A+ A A-

Саша Маринкович: эксклюзивное интервью директора по маркетингу подразделения настольных продуктов AMD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Нашему порталу удалось взять эксклюзивное интервью у Директора по маркетингу подразделения настольных решений и программных продуктов компании AMD.

Биографическая справка

Саша Маринкович
Саша Маринкович (Sasa Marinkovic) возглавляет группу маркетинга подразделения настольных решений и программных продуктов компании AMD. Он отвечает за разработку и реализацию маркетинговой стратегии, планирование и тактику успешного вывода продуктов и платформ AMD на рынок.

До перехода в штаб-квартиру AMD Саша Маринкович работал директором по маркетингу продуктов и отраслевому маркетингу в регионе EMEA, отвечая за позиционирование потребительских и коммерческих продуктов AMD, наращивание влияния компании в каналах сбыта, а также продвижение бренда и маркетинговые коммуникации. Саша имеет ряд патентов, в частности, на технологию PowerXpress.

Саша Маринкович присоединился к команде AMD после приобретения ей компании ATI в октябре 2006 года. В ATI Technologies Маринкович пришел в 1996 году после окончания университета Торонто, где получил степень бакалавра электротехники.

Интервью проводил Николай Андрианов — издатель портала Always More Digital (первый слева на фото).
Интервью Саши Маринкович
Вопрос: APU Trinity — зачем и почему?
Саша: Изначально, идея совмещения графического и центрального процессора была в сбалансировании их вычислительной мощности и возможности дать пользователям максимальную производительность для каждодневного использования. AMD APU — это как мозг, где графическая и вычислительная части являются левым и правым полушарием.
Что касается ноутбуков, то используются APU с TDP до 35Вт и оперативной памятью до 25% быстрее (вероятно быстрее чем 1333МГц DDR3).
По десктопным APU производительность увеличена на 14%, по сравнению с первым поколением.

Вопрос: Intel заявила о продвижении ультрабуков. Какие ответные шаги планирует AMD?
Саша: У компании AMD другой подход — мы создаем технологическое решение, выбираем оптимальную цену для того, чтобы наши потребители выбирали и покупали наши продукты и получали от них удовольствие. Вопрос рекламных бюджетов и брэндов — мы не собираемся создавать брэнд типа ультрабук и предоставляем конечным пользователям возможность выбора. Мы будем поддерживать OEM производителей в их рекламных кампаниях, но основными движущими силами будут они, а не AMD.

Вопрос: Если смотреть стратегически, что будет развивать AMD в будущем: мобильные платформы, настольные платформы, гаджеты?
Саша: AMD будет уделять больше внимания продуктам для облачных технологий и консумеризации. Детально не могу говорить об этом. Однако в этом и следующем годах мы продолжим развитие гетерогенных архитектур, таких как APU.

Вопрос: Процессоры AMD FX получились не очень удачными. Планируется ли возврат к классическим архитектурам AMD и конкуренция в High-End сегменте процессоров?
Саша: Это хороший вопрос. Думаю, мы не будем делать 1000 долларовый процессор. Мы будем уделять повышенное внимание развитию AMD APU, которые дают хорошую производительность за реальные деньги.

Саша Маринкович. Пресс-конференция

Вопрос: Саша, вы много рассказывали о том, что люди могут сделать с помощью технологий AMD. Понятное дело, что все это происходит в семье. Какие семейные ценности движут вами на работе в AMD?
Саша: Я работаю 15 лет в этой компании, сначала в ATI, потом в AMD. Меня всегда поддерживало то, что всегда есть что-то новое и работа, по-сути, очень динамичная — мир меняется, и я участвую в этом. И ATI, и AMD всегда были похожи на семью — когда разрабатываешь какой-то продукт, спрашиваешь их мнение, споришь — вкладываешь душу в процесс и чувствуешь привязанность к продукту, и относишься к нему с душой. Самое главное — у нас работают люди, которым очень нравится их работа, и это позволяет делать самые лучшие продукты.

Вопрос: Какие устройства с технологиями AMD используются в вашей семье?
Саша: У нас используются несколько устройств с технологиями AMD — ноутбук, нетбук Acer Ferrari One 200 у моей жены, десктоп, медиа-ПК Zotac на AMD APU.

Вопрос: Есть проблема качества драйверов AMD Catalyst. Вы, как давний сотрудник ATI, что можете рекомендовать для решения этой проблемы?
Саша: Каждый месяц выходит новый релиз драйверов AMD Catalyst, в котором реализуются новые возможности, улучшения производительности и стабильности.

Вопрос: Я тестировал 4 разные видеокарты 7000-го семейства на двух разных системах с драйвером 12.3. Обе системы сталкивались с произвольными зависаниями в различных тестовых дисциплинах, таких как AvP, Metro 2033 и других.
Саша: Я не в курсе этой проблемы. На рынке присутствует огромное число компонентов, и, возможно, имеет место локальная несовместимость.

Вопрос: Выше был вопрос про 1000 долларовый процессор. Мы знаем, что на рынке есть 800 долларовые видеокарты (двухпроцессорные). Планируется ли дальнейший рост не только стоимости High-End видеокарт, но и вообще дискретных графических решений? Например, 10 лет назад самая дорогая видеокарта стоила 300 долларов США, а сейчас она стоит 1000 долларов.
Саша: Это очень хороший вопрос. Нужно разделять CPU и GPU. Когда вы покупаете видеокарту, вы приобретаете не только кристалл, но и печатную плату, обвязку, видеопамять и программное обеспечение. Когда вы покупаете CPU, вы покупаете только кристалл. Мы считаем, что то качество производительность и возможности, которое показывают наши GPU, полностью обосновывают устанавливаемые цены. В 2005 году на Radeon устанавливались 512Мб видеопамяти, а сейчас ставится 2Гб значительно более быстрой видеопамяти.

Вопрос: Пару лет назад ATI была первой компанией, которая интегрировала звуковой кодек в видеокарту. В 2011 году вы реализовали 6 звуковых кодеков в видеокартах 7000-го семейства, которые позволяют независимо и одновременно выводить звук на разные устройства. Какие еще интересные фичи планируется реализовать в следующих поколениях видеокарт?
Саша: Я не могу сказать. :)

Вопрос: Наше издание единственное в России, которое наградило архитектуру AMD Bulldozer. Какое развитие этой архитектуры ожидается в ближайшем будущем? Каким будет следующее поколение этой архитектуры?
Саша: Следующее поколение архитектуры Bulldozer – PileDriver и Trinity, которые базируются на архитектуре Bulldozer. Я не могу говорить об этом сейчас. Надеюсь, я скоро вернусь в Москву и смогу рассказать о новой архитектуре.

Спасибо компании AMD и лично Саше Маринковичу за эксклюзивное интервью для нашего издания!

Обсудить интервью в конференции

 

Комментарии