A+ A A-

Трансформеры: Эпоха истребления или полное погружение

  • Обновлено 04.07.2014 11:48
  • Автор: Бадаева Ангелина

Как люди проводят свое свободное время? Гуляют, занимаются спортом, ходят в музеи, театры, смотрят дома сериалы. А мы с молодым человеком любим ходить в кино. При чем, мы ходим туда постоянно: ему не хотелось идти на пары в университет — мы шли в кино, после работы нет настроения ехать домой — мы снова в кинозале. Даже поссорившись мы отправлялись туда — вроде бы и время вместе проводим, и разговаривать не надо. Идеально!

Поэтому, когда появилась возможность посмотреть свежую серию "Трансформеров" на еще не освоенных нами просторах 4DX формата, мы бросили все дела и сбежали с работы.

Если кто-то еще не знает, 4DX формат обещает полное погружение в действие, происходящее на экране с помощью синхронизированных кресел и кучи других спецэффектов, таких как порывы ветра, брызги воды, потоки воздуха и генераторы тумана. Если двигающиеся кресла мы уже опробовали (правда назывались они d-box и с происходящем на экране синхронизированы не были, а просто мотали нас из стороны в сторону), то познать остальное нам только предстояло.

Прослушав 40-минутную презентацию от фирмы Acronis, которая, совместно с Синема Парк в Метрополисе, устроила нам этот просмотр, кстати, на день раньше запланированной даты выхода фильма в прокат, мы, наконец-то, увидели первые кадры.

Честно говоря, уже на третьей части "Трансформеров" я поняла, что смотреть его нет смысла, так как это полностью коммерческий фильм, созданный для выкачивания денег из зрителей. Но обилие шикарных машин, от которых дух захватывает, заставляет раз за разом возвращаться в кинотеатр.

В принципе, с этим фильм не подкачал — тачки шикарные, а вот сюжет впечатлил не особо, да и со спецэффектами, как всегда, перебор. Хотя, с другой стороны, не было бы спецэффектов — не было бы смысла идти в этот зал.

Думаю, говорить надо обо всем по порядку. Самое большое и положительное впечатление произвели на меня кресла. И дело даже не в том, что они огромные и очень удобные, и, самое главное, с подставкой для ног (чтобы у таких коротышек, как я, конечности не болтались в воздухе), а в том, на сколько хорошо они были синхронизированы с происходящем на экране. Кресло повторяло движение камеры не только в моменты экшна (как это делали кресла D-box, о которых я уже говорила), а следовало за ней постоянно, что, действительно, помогало включиться в действие фильма.

Но дело в том, что фильм "Трансформеры" отличается своей сверх динамичностью и резкими движениями камеры. Так что перед залом я бы поставила предупредительную табличку: не рекомендуется после приема пищи и людям со слабым желудком. Еще, кстати, не советовала бы беременным походы в такой зал, потому что мне было очень жалко девушку на соседнем кресле, которая, видимо, не выдержала встряски и просто села на лестницу.

Если честно, то действие на экране в совокупности со внешними спецэффектами радовало только первые два часа. На третий начало укачивать даже меня, и стало понятно, что пиво, начос, съеденные на работе роллы и активная встряска — очень тяжелое испытание для моего организма. К тому же, оказалось, что кресла имеют ужасную привычку избивать зрителя. Когда на экране кто-то падал, мне в спину вылетали штыри, которые оставили несколько синяков. Если бы я ходила без молодого человека, он, увидев эти отметины, явно подумал что меня либо избили, либо еще что похуже..., а история с «дерущимся» креслом на этом фоне выглядела бы очень неправдоподобно.

В принципе, если ослабить силу атаки на зрителя раз в пять, то придраться к ним будет нельзя, все идеально.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание — это порывы ветра. Так как днем на улице было достаточно жарко, то я была в летнем платье и не рассчитывала, что окажусь неподалеку от вращающихся лопастей вертолета. Сначала от неожиданного холода у меня застучали зубы, потом, конечно, стало немного привычнее и оставалось мириться с неприятными мурашками, периодически пробегающими по рукам.

Еще перед началом фильма мне стало интересно, чем будут отличаться порывы ветра от потоков воздуха. Как оказалось, потоки воздуха шли из спинок стоящих впереди кресел и били прямо в лицо. Мне, по причине небольшого роста, они попадали куда - то в лоб и особого дискомфорта не доставляли, а вот моему молодому человеку досталось по полной. Потому, когда на экране рычал динозавр, для него это было достаточно реалистично, а для меня забавно, так как я постоянно отвлекалась на звук «пссссс», издаваемый креслом, а эффекта почти не чувствовала. Кстати, тоже самое было и с брызгами воды. Кроме забавного звукового сопровождения я не почувствовала ничего, а вот у моего спутника очки и лицо были в каплях, что немного мешало просмотру фильма. Еще немного о воздухе — потоки вылетали не только из переднего кресла, но и из моего, в основном для дополнительного звука во время взрывов на экране, и это было достаточно реалистично. И еще в один момент, когда на экране главную героиню схватили за ногу, поток воздуха выстрелил мне в икру, и я, если честно, чуть не взвизгнула. Это было неожиданно, но ощущения мне очень понравились.

Все вышеперечисленные эффекты были анонсированы перед началом фильма. А теперь немного о том, о чем говорили, но чего не было.

Для начала, нам обещали ароматы. Как-то мне «посчастливилось» в 2011 году сходить на четвертых «Детей шпионов». Перед началом фильма нам раздали ароматизированные бумажки, которые необходимо было в нужный момент потереть, как страничку в каталогах дешевой косметики — вот и весь спецэффект. Я очень надеялась, что в Синема Парк такого не будет. И правда, не было... вообще никаких ароматов не было, либо у меня проблемы с обонянием. В принципе, запахи особо и не были нужны; ну чем может пахнуть железка? Хотя, когда на экране рычал динозавр (пусть и металлический) амбре из его пасти мне очень не хватало, это было бы забавно.

Также нам обещали генераторы тумана. Мне представлялись эпичные моменты, когда во время многочисленных взрывов зал заполняется дымом, сквозь него прорываются вспышки стробоскопа и кадры на экране. На деле такого не было. Всего один раз из под экрана поднялась тоненькая струйка дыма, будто проводка перегорела.

Что хочется сказать напоследок. Когла мы приходим в кинотеатр, нам хочется расслабиться и отдохнуть. Выйдя из этого кинозала, у меня было ощущение, будто я пробежала марафон, при этом не снимая любимые туфли на каблуках. Никогда раньше я ТАК не уставала от просмотра фильма. Все было интересно, в новинку, но этого было слишком много. Возможно, если бы фильм был короче, то он не успел бы надоесть. Но могу сказать точно, что последние сорок минут я мечтала о том, когда уже закончится эта адская встряска, холодный ветер, брызги в лицо и треш на экране; а еще искренне ненавидела возродившегося Мегатрона (простите за спойлеры, кто не посмотрел), потому что именно из-за него фильм и затянулся.

Так что, дорогие читатели, если вы достаточно выносливы и обладаете сильным желудком, а также не планируете прибавления в семье, то дорога на просторы 4DX формата для вас открыта. Попробовать это нужно обязательно, новые ощущения необходимы. И лично я схожу еще раз точно, но уже не на этот фильм. Цены на все это удовольствие указаны на сайте Синема Парк и достаточно невысоки, достигают всего 670 рублей по выходным. Хотя, в Москве я уже привыкла к тому, что пишут одно, а на деле оказывается другое. Но все равно... Вперед! Покорять кинотеатры!

Комментарии