A+ A A-

Психологические аспекты игры в MUonline

  • Обновлено 28.12.2014 16:36
  • Автор: Administrator

Хоть это игра, но играет в нее человек, который обладает психикой. А значит, психология оказывает влияние на игру в целом, а также игра оказывает влияние на человека.

В этой статье я постараюсь описать некоторые психологические аспекты, или, лучше сказать, особенности, которые могут помешать Вам получать удовольствие от игры Mu Online. Это лишь мое видение ситуации, основанное на наблюдениях за собой и другими игроками.

angelmu

«Жизнь – это игра»

Но игра – это не жизнь. Это все понимают своим умом, но, тем не менее, ничего не могут поделать. Игра способна вызывать реальные негативные эмоции и ощущения, если мы забываем, что это всего лишь игра. Отсюда вытекает следующий пункт.

«Для чего я играю?»

Конечно же, для получения удовольствия от игры. И тут важно понять, в чем оно заключается лично для тебя. Нужно видеть какую-то цель игры, и пути для ее достижения, тогда будет мотивация. Если вы хотите стать топ 1 на сервере, то с мотивацией могут быть проблемы, потому что средств для достижения этой цели, скорее всего, не хватит. И вообще, все цели связанные с удовлетворением своего Эго, изначально обречены на провал. Потому что наше Эго болезненно переносит неудачи. А если удовлетворили, то цель пропала. Ставьте целью приятное времяпровождение, общение, игра в коллективе, гильдии, торговля, помощь другим (хорошая цель и полезная). Это долгосрочные цели. Обратите внимание, что есть гильдии, которые знакомы более 3-х лет, им интересно играть, потому что есть коллектив.

«Одинокий волк»

Сколько я повидал таких игроков. Они приходят на сервер, стараются быть обособленными и независимыми, создают гильдию для себя, привлекают этим свое внимание. Потом становится скучно, потому что пытались играть роль, которой не соответствуют. В кино это романтический образ, но в игре… Мы существа социальные, хотим ощущать поддержку, взаимодействие, общаться. Зачем бежать от этого. Эти люди, по сути, бросают вызов игровому миру. Но чаще перегорают, потому что не хватает ресурсов. И утрачивают интерес к игре. Но перед этим, они пытаются привлечь к своей персоне внимание сервера. Вы знаете этих людей. Есть исключения, например, igaresha (да, он заплатил за пиар:)), который привык играть на своей волне, ему так интересно.

Не попадайте в эту ловушку, потратите время и нервы, лучше лишний раз спросите себя «для чего я играю?».

«Сравнивай себя только с собой вчера»

Полезное правило, как для жизни, так и для игры. Никогда не сравнивайте себя с другими людьми, с топовыми игроками, за которыми «все равно не угнаться». Другие люди – это не Вы, на то они и другие. Просто старайтесь быть лучше, чем вчера. Придерживаясь этого принципа, Ваша самооценка не будет страдать. Это мелочь, но из-за этой мелочи очень много игроков теряют интерес к игре, потому что игра пропитана духом соперничества, и они сдаются. Не забывайте получать удовольствие от игры. Проект когда-нибудь закроется. Вы хотите оставить негатив и разочарование, или приятные воспоминания, новых друзей. Люди скорее запомнят, каким ты был человеком, а не каким по счету в топе игроков.

«Разочарование»

Это хорошее слово… «раз-очарование». Очарован тот, кто находится в плену своих иллюзий. Разочарование – это обратный процесс, когда иллюзии растворяются, и человек видит реальную картину. Не стройте каких-то иллюзий, ожиданий. Если будете откладывать удовольствие от игры «на потом», то будете сильно разочарованы, если «потом» не наступит. Старайтесь каждый раз, играя, получать удовольствие. Вдруг забанят, или сервер закроют. Все сразу станут плохими. В очередной раз призываю не забывать про фан. И прошу админов позаботиться об этом :)

Поэтому ставьте цели, но не стройте иллюзии на сервере Mu Online.

