса? А игры? Нет, Linux однозначно не для меня! Да и работать мне удобнее в Windows, я хочу думать о работе, а не о настройке ОС. И денег мне за нее не жалко, все хорошее стоит дорого…

    - Эти сторонники ОС Windows наиболее активно спорят с фанатами ОС Linux, по их прихоти в конференциях возникают целые словесные баталии, пусть, аргументы с обеих сторон не всегда логичны, банальны и сто раз озвучены, но зато, сколько в них экспрессии!

 

III. Группа «миротворцев»

    Миротворцы - это люди, которые стараются примирить противоборствующие стороны. Как правило, миротворцы - это люди достаточно хорошо знакомые с компьютерами, они активно используют и Windows и Linux, в зависимости от круга выполняемых задач. Но не зарабатывают на этом денег. Это их хобби. Они прекрасно понимают, что в мире нет «совершенства», что всем не угодишь. Как правило, эти участники конференций стараются объективно перечислять достоинства и недостатки обоих «ОСей», они пытаются определить круг применения различных ОС в зависимости от задачи. Иногда им удается примирить фанатов, но чаще фанаты начинают их склонять каждый в свою сторону.

 

IV. Группа «наблюдателей» (подстрекателей)

1.Это зрители, прежде всего, ищущие развлечений. В форумах они участвуют сравнительно редко, но часто их просматривают, тихо «хихикают в тряпочку», иногда могут высказать на форуме заведомо «крамольную» и «провокационную» для обоих противоборствующих лагерей мысль, а позже, посмотреть на результаты дебатов, сами, оставшись в стороне. Пока двое дерутся, третий с этого может что-то «поиметь», ну или хотя бы развлечься? – вот их жизненное кредо.

    Предложенная мною схема разделения участников на группы и подгруппы действует не только на форумах посвященных обсуждению противостояния Window против Linux, а на любых фанатских конференциях.

    После прочтения многих и многих форумов, приходишь к выводу, что в том, что касается умения собеседников спорить «нет в мире ничего нового, и все возвращается на круги своя»…

    Ну а теперь, подытоживая можно сказать и о том, к чему все это мною говорилось…

    Я думаю, не секрет, что человек существо социальное, а иначе говоря, он не может жить отдельно от общества. История всех реальных «робинзонов» это подтверждает. В одиночестве, люди настолько дичают и становятся частью дикой природы, что теряют даже способность разговаривать.

    Таким образом, всем нам – людям, поневоле приходится жить в обществе, среди таких же «человеков», как мы. В обществе же можно жить по-разному: хорошо или плохо, конфликтно или бесконфликтно, достойно или недостойно… Как кому жить – личный выбор каждого и он никого кроме Вас не касается. Я лишь выскажу пару собственных жизненных предпочтений, которым стараюсь следовать. Пусть и не всегда успешно.

    Практически во всех религиях, существует универсальный принцип – «возлюби ближнего своего, как самого себя», то есть относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. На мой взгляд, если Вы хотите жить достойно, этому принципу и надо стараться следовать. Почему? Постараюсь объяснить...

1. Никто не станет умышленно причинять себе вред (случаи, связанные с тяжелыми жизненными обстоятельствами, утратой близких, месть и т.п. не рассматриваются.) Соответственно, если Вы ни кому не причинили вреда, то и Вам стоит его опасаться со стороны других людей в последнюю очередь.

2. Любые наши действия, имеют предсказуемый «зеркальный» результат. Если Вы кому-то испортили настроение, будьте готовы к тому, что его испортят и Вам. Если Вы предали, кого-либо, значит, предадут и Вас. Так стоит ли это делать?

3. Всех и всегда обманывать невозможно, рано или поздно Вас выведут на «чистую воду», и Вы окажетесь в гораздо большем проигрыше, чем были бы, если бы не обманывали других. Более того, Вы потеряете самое важное, что у Вас есть - уважение других. А оно, поверьте, дороже любой выгоды.

4. Если по отношению к Вам поступают несправедливо, Вы можете аналогичным образом поступить и по отношению к обидчику, но помните, что лучше просто прекратить общение с этим человеком, чем опускаться до его уровня.

5. Если по отношению к Вам поступают хорошо, Вам приятно и самому делать другим добро. А осознание того, что Вы сделали доброе дело, гораздо ценнее и важнее любых подарков.

    Изредка, в споре рождается истина, но спорить нужно уметь. Не стоит говорить: «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», все точки зрения имеют право на существование. То, что Вами воспринимается, как истина в последней инстанции и действительная истина, как правило, разные вещи. Не лишайте себя права на ошибку, каждый может ошибиться и Вы не исключение.

    Высшая форма умения спорить - способность привести собеседника с помощью его же рассуждений к тем суждениям, которые Вы хотите ему доказать, но так, чтобы он дошел до них сам, и не чувствовал себя проигравшим, а наоборот, выигравшим! К этому то и стоит стремиться!

    Прежде чем спорить, необходимо определиться с содержанием основных понятий. Очень часто, люди в споре пытаются доказать друг другу одно и то же, что просто по-разному называют. Когда же они приходят к единому мнению, часто жалеют о впустую потраченном времени…

    Без споров жить нельзя, но и жить лишь ради того, чтобы спорить тоже глупо, поэтому не вступайте в бессмысленные споры, а если по тем или иным причинам вступили, то постарайтесь придать спору хоть какой-то смысл и привести его к цивилизованному виду. Возможно, тогда Вы узнаете для себя что-то новое.
 
    Помните, что человеческое общение для нас также необходимо, как и пища, поэтому старайтесь быть вежливыми и корректными. Не старайтесь оскорбить или унизить собеседника, не забывайте, что на самом деле мы все равны, а тот, кто думает, что он умнее, лучше (или глупее, хуже) другого ошибается. Самый показательный пример этому статистика смертности. Из ста родившихся, ровно сто и умирает. Те, кто смог в жизни добиться успеха, не пытаются противопоставить себя другим, а если и пытаются, то лишь в том случае, когда все вокруг действительно заблуждаются. Именно такие люди двигают прогресс вперед.

    Не растрачивайте себя по мелочам, лучше сделайте что-то хорошее для себя и своих близких!

С уважением, Freevad.

27.10.2006 г. – 01.02.2008 г.

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции. 

Комментарии