A+ A A-

Впечатления от просмотра Трансформеров 3: Темная сторона Луны

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Я давно являюсь фанатом "Трансформеров" — и не фильма, а мультиков, игрушек.
Первую серию воспринял на ура.
Вторая тоже была неплоха, хотя уже и не так, как первая.

Третья серия стала откровенной халтурой.
Главная беда фильма — полное отсутствие вменяемого сценария. Похоже, все деньги вбухали в эффекты и перевод в 3D, и на толковый сценарий не хватило денег.
Многие могут спрость, какое отношение имеют "Трансформеры" к нашему порталу? По большому счету, никакого, ну если только косвенное, но впечатление от фильма оказалось настолько сильным, что пройти мимо и не поделиться ими я не мог :)

Обо всем по-порядку.

Корабль «Ковчег» автоботов с мегамостом-телепортером, подбитый десептиконами, потерпел крушение на Луне.
Хаха, две серии до этого никто не знал про него, но в третьей серии они про него вспомнили.
Наиболее интересный ход — приплести База Олдрина и высадку на луну, к посещению этого корабля.
Дальше гений сценаристов угас. Возможно, просто кончился кокс?

Сэм Витвики, дважды герой галактики и всего свободного мира, выпускник колледжа и обладатель мегамедали от самого Обамы, тупо сидит без работы.
Точнее не совсем так — подрабатывает жиголо, с одной молодой особой по имени Карли (не только живя с ней, но и стреляя деньги на еду), бывшей служащей министерства Великобритании, а сейчас помошницей некого олигарха (что вы, конечно без интима! Как жена декабриста, она выбирает лузера, вместо красавца олигарха. Карли заменила строптивую Меган Фокс, а насколько удачно - решать зрителям).

Автоботы, по всему миру наводят демократию по сценарию США - мочат арабов, громят чернобыльскую АЭС, которая внезапно оказалась хранилищем куска двигателя с Ковчега.

Интересный эпизодический персонаж на АЭС — представитель Украины, с онкологией - «я, все равно, скоро умру» - ходит по АЭС без защиты.
После активизации десептиконов на АЭС, трусливо пытался сбежать, но был замочен юрким десептиконом-канюком.
Вот она — славянская низость духа (по версии создателей фильма)!

Автоботы возвращаются из Чернобыля на базу, и тут их ждет новая персона, глава то ли ФБР то ли ЦРУ — бывший тренер по фитнесу из фильма «После прочтения, сжечь». (Нехилый взлет карьеры).
Бравая тетка строит всех и неохотно дает инфу автоботам о Ковчеге на луне.
Автоботы вылетают на место аварии.

Бос Карли помогает Сэму получить работу в некой корпорации, где боссом среднего звена работает Осборн Кокс из «После прочтения сжечь», он же — Джон Малкович.
Джон отлично отыграл роль странного типа с любовью к порядку возведенной в абсолют.

На ковчеге все мертвы, груз на месте.
Из автоботов берут с собой только Сентинела Прайма — создателя мегамоста-телепорта.
Кому нужны другие автоботы с того корабля? (Американская гуманность?)
Возвратившись на базу, Оптимус Прайм оживляет Сентинела с помощью матрицы лидерства.

В некоей пустыне сильно потрепанный Мегатрон кормит мелких десептиконов металлами - чисто отец-домохозяин.
Оказывается, он все это время знал про Ковчег. Изрядно натаскав оттуда компонентов телепортера он ждал, когда же оживят Сентинела.

Бордый ГЕРОЙ (он же Фантом из «Не шутите с Зоханом»), разбогатевший на мемуарах по отхреначиванию больших металлических шаров у Девастатора из второй части франшизы, заседает в своем особняке (вот она, сбыча американских мечт!) и раздает интервью.
Забавный момент — паркетчик с киянкой болтается перед камерой, чем прерывает интервью — еще бы, эго ГЕРОЯ пострадало.

Далее, в мозгу все перепуталось — постоянная беготня, прыжки и ужимки:
Десептиконы мочат всех свидетелей, кто знал про Ковчег, за исключением пары украинцев-космонавтов, заседающих в притоне.
Сэм подворачивается под руку одному из свидетелй, за 10 минут до его полета из окна небоскреба.
Имитация однополого секса в кабинке туалета (свидетель затащил Сэма в сортир, запрыгнул на него, снял с себя штаны и достал оттуда ... (фанфары!) информацию по Ковчегу), за которой с интересом наблюдает Малкович.

