A+ A A-

Преступления в сфере IT – становится все горячее…

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав


1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю,
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

    Думаю, по первой части ст. 146 УК РФ ни у кого вопросов не возникнет. Любые виды copy\paste и компилирование, как его частный случай, в том числе при написании рефератов, курсовых, дипломных работ и диссертаций – не что иное, как плагиат. Вопрос идет лишь о сумме ущерба, но об этом ниже. К сведению, согласно ч. 1 ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав отнесены и программы для ЭВМ.

    Вторая часть этой статьи гораздо интересней и в правоприменительной практике она распространена гораздо шире, в ней затрагиваются некоторые спорные понятия:

    Например, понятие «использование». Четкого определения этого понятия лично я ни в УК РФ, ни в ГК РФ, ни в других законодательных актах не нашел. По моему мнению, под использованием объектов авторского права следует понимать деятельность, направленную на получение каких либо преимуществ личного характера, выгоды и т.п. Оно должно быть обязательно незаконным, то есть прямо запрещено (внимание, тот факт, что автором не указано, что использование конкретного объекта авторских прав запрещено, не говорит об обратном, внимательно читайте ст. 1229 ГК РФ).

    Грубо говоря, под использованием я лично понимаю любое распоряжение исключительным правом правообладателя без его согласия (ст. 1233 ГК РФ), как-то: использование фонограмм, фотографий и т.п. в личных целях без согласия правообладателя, причинившее ему ущерб, в том числе, в виде упущенной выгоды.

    По моему скромному мнению, любое домашнее применение объектов авторского права, не имеющее цели получения выгод имущественного характера не может быть признано незаконным использованием авторских и смежных прав. В то же время, те же деяния в коммерческой и иной организации будут ни чем иным, как незаконным использованием авторских и смежных прав.

    С понятием «сбыт» и «цель сбыта», контрафактных экземпляров произведений все гораздо проще. Сбыт - это любая формы передачи таких экземпляров, продажа, дарение, мена, «угощение», возвращение долга и т.п. Цель сбыта – желание совершать перечисленные действия.

    Пример: изготовили Вы копию купленной Вами компьютерной игры для друга, родственника и т.п., Ваши действия уже подпадают под признаки данного преступления, но вопрос опять же в ущербе.
   
    Несколько слов о том, как рассчитывается ущерб. Мне лично известно два способа расчетов по стоимости контрафактных экземпляров произведений:

1. По розничной стоимости конкретного экземпляра, уже имеющегося в продаже объекта авторского права. Например, один CD или DVD  с фильмом, программой для ЭВМ и т.п. стоит 1200 рублей, соответственно, для причинения ущерба свыше 50000 рублей, достаточно изготовить или иным способом получить в целях сбыта 42 контрафактных экземпляра.

2. По объему ущерба, причиненного обладателю авторских и смежных прав на объект, не имеющийся в свободной продаже. Например, видеофильм, видеоигра и т.п. еще не поступивший в свободную продажу в РФ. В этом случае лицо обладающее авторскими правами один экземпляр оценивает, как правило, чуть дороже, чем 50000 рублей (например, 55000 рублей или 50500 рублей и т.п.). В этот ущерб обычно вкладываются расходы на «раскрутку» объекта авторских прав, упущенная выгода и т.п. На вопрос о том, почему цена устанавливается, допустим, не 49999 рублей за один экземпляр, мне лично, на одном из семинаров, посвященных этой проблеме, ответили примерно так:
«Мы, как правообладатели, считаем, что ущерб в данном случае выше 50000 рублей за каждый контрафактный экземпляр, потому, что мы имеем право, устанавливать именно такую сумму ущерба, а не иную!».

    Суму ущерба при этом порядке расчетов можно попытаться оспорить в суде, но в таких случаях, суд, как правило, соглашается с правообладателями по вопросу о размере причиненного ущерба. Эксклюзивное право на использование авторских прав до момента начала продаж подлинных экземпляров – оно и в Африке и в России эксклюзивное право…

    Пример: Вы скачали из Интернета еще не вышедший на территории России фильм, записали его на любой носитель цифровой информации, и приготовились его подарить любимой девушке. Своими действиями, Вы вероятнее всего, совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК РФ – приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

    Вы хотите спросить, откуда появился крупный размер? Отвечаю: все просто, поскольку фильм еще в РФ не вышел, но кто-то, скорее всего, уже получил права на его выпуск и продажу на территории РФ, то с вероятностью 99,9 % стоимость одного этого контрафактного экземпляра превысит 50000 рублей. Если Вы «потерпите», и скачаете и подарите контрафактный экземпляр этого фильма в день начала его официальных продаж, то в этом случае, его стоимость будет оценена не дороже одного, легально продаваемого экземпляра.

    Поскольку стоимость ПО бывает очень разная, то не исключен вариант, что Вы, сбыв лишь один контрафактный экземпляр редкой и дорогой программы для ЭВМ, причините правообладателю крупный ущерб (то есть свыше 250000 рублей).

    Теперь, перейдем непосредственно к главе 28 УК РФ, касающейся именно преступлений в компьютерной сфере. В ней на момент написания статьи «всего» три состава преступлений:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации


1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -

    Думаю, особых вопросов по применению данной статьи на практике ни у кого возникнуть не должно, хотя пару слов о ней сказать все же стоит.

