A+ A A-

Macintosh Performa 5260 – встреча спустя 10 лет

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала

Давно, ещё в школе, я познакомился с компьютерами производства Apple. Правда, самому поработать с ними не удалось, но увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление: стильный и компактный моноблок белого цвета с плавными формами и набором всего необходимого для того, чтобы по праву называться мультимедийным компьютером. Операционная система Mac OS показалась мне тогда необычайно красивой, а богатый набор красок во встроенном графическом редакторе до сих пор всплывает в моём сознании, когда я задумываюсь над тем, чем же Mac лучше PC.

     И вот, по истечении десяти лет, по дороге домой, возле помойки в нашем дворе, я увидел аккуратно стоящий моноблок от Mac, точно такой же, как в школьном классе по информатике. Устоять было невозможно. Компьютер оказался полностью исправен, а благодаря клавиатуре и мышке, которые бывшие владельцы аккуратно положили рядом с моноблоком (за что им огромное спасибо), поработать с Маком удалось, правда, с оговорками. Но об этом позже.

Macintosh Performa 5260

     Внешне моноблок от Apple можно перепутать с обычным монитором, поскольку его габариты не намного больше таковых у многих мониторов, основанных на электронно-лучевых трубках. К слову, диагональ дисплея у этого Mac’а равна 14’, а разрешение всего 640x480.

Macintosh Performa 5260

     Под дисплеем моноблока расположен CD-привод, дисковод FDD, регулировки яркости и звука, динамики и разъём для наушников. Трудно не заметить вставку из красного оргстекла, расположенную рядом с разъёмом для наушников. К сожалению, мне так и не удалось понять, для чего она: толи это ИК-порт для обмена данными, толи это просто приёмник для пульта дистанционного управления.

Macintosh Performa 5260. Вид сзади

     На задней панели моноблока расположен разъём питания с выключателем, разъём для клавиатуры с мышкой (всего один, так как архитектура этой модели Mac’а подразумевает последовательное подключение мышки к клавиатуре), LPT-порт, разъёмы для микрофона и наушников, а также окно для платы расширения. В данном случае это сетевая плата.

     Сняв пластиковую заглушку, мы получаем доступ к системной части моноблока. Сверху расположена материнская плата на салазках, а снизу накопители. Обратите внимание: накопители HDD и CDROM самые обычные, с интерфейсом типа IDE. Видно, что конструкция подразумевает установку дополнительного устройства, но вот какого, увы, для меня осталось загадкой.

Macintosh Performa 5260. Материнская плата

     Материнская плата оборудована одним большим разъёмом, что делает её извлечение из корпуса моноблока очень простым и быстрым.

Macintosh Performa 5260. Материнская плата

     Сняв сетевую плату, мы можем лучше разглядеть устройство материнской платы. Под тиснённым алюминиевым радиатором находится процессор PowerPC 603e. Рядом с процессором расположены чипы кэш и видеопамяти. Чуть ниже – разъёмы для оперативной и дополнительной кэш-памяти. На плате также имеются разъёмы для дополнительных устройств, так что надо полагать, что комплектация моноблока может быть более богатой.

Комментарии