A+ A A-

Мать компьютеров – это необходимость?!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Недавно, я узнал, что некий астрофизик Гаурав Ханна (Gaurav Khanna) из 16 консолей Sony PlayStation 3, соединенных между собой с помощью коммутатора Gigabit Ethernet, создал «домашний» суперкомпьютер, работающий под управлением ОС Linux и производящий научные расчеты.

 

Источник: http://gravity.phy.umassd.edu/ps3.html

    Сначала меня это позабавило (хотя всем известно, что внутри этих игровых приставок находятся высокопроизводительные многоядерные CPU - Cell), затем я задумался о том, «куда же катится мир», если даже американские ученые вынуждены, вместо того, чтобы просто заниматься наукой, изобретать способы, как приспособить для расчетов «подручные материалы». Позже я вспомнил, что наука всегда являлась заложницей сильных мира сего и «кормилась» лишь за счет «подачек», а двигалась вперед на голом энтузиазме самих ученых, и понял, что случай этот совсем не удивителен.

    Есть удивительная русская поговорка – «голь на выдумку хитра», в правильности которой я неоднократно убеждался лично. Честно говоря, я думал, что «изобретательность по необходимости» - это особенность российского менталитета, но, решив проверить свое предположение, я нашел сначала немецкую поговорку «not macht erfinderisch» (нужда делает изобретательным), а затем и английскую «necessity is the mother of invention» (нужда - мать изобретательства), дальше искать не стал, ибо тенденция прослеживается явно...

    А ведь действительно, если задуматься, станет очевидно, что виной всякому изобретению является именно крайняя необходимость в нем.

    Поняв это, я стал размышлять дальше, в голове моей крутилась мысль: «а есть ли профессия, в которой человек находится постоянно в состоянии необходимости что-то изобретать?». Первой профессией, пришедшей мне в голову, была работа программиста, следующей на ум пришла «должность» системного администратора, затем я вспомнил о профессии дизайнера, специалиста по сетевой безопасности…

    В общем, сначала все мои мысли крутились вокруг профессий в сфере IT, хотя, конечно, не только в этой сфере люди находятся в постоянном поиске решения различного рода текущих проблем. К категории профессий вынуждающих человека постоянно изобретать что-то новое, можно отнести и широкий блок юридических профессий, и врачей (в том числе психиатров и психотерапевтов), и социологов, и психологов и прочие. Не говоря уже о людях, чьей основной деятельностью является наука…

    Замыслив это небольшое исследование, я решил развить мысль до логического завершения и придать ей конкретные очертания, а точнее попытался доказать, что только «нужда заставляет человека изобретать», и как следствие – компьютер – вынужденное изобретение.

    Внимание! Мое исследование носит абстрактный характер, оно не претендует на 100% объективность, мне и самому интересно, куда же меня заведут мои мысли. Итак, задача поставлена, приступим к поиску ее решения.

    Для начала нам стоит определиться с целями и задачами нашего исследования:

    Цель – любым способом (а лучше несколькими) доказать или опровергнуть мой эмпирический постулат о том, что нужда – основа изобретательства.

    Задача – придти к решению цели максимально простым и лаконичным путем, по возможности, на примере сферы информационных технологий.

    Как известно, становление человека, как личности, возможно только в обществе. Развитие человека начинается с рождения и продолжается всю жизнь. С первой минуты жизни перед новорожденным возникает множество проблем, и он вынужден искать пути их решения. Самая первая из проблем – агрессивная внешняя среда (голод, холод, боль, необходимость дышать). Те у кого есть дети, наблюдая за ними, знают, что счастливые минуты покоя для ребенка и его родителей возможны только в том случае, когда ребенок полностью удовлетворен и не испытывает нужды ни в чем.

    Плач ребенка – сигнал, что ему что-то необходимо. И его плач ребенка от голода отличается от его же плача в результате мокрых пеленок. Если на ребенка не обращать внимания (есть и такие родители) то он практически перестает плакать, понимая, что таким способом проблемы не решить.

    Начиная взрослеть, ребенок все больше двигается, если обратить внимание на его движения, можно заметить, что они направлены, прежде всего, на решение проблемы, связанной с последующим прямохождением.

    Как правило, первыми словами, которые ребенок начинает говорить, являются слова, выражающие требование что-либо ему дать. Если ребенку отказывают, то он начинает изобретать различные способы удовлетворить свою потребность – плачет, закатывает истерики, либо, при правильном воспитании, вежливо просит.

    В более взрослом возрасте дети, при необходимости, изобретают все более и более изощренные способы добиться поставленной цели. И чем более насущна для ребенка проблема, тем больше усилий он готов приложить для ее решения.

