A+ A A-

СПАМ - есть ли от него польза и... вред?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad


Вместо введения

Декабря 19, года 2008 от рождества Христова, то бишь — прямо сегодня я попытался поучаствовать в конференции сайта almodi.org в качестве автора постинга... Мне, как это ни странно для посетителей подавляющего большинства форумов рунета, сделать этого не удалось по причине того, что мой IP кем-то занесен в черный список некой программной оболочки — Spamhaus'а.

    Поскольку мне известен номер ICQ администратора сайта, я спросил его о том, есть ли решение проблемы, на что получил ответ, что решения целых два:

     Первое и неочевидное решение — использование прокси-сервера;

     Второе и тоже неочевидное решение — исключение Вашего IP из черного списка Spamhaus'а на одноименном сайте.

     Как у первого, так и у второго вариантов решения проблемы есть недостатки, самый большой из которых — трата собственного времени на то, чтобы получить право голоса на общедоступном форуме... Если у Вас статичный IP, то проблему можно решить минут за 10, а если динамичный? А если Вы пользуетесь услугами GPRS'а у компаний, предоставляющих мобильную связь и тратить трафик на то, что Вам и так должно быть предоставлено без дополнительных условий Вам не хочется? Вопросы эти остаются открытыми...

     Однако тема сегодняшней байки — отнюдь не личные трудности автора, а рассуждения о СПАМЕ, как о современном явлении вообще.

Краткая история возникновения и определение термина «СПАМ»

     В свободной энциклопедии - Википедии определение термина «СПАМ» трактуется следующим образом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спам):

     «Спам (англ. spam) — это массовая, неперсонифицированная рассылка, с использованием специальных программ, коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений людям, не выразившим желания их получать.

     Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, для сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, о массовой мобилизации граждан и т. д. В первую очередь термин «спам» относится к электронным письмам. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).»

     В Википедии приведено две версии возникновения этого термина, приведу их вкратце:

     По одной версии первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods — острого колбасного фарша из свинины. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноимённым названием из известного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона».

     По второй версии, после Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, которыми ранее снабжались американские солдаты. Для того, чтобы сбыть свою продукцию, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

     В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

     Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

     В настоящее время в рунете под СПАМом в широком смысле этого слова понимается все, что является назойливым и непрошеным. От рассылок по электронной почте до кратких «писем счастья» в сетевых программах для мгновенного обмена сообщениями.

     Буквально сегодня от одного из моих собеседников пришло сообщение:

     собеседник: (21:48:58 19/12/2008)
     Привет!Из слов Секс, Любовь, Удача, Успех, Богатство, Машина, Квартира, Свадьба,- выбери Слово и отошли мне. А это Отправь Всем. Если вернется Три одинаковых слова, то и произойдет на новый год. Не ПРЕРЫВАЙ игр

Поскольку у меня было достаточно хорошее настроение, и портить его мне не хотелось, я ответил так:

     Freevad (21:54:33 19/12/2008)
     Привет!Из слов СПАМ, Свинина, Тушенка, Консервы, Товар, Реклама, Торговля, Покупка,- выбери Слово и отошли мне. А это Отправь Всем. Если вернется Три одинаковых слова, то что-то и произойдет на Новый Год. Не ПРЕРЫВАЙ игры

     Собеседник оценил мой юмор и сообщил, что «я умею поднимать настроение» :).

Есть ли от СПАМа польза?

     Как ни странно, но в определенной ситуации СПАМ может быть полезен. Далеко не всё то, что формально является СПАМом  содержит ненужную информацию. В любом соре может быть спрятано что-то ценное. Конечно не каждый станет копаться в мусоре, но когда все обычные средства исчерпаны, почему бы и не спуститься с Небес на Землю и не посмотреть под ноги? Даже СПАМ может быть «шедевром» - вещью в себе, способной вдохновить человека на нечто грандиозное. Помните слова классика: «ах если бы знали Вы, с какого сора, рождаются стихи...»?! :)

     Второй, несомненно полезной особенностью СПАМа, является то, что для одиноких интернет-зависимых людей (а такие тоже встречаются) «чистая» почта доставляет гораздо больше негативных эмоций и ведет к депрессии  более скорыми темпами, чем «борьба» со СПАМом, путем «изучения врага в лицо»:). Каждому приятно внимание, пусть даже иногда и от «СПАМеров»...

     Третьей полезной особенностью СПАМа является диалектическое единство борьбы «спамеров» и «антиспамеров», дающих друг другу (и многим другим, в частности производителям товаров и услуг и рекламным компаниям) возможность безбедного существования и постоянного оттачивания средств и методик «межклассовой» борьбы.

     Впрочем, вполне вероятно, что есть и другие полезные «особенности» СПАМа, о которых мне ничего неизвестно...

А много ли вреда от СПАМа?

     А действительно, много ли вреда от СПАМа? Когда-то, уже давно, когда большинство «сетян» пользовались стандартными средствами ОС Windows 95-2000, не позволяющими перед просмотром электронной почты загружать лишь их заголовки и «вручную» фильтровать СПАМ, во времена диалапа, от СПАМа был несомненный вред, ибо при диалапе — время это деньги, а лишний трафик — это время... Кстати эта проблема и ныне актуальна для многих из тех, кто живет за пределами Садового Кольца, но кого из «живущих в кольце» волнует периферия? :)

     И сейчас, при текущем уровне развития почтовых сайтов, с их «интеллектуальными» СПАМ-фильтрами на мой «защищенный от СПАМа»  почтовый ящик «прорывается» СПАМ, причем отнюдь не всегда в отведенную для СПАМа папку. :)

     Какой еще вред приносит СПАМ?

     Прежде всего вред от СПАМа — это потери времени, на «отбраковку» полезных сообщений в электронной почте от ненужного хлама. Однако, на мой взгляд, гораздо безопаснее потратить лишнее время на ручную сортировку почты, чем вообще не получить важное письмо, которое СПАМ-фильтр не пропустит, в силу своей «интеллектуальности».

     Еще одной негативной стороной СПАМа является то, что для защиты от него существует необходимость пользоваться услугами создателей «СПАМ-фильтров». Мало того, что их услуги, как правило, платны, так еще и идеальных продуктов не существует. Всегда есть вероятность досадных ошибок и неудобств пользователям, в том числе и та, о которой мной написано в «введении»...

     Кроме перечисленных мною «неудобств» от СПАМа, существует и множество других, о которых у меня нет ни времени, ни желания писать... СПАМить при написании статьи о СПАМе — дурной тон. :)

Заключение

     Итак, СПАМ — это объективное явление Интернета, борьба с которым, из разряда необходимости в решении «небольшой проблемки» давно уже перешла в плоскость изощренного противостояния двух, диалектически завязанных друг на друге сообществ людей, кормящих друг друга. Сосуществование «СПАМеров» и «антиСПАМеров» нечто вроде мифического змея, пожирающего свой собственный, постоянно растущий хвост...

     Стоит ли бороться со СПАМом? Конечно стоит, ибо он приносит неудобства... Но стоит ли «бить в набат», если даже после продолжительных и утомительных усилий результата не видно? Не стоит, борьба со СПАМом отдельно взятого «среднестатистического» интернет-пользователя сродни попытке уничтожить всех комаров на торфяном болоте с помощью собственных ладошек «и такой-то матери»...

     С уважением, Freevad.

Обсудить в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=5323

Комментарии