A+ A A-

Преступления в сфере IT – становится все горячее…

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

Темой нашей сегодняшней статьи будет небольшое исследование в области норм уголовного законодательства, предусмотренного ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» и главой 28 уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) «Преступления в сфере компьютерной информации».

    У некоторых моих читателей может возникнуть вопрос, по какой причине мною затронута именно эта тема? Ответ достаточно прост и абсолютно предсказуем. Судя по новостям (и не только) политика Государства Российского в области этих правоотношений изменилась существенным образом. На мой взгляд, узнать некоторую информацию о «подводных камнях» подстерегающих читателей в плавании по просторам IT «океана» будет полезно.

 1. Определение понятия преступления

    Поскольку сайты, на которых в той или иной форме будет опубликована данная статья, являются околокомпьютерными, а ее читатели, как правило, далеки от юриспруденции, я по ходу статьи буду давать краткие определения некоторых юридических терминов.

    Начнем мы отдельным «блоком» с понятия преступления. Прежде всего, следует отметить, что любые правонарушения условно делятся на четыре вида:
- уголовные преступления;
- административные правонарушения;
- дисциплинарные проступки;
- гражданско-правовые деликты.

    Самая серьезная ответственность наступает за совершение преступлений, остальные правонарушения влекут, как правило, гораздо меньшую ответственность, поэтому я не стану их затрагивать вообще.

    Если мы откроем ч. 1 ст. 14 УК РФ «Понятие преступления», то мы увидим, что оно достаточно кратко и звучит так:
«1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом (* то есть УК РФ) под угрозой наказания».

    На первый взгляд написано понятно, но для восприятия неспециалиста все равно достаточно сложно. Я не стану пересказывать весь курс общей части уголовного права, затрону лишь самое важное.

    Из этого определения следует, что преступление имеет четыре признака:
I. Это всегда деяние (совершенное в форме действия или бездействия), в уголовном праве этот признак преступления называется «объективная сторона». В статьях особенной части УК РФ объективную сторону преступления всегда описывает диспозиция статьи.

II. Это деяние представляет общественную опасность для того или иного вида общественных отношений, и оно запрещено УК РФ под угрозой наказания; в уголовном праве этот признак называется объектом преступления. Упрощенно говоря – объект преступления – это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые регулирует та или иная статья УК РФ. Например, при краже – видовой объект преступления – общественные отношения в сфере собственности. Не стоит путать объект и предмет преступления, это разные понятия.

III. Преступление всегда совершается человеком. В уголовном праве это лицо (обыватели его называют «преступник») называется субъектом преступления. Субъект преступления это вменяемый (то есть психически здоровый), достигший возраста уголовной ответственности человек. По общему правилу возраст, с которого наступает уголовная ответственность – 16 лет, по некоторым составам с 14 лет (ст. 20 УК РФ), компьютерные преступления в этот перечень не входят.

VI. Преступление всегда подразумевает виновность деяния – в уголовном праве этот признак преступления называется субъективной стороной. Вина бывает умышленная и неосторожная. Ответственность за преступления, совершенные по неосторожности, наступает лишь, в случае, если в статье особенной части УК РФ это прямо указано.

    Думаю, с понятием преступления и его признаками мы определились, теперь нам пора приступить к следующей части моего повествования.

2. Истоки проблемы и пара слов о ситуации

    Как известно, Российская Федерация находится на планете Земля. На этой же планете находится множество иных государств, которые в той или иной мере связаны между собой. Даже самые закрытые государства типа Северной Кореи, в той или иной мере, принимают участие в общемировой экономике.

    В настоящее время Россия стремится вступить во Всемирную торговую организацию (далее ВТО), дающую определенные льготы, но одновременно и накладывающие некоторые обязательства. Я не специалист в области международного права, я не знаю всех тонкостей этого процесса, отмечу лишь, что прав без обязанностей не бывает, поэтому России поневоле придется приспосабливаться к общемировым стандартам.

    Одним из общемировых стандартов для внутреннего законодательства любой страны – участника ВТО является необходимость законодательно оформленной защиты авторских, патентных и смежных прав. С января 2008 г. в России силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), регулирующая эти правоотношения. В какой то мере нормы закона уточнены, в какой-то части они стали жестче. Авторские права и компьютерные преступления, нарушающие их, во всем мире взаимосвязаны. Российская Федерация в этом отношении не исключение.

    Таким образом, наше государство вынуждено бороться с преступлениями в компьютерной сфере и нарушением авторских, патентных и смежных прав (или, как минимум, делать вид, что активно этим занимается, а склонность к «показухе» мы, русскоговорящие, вероятнее всего, никогда не изживем).

    Поскольку внутренняя политика Российской Федерации постепенно отходит от «видимости» борьбы с преступлениями в этой сфере к реальной и достаточно жесткой борьбе, все потребители продукции обладающей авторскими и смежными правами вынуждены избрать определенный тип поведения:

1. Наплевать на ужесточение законодательства и продолжать активно пользоваться «варезом»;

2. Относиться к законодательству по принципу – главное не совершать преступлений, а остальные правонарушения не столь опасны, ибо ответственность не столь сурова;

3. Неукоснительно соблюдать все нормы и требования закона.

    Мне бы (и не только) мне хотелось бы, чтобы большинство русскоговорящих людей следовало третьему типу поведения, но, будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что вероятность этого из той же области, что и построение коммунизма на всей планете к 2010 г.

    К сожалению, я готов констатировать тот факт, что большинство, как физических, так и юридических лиц (не исключая и государственные и муниципальные учреждения) действуют в соответствии либо с первым, либо, в лучшем случае, со вторым типом поведения.

    Я сомневаюсь, что ситуация в этом отношении серьезно изменится в ближайшее время. Сегодня мало кто готов оплачивать программное обеспечение, в суммах, в несколько раз превышающих стоимость самого «железа», на которое его будут устанавливать. Все участники этих правоотношения прекрасно понимают сложившуюся в стране ситуацию в этой сфере. Сплошных тотальных проверок, пока, к счастью, не проводится, к уголовной ответственности должностные, а также обычные физические лица привлекаются лишь время от времени, и выборочно, но статус-кво не может сохраняться вечно.

    Никто не может гарантировать, что завтра не начнется масштабная кампания по борьбе с нелицензионным софтом. Поэтому действовать по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» и продолжать пользоваться «варезом» с каждым днем становится все более опасно.

3. Пара слов о конкретных составах преступлений

    Думаю, нам следует бегло пройтись по конкретным составам «компьютерных» преступлений. Я не стану приводить их полные тексты из УК РФ, информация эта свободна и каждый может изучить первоисточник самостоятельно.

    К сведению: по общему правилу, вторая и последующая части статьи особенной части УК РФ предусматривают более строгое наказание и описывают, так называемые «квалифицированные» или даже «особо квалифицированные» составы преступлений. Я, прежде всего, постараюсь дать собственные краткие комментарии о правоприменении каждой из указанных мною ниже статей УК РФ.

    Предупреждаю сразу, мои комментарии не лишены определенной доли субъективизма и не являются истиной в последней инстанции.

Комментарии