1. Прежде всего, информация, к которой получен доступ, должна быть охраняемой законом – то есть любого грифа секретности, либо конфиденциальная. Фактически, под это определение попадает любая информация, не предназначенная для публичного доступа.
2. Доступ к информации должен быть осуществлен неправомерно. То есть Вам его никто не разрешил. Тот факт, что нигде прямо не указано, что получать доступ к той или иной информации нельзя, не свидетельствует о том, что она доступна.
3. Доступ в обязательном порядке должен повлечь уничтожение (думаю, комментарий излишен), блокирование (например, установку пароля, дабы препятствовать доступу законному владельцу), модификацию (внесение любых изменений в исходники, если это прямо Вам не разрешено), копирование (надеюсь, и здесь комментарий излишен) информации.

    Определение понятия модификации информации на практике имеет несколько разных трактовок, но, на мой взгляд, модификация подразумевает собой именно изменение защищенных законом данных, а не внесение каких либо сведений в лог-файлы сервера о факте доступа к той или иной информации.

    Как видите, по смыслу закона, за обычный доступ, к указанной информации, не повлекший последствий указанных в статье 272 УК РФ ответственности не наступает. Тем не менее, на практике, я не стал бы «совать нос, куда не следует». В частности, при просмотре любых вебстраниц в окне браузера они загружаются в кэш браузера и доказать потом, что Вы тем самым умышленно не скопировали, просмотренную Вами защищаемую законом информацию, будет проблематично.

Что такое «нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети» думаю понятно каждому.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ


1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия.

   Данная статья уголовного кодекса РФ прямо запрещает создание, использование и распространение вредоносных программ.

    Под вредоносной программой здесь понимаются любые программы «заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». То есть это всевозможные разновидности, так называемых, «компьютерных вирусов», генераторов ключей для «взлома» (то есть подмены) регистрационного ключа, программы типа «троянский конь» и т.п.

    Естественно, что человек должен осознавать тот факт, создает вредоносные программы, что пользуется ими, или распространяет машинные носители с такими программами.

    Под наступлением по неосторожности (ст. 26 УК РФ) тяжких последствий (а определение тяжких последствий в данной статье туманно), на мой взгляд, следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти человеку, возникновение техногенных катастроф и т.п.

    В данном случае, субъективная сторона преступления имеет так называемую «двойную форму вины» (ст. 27 УК РФ).

    Пример, «хакер» «внедрил» в глобальную, либо локальную сеть ЭВМ вредоносную программу, которая повлекла отключение компьютера, обеспечивающего жизнь смертельно-больного человека, находящегося в реанимационном отделении (например, искусственную вентиляцию легких). Отключение медицинского компьютера, повлекло наступление смерти больного.

    В этом случае создатель вредоносной программы вполне вероятно, не желал наступления чьей-то смерти, но мог и должен был предположить, что такие случаи не исключены. Соответственно, если на него «выйдут» правоохранительные органы, то по итогам предварительного расследования данного преступления и судебного разбирательства ему «светит» от 3-х до 7 лет лишения свободы, причем за чью-то смерть могут и реально посадить, а не назначить наказание условно.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети


1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, -
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

    Для кого-то эта статья может показаться смешной, хотя юмор здесь не уместен. Статья эта действительно, по моему скромному мнению, рано или поздно будет переработана законодателем. Но, тем не менее, если будет установлено, что нарушение правил эксплуатации ЭВМ совершено умышленно, в том числе и с косвенным умыслом (преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично – ч. 3 ст. 25 УК РФ) и в результате причинен «существенный» вред, то нарушителю «несдобровать». А при наступлении тяжких последствий, так вообще могут на четыре года отправить в места лишения свободы.

    Естественно, что факт совершения Вами преступления еще нужно доказать, и заниматься этим будут правоохранительные органы, сначала в лице оперативных уполномоченных, затем в лице конкретного следователя. Уголовный процесс имеет множество тонкостей, хитростей и особенностей, а Вы совершенно не обязаны доказывать свою невиновность. Напротив, государство должно доказать Вашу вину, поскольку презумпция невиновности закреплена в Конституции РФ, но изучение этих вопросов не входит в рамки данной статьи. И пока я не могу сказать, стану ли я вообще об этом писать, хотя и не исключаю такой вероятности.

Вместо заключения


    Итак, основные составы «компьютерных» преступлений нами рассмотрены. Перейдем к заключительной части моей статьи. Приношу извинения за некоторую мою склонность к морализму, но я таков, каков есть.

    Итак, если Вы, не взирая на то, что уголовным законом запрещено совершать преступления, вдруг были застигнуты в момент его совершения, либо любым иным способом, из обычного законопослушного гражданина превратились в  «лицо» совершившее преступление, то Вы вправе защищаться любыми, не запрещенными законом способами. При желании, Вы, можете защищаться и запрещенными законом способами, все это, в конечном счете, Ваше личное дело, которое меня не касается. Помните лишь то, что прежде чем нарушать закон, стоит подумать о возможных неблагоприятных, как для Вас лично, так и для окружающих Вас людей, последствиях.

    По моему скромному мнению гораздо проще и спокойнее, жить честно, настолько, насколько это в наших условиях осуществимо.

С уважением, Freevad.

 Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии