A+ A A-

Противостояние Intel и AMD, глазами приверженца Intel

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Unknown

В настоящее время при возникновении выбора, какой компьютер купить, первой и наиболее определяющей дилеммой становится выбор центрального процессора – сердца компьютера. Причем именно дилемма, крупных производителей мощных процессоров осталось всего два – Intel, лидер рынка на протяжении последних двадцати лет, и AMD, его основного и практически единственного конкурента...

     Соперничество началось еще в те времена, когда компания AMD наряду со многими другими производила процессоры полностью совместимые с чипами от Intel. То есть на одну и ту же материнскую плату можно было поставить процессоры от разных производителей. По своим вычислительным возможностям они были достаточно близки, "оригинальные" процессоры Intel были немного быстрее, но и стоили заметно дороже, нежели изделия конкурентов.

     В результате все усиливающейся конкуренции компания Intel приняла решение не предоставлять компании AMD лицензий на разработку процессоров, совместимых с новой платформой Slot 1. В результате поколение процессоров Pentium 2 не имело конкурентов. Своей высокопроизводительной платформы у AMD еще не было, а семейство K6 могло конкурировать лишь с линейкой Intel Celeron, выступая в качестве менее производительной, но дешевой альтернативы.

     Ситуация резко изменилась с выходом процессоров Athlon, поколение Pentium 3 от Intel получило наконец достойного соперника. К тому моменту, как процессоры персональных компьютеров пересекли частотный рубеж в один гигагерц, модели от AMD нередко имели более высокую производительность, чем модели Intel равной ценовой категории. Наибольшее преимущество процессоры AMD имели в компьютерных играх и развлекательных мультимедийных приложениях. С учетом агрессивной ценовой политики и высокого разгонного потенциала все больше пользователей, особенно продвинутых, предпочитало купить компьютер на базе процессоров от AMD. Все ожидали ответного хода от лидера процессоростроения, и Intel не заставила себя ждать, было анонсировано новое поколение процессоров – Pentium 4.

     Сразу следует отметить, что среди всех процессоров Intel поколение Pentium 4 оказалось самым неоднозначным. Несмотря на множество новаторских идей, реализованных в них, производительность оставляла желать лучшего в сравнении с основным конкурентом – Athlon XP. В то же время цена на Pentium 4 была заметно выше. На выход нового поколения процессоров от AMD – K8 или Athlon 64, а затем и их двухъядерного варианта, Intel ответила выпуском нового ядра Pentium 4Prescott, как в одно-, так и двухъядерном исполнении. И если в первом случае все наблюдался явный рост производительности по сравнению с предшественниками, то Prescott порой отставал от старого ядра – Nortwood. Пожалуй, процессоры Athlon 64 стали наиболее удачным решением от компании AMD. Именно благодаря ему она заработала большое количество поклонников и значительно повысилась продажа компьютеров на базе процессоров от AMD.

     С появлением нового поколения от Intel Core, а затем и Core 2, свелось на нет превосходство процессоров AMD в быстродействии. Архитектура Core позволяла создавать быстрые процессоры с невысоким энергопотреблением. Современные многоядерные процессоры AMD Phenom заметно отстают от топовых решений Intel. К настоящему времени противостояние Intel и AMD можно выразить такими лозунгами: Intel – "наши процессоры быстрее всех", а AMD – "большая эффективность за те же деньги". То есть если вы хотите купить недорогой компьютер для дома, стоит обратить внимание на продукцию AMD, а если нужно собрать высокопроизводительную систему – предпочтительнее Intel Core.

      Выход Core i7 и обновленных версий Phenom сложившуюся ситуацию вряд ли изменит. Однако пока рано говорить о том, что точка в противостоянии AMD и Intel поставлена. Конечно, для значительной части потребителей цена есть и останется одним из решающих факторов, но не исключено, что AMD еще вырвется вперед за счет новых технологий. Дело в том, что, как показывает история соперничества Intel и AMD, лидерство по тем или иным показателям достигалось не столько из-за потенциала компаний, сколько за счет профессионализма юристов этих компаний.

     По сей день длятся многочисленные антимонопольные процессы против Intel, для освящения которых AMD даже открыла в свое время специальный сайт – breakfree.amd.com. Там, с целью ослабить своего противника в лице Intel, эксперты AMD публикуют результаты расследования европейских антимонопольщиков.

     Еврокомиссия начала проверять Intel еще в 2001 году – тогда AMD и ее партнеры подали на Intel первую жалобу из-за незаконного вытеснения их с рынка. В частности, в прошлом году стало известно, что Intel приплачивал ритейлерам, чтобы те не закупали продукцию AMD и всячески препятствовали ее поставкам. Позже Intel уличили в незаконных скидках на продукцию, направленных опять-таки на блокирование AMD.

     Intel продолжает выказывать свое недовольство работой еврокомиссии, которая по-прежнему проверяет компанию на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Основным оправданием Intel, послужившим поводом для жалобы на антимонопольщиков, стала предвзятость в расследовании.

     Возможно, после рассмотрения этой жалобы, еврокомиссия снимет обвинения с Intel, но аналитики на такой исход дела уповать не советуют. Вполне вероятно, что после наложения санкций на Intel расстановка сил на рынке изменится, и AMD сможет доказать свое превосходство.

Обсудить статью - http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=5305

Комментарии