A+ A A-

О цикличности бытия, извечном противостоянии AMD и Intel

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

Думаю, что мало кто из интересующихся околокомпьютерной тематикой не слышал о двух основных производителях центральных процессоров архитектуры Х86 – AMD и Intel.  Некоторые знают и о том, что есть компания VIA, также производящая CPU этой архитектуры. Продвинутые? могут вспомнить еще и компанию Transmeta производившую ЦП иной архитектуры, но способные исполнять код разработанный для Х86. Гуру скажут, что кроме «Х86» есть и другие процессорные архитектуры, и вышеперечисленными мною компаниями производители центральных процессоров не ограничиваются. Есть еще и IBM «подсадившая»  на ЦП своего производства всех основных производителей игровых консолей (Microsoft, Sony, Nindendo), а до этого, достаточно длительное время производившая ЦП для компьютеров Apple. Есть и SUN выпускающая собственные ЦП для серверов собственного же производства, и множество других компаний, выпускающих ЦП различных архитектур и различного назначения.

Почему же мы говорим, в основном об этих двух производителях: об AMD и об Intel?

    По какой причине в сети есть множество «фанатских» сайтов восхваляющих лишь этих двух производителей? Почему в конференциях практически всегда возникают споры ЦП кого из этих двух компаний лучше? Практически на любом форуме сайта связанного с высокими технологиями существуют специально отведенные для таких споров «фанатские» ветки…

    Не ждите от меня объективных (то есть, истинных в последней инстанции) ответов, но я постараюсь высказать свое субъективное видение, с которым Вы вправе, как согласиться, так и не согласиться, а то и пренебречь, ибо кто я для Вас?

    Поскольку все написанное и выше, и ниже, не более чем IT байка, я не стану приводить конкретные даты, здесь не будет ссылок на первоисточники, но при желании, каждый самостоятельно сможет проверить изложенные мной факты.

    Как известно ПК – это не просто «железяка», и дело даже не в сложнейшем устройстве отдельных комплектующих любого PC. Компьютер – это «симбиоз» непосредственно «железной» его составляющей и программного обеспечения, совместимого с ним. Самыми распространенными на сегодня ПК являются ПК с центральными процессорами так называемой архитектуры «Х86». Не исключено, что все могло повернуться иначе, чем сейчас, но историю не переделать…

 


Истоки


    Все началось с компании IBM, когда-то уже давно запустившей проект по производству доступных персональных компьютеров. По определенным причинам, в качестве, центрального процессора IBM выбрала CPU производства Intel, разработавшую и выпускавшую на тот момент ЦП именно архитектуры Х86. C этого момента началось славное восхождение Intel на вершины славы, и постепенная утрата IBM своих, когда-то незыблемых позиций на рынке PC.

    Второй важной составляющей успеха IBM совместимых ПК, наряду с их широкой распространенностью, было относительно недорогое и весьма распространенное программное обеспечение, разработанное для них несколькими компаниями, в том числе и тогда еще молодой, но имеющей великое будущее Microsoft, чье ПО, кстати, было дешевле конкурентов. Более того, Microsoft, имела тесные связи с IBM (они даже вместе разрабатывали ОС), а также Apple и другими тогдашними производителями ПК различных архитектур.

    Открытость архитектуры IBM PC сыграла огромную роль в широком распространении не только оригинальных ПК производства IBM, но и клонов этих ПК, производить которые, могли даже сравнительно небольшие компании. Поскольку, наиболее широкое распространение получили IBM совместимые компьютеры с ЦП архитектуры Х86, то огромное количество прикладного ПО было написано более мелкими, чем вышеназванные компании, (сначала для ДОС, а затем и Windows) именно для ЦП архитектуры Х86. Это привело к тому, что любые попытки внедрения ПК с архитектурой отличной от Х86 были изначально обречены на провал, какими бы удачными не были наработки иных компаний. Сегодня мы видим, что даже Apple, очень долгое время продвигавшая собственную платформу, с ЦП архитектурой отличной от Х86, перешла на ЦП производства Intel. Таким образом, изменить сложившуюся на рынке ПК ситуацию сейчас практически невозможно.

    Поскольку архитектура IBM PC была открытой, а Intel не всегда была такой крупной компанией с огромным количеством собственных заводов, как сейчас, она давала лицензии на производство собственных ЦП сторонним компаниям, в числе которых была и AMD.

