A+ A A-

Выставка промышленных компьютеров в Минске

  • Обновлено 27.11.2015 13:17
  • Автор: Косов Александр

Способность работать в условиях повышенной вибрации, загрязнённости, перебоев в электропитании, экстремальных температур - основные отличия промышленного компьютера от «домашнего». Поэтому такие устройства снабжаются минимумом движущихся частей, а желательно вообще обойтись без них, поэтому в последнее время жёсткие диски активно заменяются на твердотельные накопители, вентиляторы не применяются, и тепло отводится на наглухо закрытый корпус-радиатор, из-за чего стараются применять процессоры с минимальным TDP.

Такой компьютер максимально «затачивается» под определенную задачу – памяти, мощности процессора, видео и объёма диска должно быть в количестве необходимом и достаточном. Нередко он должен иметь достаточное количество «устаревших» COM-портов, PCI- и ISA-слотов для взаимодействия со спецоборудованием. Наличие сторожевого таймера (watchdog), позволяющего машине самостоятельно перезагружаться при зависании – также отличительная особенность устройств такого рода.

Но это всё присказка.

Электротех 2010


16-19 марта в Минске (Беларусь) в павильоне на проспекте Победителей проходила выставка автоматики и электроники с говорящим названием "АВТОМАТИЗАЦИЯ. ЭЛЕКТРОНИКА . "ЭЛЕКТРОТЕХ - 2010". На ней, соответственно, были представлены образцы мировых достижений в области электротехники, автоматизированного контроля, монтажа плат и всего подобного. Но измерительные приборы и автоматы – в данном случае не наша тема. Промышленные компьютеры – вот что интересовало больше всего, а они обещались быть, если судить по выставкам прошлых лет.

Из, примерно, полусотни стендов, напичканных печатными платами, кабелями и хитроумной аппаратурой, лишь три отвечали требованиям. Первый оказался весьма неинтересен, и описывать его нет смысла. Со вторым дела обстояли лучше. Под вывеской дилера промтехники, фирмы «Элтикон», расположился небольшой зоопарк интересующих нас девайсов. Здесь и противоударный ноутбук, и водонепроницаемые сенсорные панели, и миниатюрные коробочки встраиваемых систем.

Электротех 2010. Стенд Элтикон



О некоторых представителях следует сказать подробнее.

Электротех 2010. AAEON, Advantech, Getac, Octagon


Продукцию фирм AAEON, Advantech, Getac, Octagon объединяют две вещи – устойчивость к неблагоприятным условиям (водонепроницаемость, ударопрочность, широкий диапазон рабочих температур от -20° до +60°C, а у Octagon RMB-S от -40° до +85°C) и, к сожалению, небольшая производительность - как плата за безвентиляторность. Однако Getac и Advantech выглядят довольно неплохо на общем фоне, как показывает таблица.

 

 

AAEON Fox-120

Octagon RMB-S

Getac M230N

Advantech ARK-3420

Процессор

 

Intel Celeron M 1.5 ГГц

 

32–bit VIA C7 low power до 1.5 ГГц

 

Intel Core 2 Duo 1.5 ГГц

 

 

Intel® Core™ 2 Duo L7500 1.6 GHz

 

 

 

Память

 

DDR до 1 ГБ

 

SDRAM до 2 ГБ

DDR2 до 4 ГБ

 

DDR2 до 4 ГБ

 

Видео

 

 

Intel GMA 950

Intel GMA X3100



Вообще же, основное назначение встраиваемых безвентиляторных компьютеров – управлять другими устройствами, регистрировать показания, работая при этом на протяжении нередко многих лет в тяжёлых условиях, а не перелопачивать огромные массивы данных, а потому невысокая вычислительная мощность мало кого смущает.

Так вот, у нас есть машинка, которая не боится ни пыли, ни воды, ни падений, а если надо, находясь в таких агрессивных условиях, ввести какие-то данные? Значит, нужна, как минимум, такая же выносливая клавиатура. Не проблема - бельгийская фирма NSI специализируется на таких устройствах.

Электротех 2010. Клавиатуры NSI



Наверное, такую "клаву", особенно ту, которая сверху, можно даже прикупить себе домой и смело проливать на неё пиво и стучать по ней кулаками.



 

Но идём дальше, к третьему стенду и последнему.

Электротех 2010. Стенд ipc2U

 



Под вывеской немецкого дистрибьютора промышленной автоматики ipc2U больше всего привлекла внимание крохотная плата. Это не что иное, как гвоздь программы - материнская плата форм-фактора Pico-ITX (размеры всего 100х72 мм). Компания Kontron из Германии представляет новинку – первый одноплатный компьютер (SBC) семейства pITX-SP на базе процессора Intel ATOM Z510/Z530 и чипсета Intel SCH US15W.

 Электротех 2010. Материнская плата Kontron pITX-SP


В отличие от многих других материнок для встраиваемых систем - это готовый продукт, здесь не надо ничего дополнительно навешивать и припаивать, внешний интерфейс уже присутствует. Надо лишь подключить накопитель (как правило, HDD формата 2.5"), периферию и подать питание от стандартного адаптера (ну и не забыть про охлаждение) – и можно пользоваться. Посмотрим, какие у неё характеристики:

Процессор: Intel ATOM Z510/Z530 1,1/1,6 ГГц
Чипсет: Intel System Controller Hub US15W
Память: 1 x DDR2 SO-DIMM до 1ГБ
Сеть: Intel 82574L Gigabit Ethernet
Графика: DirectX 9.0c, OpenGL 2.0, усовершенствованная функция 2D- и 3D-графики, подключение двух независимых мониторов
Графический контроллер: встроенный декодер Intel System Controller Hub US15W для MPG2 и H.264 / MPEG-4 AVC
Накопители: одинарный или двойной SATA II *, 1 x PATA 44 Master/Slave *
USB: 4 x USB 2.0 (2 на передней панели, 2 на плате) *
Аудио: HD Audio analog/SPDIF *
Особенности ввода/вывода: 4 Bit GPI/O TTL *, SDIO *
Специальные функции: TPM 1.2 *, 1 x microSD socket *
Размеры: 100мм х 72мм (Pico-ITX)
Рабочая температура: от 0°C до 60°C
Источник питания / Энергопотребление: 5В пост. ток / 5Вт
* - опционально, зависит от модели

В итоге, на базе такой материнки имеем полноценный компьютер, сверхкомпактный и бесшумный, размерами сопоставимый с тонким клиентом.
Если говорить о применении такого компьютера в качестве домашнего, а не промышленного, мог бы получиться интересный эксперимент.
Во-первых, он значительно экономит пространство, становясь практически незаметным.
Во-вторых, ему можно было бы поручить выполнять задачи даже в круглосуточном режиме, ведь он не шумит, не сосёт пыль и способен работать непрерывно годами.
С другой стороны, эти задачи не должны требовать серьёзных ресурсов (хоть и не годится такая штуковина для геймера, но при случае справится с офисными приложениями). По крайней мере, потенциальных возможностей у такого компьютера больше, чем у субноутбука при более-менее сходных габаритах.

Однако, волнует вопрос цены. За всё приходится платить, в том числе и за компактность. Цена устройства колеблется от $230 до $380 в зависимости от выбранного процессора (Z510 или Z530) и дополнительных опций. Также $15 придётся доплатить за специально заточенный кулер. Так что стоит ли овчинка выделки – вопрос остаётся открытым.

А теперь подведём итог. Промышленные компьютеры не кухонные гарнитуры, и требования к ним значительно выше. Прошедшая выставка продемонстрировала, что прогресс на месте не стоит и в такой, казалось бы, консервативной отрасли как выпуск промышленных ЭВМ. Не за горами IT-выставка ТИБО-2010, которая пройдёт в футбольном манеже также на проспекте Победителей.

 

Обсудить статью "Выставка промышленных компьютеров в Минске" в конференции.

Комментарии