A+ A A-

Macintosh Performa 5260 – встреча спустя 10 лет

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала

Macintosh Performa 5260 в работе

     Процесс загрузки Mac’а не похож на таковой у обычного PC. При включении, вместо привычного POST-а, на экране появляется цветная заливка с курсором мыши и проигрывается короткая мелодия, а затем начинается загрузка операционной системы Mac OS.

Mac OS. Загрузка

     Логотип операционной системы располагается на фоне всё той же заливки, что появляется в момент включения, от чего создаётся впечатление неделимости программной и аппаратной части моноблока от Mac’а. Так и должно быть, ведь Apple производит не просто компьютеры, а законченные решения, где всё – фирменное, как аппаратная, так и программная часть. В комплексе эти составляющие создают образ знаменитого Apple Macintosh.

Mac OS.

     По мере загрузки на дисплее появляются значки активированных модулей, что делает процесс не только более наглядным, но ещё и более красивым.

Mac OS.

     В остальном операционная система Mac OS вполне привычна для большинства пользователей PC. После загрузки появляется рабочий стол, горизонтальное меню, на котором расположена кнопка-логотип компании Apple, которая функционально аналогична кнопке «Пуск» в Windows.

Mac OS. Информация о системе

     Судя по этой программе, наш моноблок подвергался модернизации, так как, судя по имеющейся информации, модель Performa 5260 должна быть оборудованной более слабым процессором.

Word for Mac

     На моноблоке установлены программы Word, Excel и PowerPoint в редакции для Mac OS.

Mac OS. Информация о компьютере

     Так выглядит диспетчер задач ОС.

Mac OS. Плеер Audio CD

     Послушать музыку с Audio CD можно при помощи специального «пульта».

Mac OS. Пульты

     Кстати, операционная система Mac OS, в нашем случае в версии 8.1, настраивается при помощи «пультов». Весьма непривычное название для настроек, которое в начале сбило меня с толку.

Mac OS. Heroes Might and Magic II

Mac OS. Heroes Might and Magic II

     Для устаревшей Mac OS есть и игры, правда, найти их сейчас не так уж и просто.

     Думаю, вы недоумеваете, почему все снимки экрана сделаны при помощи фотоаппарата, не при помощи встроенных средств Mac OS. Оказалось, что для создания снимка экрана необходимо нажать комбинацию из трёх клавиш, а у имеющейся клавиатуры, как назло, часть клавиш оказалось нерабочей.

Клавиатура для Macintosh

     Хорошо хоть клавиша питания оказалась рабочей, иначе Mac попросту не получилось бы включить!

     Но, даже если представить, что клавиатура полностью исправна, для меня, как для пользователя, привыкшего к Windows, операционная система Mac OS 8.1, и, как следствие, весь моноблок в целом, оказался очень неудобен в эксплуатации. Привычного контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мышки, в Mac OS 8.1 не оказалось. А где находится список установленных программ, мне вообще не удалось найти. Только небольшой список недавно использованных программ, среди которых, к сожалению, не нашлось того графического редактора, что я видел когда-то в школе. Вероятно, что на этом компьютере он и не установлен вовсе, но выяснить, так это, или нет, мне, как я уже сказал, мне не удалось. В общем, сплошное разочарование, не увидел я того чуда, что когда-то так меня вдохновило в классе по информатике. Но, несмотря на это, для меня оказалось весьма интересным прикоснутся к частичке истории, наконец-то поработать самому за Mac’ом! Жаль только, что былое великолепие так и останется лишь в воспоминаниях.

     Автор: Антон Рачко

     Обсудить статью: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=5465

Комментарии