A+ A A-

Сравнение антивирусов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

В недавнем прошлом для обеспечения безопасности Вашего компьютера хватало установки антивируса, который справлялся с защитой от вирусов. Но в мире высоких технологий и Интернет - пространстве  все стремительно меняется и совершенствуется изо дня в день.

Сегодня средства защиты ПК представляют мощные комбайны, сочетающие в себе разные функции, множество настроек и различные алгоритмы действия, ведь их задача по ловле вирусов и вредоносных программ усложнилась. Ранее эти «паразиты» были виной исчезновения данных, теперь же считывают конфиденциальную и личную информацию. Чем же лучше защитить свой компьютер?

Что делать, если компьютер уже заражен вирусом? Самое оптимальное : можете воспользоваться услугами компании предоставляющей услугу компьютерная помощь, и вызвать мастера на дом для удаления вирусов или установки антивирусной программы.

Все большую популярность приобретают программные продукты, которые включают в себя и антивирус, и брандмауэр, и антиспам. Среди их многообразия хотелось бы приобрести качественную защиту с интуитивно понятными настройками и высокой скоростью работы и с автоматическим обновлением.

Цена также немаловажный фактор, а иногда и решающий. Существующие программы для обеспечения безопасности, которые уже неоднократно тестировались в различных независимых лабораториях. Взяв эти данные за основу, и проанализировав их, мы кратко рассмотрим эти программы для облегчения Вашего выбора.

 

Kaspersky Internet Security 2009/2010 – весьма популярный программный продукт, с широкими возможностями антивируса и, как оказалось, уступающий в скорости проверки только Norton Internet Security. Гибкость настроек и присутствие дополнительных функций, отсутствующих у конкурентов вывело эту программу в лидеры 2009 года. 

Среди дополнительных функций:

Проверка данных, передаваемых по безопасному протоколу HTTPS;

Виртуальная клавиатура, которая является защитой от программ-перехватчиков данных с клавиатуры;

Поиск уязвимостей операционной системы и установленного программного обеспечения, и их устранение, загрузкой требуемых обновлений;

Функция анализа HIPS, которая следит за запуском всех процессов на компьютере и их прав доступа.

Теперь о минусах: большая загрузка оперативной памяти при проверке ПК, установке программ, невозможно отключить анализатор HIPS, проблемное обновление не самой свежей версии продукта.

Стоимость лицензии на год на два компьютера равна 1600 рублей. Ее продление на такой же срок обойдется в 960 рублей.

 

Norton Internet Security 2009 компании Symantec самый быстрый в установке и скорости сканирования ПК, оказался самым жадным к ресурсам оперативной памяти из всех программных продуктов. Она удобна для начинающих пользователей, не имеющих специальных знаний, так как после установки настраивать ее нет необходимости. Главное окно отображает состояние защиты ПК, где компоненты можно отключать или настраивать по своему усмотрению. 

Отличительные особенности у Norton Internet Security таковы:

При обнаружении неизвестных ей угроз используется расширенная проактивная защита SONAR (поведенческий блокиратор).

На сайтах с авторизацией программа предложит воспользоваться встроенной функцией, которая сохраняет учетные записи, защищая Ваши данные.

Отсутствие гибких настроек и медленной реакции вирусной лаборатории на новые угрозы не добавляет очков этому продукту и повышает риск заражения компьютера.

Плюсами можно назвать удобство интерфейса программы, завидная устойчивость к сбоям и малое количество ложных срабатываний.

Цена лицензии на год (на один компьютер) – 1899 рублей, ее же продление – 1200.

 

Outpost Security Suite по своей функциональности не уступает Kaspersky Internet Security, хотя в ней отсутствуют функции проверки безопасных соединений и поиска уязвимостей. Гибкость настроек сравнима с теми, которые есть у KIS и Eset Smart Security и является наряду с удобством интерфейса преимуществом этой программы. По скорости работы он не хуже конкурентов, но значительно замедляет запуск компьютера.

Годовая лицензия на один компьютер стоит 1339 рублей.

 

ESET NOD32 Smart Security  выделился минимальной нагрузкой на оперативную память, к сожалению компенсирующейся приличной загрузкой процессора. Минусами этого антивируса являются удовлетворительное обнаружение активных руткиков, полное отсутствие поведенческого блокиратора и медленная работа вирусных лабораторий. Но есть и положительное. Это быстрая и простая установка, отличная гибкость настроек с двумя режимами работы. 

Программа поставляется с годовой лицензией на три компьютера стоимостью 1690 рублей.

 

Dr. Web Security Space очень «легкий» программный продукт, в который входит антивирусный модуль, антиспам, модуль для проверки HTTP-трафика и родительский контроль. Главного окна у программы нет, управление осуществляется по щелчку в трее на значке программы. Сильными сторонами можно назвать простоту установки, скорость реакции на угрозы и гибкость настроек. Общая проверка ПК долго проходит и при этом сильно загружает оперативную память и процессор. Говорить о стабильной защите компьютера не приходится. 

Стоимость лицензии на два года для одного ПК – 1640 рублей, ее продление еще 960 рублей.

Подведя итог, можно констатировать, что лучшее обеспечение безопасности Вашего ПК гарантирует Kaspersky Internet Security 2009, но быстродействие его хромает, что компенсирует быстрая реакция лабораторий на новые угрозы.

 

Обсудить антивирусы в конференции или купить в магазине.

Комментарии