A+ A A-

Тайланд 2011: наводнение, затопившее кошельки всех

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Природные катастрофы происходят с завидной регулярностью, будь то засуха в Европе, наводнения и лесные пожары в России, землетрясения в Японии, наводнения в Тайланде и т. д.

Иногда это маленькие неприятности, но все чаще бедствия носят глобальный, катастрофический характер.

Прежде всего, это людские трагедии и человеческие жертвы — та участь, которой никому не пожелаешь.

Однако, как написал Дэйл Карнеги «Его собственная зубная боль значит для него много  больше, чем голод, уносящий миллионы жизней в Китае. Чирей, вскочивший y него на шее, интересует его еще больше, чем сорок землетрясений в Африке.».

Цинично, но недалеко от истины?

Мы обратились к представителям компаний Western Digital и Seagate, чтобы получить официальную информацию о наводнении в Тайланде, его последствиях и прогнозах о восстановлении страны, промышленности и бизнеса.

Проанализируем официальные источники и попробуем понять, что это означает конкретно для наших читателей.

Начнем с Western Digital, благо у них много информации представлено на русском языке и вы сможете легко получить полную официальную картину.

Согласно этому источнику, WD потеряла 60% производственных мощностей накопителей и еще больший ущерб нанесен производству магнитных головок для накопителей. Для того, чтобы это не повлияло на оставшиеся производственные мощности, которые расположены в Малайзии, WD заключили 16 ноября 2011г. соглашение с компанией SAE/TDK, о поставке головок.

WD ожидает снижения поставок других комплектующих от партнеров, поставляющих механику для накопителей — здесь речь может идти о комплектующих Nidec, производство которых расположено здесь же, в Тайланде. Согласно релизу Nidec восстановительные процессы на их заводах проходят очень хорошо и уже работают 8 из 10 заводов в Тайланде. Правда, только 6 из них производят комплектующие к дискам и 2 из этих шести все еще не работают.

Это положительный фактор, так как Nidec является, фактически, монополистом в производстве комплектующих для накопителей.

Возвращаемся к WD.

В FAQ по наводнению, есть несколько важных вопросов и ответов.

13 вопрос. Как сложившаяся ситуация отразится на ценах?
Ответ
: Дефицит комплектующих, который возник по всей цепочке поставок в индустрии производства жестких дисков, и беспрецедентные усилия, которые прилагают производители для того, чтобы ускорить восстановление работы предприятий, в конечном счете, вызовет повышение стоимости некоторых наших продуктов. Рыночные процессы в каналах дистрибуции также окажут влияние на цены для конечных потребителей.

15й вопрос. Как в условиях дефицита WD перераспределяет поставки жестких дисков заказчикам?
Ответ: В условиях наших ограниченных производственных возможностей, а также учитывая наличие серьезных проблем с поставками, мы намерены вести максимально сбалансированную политику при удовлетворении запросов наших заказчиков во всех географических и рыночных сегментах.

Ответы на эти вопросы в рознице все увидели — троекратный рост цен на многие модели накопителей, вне зависимости от бренда.

Теперь обратимся к Seagate.

Информации от этой компании пришло немного - информацию мы почерпнули из релиза.

По прогнозам Seagate, в декабрьском квартале 2011 года отрасль сможет поставить порядка 110-120 миллионов накопителей, из них 43 миллиона будут являться накопителями Seagate.

Так как компания пострадала значительно меньше, чем WD (снизился объем поставок комплектующих), то Seagate ожидает восстановления параметра «емкости на накопитель» до докризисных значений в мартовском квартале 2012 года.

Возьмем еще один источник - аналитическое агенство IDC. В их релизе можно узнать такие оценки:

1. В первой половине 2011 года, Таиланд приходилось 40-45% мирового производства жестких дисков;
2. По состоянию на ноябрь, половина этих мощностей пострадала от наводнения.
3. Промышленность начнет восстанавливаться в первом квартале 2012 года, а цены на HDD стабилизируются в июне 2012 года.

По словам John Rydning, вице президента IDC по исследованиям: «В ответ на кризис, приоритет будет отдаваться крупным производителям ПК, с высокими  объемами отгрузки, а также продуктам с высокой рентабельностью, таким как продукты для серверов и систем хранения».

Loren Loverde добавил: «Нехватка HDD затронет небольших производителей ПК и продукты с низкой ценой, такие как нетбуки и ПК начального уровня. Однако, ожидается дефицит накопителей и у крупных производителей, в том числе на рынке мобильных ПК, где рынок более консолидирован».

Итак, мы посмотрели, что говорят о наводнении два крупнейших производителя жестких дисков (которые, к тому же, покупают бизнесы по производству накопителей Samsung и HGST), посмотрели прогнозы агенства IDC.

Пора подвести итог, во что это выльется для конечных потребителей.

Как видно из слов IDC и WD, приоритет в поставках будет, в первую очередь, крупным поставщикам (таким как DELL, HP и т. д.) Здесь и корпоративные накопители и десктопные и накопители для мобильных устройств.

Некоторая часть накопителей, возможно, попадет в дистрибьюторские каналы, а там уже и в розницу, если что останется для нее.

Все это создает не очень радостную картину, которую вы видите в магазинах — цены высоки и снижаться они не торопятся.

Причины изложены выше.

Какой совет можно дать?

Запаситесь терпением — снижения цен на накопители в рознице, до уровня лета 2011 года, можно ожидать не ранее лета 2012 года.

Если же вам необходим жесткий диск здесь и сейчас — ориентируйтесь на свои потребности, финансовые возможности и наличие жестких дисков в магазинах.

P.S. Вышеприведенные источники уточняют, что эта информация является прогнозом, который может и не сбыться. Так что и мы напишем также «эта информация является прогнозом, который может и не сбыться. Портал не несет ответственности за следование или не следование изложенной здесь информации».

Обсудить статью в конференции

Комментарии