A+ A A-

Статья о том, как и о чем не следует писать статьи...

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Введение

Некогда, когда деревья были большими, клубника сладкой, а мороженного я мог легко съесть не один и даже не два стаканчика, я прочитал книгу Жюля Верна «Таинственный остров»... Учился я тогда то ли во втором, то ли в третьем классе, сейчас уже и не вспомню... Однако, даже в те годы я заметил, что в той, перечитанной мною порядка десяти раз, книге есть маленькие «неточности», как в используемых героями предметах, мистическим образом оказавшихся у путешественников, так и в погоде на острове — снег зимой, хотя растения и животные тропические.

     Будучи уже более взрослым я частенько замечал ошибки и у других авторов — например: то чисто выбритый, то заросший щетиной Мастер в великолепном романе Булгакова, или ползущая по шнуру змея в произведении А. Конан-Дойля... Будучи  рассеянным по натуре и допускающим множество ошибок, я очень скоро осознал, что никто не застрахован от упущений и неточностей, худшим из всех возможных зол, является ситуация, когда человек, видя свою ошибку гордится ей и не спешит ее исправлять. Впрочем — это цветочки, еще хуже, когда у человека допустившего ошибку имеется группа поддержки, абсолютно уверенная в его непогрешимости... 

     Сегодня в этой статье я постараюсь на наглядных примерах показать, как НЕ СТОИТ ПИСАТЬ СТАТЬИ тем или иным образом связанные с ПК.

     Внимание! Автор по образованию не является филологом, последний раз заглядывал в учебник русского языка в 1997 г., а соответственно, имеет определенные проблемы с орфографией, пунктуацией и грамматикой русского языка, но в своих статьях старается изъясняться внятно и по существу. Сегодня все будет наоборот...

Начало начал

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, на сайте overclockers.ru проводится конкурс, если напрячься то можно что-то выиграть, что бы такое написать?! Да и разве я не оверклокер? Я же всем пацанам компы разгонял, и свой тоже разогнал, тока денег мало у меня, поэтому и разгон хреновый под боксом на материнке сверхбюджетной... Нет, правда, что бы такое написать, так чтобы и дешево и сердито... О точно, я же вчера на клавиатуре буковки русские разукрасил в красный цвет, вот про это и напишу! И назову эту статью - «Супермоддинг клавиатуры Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 V 1.0». А что звучит, да и печатать стало в натуре удобнее, методу слепой печати то я не обучен.

     Спустя 10 минут по телефону «аффтар» с приятелем:

     - Здорово Колян!

     - Хай, мужик!

     - Слышь, я решил статью написать на конкурс оверклокеров, помнишь как мы с тобой твой комп разгоняли?

     - Помню конечно, ну мы тогда вообще его разогнали, ты там что-то полдня возился, потом сказал, что все класс и ушел, а потом комп глючить начал... Ты пришел и сказал, что видно процессор неразгонябельный и сделал все как было, теперь все пашет нормально. Не ну то что ты статью написать решил — это круто!
     Ну да, Колян, если что на форуме скажешь про нее свое веское слово, типа пацан старался, не судите строго и вообще идите все литераторы на литературные форумы, ну и пацанам скажи, чтобы подтянулись...
     Да не вопрос, братан, мы же с тобой вместе учимся на 3 курсе универа, будущие инженеры, как ни крути. Кстати ты когда последний раз в инсте то был?...

     Продолжение мыслей «аффтара»:

     Отлично, Колян пацанов подтянет, надо теперь статью писать. Блин, я же ни разу ничего не писал, да и за сочинения в школе выше трояка только два раза получал, и то когда у Наташки списал... Ну ничего прорвемся...
     Да, надо бы фоток наделать побольше, а то что-то текста маловато получается...

Супермоддинг клавиатуры Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 V 1.0

     Мысли «аффтара»:

     - Надо же что-то писать начать, типа «введение»... Что бы такое написать то тут... О вспомнил, я же типа водолей, по знаку зодиака, но воду лить не люблю. Про это и напишу!

ВВЕДЕНИЕ

     Я водолей, родившийся в Год Змеи, ну это правда, если смотреть на год моего рождения по европейскому календарю, но если отталкиваться от восточного (у них то Новый Год весной, обычно), то вроде как Год Дракона еще не кончился. В гороскопе написано, что я типа «змея изотиричиская (*), скрытная...»

     Мысли «аффтара»:

     - Что такое, блин, почему слово «изотирическое» тупой текстовый процессор подчеркнул? Главное, что на выбор предлагает: «изотермическая», «изотопическая», «изотоническая», «изотактическая»... Да, в натуре, тупая пендосская программа, я же помню, что вроде так правильно писать, пусть так и останется... Только с мысли с меня сбила! Ну ладно, продолжим...

     Так как я вот такой вот навороченный по гороскопу человек, то писать я буду кратко, но с талантом. Типа краткость — в натуре, жена таланта! Ну в общем, так.

