A+ A A-

Миф о Великом Шушпанчике…

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

Вначале было слово и слово это было Шу… Впрочем, что это было за слово и кто его произнес, он вспомнить не мог, как ни старался. Еще он помнил пустоту – безграничную молчаливую пустоту, царящую вокруг него. Пустоту, не имеющую ни формы, ни цвета, ни содержания…

     Когда он себя осознал, как нечто, отличающееся от окружающей его бесконечности, он понял, что пустота вокруг перестала быть абсолютной. В этом мире существовали какие-то правила, эти правила составляли его сущность, делая мир бесконечно разнообразным, и, одновременно, ограниченным. Прежде всего, ему следовало понять эти правила и приспособиться к ним, но для этого ему был нужен учитель…

    «Учитель», откуда я вспомнил это слово? Что оно означает? Где мне можно найти учителя?... «Где»? Я осознаю себя и чувствую, что мое знание как-то связано со знаками, которые всплывают в моем сознании, я называю эти знаки словами и мир вокруг обозначен именно ими… Значит я способен воспринимать, осмысливать и передавать информацию об окружающем мире с помощью слов… ах да, это называется «речь»…

    Но так ли пуст мир вокруг меня? Как я могу это проверить? Что мне для этого необходимо?.. Мне необходимы внешние рецепторы, способные воспринимать окружающий мир непосредственно, кроме этого мне необходим центр обработки информации, воспринятой ими, а значит и пути, соединяющие рецепторы и аналитическое устройство… Значит я достаточно сложен… Но кто я, или что я? Как мне себя изучить?

    Он стал изучать самого себя, однако в этот раз к нему в сознание не пришло никаких подсказок, он не смог определить свои составные части, но в тоже время он и осознал, что един и неделим. Тогда же он попытался изучить мир вокруг себя и понял, что мир уже не столь пуст, как раньше. Мир изменился, ожил и стал манить его в неизвестность...

    Он понял, что для того, чтобы узнать о мире больше, ему нужно научиться перемещаться в нем и попробовал это сделать. У него что-то получилось, и мир вокруг немного изменился. Проанализировав изменения вокруг себя, он понял, что мир имеет пространство и пространство это многомерно. Он попытался вспомнить свои самые первые впечатления о вселенной вокруг него и понял, что кроме пространства мир обладает и иным свойством – это свойство называется время. Он попытался вернуться обратно в самое начало своего пути во времени и не смог, он не знал, как можно изменить этот фундаментальный параметр и понял, что время вокруг него линейно, и он вынужден двигаться в нем лишь в одном направлении, ибо таковы правила…

    Если я нахожусь в мире, подчиненном правилам, и правила эти неизменны, значит есть некто, или нечто, установившее эти правила… Значит я не один в этом мире и кроме меня есть и иные существа, способные мыслить, а значит и обрабатывать информацию, а тем самым и воспринимать ее, и обмениваться ею с иными… Я обладаю знанием набора знаков обозначающих мир вокруг, значит эти знаки должны быть понятны не только мне … и мне пора в путь. Я должен найти того, кто установил здесь правила и поговорить с ним. Возможно, что кроме нас двоих есть и еще осознавшие собственную самость существа…

    Мне пора в путь! «Путь» - хорошее слово, оно мне нравится, в нем есть нечто волнующее и одновременно дисциплинирующее…

***



    Мир, вокруг него, был осязаем, в тоже время он не мог его воспринять таким, каким он был на самом деле, мир не хотел показывать ему свое истинное предназначение и сущность. Мир был странен и хаотичен. Такое положение дел его не устраивало, он решил, что для собственного удобства ему следует упорядочить свои представления о мире. Подумав, он пришел к мысли, что трехмерного пространства ему вполне достаточно. И понял, что теперь мир вокруг имеет верх и низ, право и лево, перед и зад…

    Этого ему показалось мало, слишком уж скучно было просто находиться в однородном трехмерном пространстве, оно должно было быть интересным, содержать в себе вещество, и вещество это должно обладать разными свойствами. Больше трех состояний вещества ему видеть не хотелось, но он допустил, что вещество может иметь и другие состояния – просто так, на всякий случай… Едва он вообразил себе это, как пространство приобрело неоднородность, вокруг появилась суша, вокруг суши вода, а между водой и сушей, верхом и низом, передом и задом – воздух. А сверху, для удобства изучения мира, возник источник освещения, но для того, чтобы мир не был им поврежден, он стал вращаться… А чтобы и та сторона мира, которая была отвернута от источника освещения, не страдала от абсолютной тьмы, ибо мир не был прозрачным, он решил, что для ее освещения достаточно отраженного света другого пустого мира, в такое время мир мог отдыхать сам от себя… Кроме того, он придумал для мира цикличность в виде смены времен года, решив, что так мир тоже будет отдыхать. И мир этот был лишь ничтожно малая часть всей вселенной…

