A+ A A-

Миф о Великом Шушпанчике…

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

***



    Равнины поросшие травой, сменились густым, непроходимым лесом… Среди огромных, хвойных деревьев, практически не попадались лиственные, почти везде были заторы из-за бурелома, поэтому передвигался он медленно и не спеша. Мыли его были о том, что мир этот, вовсе не столь гармоничен, как ему показалось на первый взгляд, телепузики произвели на него гнетущее впечатление. Проходя мимо самой глухой чащобы, он вдруг вновь почувствовал опасность. «Как хорошо, опасность... Пусть чувство это для меня уже не новое, но волнующее!», - подумал он, «да и хватит думать о телепузиках, что тут, или кто тут у нас?...»
- Источник опасности приближался к нему, становясь все более явным. Ему было интересно, вреда ему это существо причинить не могло…
- Ты кто, о опасный незнакомец?
- I am Jabberwock!, ответило существо, выглядящее по меньшей мере очень странно. Оно было не похоже ни на одно существо из виденных им ранее. У него было нечто вроде головы, извергающей пламя, но оно не было похоже на дракона; у него были когтистые конечности, но когти были затуплены и на каждой его конечности их было разное количество, да и количество его конечностей было нечетным, внутри существа, что-то тикало… Выглядело оно крайне нелепо, и напугать могло лишь телепузиков.
- Кто, кто ты?, - переспросил он это существо.
- Я Бармаглот, ничтожество! Я жутк, я страшноужос, я звенякий! Всяк увидавший мну пригибнет без концалек! Баись ка мну, иначе быть трагеднострашножутк, я Бармаглот, а ты, ты есть мнук ужин!
- Интересно, как ты собираешься меня есть, Бармаглот-Жабервокер, если даже я сам, не знаю кто я и из чего состою…
- Я, я, я – мну грандисильнц, искусноц, вачалав, мнук естиглот любого ничтеблоха… и ты мну ужин на обед, до утра буду сыт я… Вот…
- Ладно, ладно, я ужасно тебя боюсь, лучше расскажи мне, что ты знаешь о Великом Шушпанчике, а взамен я выполню твою просьбу, проси, только не коверкай слова, пожалуйста…
- О, неопределенный и безмерный, ты видишь, как я жалок, я могу пугать лишь женщин и детей. Но я ведь добр внутри, я нежен и раним. Прошу тебя я об одном лишь, поохраняй мой сон, сегодня ночью, а утром я тебе все расскажу, что знаю, о Шушпанчике Великом… Я жалок и несчастен, ведь жена моя убита…
- Ну что же, Бармаглот, ложись и спи, или что ты там для этого творишь, для сна…

    Бармаглот стал пытаться лечь спать. Все его несуразные попытки принять удобное положение приводили к тому, что он то наступал себе на крылья, то задевал когтем свой глаз, то обжигал своим огненным дыханием собственные колени. При этом он все время спрашивал, охраняется ли его сон, на что неизменно получал ответ, что никого кроме их двоих в окрестностях чащи нет и помощь в устранении причиненного им самому себе неудобства. В безуспешных попытках Бармаглота уснуть, прошла вся ночь. Постепенно наступило утро, затем полдень, наконец, Бармаглот смог принять то единственно возможное положение, когда не мешал сам себе и уснул ровно на 7 минут. Увидев, что Бармаглот начал падать, наш путник хотел поддержать его, но бармаглот проснулся и произнес:
- О жизневая прекраснотость, о как я крепковыславно отсплался, о мну готов не спляить снова вечнолетий тримильон!
- С добрым днем, тебя, Бармаглот, долго же ты не мог уснуть, расскажи мне, что ты знаешь о Великом Шушпанчике, говори, пожалуйста, обычными словами.
- Спасибо тебе, хранитель снов, что снились Бармаглоту! Я спал впервые в жизни, и теперь, мне можно умирать. Я знаю о Шушпанчике Великом лишь одно, но думаю, что это важно… У вселенной много дверей и все они ведут к Великому Шушпанчику…
- Спасибо тебе, Бармаглот, ты внушаешь уверенность, будь проще, и к тебе потянутся люди…

Он, внутренне улыбнулся, ему было приятно оказать помощь Бармаглоту, и он понял, что любой путь его, приведет к осознанию сущности Великого Шушпанчика. Он попрощался с Бармаглотом и продолжил свой путь…

***



    Постепенно лес становился все реже и реже, вековые хвойные деревья стали сменяться на чахлые лиственные, он подходил к горам. Горы выглядели странно, хотя по сути это были обычные скалы. Странность их была в том, что повсюду имелись таблички с надписью: «Опасно! Бойся ВАМПУСА!». Подойдя к скалам, он понял, в чем была странность. Внутри горы были пещеры, они представляли собой огромный лабиринт в виде расплющенного додекаэдра, у входа в лабиринт стоял лук с волшебными стрелами. Он не стал его брать, так как ничто в этом мире не могло представлять для него опасность. Он просто вошел в пещеры.