    Таким образом, можно смело утверждать, что в основе любой деятельности человека лежит потребность в решении той или иной проблемы. А если проблем нет? Тогда мы создаем их себе искусственно, но об этом я писал в предыдущей статье.

    Рано или поздно человек взрослеет. Повзрослев, человек все больше привыкает к тому, что для того, чтобы его жизнь была более комфортна, ему нужно приспосабливать, окружающий мир, под себя. В частности, при отрицательной температуре окружающего воздуха гораздо проще надеть теплую одежду, чем путем многолетних тренировок постепенно приучить свое тело к жизни на холоде. Отсюда следует, что люди пытаются не просто решить проблему, а ищут максимально эффективное и наименее затратное решение – то есть «изобретение».

    Вспомним, упомянутого мною в самом начале статьи, Гаурава Ханну. Перед ним стояла задача – создать максимально подходящий для его задач исследования активности «черных дыр» суперкомпьютер с наименьшими затратами. Проблема им решена.

    А если бы у этого ученого было достаточно средств на приобретение «стандартного» мэйнфрейма, разве стал бы он «возиться» с консолями? Думаю, что нет, и надеюсь, что Вы со мной согласитесь.

    В настоящий момент времени, человечество находится в периоде, когда нас окружают компьютеры (начиная от мобильных телефонов и DVD-проигрывателей и заканчивая суперкомпьютерами и обычными ПК).

    В продолжение темы о том, что нужда – мать изобретательности, вспомним историю создания компьютеров. Чтобы не усложнять статью, я лишь вкратце напомню Вам ее основные моменты, в чем мне поможет Википедия, и прокомментирую их.

    В 1946 г. по заказу Армии США в Лаборатории баллистических исследований для расчётов таблиц стрельбы был построен первый компьютер - ЭНИАК (ENIAC, сокр. от англ. Electronic Numerical Integrator And Computer — Электронный численный интегратор и вычислитель) — первый электронный, цифровой компьютер способный быть перепрограммированным для решения полного диапазона задач.

    Заказчик – Армия США – цель изобретения – необходимость произведения расчётов таблиц стрельбы.

    7 апреля 1964 г. IBM объявила о создании семейства компьютеров System 360 — первой серии масштабируемых компьютеров, ставшая примером открытого стандарта.

    Цель изобретения – создание мэйнфрейма, то есть большой универсальной ЭВМ — высокопроизводительного компьютера со значительным объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенный для организации централизованных хранилищ данных большой ёмкости и выполнения интенсивных вычислительных работ.

    В июне 1977 г. персональный компьютер Apple II предложил пользователям интегрированную клавиатуру, цветную графику, звук, пластиковый корпус и восемь слотов расширения. Apple II имел встроенный интерпретатор языка BASIC, и был значительно более дружественен по отношению к неподготовленному пользователю, чем конкуренты.

    Цель изобретения Apple II – создание компьютера для масс, а не только для любителей, учёных или инженеров.

    12 августа 1981 г. фирма IBM представила широкой публике первую модель персонального компьютера IBM PC 5150, ставшую фактическим родоначальником современных персональных компьютеров.

    Цель изобретения – создание персонального компьютера отрытой архитектуры, его наследники сегодня занимают 90% рынка ПК.

    Из приведенных примеров видно, что все основные вехи возникновения и развития компьютерной эры всегда решали ту или иную задачу. Во всех случаях, изобретенный компьютер служил, прежде всего, для удовлетворения все возрастающих потребностей человечества – то есть нужды в чем-либо. Что, в общем-то, и требовалось доказать.

    Можно привести еще множество примеров, и не только в сфере IT, но думаю, желающие и сами их в состоянии обнаружить, ибо это очевидно…

    Но сохраняется ли эта тенденция сегодня, когда нам кажется, что все что можно было изобрести в сфере IT, уже изобретено? Думаю, сохраняется. Как пример, могу привести, сейчас уже хрестоматийный отказ Intel от архитектуры Net Burst и переход к архитектуре Core 2 Duo. Не было бы у этой компании, стремительно теряющей рынок ПК, необходимости создать ЦП, существенно превосходящий продукцию его основного конкурента – AMD, разве стали бы ее инженеры изобретать что-то новое, если у них уже была вполне работоспособная Net Burst?

    Подытоживая, вышесказанное, хочу отметить, что доказав самому себе, что «голь на выдумку хитра», ибо «нужда - мать изобретательства», я в очередной раз убедился, что бояться жизненных трудностей не стоит. Все наши проблемы – ни что иное, как дарованная нам возможность, решив их, изобрести для себя (а может быть и всего человечества в целом) что-то новое.


С уважением, Freevad.

 

Комментарии