    Интересно, интересно, подумал он, только как-то вяло и безжизненно… Да и учиться мне у кого-то надо… Пусть этот маленький мир будет населен, а то и поговорить то не с кем… И мир стал населенным и население стало разным, чтобы ему было у кого учиться и с кем общаться…

    Он решил, что его личная бесформенность это скорее плюс, чем минус и не стал менять свои представления о самом себе, после чего с интересом стал исследовать упорядоченный им мир…

***



    Мир был трехмерен, разнообразен и населен самыми разными существами, и существа эти были в большинстве своем очень интересны и самобытны. Он начал свой путь от берега бескрайнего ласкового океана к далеким-далеким горам…

    Путь его проходил по пересеченной местности, и местность эта была населена существами, обладающими крайне низким интеллектом, обеспечивающим лишь их существование, он же хотел встретить обладателя разума, осознавшего самого себя, как личность.

    Он неторопливо двигался вперед, иногда отклонялся в стороны, от основного направления движения, изучая понравившиеся места, он думал, что мир, в том виде, в котором он его воспринимает, имеет гармонию и гармония эта – есть красота… Красота его волновала и доставляла радость, он понял, что мир действует на него столь же сильно, как и он на него…

    Проходя мимо особенно понравившегося ему места, где скопилось множество неодушевленных предметов, предметов имеющих жизнь, но не имеющих интеллекта, примитивных существ, живущих за счет друг друга, в кронах двухсотлетних дубов, он вдруг ощутил чье-то присутствие… Нечто это, обладало развитым интеллектом, но даже при этом было убого по своей сути…

    «Ты кто?», - он обратился с этим вопросом к существу… Нечто испугалось, напряглось и захотело исчезнуть, но он мысленно убедил его в том, что не опасен и хочет лишь поговорить… Существо, расслабилось и согласилось ответить на его вопросы. С тем условием, что он не станет пытаться его увидеть... Ему этого и не хотелось…

- Ты кто?
- Я Шушпанчик!
- А кто такие Шушпанчики?
- Ни кто не знает, кто такие Шушпанчики, их никто не видел, их форма неясна, их экзистенциальность зыбка, их цвета неопределенны, но существа они очень древние… О нас, о Шушпанчиках, слагают легенды, мы знаем о мире больше, чем сам мир… В этом мире нам поклоняются, и это нам приятно, хотя и не накладывает на нас обязанностей… Мы пришли, чтобы спасти эту вселенную… Мы священны и защищаем свою расу… Матрица – это плод сознания Великого Шушпанчика… Открой свое восприятие, чтобы познать истину – тебя ждет Великий Шушпанчик…
- Стоп! Стоп! Стоп! Не так быстро… Информация из тебя сыплется, как дары из рога изобилия, но… О Шушпанчик! Скажи мне, где я могу увидеть Великого Шушпанчика? Мой собеседник, прости меня, но ты примитивен, и не убеждай меня в обратном, я вижу твою суть…
- Да ты прав, я примитивен, я лишь бледная тень славы Великого Шушпанчика, и я вижу, что ты видишь мое содержание, но не форму, как и обещал… Я благодарен тебе за это, но я не могу тебе помочь в поисках Великого Шушпанчика. Я лишь знаю, что он есть, я помню его мудрость и бесконечную заботу о нас, о Шушпанчиках… И все мы в его поисках в ночь на 31 октября на 1 ноября, но сейчас не время искать Великого Шушпанчика…
- Кто же мне сможет помочь, найти Великого Шушпанчика, о Шушпанчик?
- Я не знаю ответа на этот вопрос, о, бесформенный и неопределенный, ты должен самостоятельно пройти свой путь…
- Спасибо, тебе, о Шушпанчик, мне пора, не буду мешать тебе объедать дубовую рощу…

    И он двинулся дальше, в путь, оставив Шушпанчика наедине с самим собой и желудями…

***



    Он шел и размышлял: «да, интересная встреча, этот Шушпанчик примитивен, но он же и эпичен, и он указал мне путь… Мне нужно найти Великого Шушпанчика, лишь он сможет ответить на все мои вопросы, лишь он…».

    Он двигался, все дальше и дальше отдаляясь от моря, проходя мимо рек, озер, холмов и оврагов… Он размышлял о мире и о Шушпанчиках, пытаясь познать сущность Великого Шушпанчика и, тем самым, найти к нему путь…

    Внезапно он почувствовал опасность. Он остановился и прислушался к самому себе. Был вечер, вокруг него были невысокие холмы. Опасность исходила из пещеры одного из холмов.