    Внутри горы все 20 комнат были соединены тоннелями, сверху 2-х комнат из двадцати раздавался ультразвуковой писк и шум крыльев гигантских летучих мышей, еще из двух комнат шел сквозняк, что говорило о том, что в них бездонные ямы. Ему нужно было найти самого Вампуса, по задуманным кем-то правилам, из любой комнаты он мог попасть в любые три соседние. Где-то в одной из комнат спал Вампус, искать его он решил по запаху…

    Так как он не имел формы, не боялся ни летучих мышей, ни бездонных ям, поиски Вампуса не потребовали долгого времени. Он просто вошел в комнату, где спал Вампус. Вампус был огромным, заросшим шерстью монстром, на всех четырех его лапах были присоски, на огромной зубастой голове Вампуса были огромные настороженные уши. Зверь издавал крайне неприятный запах.

- Приветствую, тебя, Вампус!
- Ррррр! Кто здесь, я тебя съем!
- Еще один поедатель… Не суетись, ты не сможешь меня съесть. Я не знаю, можно ли вообще меня съесть.
- Рррр, где твой лук и твои стрелы?
- Я не стал их брать, я не преследую цели убить тебя, я путник, ищущий ответы, возможно ты их знаешь. Что тебе известно о Великом Шушпанчике? В ответ на это, я готов исполнить твою просьбу.
- Ты ищешь Великого Шушпанчика? Откуда ты знаешь вообще о существовании Шушпанчиков, о бесформенный путник?
- В начале своего пути я встретил Шушпанчика и он рассказал мне о Великом Шушпанчике, а что знаешь о нем ты, и какова твоя просьба?
- Прошу тебя, путник, побудь здесь вместо меня, а я схожу помыться, я еще ни разу в жизни этого не делал, но очень хочу.
- Конечно, Вампус, иди, я обещаю, что скучно посетителям лабиринта без тебя не будет.

    Пока Вампус ходил мыться, он изображал его присутствие в лабиринте, играя с приходящими игроками. Ни один игрок не смог ни найти его, изображавшего Вампуса, ни тем более, убить, но ни один игрок и не погиб в ямах.

    Дождавшись прихода Вампуса, он был удивлен, насколько тот изменился, после купания. Но работа есть работа, поэтому Вампус вернулся в свой лабиринт, а ему было пора продолжать свой путь дальше.
- Что тебе известно о Великом Шушпанчике, о Вампус?
- Всё, что мы видим — это лишь сон Великого Шушпанчика. Больше мне ничего неизвестно, сверх того, что ты уже знаешь, путник. Твой путь приведет тебя к нему.
- Спасибо и тебе, Вампус, ты расширил границы моего поиска.

***



    Он покинул додекаэдровую пещеру Вампуса и оказался за пределами горы. Перед ним было темное, хмурое море, где-то на горизонте виднелся далекий покрытый изломами остров.

«Прогулки по воде… Где-то это я слышал», - подумал он, «мне нет необходимости плыть, я просто буду дальше двигаться к острову», - продолжил он собственную мысль и направился к острову.

    Остров был одиноко расположен посредине моря. Остров был горист и изломан, часть острова покрывала чащоба, в которой виднелись кости жены Бармаглота, другая часть острова представляла собой огромный пляж с кабинками, расположенными прямо в море. «Интересно, зачем эти кабинки?», - подумал наш путник, «видимо пережитки каких-то глупых обычаев…». Остров был густо населен некими существами, существа эти были пернаты и кусались, некоторые из них носили бакенбарды и царапались. Были даже особо-опасные существа этого типа, одна встреча с которыми заставляла исчезать некоторых существ. Кабинки на колесиках на пляже, были предназначены для этих существ, они любили в них уединяться от посторонних глаз в море.
    Он вошел на остров и попытался поймать одно из этих существ, но существа оставались неуловимы, пока он не понял, что лишь надежда, поможет ему в их ловле. Поэтому просто стал надеяться и ждать, разложив вилки и наперстки.

Буквально сразу же одно из этих существ оказалось в его власти.
- Приветствую тебя, что за существа, населяют этот остров?
- Мы Снарки, мы здесь живем испокон веков, отпусти меня, я не хотел ни кому причинить зла.
- Я не удерживаю, тебя Снарк, ты свободен.

Едва он это произнес, Снарк тут же исчез, но через секунду появился вновь, ибо путника не покидала надежда.
- Ты вернулся?
- Да, я вновь в твоей власти, что тебе нужно от Снарков?
- Я ищу Великого Шушпанчика, что Снарки могут рассказать мне о нем? Я выполню за это одну из Ваших просьб.
- Снарки мало знают о Великом Шушпанчике, но просьба у нас есть. Мы хотим, чтобы ты спрятал кости жены Бармаглота, они нас пугают, затем мы расскажем тебе все, что нам известно о Великом Шушпанчике.
- Хорошо, я спрячу кости…

    Он направился к белеющим костям жены Бармаглота. Кости эти лишь подчеркивали всю несуразность Бармаглотов, они были ничем иным, как невообразимо сложной и многомерной бутылкой Клейна, пересекающейся лентами Мебиуса, некоторые его части стремились к нулю.