С чуством выполненного долга, свидетель вылетает в окно на кресле, с помощью все того же десептикона.

Далее, канюк превращает офис, где работал Сэм, в груду мусора, но никого не валит, кроме летуна-свидетеля, парой минут ранее погрома.

Сэм возвращается на хату, звонит Герою, скармливает ему всякую наживку про тайны.
Герой тут же оказывается у него дома, да не один, а с подручным-голландцем.

Герой, Сэм и Голландец, посещают притон украинцев, где братаются с бравыми космонавтами после небольшой потасовки.
Те им сливают инфу про Ковчег и они возвращаются на хату.

Немного ранее мы наблюдаем истерику Сэма по поводу плохой тачки, которая перерастает в поездку на базу автоботов вместе с Карли, и выпрашивании БамблБи на свою защиту.
На хате появляется Малкович, затеивает потасовку со Шмелем и, радуясь как идиот, убегает по своим делам, чтобы навсегда пропасть из кадра.


Тут начинается гениальное — оказывается, Сентинел Прайм сговорился с Мегатроном еще до отлета с Кибертрона о встрече на Земле и восстановлению Кибертрона с помощью телепортации Кибертрона на орбиту Земли, и восстановлении ее силами рабов-землян. Логично, что деспептиконы сбили корабль Сентинела (Traitor of the Motherland!) и он, сбитый, летел неизвестное число светолет, прежде чем воткнулся в луну.
Какова работа сценаристов!
Не иначе как склероз помешал вспомнить об этом Мегатрону, который две серии к ряду рубился с автоботами, то за КУБ, то за машину по заготовке эллериума энергона.

Сентинел расстреливает Айронхайда, громит базу автоботов, забирает недостающие детали телепортера и сваливает к десептиконам, которые уже тусуются у мемориала Линкольна.
Мегатрон расстреливает Линкольна на троне и занимает его место (какое кощунство!), а голову Линкольна обсасывает некий мелкий десептикон.
Тут Сентинел собирает базовую версию телепортера и подбрасывает подмогу с поверхности луны — штурмовики и прочие интересные машины.

Далее, чудесным образом, десептиконы оказываются в Чикаго (Мемориал Линкольна расположен в Вашингтоне), где начинают геноцид "аборигенов".
Цель геноцида — создать в Чикаго плацдарм по строительству мегамоста-телепортера.
Красавец-олигарх оказывается пособником десептиконов, захватывает Карли (подружку Сэма) с помощью мерседеса-десептикона и все они сваливают в Чикаго — под опеку десептиконов.
Сентинел выступает по национальному телевидению — обещает райскую жизнь на земле без десептиконов, если автоботы свалят с планеты, что они и делают, но их мочат в шатле на взлете (сработал Старскрим).

Сэм, аки терминатор, ломится в захваченный Чикаго, с помощью Тайриса Гибсона (изрядно разбогатевшего на франшизе Трансформеров), встретившись с ним на космодроме, откуда улетели автоботы.

Тайрис сотоварищи, видя стабильную гибель тех, кто пытается проникнуть в город (ведь у них на глазах метко валят несколько военных самолетов), отказываются идти в город.
Конечно же, Сэма такая ерунда не может остановить — он собирается идти один.
Тут их замечает штурм машина десептиконов и смерть уже близка.

Ха-ха! Тут сценаристы делают очередной гениальный ход и все автоботы воскресают рядом с Сэмом и другими бравыми землянами — не такие они дураки, чтобы сдохнуть в середине фильма!

Начинается резня штурмовика десептиконов (оператора машины разрывают на куски ошалевшие автоботы), и Бамблби залезает внутрь машины, вместе с Сэмом.
Наш юный Рэмбо четко знает, где в Чикаго засел красавец-олигарх с заложницей-наложницей Сэма.
Казалось бы, супостат сейчас отойдет в мир иной, но не тут то было — канюк-десептикон маскировался под LCD телевизор и пытается замочить Сэма.
Сэм отступает к штурм-машине вместе с Карли.
Бамблбии жмет на все гашетки, но никого не валит, хотя этаж здания превращает в труху.