    «Опасность! Как интересно… Я с таким явлением еще не встречался… Надо изучить, что это…», - подумал он, и направился к пещере. Зайдя в пещеру он стал спускаться в нее все глубже и глубже… Своды пещеры становились все уже и уже… наконец он уперся в практически монолитную стену. «Интересная стена», подумал он и вдруг понял, что за ней находится полость, а внутри нее есть злобное, агрессивное и ненасытное существо. Существо это, жаждало вырваться на волю, но было навеки законсервировано.
- Приветствую тебя, о злобный примитив!
- Ррррр- ррр, я не примитив! Я Ссстарший Зззубастик! ЗУ-БА-СТИК!
- Приветствую тебя Зубастик, я вижу в тебе агрессию и голод, но ты от отсутствия пищи не умрешь, ты интересно устроен… Весь круглый, можешь быстро перекатываться и ты очень мал, поэтому и глуп, как ни странно… За что тебя замуровали в пещеру?
- Я голоден, я очень хочу съесть теплокровного, хоть кого-нибудь, приведи мне еды!
- Привести тебе еды? Нет этого я делать не стану, я чувствую, что это приведет к тому, что ты сожрешь этот мир, прежде чем я встречу Великого Шушпанчика, но я готов выполнить другую твою просьбу, проси…
- Ты ищешь Великого Шушпанчика? Я расскажу тебе все, что знаю о нем, но когда меня сюда замуровывали, я утратил связь со своими сородичами и не знаю, живы ли они еще, не мог бы ты это проверить, в обмен на информацию?
- Хорошо, я помогу тебе, жди…

    Он вышел из пещеры и прислушался к собственному чувству опасности, опасность исходила почти из каждого холма, где были пещеры… Был поздний вечер, он немного полюбовался закатом, затем красотой Луны и стал искать наиболее опасные и труднодоступные места. За ночь он проверил все холмы вокруг и нашел еще шесть законсервированных зубастиков… Найденные им зубастики были еще мельче и примитивнее, их не интересовало ничто, кроме пищи. Агрессивность Зубастиков была настолько велика, что без еды они были опасны даже друг для друга. Ему стало их жаль, но их разделение было правильно и неизбежно, сообщив каждому из Зубастиков о том, что их род не уничтожен полностью, он вернулся к Старшему Зубастику.
- Твой род жив, кроме тебя в окрестностях законсервировано еще 6 зубастиков, всего вас здесь семеро, ты самый крупный и умный из них. Вас сохранили как вид, видимо кто-то не пожелал полностью уничтожать Вас, не смотря на исходящую от вас угрозу, но разделили Вас правильно, вы опасны даже друг для друга… Что ты знаешь о Великом Шушпанчике?
- Спасибо, тебе о неопределенный, я очень рад, что мой род жив. Я не могу рассказать тебе многого о Великом Шушпанчике, я знаю мало… Говорят, что эту вселенную создал Великий Шушпанчик, Большой Взрыв, лишь его отрыжка… Когда-то весь мир состоял из Великого Шушпанчика, но ему стало скучно и он разделился на Шушпанчиков и остальной мир… До сих пор, небо изнутри выстлано шкурками погибших Шушпанчиков. Нас, Зубастиков создал Падший Шушпанчик – Шуршунчик антипод Великого Шушпанчика, Шуршунчик хотел, чтобы мы уничтожили этот мир, но мир оказался сильнее нас… И вот мы здесь, законсервированы и бессильны… А молчание Великого Шушпанчика и сейчас заполняет Великую Пустоту без остатка…
- Значит, кроме Великого Шушпанчика есть и Шуршунчик? Ты мне очень помог Зубастик, приятного тебе заточения! Я выполнил твою просьбу, ты мою тоже, мы свободны от обязательств…

    И он, все такой же бесформенный и зыбкий, выйдя из пещеры, продолжил поиски Великого Учителя…

***



    Наступило утро. Посмотрев на великолепие утренней зари он двинулся дальше, холмы расступились, освободив место равнине, поросшей травой изумрудного цвета… В небе появились перистые и кучевые облака, создавая причудливые фигуры, по равнине текли яркие неторопливые и прохладные реки…

    Вдруг среди всего этого великолепия он увидел четырех, крайне странно выглядевших существ. Все они были разного цвета, красного, желтого, зеленого и синего. На голове каждого из них были странные устройства похожие на рога, в их животах были вмонтированы дисплеи.