     Мысли «аффтара»:

     - Ну вроде введение закончилось, как бы, сколько еще писать то можно! Не курсовую же работу пишу, это там я три часа введение писал и еще за час саму работу скомпилировал. Надо переходить к статье.

1. Обзор клавиатуры Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 V 1.0.

2.

     Недавно я зашел в магазин и у меня были с собой деньги, а до этого у меня на клавиатуру подруга разлила пиво, ну поэтому клавиатура стала глючить и возникла необходимость ее заменить, но денег у меня мало, потому что я студент, но клавиатуру я все равно купил хорошую -  Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 V 1.0.

     Клавиатура была в такой вот коробке:

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, надо же фотографии сделать! Хорошо, что у меня фотоаппарат есть! Сейчас нащелкаю! Куда бы ее положить так, чтобы хорошо видно было саму клавиатуру и коробку? О придумал, я ее или на диване, или на коврике сфотографирую. Нет, ну в натуре, у меня же нет фотостудии, чтобы делать крутые фотографии!

Клавиатура Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000

Клавиатура Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000

     Сами видите, что коробка обычная, ничего особенного. Ну коробка и коробка себе, клавиатура в ней нормально, удобно так, лежала.

     Мысли «аффтара»:

     - Да уж, фотографии, конечно, ППЦ получились, но я же не фотограф, и так сойдут... Да еще брат младший пришел, ноги его на фотографиях видно...(**)
     - Что бы еще написать то? Блин, «эврика!», нашел!, на коробке же все написано!

     В общем, клавиатура эта — на самом деле удобная. В ней имеется удобство набора текста и работы с компактной эргономичной клавиатурой (***):

     - Удобный эргономичный дизайн. Уникальная клавиатура, одобренная специалистами по эргономике, обеспечивает естественное положение рук при работе и, как следствие удобство работы. Более удобное положение рук.

     - Сверхтонкий профиль. Сверхтонкая клавиатура занимает минимум места на рабочем столе.

     - Защита от попадания жидкости. Благодаря влагоустойчивым клавишам нет необходимости беречь клавиатуру от попадания жидкости.

     Мысли «аффтара»:

     - Класс! Пусть теперь подруга хоть кофе, хоть сок, хоть пиво разливает, клавиатуре ничего не будет!

     - Простота установки и использования. Клавиатура готова к работе сразу после подключения к компьютеру и не требует установки дополнительного программного обеспечения.

3.  Моддинг клавиатуры Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000 V 1.0

     У этой клавиатуры, не смотря на то, что она очень удобная был один - самый большой недостаток. У нее все буковки — то есть и русские и иностранные белого цвета. Нет, кто умеет слепо печатать по слепому набору, тот конечно и так напечатает. И даже тот, который смотрит на клавиатуру, когда печатает, то он все равно может что угодно напечатать. Но все равно неудобно, когда смотришь на клавиатуру и все буковки белые, приходится напрягать зрение и вспоминать, где какая буква, а это неудобно. Поэтому я решил сделать моддинг этой клавиатуры. Но так как у меня нет денег на всякие там светодиоды и тому подобные иллюминации, то я просто пошел в магазин и купил классные фломастеры, чтобы подписывать ими болванки. Вот фотография этих фломастеров. Они на компактдисках реально долго держатся и не стираются.

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, надо же еще и фломастеры сфотографировать! Точно, сейчас сфотографирую, только подложу под них что нибудь, во, вот эта штука — то что нужно!

Фломастеры

     В общем теперь самое главное! Аккуратно берем фломастер, открываем его, ну типа снимаем крышечку с него, и начинаем раскрашивать клавиши. Самое главное — не ошибиться, если вдруг ошибешься, то придется долго стирать с клавиш свою ошибку. В принципе оно нормально оттирается спиртом, но можно и слюнями, если сразу заметил, что ошибся.

     Сначала наносим один слой и ждем, когда клавиши высохнут, потом наносим второй слой и опять ждем. Потом третий. Лично я сделал три слоя и ИМХО этого хватит надолго. Главное сразу не начать печатать, после того как клавиши раскрасишь, потому что они стираются.

     Мысли «аффтара»:

     - А что, вроде все понятно написано, кратко и доходчиво, без всякой там воды и лишней фигни, можно даже в лабораторию статью помещать. Ну то что я выиграю конкурс — это однозначно!


     У меня получилось вот так вот. То что на фотографии клавиши стерты, ну это потому что я сразу начал печатать эту статью. Но ничего, я их снова закрашу фломастером вечером. Да, я забыл сказать, что клавиатура эта для USB порта, поэтому не нужно перезагружать компьютер, если решишь поменять свою старую клавиатуру для порта PS\2 на эту новую. Просто старую клавиатуру выдергиваешь и вставляешь новую клавиатуру.

Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000. Клавиши

     Мысли «аффтара»:

     - Ну что, статья то готова. Можно и пообсуждать теперь в натуре. Хотя нет, надо же заключение какое нибудь написать. Точно, напишу типа какие там у клавиатуры достоинства и недостатки, и тому подобное.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Достоинства клавиатуры и моддинга клавиатуры:

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, а чего писать то... Вот незадача... Опять с коробки что ли переписать, только уже своими словами... Точно, классная мысль!

     - Удобство клавиатуры для того, чтобы на ней печатать. Как видно, клавиатура кривая, поэтому удобно попадать по клавишам, но так как теперь я раскрасил русские буквы в красный цвет, то теперь еще и видно, где русские буквы.

     - Клавиатура занимает мало места. Она невысокая, поэтому особенно удобная.

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, ну это же как бы неправда, она наоборот здоровая, больше чем обычная самая дешевая прямоугольная. Не ну написано же на коробке. Ну типа по высоте она места занимает мало. Во точно, хотя какая разница по высоте, если главное длина и ширина... Но да ладно, так и напишу, невысокая, поэтому особенно удобно.

     - На клавиатуру можно даже пролить сок, или пиво, или кофе и ей ничего не будет.

     Мысли «аффтара»:

     - Блин, ну это же как бы не совсем правда, от сока, пива и кофе она липкой будет, все равно ее сушить придется и мыть. Н зато хоть глюков не будет, да и все равно мне клавиатура новая нужна была. Кстати, про моддинг тоже надо написать.

     - Особенно хорошо смотрится сделанный мной на клавиатуре моддинг, он очень легко наносится и великолепно смотрится. А еще он очень дешевый. Всего нужно купить фломастеры, или взять у сестры там, ну или еще где, и накрасить буквы. Главное не перепутать русские и английские буквы, но про это я уже писал. Зато он классный и легко делается каждым.

     Недостатки клавиатуры и моддинга клавиатуры.

     - Самый главный и тяжелый и плохой недостаток такого моддинга — это что фломастеры пальцами все равно стираются, как это видно на фотографии. Но если что, можно сначала покрасить буквы, а потом сверху намазать бесцветный лак. Будет красиво и не стирается.

     - Другой недостаток, но это уже самой клавиатуры — это то, что надо делать такой моддинг. Если бы уже буквы были бы разукрашенные, то можно было бы и не делать моддинг.

     Мысли «аффтара»:

     - Надо еще что нибудь написать. Во, напишу типа планы на будущее, ну там, как будто английские буквы тоже раскрашу. Тока пока думаю в синий или в зеленый цвет.

     Как можно видеть, моддинг клавиатуры еще не закончен. Я планирую потом, когда у подруги возьму бесцветный лак, то раскрасить еще английские буквы, только я еще не решил в синий или в зеленый цвет. Но тогда у клавиатуры будет вообще классный вид и даже все друзья будут мне завидовать.

     Мысли «аффтара»:

     - Ну все, можно публиковать! Я в натуре ликую, приз уже мой! Считай, что все остальные отсекаются сразу и бесповоротно! Ура! Надо пацанам только про форум напомнить не забыть.

Заключение

     Когда-то давно я опубликовал краткое руководство по написанию статей о персональных компьютерах. С тех пор воды утекло достаточно много, в частности фотографии я уже давно обрабатываю вручную, я немного разобрался с тем, как делаются диаграммы в редакторах электронных таблиц, научился более или менее связно излагать собственные мысли.

     Тем не менее, я до сих пор допускаю ошибки и неточности. Есть множество тем, в которых я разбираюсь слабо и мне приходится изучать статьи на Википедии или спрашивать мнение специалистов, чтобы хоть немного вникнуть в суть описываемого явления. Очень важно для любого автора — это знать и помнить, что он не всезнайка и что он не застрахован от ошибок.

     Самое же главное — это помнить о том, что написание статьи — это достаточно длительный и весьма ответственный труд. Прежде чем что-то публиковать, необходимо самостоятельно несколько раз перечитать свое творение, отредактировать его, и еще раз отредактировать. Но  после того, как статья на Ваш взгляд полностью готова, следует ее еще раз перечитать и подумать, а стоит ли она вообще публикации?

     Пример статьи, «высосанной из пальца» перед Вами. Посмотрите сколько килобайт у меня ушло на то, чтобы описать процесс раскрашивания знаков на клавишах красным фломастером.


* правильно писать ИЗОТЕРИЧЕСКАЯ;
** на самом деле я попросил встать рядом с клавиатурой своего 3-летнего сына;
*** жирным шрифтом выделен текст, перепечатанный с коробки с клавиатурой;

С уважением, Freevad.

Обсудить в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=5327

P.S. После написания статьи хотел стереть с клавиш следы фломастера, но подумал: пусть уже остается так как есть, ведь я теперь обладатель реальной моддинговой клавиатуры. :)

Комментарии редактора: Текст не правился. Автор прислал 5 фотографий, однако так и не смог определиться куда вставить одну из них. Увидеть ее можно чуть ниже :)

Внешний вид Microsoft Comfort Curve Keyboard 2000

Комментарии