«Интересная головоломка», - подумал, он, «а что если все эти поверхности обратить в ноль?». Сказано, сделано, через пару мгновений, кости жены Бармаглота приобрели поверхность равную нулю и исчезли.
- У тебя получилось!, произнес Снарк, мы все тебе благодарны, мы расскажем тебе все, что знаем о Великом Шушпанчике. Слушай и запоминай! Знания о шушпанчиках бесконечны и принципиально непознаваемы, лишь Великий Шушпанчик, знает все! Все факты из жизни шушпанчиков неповторимы в своей уникальности, лишь Великий Шушпанчик может их повторять бесконечно! Прошлое – это отражение в глазах Великого Шушпанчика! Больше мы ничего не можем тебе сказать о Великом Шушпанчике…
- Кхм, спасибо, снарки, спасибо, я чувствую, мой путь близится к завершению, прощайте!

***



    Сказав это, он покинул остров и продолжил путь. Перейдя море, он увидел, что берег, порос густой и мягкой растительностью, очень удобной для сна. В некоторых местах, прямо на земле лежали пледы, в самом густом и заросшем месте на поляне окруженной невысокими дубами спало существо. Существо выглядело очень странным, оно было коричневого цвета, лапы его были подняты над головой. Точнее, вытянуты, вдоль тела, ибо существо спало.

Он подошел к существу и произнес свое обычное приветствие:
- Привет!
- Ааа, хто сдезь? Существо резко подскочило, стало размахивать лапами и смотреть по сторонам, увидев путника, оно успокоилось.
- Ааа, это ты, ну превед и тебе, чего тебе от меня, от Медведа, надо?
- Я ищу Великого Шушпанчика, я уже повидал много различных, часто даже опасных существ, но так и не встретил ни Великого Шушпанчика, ни Шуршунчика – его антипода.
- Ну уу, это и не мудрено…, а что ты от меня то хочешь?
- Я хочу, чтобы ты мне рассказал о том, как мне найти Великого Шушпанчика, за это я готов выполнить твою просьбу.
- Кхм. Ты знаешь, а ведь мне ничего не нужно, у меня все есть… Хотя… Придумай мне какое-то желание, а то самому думать лень. Да и времени нет, приходится ходить и пугать совокупляющиеся парочки… За это я тебе скажу, кто такой Великий Шушпанчик, и как его найти.
- Придумать тебе желание? Кхм… Я попробую, говоришь у тебя все есть… Он стал размышлять, думая о том, какое же желание придумать для Медведа, уставшего от жизни… Интересных мыслей не приходило, наступил вечер, затем утро, и тут его осенило!
- Вставай, Медвед, я придумал тебе желание!
- Ааа, кто сдезь? Ааа – все еще ты… Ну рассказывай, что ты мне придумал?
- Твое новое желание – всегда побеждать!
- Кхм… А что, ты прав, пусть будет именно так, чтобы я всегда побеждал… Хотя я и не проигрывал, в общем-то, но да ладно, слиф защитан. А ты чего от меня хотел, напомнишь?
- Я хотел узнать от тебя о Великом Шушпанчике, Медвед!
- О великом Шушпанчике, говоришь? Великий Шушпанчик, что может быть проще? Проснувшийся от вечного сна Великий Шушпанчик создает Вселенную, а психологический автопортрет Великого Шушпанчика опубликован в зеркале…
- Ты помнишь определение шушпанчика?
- Да конечно: «Основная характеристика шушпанчиков состоит в том, что никто точно не знает, как они выглядят, шушпанчикам могут приписываться различные качества: от мелкого размера и пакостности до божественной сущности и мистических проявлений Великого Шушпанчика».
- Ты знаешь, как выглядишь и из чего состоишь?
- Нет, не знаю…
- Не ты ли разбудил спящего Вампуса и не был съеден?
- Я…
- Не ты ли превратил кости жены Бармаглота в ничто, превратив односторонние поверхности в нулевые?
- Я…
- Ты и есть Великий Шушпанчик, и ты же и есть Шуршунчик, ты един и неделим, в своей противоположности, ты борешься сам с собой, и побеждаешь сам себя, осознав себя, ты станешь способным сотворить, что угодно с этой цифровой вселенной…
- Ты сказал, что я Великий Шушпанчик! Я - Великий Шушпанчик?! Яааа!

***


    Внезапно, он все понял и осознал свою сущность… Он существовал в цифровой вселенной был ее автором, вдохновителем и источником. Он был всем, и все было им. Его возможности не ограничивались цифровой вселенной, он мог оцифровать всю вселенную, до самого последнего квазара! Он почувствовал собственное всемогущество… Что он хотел изменить во вселенной? Ах да, время… Кхм… Что может быть проще времени… Сейчас он все изменит…

***


    Внезапно он открыл глаза… Глаза, у него есть глаза! Голова его лежала на предплечье, перед ним стояло несколько мониторов, на одном из них мигала надпись:

Wake up, Neo! The Matrix has you...

Внезапно надпись продолжилась:

Follow the White Rabbit...

С уважением, Freevad.

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции. 

Комментарии