«Идентификация»

Персонаж в игре, по сути, представляет Вас в игровом мире. Есть целая статья с рекомендациями по поводу выбора персонажа. От себя лишь хочу добавить, что «мы хотим быть красивыми». Зрительный канал, для многих, самый главный. Если вы визуал по природе, то постарайтесь выбрать персонажа, чтобы Вам нравилось, как он двигается, его винги, сеты, магия. Это кажется мелочью, но лично я терял интерес к персонажу просто потому, что не нравились винги или внешний вид. Вот не нравится мне, как выглядит и двигается Summoner, и я не буду за него играть, не нравится мне Dark Wizard, его 2-е винги, некоторые скиллы – я не буду играть за него. Я не хочу видеть в центре экрана то, что мне не нравится. И наоборот, мы хотим видеть то, что нравится. Возможно, Вы готовы не обращать на многое внимание, ради других плюсов, просто имейте в виду.

70% людей визуалы, поэтому если главный канал поступления информация для Вас не звуковой (аудиал), или через физические ощущения (кинестетик), то обратите на это внимание.

«Это просто игра, в жизни я другой»

Распространенная иллюзия. Да, в жизни Вы другой. Там Вы вынуждены играть различные роли – сына, мужа, студента, хулигана, пикап мастера и т.д.:) А в игре Вы находитесь в условиях анонимности, тут выползает наружу Ваша сущность, т.е. Вы настоящий. Приятно Вам это осознавать или нет, но это так. Самое трудное – это поверить в это. Тут каждый сам решает, как использовать эту информацию. Попробуйте понаблюдать за собой, узнайте себя лучше. Можете использовать для личностного роста. Если мы жадные в жизни, то и в игре. Если мы дружелюбны, принципиальны в жизни, то и в игре. И если живем по принципу «не обманешь – не проживешь», то и в игре будем им руководствоваться.

«Человек бывает наименее естественным, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам правду» Оскар Уйльд

«Донат – это зло»

Донат (англ. donate – жертвовать) – это пожертвования игроками на развитие сервера, за которые они получают различные игровые «плюшки» (преимущества).

Часто слышу негативные отзывы в сторону донатеров (прямые или косвенные). Давайте разберемся.

Да, слово «пожертвования» не совсем отражает суть. По сути, это покупка преимуществ. Есть игроки, которые могут себе это позволить, которые ценят свое время, либо просто не видят в этом проблемы. Они порождают спрос, администраторы – предложение. Обычные рыночные отношения. Люди, которые обеспечивают работу сервера, не питаются духовной пищей. Поэтому без донатеров этого сервера просто не существовало бы. Основная масса игроков MU – это люди, которые могут себе позволить донатить, в разной степени.

Когда говорят «какой смысл тратить деньги на игру?», то, по сути, они правы, ведь зачем покупать пиксели, которые со временем все равно пропадут. Мы привыкли тратить деньги на нечто материальное, осязаемое. Важно понимать, что игроки не покупают товар, например, оружие, винги. Они покупают услугу.

Так вот, главная причина негативного отношения к донатерам – это обычная зависть к тем игрокам, которые могут позволить себе покупать услуги такого рода, тем самым делают свое пребывание на сервере более комфортным. И проблема не в самом донате, а в зависти. Я сам завидовал порой, пока не вступил в «секту донатеров» :)) Я не донатил «по-черному», но мне хватило, чтобы это понять.

В твоей голове, возможно, проскочила мысль, что я призываю донатить или оправдываю донат. Отнюдь… Я лишь пытался показать, что негативное отношение связано с таким пороком, как зависть. На своем примере я это понял. Я не призываю донатить, я призываю не завидовать. Обратить внимание на этот «грешок». Спасибо.

Автор - Иван Сафроновский

 

Комментарии