A+ A A-

Виртуальная жизнь, вместо жизни… Зачем?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad
Welcome to the real world…



Сегодня уже ни для кого не секрет, что Интернет,  точнее те возможности, которые он дает пользователям, настолько широки, настолько всеобъемлющие, с точки зрения удовлетворения человеческих потребностей, что отдельные люди, находясь в «онлайне», забывают обо всем на свете. Естественно,  речь не идет обо всех, но в современном мире появилась отдельная категория людей, которых принято называть «интернет зависимыми».

 

    Плохо ли, хорошо ли быть интернет зависимым покажет время, уверен, что, в обязательном порядке, всевозможными НИИ будут проведены соответствующие исследования, сделаны противоречивые выводы, возникнет несколько течений отстаивающих собственную точку зрения… Но я не об этом. Заодно, я постараюсь воздержаться и от этических оценок обсуждаемого нами сегодня вопроса.

    Итак, последнее время в новостях мне все чаще приходится видеть сведения о том, что очередной любитель онлайновых игр совершил суицид, что другие интернет зависимые совершили преступления за кражи их виртуальных предметов, третьи умирают прямо за компьютерами во время сетевых баталий от переутомления и истощения… В Сети идет бойкая торговля «прокаченными» персонажами тех или иных онлайновых игр, многие живые люди, готовы платить за виртуальные игровые артефакты приличные (отнюдь не виртуальные) деньги… Вспоминается истинное и вечное определение, сказанное одним из Великих: «Вся жизнь – игра, и люди в ней актеры…».

    В свое время я задумался о том, почему все происходит именно так, как описано выше, а не иначе. Почему для некоторых из нас виртуальный компьютерный мир стал важнее реального? Почему люди готовы убивать друг друга за «виртуальную» вещицу, которую в руки даже взять невозможно, ибо она фактически не более, чем набор нулей и единиц на магнитном носителе. Почему отдельные люди настолько привыкают к Интернету, что их перестает интересовать окружающий реальный мир? Почему большинство людей, далеких от компьютеров, едва овладев навыками обращения с ними, превращаются в активных пользователей ПК?

Давайте попробуем в этом разобраться в этом вопросе вместе, быть может, у нас что-то и получится…

 

1. Предпосылки возникновения интернет зависимости

    Итак, необходимые для возникновения нового «вида» человека Homo Sapiens Computers:) – то есть интернет зависимого субъекта «ингредиенты»:

1. Homo Sapiens Sapiens – современный человек, например Ваш покорный слуга или Вы, читающий эту заметку;
2. Персональный компьютер (от любого производителя (в том числе продукция Apple и т.п.));
3. Доступ в Интернет;
4. Немного здравого смысла;
5. Немного проблем в реальной жизни, неуверенность в собственных силах их решить;

    На мой скромный взгляд, данный список «ингредиентов» достаточен, но вполне может быть расширен Вами самостоятельно, ибо потребности человека безграничны…

 

2. Возможные истоки возникновения проблемы

    Я думаю, каждый в какой-то мере помнит свое детство, тот период, когда он (она) играли в незамысловатые ребячьи ролевые игры. У многих из нас есть уже и свои дети, или, как минимум, племянники, братья, сестры... Практически каждый из нас имеет возможность наблюдать за этими маленькими людьми, которые гораздо младше, часто доверчивей и наивней, но совсем не обязательно, глупее нас.

    Если обратить внимание на поведение ребенка в возрасте от одного года до трех лет, то можно заметить, что эти дети практически не нуждаются в общении со сверстниками, их внутренний мир полон, они самодостаточны и, как правило, в состоянии самостоятельно занять себя игрой. Иногда (по их меркам) они вспоминают о том, что рядом есть родители и требуют к себе внимания, но присутствие родителей лишь необходимый фон, защищающий их от полного одиночества.

    Дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет, обладают гораздо более развитой способностью играть (находить себе занятие) в одиночестве, однако они уже и активно общаются со взрослыми и своими сверстниками, участвуют в самых настоящих ролевых играх, предпочитая изображать своих родителей, бабушек, дедушек, копируя их поведение.

    Дети старше семи лет вполне самостоятельны, их личность уже практически полностью сформирована, в этом возрасте они способны понять многие истинные мотивы поведения взрослых, в детях ярко проявляются черты их характера. Тем не менее, одиночество детей в этом возрасте не тяготит столь сильно, что и взрослых. Говоря об одиночестве, смею напомнить, еще и то, что каждый из нас 9 первых месяцев своего существования провел в утробе матери. Исключение – однояйцовые близнецы, но речь сейчас не об этом.

    Таким образом, человек, не смотря на то, что он существо социальное, способен длительное время обходиться без физического общения с другими людьми. Есть отдельная категория людей, которых одиночество практически не тяготит. Карл Густав Юнг назвал этот тип людей интровертами. Интроверты замкнуты сами на себя и не нуждаются в большом количестве общения, они склонны доверять скорее самому себе, чем окружающим, хотя совсем без общества, не могут жить и они.

