A+ A A-

Накопители и NAS на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2012

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

Накопители являются необходимой частью почти любого ПК (да, я знаю про бездисковые решения с загрузкой по сети).

В прошлом году мы потеряли брэнды Samsung и Hitachi — бизнесы по производству жестких дисков этих компаний были выкуплены двумя лидерами рынка. Seagate купила подразделение накопителей Samsung, а Western Digital «прибрала к рукам» Hitachi.

Тем проще мне писать про жесткие диски. :)

С учетом события "Тайланд 2011: наводнение, затопившее кошельки всех" актуальность накопителей не только не уменьшилась, она возросла и весьма ощутимо — с прилавков сминали все диски, какие были в наличии — даже на 160Гб и 250Гб.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется, хотя до «золотого века покупателя жестких дисков», который был в середине 2011 года, еще очень далеко.

Ничто так не обостряет интерес к накопителям, как смерть одного из ваших личных дисков. Как оказалось, мой повышенный интерес к накопителям оказался не случайным. Приехав вечером после выставки, я не смог сразу приступить к отбору и редактированию фотографий для статьи "Девушки Consumer Electronics & Photo Expo 2012". Оказалось, у меня умер SSD OCZ Vertex 2. В нем стояла последняя прошивка и еще утром он себя прекрасно чувствовал.

В такие моменты человек особенно уязвим, если не делает бэкапы.

Разумеется, у меня был бэкап системы (который делается каждую ночь), так что потери в данных были невелики — несколько писем, полученных утром 12 апреля, несколько игрушек, да некоторое число софта (накопитель был разбит на 2 раздела и диск D не бэкапился).

Все это плавно подводит нас к тому, что бэкапиться нужно.

А наиболее доступными для бэкапов являются внешние жесткие диски (External HDD), а также, сетевые хранилища — NAS.

 

Buffalo

Мне удалось взять интервью у Масаси Макино, главы представительства Buffalo в странах СНГ.

Масаси Макино, глава представительства Buffalo в странах СНГ

В проведении интервью нам помогала Светлана Горло, менеджер по маркетингу Buffalo:

Светлана Горло, менеджер по маркетингу Buffalo

Когда-то я думал, что Buffalo это американская компания.

Как оказалось, я не одинок в своих заблуждениях — по словам Масаси, примерно половина людей, общавшихся с ним, думали, что Buffalo американская компания. :)

Buffalo присутствует на российском рынке менее года и сейчас активно занимается развитием брэнда на нашем рынке.

План продаж на 2012й год — около 3000 NAS устройств.

Стенд Buffalo

Это немного на фоне европейских годовых продаж в 120000 устройств NAS и, тем более, на фоне 360000 NAS, продаваемых в Японии ежегодно.

Кстати, Buffalo контролирует около 40% японского рынка NAS класса SOHO. т. е. емкость японского рынка около одного миллиона NAS в год.

Стенд Buffalo

Российские показатели скромнее, да и конкуренты не дают скучать — QNAP и Synology (кстати, их я не увидел на выставке) уже прочно закрепились на российском рынке. Так что борьба обещает быть горячей, что только на руку потребителям.

Стенд Buffalo

Уникальной для NAS класса SOHO, является возможность зеркалирования NAS — т. е. Приобретя 2 одинаковых NAS, можно активировать эту функцию, чтобы значительно увеличить надежность хранения данных.

Я не вдавался в подробности реализации, но теоретически возможно, при соответствующей сетевой инфраструктуре, построение катастрофоустойчивой системы хранения (такую мелочь, как стоимость инфраструктуры, на порядки превышающая стоимость NAS Buffalo, я опускаю :)).

Стенд Buffalo

Стенд Buffalo

Стенд Buffalo

Так как мое админское прошлое не дает мне забыть, насколько важна поддержка оборудования для компаний, то я довольно тщательно распросил о политике Buffalo в отношении поддержки устройств, снятых с продажи (кстати, жизненный цикл одной модели не превышает двух лет). Масаси заверил меня, что багфиксы для программного обеспечения и прошивок будут выходить и после завершения жизненного цикла оборудования.

Что же касается реализации новых «фич», то они производятся только во время жизненного цикла продуктов.

Стенд Buffalo

Вопрос гарантийного и послегарантийного обслуживания — главный приоритет Buffalo на российском рынке.

Пока присутствие Buffalo в этом отношении весьма скромное, но к концу года ожидается значительное расширение числа авторизованных сервисных центров в России.

Что же касается ценовой политики — то хорошие вещи дешевыми бывают крайне редко, а многолетние японские традиции служат неплохим гарантом качества.

Стенд Buffalo. NAS

Помимо NAS, выпускаяются и другие устройства:

Стенд BuffaloСтенд Buffalo

Стенд Buffalo

Сетевое оборудование:

Стенд Buffalo. Сетевое оборудование

Внешние жесткие диски:

Стенд Buffalo. Внешние жесткие диски

В том числе и USB 3.0 адаптеры для ноутбуков и настольных компьютеров:

Стенд Buffalo. USB 3.0 адаптеры для ноутбуков и настольных компьютеров

Стенд Buffalo. USB 3.0 адаптеры для ноутбуков и настольных компьютеров

 

Комментарии