A+ A A-

Процессорозависимость ATI Sapphire 4850 на примере Intel DC E5200

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: dea

Содержание материала

Здравствуйте, в этой статье я попробую выяснить,  как частота  центрального процессора влияет на производительность  игр, на примере нескольких игровых бенчмарков, но перед этим немного предыстории.

 Статья прислана на Конкурс статей

Для начала расскажу вам о небольшом моде, который я проделал на своем ПК. Правда мод еще не закончился, так как немного не хватает времени  (сессия). Изначально  я планировал только вырезать  отверстие на боковой крышке под вентилятор 120мм, точнее я его уже вырезал (помог друг с дремелем). Потом  были напряги с учебой,  и я решил оставить «дырку» до лучших времен. Когда я решился установить вентилятор в эту «дырку», предварительно сняв его со своего любимого Thermaltake Big Typhoon VX, он уперся  в неровность изготовленную на производстве методом штамповки крышки, видимо для того, чтобы легче снимать боковую крышку. Так как я был настроен серьезно, и корпус было не жалко, решено было выровнять крышку, чтоб плотно поставить вентилятор.

Сказано - сделано! Но тут появилась другая проблема, когда я выровнял крышку, она начала «играть» все равно принимая неровную форму, недолго думая решил вырезать то место, где выравнивал, взял карандаш, на что фантазии хватило нарисовал узор, взял ножницы по металлу и начал уродовать крышку (извините за самокритику =)).  Вырезал, опять  выровнял (так  как ножницы по металлу оставили неровности),  прикрутил вентилятор, «играть» стало меньше, и я решил оставить его в таком виде:Фото 1

 

Так как на боковой крышке я поставил вентилятор от Тайфуна, который четко дул на радиатор того же Тайфуна, надо было сделать что то и на выдув.  Тут и пригодился вентилятор 120мм, купленный  мною давно на рынке.

Сидиромами я никогда не пользовался (предпочитаю флешки), я вытащил несколько заглушек спереди корпуса, разобрал давно валявшийся древний сидиром и снял с него каркас. С помощью нескольких махинаций, шуруповерта, двух саморезов и мною любимых ножниц по металлу я соединил вентилятор с каркасом, и установил в место для сидирома. Получилось не совсем красиво, но со своей задачей выдувать воздух полностью справляется. Так как он был довольно шумным, я его посадил на 5 вольт, эффективность пострадала не сильно, зато он стал почти бесшумным:

Фото 2

 

На некоторое время мод приостановился ввиду отсутствия времени, но в планах еще есть перекраска корпуса и как-нибудь декоративно украсить передний вентилятор. До мода была такая крышка:

Фото 3

 

 

 Тестовый стенд и методика тестирования

Hardware

Центральный процессор:

Pentium Dual-Core E5200 маркировка SLB9T

Материнская плата:

Gigabyte GA-EP43-UD3L биос F9

Охлаждение CPU:

Thermaltake Big Typhoon VX

Термопаста:

КПТ-8

Оперативная память:

Patriot PSD22G8002

Видеокарта:

SAPPHIRE HD 4850 512MB GDDR3 PCI-E референс

Дисковая подсистема:

Seagate-maxtor 320Gb (STM3320418AS)

Блок питания:

Hiper HPU-4M580

Корпус:

Китайский нонейм, с небольшим модом

Монитор:

ASUS VW222U

Software

Операционная система:

Windows 7 Ultimate x64 RU RTM 7600

Драйвер видеокарты:

ATI Catalyst™ 10.1

 

 

Бенчмарки:

 

 

 

3DMark06

Resident Evil 5 benchmark

S.T.A.L.K.E.R. – Зов Припяти benchmark

DIRT 2 demo



Тестирование Resident Evil 5 benchmark, S.T.A.L.K.E.R. – Зов Припяти benchmark, DIRT 2 demo проходило по методике тестирования видеокар, разрешение для всех тестов было равно 1680*1050.

В ходе тестирования частота fsb была зафиксирована на 340 МГц, а итоговую частоту я изменял посредством множителя, с 6 до 12.5 с шагом 0.5, исключение составляет множитель 6.5, так как его выставить нельзя, память была разогнана и равнялась 816 МГц с основными таймингами 4-4-4-4-10 при напряжении 1.9 В.

Видеокарта не подвергалась разгону, так как референсная система охлаждения с ней едва справляется на стоковых частотах, фото стенда:

Фото 4

Комментарии