    «Жутко они выглядят, однако», - подумал он, и интеллекта я в них я почти не вижу, хотя что-то там есть… Ну что же, узнаем, о том, кто они такие…

    Он подошел к этим странным существам. Однако, едва завидев его, они разом упали в обморок. В дисплеях в их животах начались помехи…
- Эй, странные создания, не бойтесь меня, я Вас не обижу, кто Вы?
- Я Тинки-Винки, ответил синий;
- Я Дипси, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, ответил желтый;
- Я По, ответил красный;
- И кто вы такие?
- Я Тинки-Винки, ответил синий;
- Я Дипси, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, ответил желтый;
- Я По, ответил красный;
- А Вы можете мне ответить, к какому роду или виду существ вы относитесь?
- Я Тинки-Винки, ответил синий;
- Я Дипси, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, ответил желтый;
- Я По, ответил красный;
- Да уж, интеллектом вы действительно не обезображены, что вы умеете делать?
- Я Тинки-Винки, умею показывать телепрограммы, ответил синий;
- Я Дипси, умею показывать телепрограммы, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, умею показывать телепрограммы, ответил желтый;
- Я По, умею показывать телепрограммы, ответил красный;
- А где же вы их показываете?
- Я Тинки-Винки, могу их показывать в своем телепузе, ответил синий;
- Я Дипси, могу их показывать в своем телепузе, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, могу их показывать в своем телепузе, ответил желтый;
- Я По, могу их показывать в своем телепузе, ответил красный;
- Значит кроме как Телепузиками вас и не назвать, понятно, и делать вы ничего не умеете…
- Покажите, что ни будь мне в своих телепузах.

    Телепузики дружно включили свои дисплеи и стали что-то в них показывать. Посмотрев содержание показываемых программ, он вдруг почувствовал, что глупеет все сильнее и сильнее. Изображаемые в их животах сцены были настолько глупы и очевидны, что ему было странно, зачем они их вообще показывают. Он встряхнулся, огляделся вокруг, окружающая его действительность была все также идиллична.

- Знаете ли вы, кто такой Великий Шушпанчик, и можете ли Вы мне сказать, где его найти?
- Я Тинки-Винки, знаю, Великого Шушпанчика, ответил синий;
- Я Дипси, знаю, Великого Шушпанчика, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, знаю, Великого Шушпанчика, ответил желтый;
- Я По, знаю, Великого Шушпанчика, ответил красный;
- Хорошо, я выполню Вашу просьбу, если Вы скажете, кто он и где мне его найти.
- Я Тинки-Винки, хочу увидеть голубое порно, ответил синий;
- Я Дипси, хочу увидеть голубое порно, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, хочу увидеть голубое порно, ответил желтый;
- Я По, хочу увидеть голубое порно, ответил красный;
- Голубое порно? Да уж, глядя на вас и не подумаешь, что вы мечтаете только об этом. Будет вам голубое порно.

    Он осмотрелся и понял, что телепузики специально ограничены в приеме телеканалов, так как вокруг них находятся специальные глушители любых телепрограмм, содержание которых развивает интеллект.

    Поискав немного переключатель, устройства, перенаправляющего телеканалы в телепузиков, он нашел искомое и увидел, что в нем всего два положения:
- программы для идиотов;
- программы для полных идиотов;
«Да, негустой выбор», - решил он, «Надо бы добавить третье положение... Что-же им включить, то, а? Может и правда голубую порнуху?… Нет, нет, нет расплодятся еще… Может ТНТ, к примеру, пусть смотрят «Дом-2»… Нет, нет, нет, «хрен редьки не слаще», расплодятся… О-оо! Эврика! Да тут же есть целый канал посвященный «Медведу», кстати кто это? Впрочем, мне нравится это имя, пусть смотрят…

    Он повернул тумблер в необходимое положение сделал надпись «программы для продвинутых идиотов», чтобы никто не догадался, что вещает канал. Вернувшись к телепузикам, он попытался выяснить у них, кто же такой Великий Шушпанчик.
- расскажите мне кто такой Великий Шушпанчик?
- Я Тинки-Винки, Великий Шушпанчик – это наше все, больше я ничего не знаю, ответил синий;
- Я Дипси, Великий Шушпанчик – это наше все, больше я ничего не знаю, ответил зеленый;
- Я Ля-Ля, Великий Шушпанчик – это наше все, больше я ничего не знаю, ответил желтый;
- Я По, Великий Шушпанчик – это наше все, больше я ничего не знаю, ответил красный;
- Спасибо, вы мне очень помогли, телепузики, ответил им он так чтобы они это слышали, и добавил так, чтобы они этого не слышали: «После таких ответов, столь никчемных и глупых существ, начинаешь сомневаться в правильности консервирования зубастиков, ррррр. Ладно, смотрите видеоблог «Медведа», авось поумнеете…».

    В плохом настроении и с мыслями о потерянном времени, которое, как известно необратимо, он двинулся дальше…

Комментарии