    AMD, изначально выпускавшая ЦП для Intel, спустя некоторое время стала самостоятельно производить их клонов, с более высокой тактовой частотой и некоторыми архитектурными улучшениями. В свое время между этими компаниями была даже судебная тяжба, ведь Intel теряла ощутимую часть дохода из-за конкуренции AMD, которую в итоге выиграла AMD.

    Время шло, мир менялся и Intel выпустила ЦП с улучшенным ядром архитектуры Х86 с собственным именем «Pentium», из которого «выросли» все современные ЦП Intel этой архитектуры. Первое время AMD (и другие компании, производившие ЦП) не могли ничего противопоставить новым ЦП Intel, но затем AMD «поднапряглась»? и выпустила ЦП с ядром К6, позже К6-2 и даже К6-3. Однако звездным часом AMD стал выпуск ЦП архитектуры К7 – с собственным именем «Athlon». Все нынешние CPU AMD, так или иначе, развивают идеи, заложенные в ЦП их производства еще тогда.

    И у Intel и у AMD на протяжении всей их истории были взлеты и падения, как правило, средняя производительность ЦП обеих этих компаний приблизительно одинакова. Бывают, конечно, и исключения - сравнительно недавно Intel зашла в тупик, выпустив и развивая Х86 совместимую архитектуру NetBurst (все ЦП Pentium IV и Pentium D), в то время как AMD выпускала (и продолжает выпускать) ЦП удачной архитектуры К8 – Athlon 64. Ныне «на коне» находится Intel, выпустившая, сначала двух, а позднее и четырех ядерные ЦП с новым процессорным ядром «Core 2 Duo» и успешно их развивающая. Ответ AMD разработавшей и выпустившей в свет «нативные» четырех ядерные ЦП я ядром К10 с названием «Phenom», получился не слишком громким. Кроме того, он еще и омрачен пресловутой «ошибкой TLB», низкими тактовыми частотами новых ЦП и, относительно высоким, их тепловыделением. Тем не менее, данная архитектура от AMD имеет определенный потенциал (неплохо востребованный в серверном сегменте рынка) и, вполне вероятно, что ее улучшенные и «доведенные до ума» наследники будут превзойти ЦП конкурента по относительной производительности. Время покажет…

 


Пара абстрактных предположений


    Теперь, давайте попытаемся абстрагироваться и поразмышлять над очевидными и даже банальными, но для кого-то, быть может, и новыми предположениями относительно развития двух этих компаний. Лично я вижу три теоретически возможных варианта развития.

 


Вариант первый – крах компании AMD (или Intel)


    Представьте на минуту, что AMD (или Intel) прекратила свою деятельность, она перестала выпускать центральные процессоры и видеокарты. Что нас ожидает в этом случае? А ожидает нас безрадостное будущее:

    - На рынке останется фактически лишь одна компания, производящая ЦП, которая превратится в монополиста. Монополия это хорошо или плохо? Лично для меня плохо, так как отсутствие конкуренции ведет к росту цен. Например, мне лично, не нравятся цены на ПО фактического монополиста на этом рынке – Microsoft. И ведь мы ничего с этим сделать не можем, а «прыгать в пиратское судно» становится все опаснее и опаснее. Таким образом сложится ситуация и на «процессорном» рынке. Те производительные ЦП, что сейчас стоят 75$  будут стоить в два-три раза дороже, и мы будем вынуждены их покупать и радоваться их «доступным» ценам.

    Приведенный мною пример с Microsoft, могут «осмеять» заявив, что существует альтернатива в виде «бесплатного» Linux, но широкого распространения среди обывателей это ОС пока не имеет, в простоте настройки и доступности качественного ПО для этой ОС она проигрывает Windows и написанным для Windows коммерческим и бесплатным приложениям. Да и не бесплатен Linux на самом деле, далеко не бесплатен, пусть сегодня ситуация, в этом плане, гораздо лучше, чем 5 лет назад, но не секрет, что все это произошло лишь благодаря поддержке движения Open Source крупными компаниями – SUN, IBM и т.п., а любое качественное приложение для Linux доступно и для Windows (например Open Office, GIMP и др.).

 

Комментарии