A+ A A-

Выставка CeBit 2012, часть 1

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

В очередной раз приветствую Вас, уважаемые читатели портала http://www.almodi.org/. Наступила весна, а значит в области ИТ технологий приблизилось главное событие года – CeBit2012. В последние несколько лет стало хорошей традицией, что наш портал непосредственно освещает это сверхинтересное и грандиозное мероприятие. В этом году, как всегда, следуя логике всем известной русской поговорки: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, мы представляем репортаж с CeBit 2012 из первых рук.

Наши постоянные читатели, наверное, уже знакомы с тем, как, где и при каких условиях проходит эта выставка. Для тех же, кто недавно присоединился к нам, напомню, что такого рода информацию Вы легко найдёте в наших отчётах за 2009 и 2010, 2011 годы. Тут же, мы отметим лишь основные моменты. В этом году выставка проходила на площади около 300 000 кв.м. На CeBit 2012 было заявлено более 3600 крупных фирм из более чем 70 стран. Под нужды различных компаний было задействовано 23 внушительных ангара.

Важность данного мероприятия очевидна во всем мире, и это подтверждается тем, что высшие представительские чины Германии, да и, собственно, всего Евросоюза, не обидели своим вниманием данное мероприятие. Как не пряталась канцлер Федеративной республики Германия от объектива нашего фотоаппарата, ускользнуть ей не удалось (рис. 1).

Статус мероприятия соответствует статусу его гостей

На CeBit 2012 Ангела Меркель была не единственной женщиной, представляющей государственные структуры столь высокого ранга. Компанию ей и, надо сказать весьма тёплую, составила другая женщина политик - президент Федеративной Республики Бразилия - Дилма Руссефф (рис. 2).

CeBit неплохое место встречи для высших руководителей

Они вместе, в прямом смысле этого слова, топили ноутбуки, рассуждали о перспективах развития ИТ отраслей, испытывали внушительные по своим размерам, сенсорные дисплеи будущего.

В целом же хочется отметить, что именно на CeBit закладывается та планка, до которой подтягивается вся отрасль практически весь следующий год. В первые дни весны у нас есть возможность заглянуть в зеркало будущего компьютерных технологий. Так не будем откладывать это событие и приступим непосредственно к обзору стендов.

 

Очевидный тренд

В 2011 году мы заостряли внимание наших читателей на увеличении числа “софтовых” компаний, представленных на выставке. В этом же году, этот тренд получил своё продолжение. На CeBit 2012 очень широкое представительство получили именно компании, занимающиеся облачными технологиями (cloud computing) и разработкой программного обеспечения. Безусловно, одними из самых интересных были стенды таких IT гигантов как Microsoft и Google (рис.3).

Стенд корпорации Microsoft

Главный операционный директор корпорации Microsoft - Кевин Тернер, рассказал что будущая операционная система Windows 8 принесёт новый уровень взаимодействия функций, предназначенных как для отдельных пользователей, так и корпоративных клиентов. Кевин Тернер призвал ИТ-специалистов со всего мира протестировать выпущенную версию Windows 8 Consumer Preview, которую желающие могут загрузить по адресу http://preview.windows.com. По словам операционного директора Microsoft, Windows 8 станет новым эволюционным шагом, который позволит объединить потенциал планшетного ПК с эффективностью настольной системы. Конечно же, ассортимент предлагаемых Microsoft продуктов не ограничивается только Windows 8, а охватывает все сферы нашей современной жизни.

 

Другой ИТ гигант — Google - устремляет свой взгляд в будущее и делает ставку на развитие дополнительных сервисов и рынка социальных сетей (рис. 4).

Вперёд в будущее - Google

 

Ещё один мощный тренд, всё более явно проступающий с каждым годом, это рост числа китайских и южнокорейских компаний, участвующих в выставке. По субъективным ощущениям, теперь этих компаний большинство! Сильно прибавили в этот год и индийские фирмы. Вот что значит глобализация!

В свете сказанного выше, хочется призвать и к патриотическим чувствам наших читателей. Дело в том, что лаборатория А. Касперского уже не стоит в гордом одиночестве, защищая честь России, как державы, обладающей высоким интеллектуальным и производственным потенциалом. К ней присоединились и другие компании под патронажем ЗАО «Внешавиакосмос» (рис.5).

Один из стендов России

Таких компаний набралось почти три десятка. Вот лишь некоторые из них: Институт системного анализа Российской академии наук, Институт радиотехники и электроники им. В.А Котельникова РАН, НПК Технологический центр, ФГБНУ, Эттон, Видикор, МЭИ и множество других.

Многие “дочки” уже вышли из «послушания» и обзавелись собственными стендами. Но этого очень и очень мало – тут есть над чем работать! Особый интерес у посетителей выставки вызвали стенды компании "3D Лига" и павильоны с российскими спутниками Глонас-М, Амос5 (рис. 6).

Спутник Глонас-М

 

Ещё небольшая ремарка: компании с постсоветского пространства также набирают обороты, во многом идя по стопам Российских компаний.

Мы, конечно же, по мере возможностей, расскажем об экспозициях наших соотечественников чуть позже, а пока продолжим знакомить наших читателей с событиями первого официального дня открытия выставки CeBit 2012.

 

Разочарования и приобретения CeBit 2012

Небольшим разочарованием выставки стало то, что многие “железячные” компании в этот год отказались от планов размещения своих стендов на выставке. Из общения с представителями таких компаний, которые всё-таки присутствовали на мероприятии, удалось выяснить, что с одной стороны эти компании берегут силы для выставки Computex, которая проходит ежегодно на Тайване, а с другой - в данный период времени, все свои более или менее значимые наработки они уже показали общественности и даже внедрили в производство. Такими компаниями стали Scythe, Corsair, ASUSTeK и многие другие. Часть же компаний, таких как MSI, Gygabite, Western Digital, ESC существенно сократили свои стенды и ушли в закрытую для общего посещения зону выставки Planet Reseller. Но от этого их стенды не стали менее интересными.

 

GIGABYTE

GIGABYTE продемонстрировала на выставке новые системные платы 7-серии новые технологии All Digital Engine и Ultra Durable 4. Посетители CeBIT 2012 получили возможность увидеть системные платы, в которых реализована концепция All Digital Engine для PWM-модуля. Благодаря обновленной схемотехнике All Digital Power, предложенный вариант контроля параметров цепей питания ЦП Intel Core третьего поколения (процессорный разъем LGA1155) стал еще более совершенным. Средствами установленных на системной плате цифровых контроллеров, графического процессора, VTT можно выполнить точную калибровку напряжения питания ключевых компонентов системы (рис. 7).

Стенд Gigabite с материнскими платами нового поколения

Флагманом среди материнских плат по прежнему остались платы из серии Killer. Эта серия игровых материнских плат вобрала в себя все передовые наработки компании, как All Digital Engine, Dual UEFI для 3D BIOS, GIGABYTE Ultra Durable 4. По большому счёту, с внешностью этих материнских плат мы уже знакомы, а современные платы - это новые ревизии (рис. 8).

Оверклокерская материнская плата G1. Sniper 3

Изюминкой в линейке материнских плат от Gigabyte стала материнка GA-Z77X-UD5H (рис. 9).

Материнская плата GA-Z77X-UD5H

Как ни странно, но компания не привезла на выставку UD7. Из разговора с её представителями стало понятно, что для UD7 очень мала прослойка заинтересованных пользователей, а возможностей UD5 хватает для большинства даже самых требовательных оверклокеров. К тому же встроенный разъем mSATA ещё больше расширяет возможности данного продукта.

 

Комментарии