Тут штурм-машине приходит каюк, и она неторопливо валится на землю, чуть не придавив зеваку аборигена (это в захваченном городе).
Далее начинается полная вакханалия.
Оптимус Прайм запутывается в проводах, сражаясь с штурмовиками десептиконов и повисает на них на добрых 10-15 минут.

Сентинел завершает конфигурирование телепортера, попутно попинав Мегатрона так, что тот остался бомжевать у подножия небоскреба Трампа, где и происходит центральное действие.

Автоботы шляются неизвестно где, Оптимус висит на проводах.
Делать нечего, земляне подписываются раздолбать главный управляющий модуль телепортера — для этого у них есть одна мегаракета.

Вся толпа, включая блондинку, браво ломятся в соседнее здание, чтобы поудобнее раздолбать управляющий модуль.
Долго ли, коротко ли, но дошли они до здания и добрались до верхушки (не иначе бежали по лестнице).

Тут штурмовики десептиконов замечают землян в здании и, вместо того чтобы завалить их, начинают обстреливать здание на несколько этажей ниже, чем располагались земляне.
Здание кренится, земляне с воплями едут по внешним стеклянным стенам вниз, расстреливают окна и вваливаются в здание снова.
Штурмовики постыдно ретируются — земляне их перехитрили, но запускают одного десептикона на этаж с землянами — близкие контакты третьей степени, не иначе. :)
Тут прилетает Оптимус Прайм —  он таки выбрался из проводов и отоваривает десептикона.
Небоскреболазное мракобесие продолжается минут пятнадцать, которые зрители теряют впустую, ибо сюжетной нагрузки (а смысловой и подавно), данный эпизод не несет.

Выясняется, что всех автоботов взяли в плен, и даже одного из них, который являлся пародией на Эйнштейна, порешили (о как, Эйнштейн оказался древнее автоботов!).

Прилетает Оптимус — начинается резня автоботов и десептиконов.

Сентинел активировал мост, и кибертрон уже виден сквозь атмосферу Земли.
Бравый гранатометчик землян взрывает управляющий модуль (Сентинел, только что отпинавший в легкую некогда сильнейшего десептикона, не смог отловить ракету, как и штурмовики, которые летали рядом) и конец света приостанавливается.
Поврежденный, но работоспособный модуль, активирует олигарх-десептикон, вступивший в мордобой с Сэмом, который хотел ему помешать.
Мордобой идет минут пять, и добро таки побеждает, натолкнув олигарха на работающий модуль — жаркое по-Витвики готово!

Где-то в это время мелкие автоботы заваливают корабль-носитель штурмовиков десептиконов, закоротив провода в голове корабля.

Карли, как истинно роковая красотка, подваливает к Мегатрону, и сливает ему агит информацию, что Сентинел скоро его завалит, и надо бы его опередить.

Бамблби, мощным прыжком добивает управляющий модуль и Кибертрон образует внутри себя воронку, сам себя сжирает и исчезает с орбиты Земли (гравитация от такого крупного тела? О чем вы?!).

А Сентинел, как раз, собирается добивать Оптимуса Прайма, отрубив ему правую руку, но Мегатрон серьезно ранит Сентинела.
Тут наш Оптимус (который Прайм, который 10 минут не мог вылезти из проводов и вылез только с помощью каких-то роботов), парой движений, оставшейся руки, разрывает на куски Мегатрона (который с ним проделал подобное во второй серии франшизы), а после кончает Сентинела.

Долгожданный хэппи-энд венчает поцелуй Героя на инвалидной коляске и фитнес тренерши из «После прочтения сжечь».

Занавес!

 

Для меня осталось загадкой, почему в третьей серии все десептиконы наделены неконтролируемым слюноотделением (или что там у них лилось из ртов?), хотя  в первых двух частях франшизы, подобное не наблюдалось.

 

К слову, фильм отсмотрен в Digital 3D — не IMAX 3D, но качество 3D эффектов реализовано на более высоком уровне, чем в «Пираты Карибского Моря: На странных берегах», которых, как раз, мы смотрели в IMAX 3D.

Фильм идет два с половиной часа, хотя сюжетной нагрузки в нем минут на 15-20, которые можно было  растянуть на полтора часа, но не на два с половиной же!
Да, жене фильм понравился.

Обсудить фильм в конференции.

Комментарии