• Опубликовано:

Искусственный интеллект - часть повседневной реальности

Искусственный интеллект из плода воображения фантастов постепенно приближается к тому, чтобы стать частью повседневной реальности. В Google, да и в других высокотехнологичных гигантах целые подразделения занимаются разработкой технологий, которые имеют те или иные признаки искусственного интеллекта. Но как мы можем столкнуться с ИИ в повседневной жизни, и какую пользу он может для нас принести?

Вот, например, сервис Wix, который хочет сделать создание сайтов максимально простой и понятной процедурой для каждого, использует искусственный интеллект, чтобы избавить создателей новых сайтов от лишних трудностей. Надо признать, у Wix это неплохо получается. Если вы будете создавать свой сайт на платформе Wix, то искусственный интеллект поможет вам не только с дизайном, но даже и с наполнением сайта. Эту функцию в компании назвали ADI, т.е. Artificial Design Intelligence, добавив слово «дизайн» в английское название искусственного интеллекта.

Если вкратце, то каждому новому клиенту платформа задаёт пару вопросов о том, чем этот человек занимается, какую он преследует цель, создавая сайт. На основании полученных ответов ADI создаёт уже фактически готовый сайт с картинками, видео и подходящей структурой, выбирая одну из множества различных комбинаций – вы не встретите два одинаковых сайта от ADI. Важно отдельно отметить, что интеллектуальная функция не просто выбирает подходящий дизайн для вашего сайта, но и наполняет его контентом, который можно использовать как есть или редактировать.

О возможностях конструктора сайтов Wix вы уже наверняка слышали – при помощи простых манипуляций можно перемещать элементы на странице, изменять их размер, применять разные цветовые схемы. Функциональные элементы вроде формы обратной связи или подписки на рассылку добавляются парой кликов и перетаскиванием элемента на нужное место. Есть и магазин приложений для сайта, где присутствуют решения для организации работы интернет-магазина, автоматической записи клиентов на предоставление индивидуальных и групповых услуг, приложения для удобного размещения медиа-материалов на сайте, платежные формы, средства для работы с социальными сетями и многие другие полезные и интересные вещи. Тем не менее, при помощи ADI вы можете получить куда больше, чем просто шаблон сайта, который нужно кропотливо заполнять контентом. ADI создаст уже почти рабочий вариант сайта, а вы вольны добавлять и удалять и картинки с видео, и отдельные элементы конструкции сайта вроде инструментария блога, страницы заказа услуг и различных приложений из магазина Wix. В ваших руках остаются и темы оформления. В общем, все привычные возможности конструктора, но ещё и почти готовый сайт в придачу.

Теперь о том, в какие игрушки играют компании-гиганты, нацелившиеся на развитие искусственного интеллекта. Раньше считалось, что очень древняя игра Го (два игрока, расчерченная доска, чёрные и белые камни) ещё долго будет крепким орешком для компьютеров из-за колоссального числа возможных вариантов развития событий – метод перебора никуда не годится. В Google, однако, уже нашли способ справиться с этой игрой. Напомним, что интеллектуальная система – детище подразделения Google – сначала обыграла чемпиона Европы Фань Хуэя, затем обставила го-профессионала Кореи (Ли Седоль взял одно очко против четырёх у компьютера), а совсем недавно компьютеру покорился Кэ Цзе – лучший игрок Китая, занимающий первую строчку в независимом мировом рейтинге го-игроков.

Программа, показавшая такие прорывные результаты, называет AlphaGo. И в отличие от детища Wix, программа эта проблемы не решает, а создаёт. Да ещё какие – чемпионы один за другим сдали позиции.

AlphaGo

Разрабатывали программу в Google Deep Mind на основе нейросетей и машинного обучения. Нейронные сети – попытка смоделировать человеческий мозг. Программно реализуется схема элементарных вычислительных единиц – «нейронов», соединённых между собой в сеть из нескольких слоёв. Каждый нейрон выполняет над входными данными простейшую операцию, передавая данные дальше по сети. На выходе получается какой-то результат. Если он далёк от ожидаемого, параметры сети немного корректируются, пока выход не станет ближе к прогнозируемым значениям. Этот процесс как раз и называется обучением. Обученная на некотором массиве данных сеть способна выдавать правильный результат и для других входных данных. В программе AlphaGo изначально были заложены только базовые правила игры в го, а победить го-гигантов ей помогло обучение на партиях, сыгранных профессиональными игроками, а затем и игры с самой собой. После победы над мировыми профи создатели AlphaGo объявили о том, что программа «уходит» из го, поскольку достигла наивысшего возможного уровня в качестве программы соревновательного вида. Кроме того, было объявлено, что публичной версии выпущено не будет. В Deep Mind решили, что пришла пора заниматься более серьёзными вещами – AlphaGo будет использоваться в медицине, чтобы ускорить получение прорывных результатов в поиске лекарств и других направлениях исследований. Возможно, уже в ближайшем будущем можно будет воспользоваться плодами трудов AlphaGo, и это будет вовсе не выигранный матч в настольной игре.

Несмотря на секретные и глобальные разработки, искусственный интеллект в массы Google и другие крупные компании, конечно, продвигают. Если для создания сайта вы рассказали пару слов о себе Wix, то перед обедом можете поболтать с Google Assistant или Amazon Echo. Детище Google уже осваивает новые языки (но пока не русский), а LG как раз обещает выпустить бытовую технику со встроенным ассистентом. Близятся времена, когда мы начнём разговаривать с холодильником, стиральной машиной и другими бытовыми приборами.

google home

Осталось только упомянуть про беспилотные автомобили. Кажется, их сейчас не разрабатывает только ленивый. Не так давно Тим Кук в интервью Bloomberg обмолвился, что Apple работает над автономным перемещением. Это не стало сюрпризом, т.к. уже давно в информационном шуме то и дело всплывали косвенные свидетельства того, что Apple занимается беспилотными машинами.Как видим, всё идёт к тому, чтобы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. И становится ведь, пусть пока не совсем осязаемо и не в роли робота-прислуги в каждом доме. Ведь даже заказывая такси, вы в той или иной степени пользуетесь услугами интеллектуальной системы, которая анализирует дорожную обстановку, прокладывает водителю оптимальный маршрут и сразу при заказе рассчитывает стоимость поездки, показывая, куда лучше немного пройти пешком для посадки, чтобы поездка обошлась вам дешевле.

Apple Car