A+ A A-

Windows 7 или «есть ли жизнь кроме XP?»

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ~Splash~
Жили себе юзеры и не тужили, ругали Висту за неповоротливость и требовательность к ресурсам и упорно сидели на XP. И все бы ничего, но вот выходит под победные фанфары таинственная Windows 7. Естественно большинство продвинутых пользователей следили за ее разработкой, скачивали релиз кандидаты и видели, что новая ОС может быть очень ничего. Вот сейчас о ней и пойдет речь, на примере одного очень среднего домашнего компьютера.

Статья прислана на конкурс статей.

 


 Тестовый компьютер


Процессор: AMD Athlon 64 x2  5200+ 2,7Ghz
Материнская плата: MSI K9Neo-V2
Оперативная память: 2x1024mb 6400 Corsair XMS2
Жесткий диск: 80Gb Samsung GJ + Seagate 500gb 418AS
Видеокарта: 8800Ultra  XFX
Блок питания: 450W ThermalTake

Все это покоится в корпусе от INWIN обдуваемая двумя 80мм вентиляторами и одной 120кой. Из периферии  клавиатура Logitech G15 v.2 + мышь A4tech X7 748k + монитор Samsung T220G 22”.

 

Установка

 

Именно такой ее вид знаком нам по Windows Vista.

Установка Windows 7



Для начала о подводных камнях установки для тех, кто впервые пересаживается с XP на другую ОС.  Первое -  на большинстве относительно не новых материнских плат нужно переключить режим работы SATA контроллера в режим ACHI . Иначе установка будет долгая и неторопливая. Про работу в системе лучше сразу забыть, ибо проверенно на личном опыте, ползать она будет как удав по стекловате. Второй подводный камень - установка ОС на жесткие диски производства WD из серии Green. На такие диски систему лучше не ставить, а использовать как файловое хранилище. Особенность этих HDD в том, что они работают на скоростях 5400 об/мин и 7200 об/мин под нагрузкой, и контроллеры в некоторых материнский платах просто не могут во время установки W7 грамотно управлять этими HDD. Если вы счастливый обладатель новой системы, то беспокоится не о чем.

Установка заняла 25 минут времени, и после загрузки появился рабочий стол с родным разрешением монитора 1680x1050. В диспетчере устройств неопознанных объектов или устройств с неустановленными драйверами не было, что очень приятно удивило. Если вы используете какой-то специализированный софт (видеоконференции, нестандартные контроллеры) и активно играете, желательно, сразу после установки, обновить драйвера на сетевую, звуковую и видео карты. Просто случалось, что у некоторых провайдеров с «умолчальными» драйверами сеть просто не работала.

Установка софта и игр прошла в абсолютно штатном режиме. Офис, кодеки, аудиоплеер, конвертер, skype, qip. Некоторые старые игрушки требовали и установку, и запуск в режиме совместимости, благо, с этим в новой операционке все замечательно. Правой кнопкой на исполняемый файл, в выпадающем меню «свойства», а, затем, во вкладку «совместимость». Там множество вариантов запуска данного приложения от Windows 95 до Windows server.

 

Использование и тестирование Windows 7

 

Пара слов о скорости загрузки/выключении.  

                                                             

График сравнения скорости загрузки и выключения в Windows 7 и Windows XP
 


График показывает скорость ОС с уже установленным софтом + антивирусом, и преимущество Windows 7 здесь заметно даже простому пользователю. Теперь начнем повседневные задачи.
Работа в текстовом редакторе ничем не отличается от более старых версий ОС. На Windows 7 без нареканий встал MS Office 2003, что говорит о хорошей поддержке относительно старых приложений. Софт, поставляемый вместе с клавиатурой (у нее небольшой информационный дисплей), тоже встал без проблем и тут же вывел информацию о загруженности ЦП и использовании RAM.  
Для конвертирования видео использовалась программа из состава приложения JetAudio (поставляется с продукцией фирмы iaudio). Результаты в графике.

График сравнения скорости конвертирования видео в Windows 7 и Windows XP



Пусть небольшой, но прирост, дает улучшенная многозадачность и оптимизированность под многоядерность.
Большинство игр тоже отдали предпочтение новой ОС. Так Call of Duty MW2  показала 45fps на W7  против 39fps у XP. Скорее всего сказывается оптимизация драйверов, но даже на глаз картинка немного приятнее.  В онлайн баталии на поле MMORPG AION ситуация повторилась: 43fps против  40fps соответственно. Но тут нашелся-таки камень преткновения – игра SACRED-2. Во время загрузки, ОС была определена как Vista 6000 и без патчей радовала вылетами на рабочий стол, чего в XP при той же конфигурации не наблюдалось. И в этой игре старичок XP вырвался вперед – 36fps против 47fps соответственно.

Графики сравнения fps операциооных систем Windows 7 и Windows XP в играх

 

Выводы

 

У Microsoft  получилась очень достойная система, тем кто не переходил на Vista  из-за ее «тормознутости» – рекомендуется. Есть мастер восстановления системы, который  действительно может помочь. Есть вкладка «устранение неполадок», если вы по телефону пытаетесь помочь своему знакомому, это действительно нужно. Не обошлось и без ложки дегтя - драйвера на звуковую карту M-AUDIO Revolution 5.1 еще в режиме разработки, так что, нормально установить карту не получилось. Не очень понятные проблемы в некоторых игровых приложениях, ну и за месяц использования, три спонтанных завершения работы гаджетов рабочего стала.
И все-таки, мы видим действительно готовый продукт, дружелюбно настроенный к пользователю. И даже люди, мало использующие компьютер, очень быстро адаптируются к новой системе.


Автор: Ермаков Юрий

Обсудить статью в конференции

 

Комментарии