    Большинство интернет зависимых являются интровертами, эти люди вполне в состоянии заменить реальное общение с живыми людьми на суррогаты в виде «аськи», «чатов», «сайт знакомств» и т.п. Но Интернет для них является чем-то большим, чем простое средство для общения, они фактически «живут» в нем. Интернет заменил им реальный мир. Для кого-то это кажется странным, для кого-то естественным, но ситуация действительно такова.

 

3. Размышления о мотивах

    Кто такие интроверты и экстраверты, большинству известно и без меня, понятно и то, что Интернет – суррогат реального мира, но что удерживает в нем людей столь долго и так сильно?
Чтобы понять это, нам следует немного абстрагироваться реальной действительности и немного  поразмышлять о мотивах человеческого поведения в той или иной конкретной ситуации вообще. Так сказать побродить немного в области принадлежащей практической психологии…

    Как известно, основной мотив любого типа поведения – стремление к удовлетворению той или иной потребности, как-то: в пище, в крове, в безопасности, в продолжении рода и т.п.

    Все потребности можно разделить несколько типов, в частности по степени приоритетности их следует разделить на первичные и вторичные потребности.

- Первичные потребности:
те потребности, без которых человек действительно не сможет существовать, это основные и жизненно важные потребности – пища, кров, безопасность и т.п. Народное олицетворение важности этих потребностей выражено пословицей: «тут не до жиру, быть бы живу»…

- Вторичные потребности:
те потребности, которые возникают после удовлетворения первичных потребностей – это тот самый «жир» из пословицы, о котором люди думают, если «живы», это и стремление к власти, и стремление к признанию авторитета, и стремление к любви, и стремление к самореализации, и стремление к признанию и т.п.

    Говоря о стремлении к удовлетворению потребностей, хочу отметить, что самой интересной (можно сказать фундаментальной) особенностью любого человека является то, что он не может удовлетворить все свои потребности, грубо говоря, когда у человека ЕСТЬ ВСЕ, ему все равно мало, у него возникают потребности все более и более высокого порядка.

    Таким образом, после удовлетворения основных потребностей (голод, безопасность, общение, с себе подобными и т.п.) у человека на первый план выходит удовлетворение следующих по приоритетности потребностей – потребность в размножении рода, потребность в признании, потребность «набить кому-то морду и тем самым самоутвердиться», и т.п. Когда удовлетворяются и эти потребности, возникают новые (например, кроме жены\мужа завести любовницу\любовника; вместо одного автомобиля купить три, а лучше самолет, и т.п.).

    В общем «закон Мальтуса» в его упрощенном варианте проявляется в чистом виде: «Потребности человека безграничны, а ресурсы природы ограничены».

    Ну а теперь, думаю, нам стоит поговорить и о том, почему же люди уходят от реальности в виртуальность.

 

4. Уходы и приходы…


    Очень много и все более часто, во всеуслышание заявляется, что у всех людей одинаковые возможности. Формально оно так и есть, однако на практике, это, мягко говоря, не более, чем декларация.

    Например, у нас с Биллом Гейтсом на двоих более тридцати миллиардов долларов, однако реально у Билла Гейтса их свыше тридцати, а у меня «кукиш» в кармане, пара иждивенцев «на шее» и зарплата, примерно в миллион раз меньшая, чем его состояние, которой мне, впрочем, на жизнь вполне хватает.

    Отсюда получается, что для того, чтобы удовлетворить даже наши с Биллом Гейтсом низменные «вещные» потребности, типа покупки автомобиля, чтобы ездить в лес за грибами, у нас с ним совершенно разные возможности.

    Он при желании, может позволить себе купить даже автомобильный завод, а я не могу позволить себе купить даже один автомобиль, не беря кредит в банке, или не откладывая часть заработной платы, в течение нескольких месяцев, а то и лет.

    Но если я сыт, обут, одет, мне есть, где спать, и я уверен, что завтра будет то же самое, что и сегодня, мне хочется развлечений, хочется признания, хочется стать значимой личностью. Я перестаю думать о хлебе насущном и начинаю «завидовать» Билу Гейтсу.

    Если я хочу стать значимой личностью в реальном мире, мне придется обойти своих конкурентов, приложить для этого множество усилий, пережить множество неудач, потерь, лишений, неудобств… Да и, как ни крути, но «переплюнуть» Била Гейтса на его «поле» мне будет невероятно сложно, таковы реалии нашей жизни.

    Но ведь должен же быть какой-то выход, должно же быть место, где и я, и Билл Гейтс, действительно равны в своих возможностях? Место, где мне не придется ждать 10 лет, чтобы вырасти от менеджера до старшего менеджера и еще 20 лет расти до топ менеджера международного уровня (если еще звезды удачно сложатся, и я действительно дорасту до таких высот)…

    Да, как это ни странно, но такое место есть. И место это – Интернет, это всеобъемлющее «поле» коммуникации человечества в виде чатов, форумов, блогов,  и онлайновых игр, в частности.

    Онлайновый игрок, завсегдатай форума, чата, сайта по интересам, или сайта знакомств, вместо трудного и тернистого пути по социальной лестнице жизни на самый верх, получает возможность практически не затрачивая усилий получить:
- признание таких же, как и он интернет зависимых, что его личность представляет из себя «величину», что он великолепен, велик и всемогущ, «аки Великий Шушпанчик »:)…
- осознание того, что ни какие его «пакости», не будут строго наказаны, так как он никому в реальной жизни может быть неизвестным, в худшем случае его «забанят», что можно пережить, перейдя другой сайт.
- самоудовлетворение от осознания того, что, например, в этой конкретной онлайновой игре (чате, форуме и т.п.) он уважаем и востребован, что он самый крутой в этой игровой вселенной, что он целый «модератор» с правами «казнить и миловать», наконец:) и т.п.…

    Фактически такой человек получает суррогат того, к чему стремятся другие в реальном мире, в Интернете он имеет признание, уважение, в любой момент он может, без последствий прервать разговор, нагрубить, выйти из игры и «ему за это ничего не будет». Ну и пусть он уже три дня не выходил из дома, ну и что, из того, что о погоде, он узнает с экрана монитора, а, не посмотрев в окно, главное, что себя он ощущает Человеком с большой буквы.

    В Интернете нет тех же проблем, что и в реальной жизни, в Сети можно перед девушкой выглядеть двухметровым голубоглазым блондином, хотя на самом деле ты тщедушный 15 летний подросток. В Интернете тебе никто не «двинет в морду», так, что потечет кровь, за то ты можешь в онлайновой игре убить подходящего тебе по силам противника (в реальном мире в три раза сильнее тебя) и банально ограбить виртуальный труп, и за это тебе тоже ничего не будет. Это ведь игра, и тебя могут в ней виртуально убить точно также.

    Фактически Интернет – осуществленная мечта наркомана, жизнь, по многим признакам реальная, но гораздо более безопасная и приятная во всех смыслах. Виртуальный мир все теснее переплетается с реальным миром, в Сети возникают свои мифы, свои особенные персонажи, о нем снимают видеофильмы, постепенно Интернет превращается в предмет научных и философских исследований. Интернет сближает людей, делая расстояния между людьми все «меньше». И сегодня я не вижу препятствий тому, что Интернет не продолжит свое «победоносное шествие» дальше… Интернет сегодня – это уже не цифровая модель жизни – это часть реальной современной действительности.

 

Заключение

    Честно говоря, я хотел было, уже и закончить свои размышления, но чуть позже решил, что без подытоживания того, о чем я, собственно, хотел сказать, не обойтись…

    Все мы люди, все мы, в той или иной форме общаемся, друг с другом, и у каждого из нас есть знакомые, в том числе и те, кто увлечен виртуальным миром. Если среди Ваших знакомых есть реально интернет зависимые люди - онлайновые игроки, чатолюбы, компьютерные хулиганы (хакеры, крякеры и т.п.) и другие «субъекты», не смейтесь над ними.

    Часто бывает, что это глубоко несчастные, закомплексованные люди, не имеющие возможности иначе добиться успеха в жизни, с которыми сыграл злую шутку закон компенсации (пусть в этом я ничтожен, зато в другом я велик). На мой взгляд, таким людям, по мере возможности, надо помогать выходить из онлайновой зависимости, стараться раскрыть им глаза на то, что кроме компьютеров и виртуальности, есть другие «радости жизни».

    Прежде всего, реальный мир - это общение с людьми противоположного пола, дискотеки, рыбалка, охота, походы на природу, за грибами, вкусная еда, секс, наконец. Сегодня, виртуальный мир дать этого не может, да я сомневаюсь, что и в будущем, что-либо сможет заменить живое общение.

    Многие из онлайнзависимых и сами, без чьей либо помощи перерастают свою зависимость. Ведь любой успех придает уверенность в собственных возможностях, пусть даже это успех в виртуальном мире. Бывшие интернет зависимые подростки становятся действительно значимыми людьми, они добиваются признания в реальном мире. Тот же, уже несколько раз, упомянутый мной, Билл Гейтс, был обычным, как сейчас принято говорить «ботан», не надеявшийся женится. А кто он теперь? То же можно сказать и о Линусе Торвальдсе и о многих других, начинавших свой путь с увлечения компьютерами, поглощавшими практически все их время. Не зря говорят, «что ни делается, все к лучшему…» поэтому помогите таким своим близким, по мере своих возможностей перерасти это увлечение. Или хотя бы просто не мешайте им сделать это самостоятельно.

    Как только онлайнзависимый человек начинает понимать, что онлайн – это не конечная и единственная его цель, а лишь средство достижения РЕАЛЬНЫХ жизненных целей, он достигает большего, чем люди, которым ничего в этом мире не интересно, которые не увлечены ни чем, кроме сиюминутных радостей.

    Уходя в виртуальный мир, не забывайте о реальности, она гораздо интереснее и насыщеннее, чем любая сетевая игра, а графика в ней просто «обалденного» качества, более того на нее можно не только посмотреть, но и потрогать:).

    На мой взгляд, онлайновая зависимость гораздо более безопасна, чем наркомания или алкоголизм. Поэтому относитесь к своим близким, попавшим в сети Интернета с пониманием и уважением.

Удачи, успехов и всех благ, с уважением Freevad.

  Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии