A+ A A-

Искусственный Интеллект – сказка или быль?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

 

    Думаю, большинство читателей этой статьи, видели современные видеофильмы (Терминатор 3, Матрица и т.п.), прогнозирующие антиутопичное будущее нашей планеты. Более того, достаточно большому проценту людей будущее представляется не только таким же безрадостным, как и сегодня, но даже гораздо хуже, чем ныне… Одной из самых распространенных «страшилок» будущего планеты является противостоящий человеку, и им же созданный, Искусственный Интеллект. Причем, за правило, принята ситуация в которой ИИ уничтожает человечество, как единственного соперника в борьбе за власть «над миром». Мнение же о том, что ИИ будет служить людям - «не модно» и «вообще дурной тон» ;)… Именно об ИИ, а точнее о вероятности его создания в обозримом будущем, и пойдет речь в этой заметке.

 


Размышления «вслух»…


    Вооружившись собственным ЕПИ (Естественным Приобретенным Интеллектом), попробуем поразмышлять о перспективах создания Искусственного Интеллекта в ближайшем (и не очень) будущем.

Итак, перед нами три задачи, решение которым нам необходимо найти:

1.Возможно ли создание Искусственного Интеллекта в принципе?
2.Если создание ИИ возможно, то какова вероятность его создания в обозримом будущем?
3.Опасно ли создание ИИ для человечества?

    Начнем мы с первого и самого важного вопроса – с принципиальной возможности создания ИИ. Естественно, что, нам следует определить с понятие «Интеллекта».

    На мой, сугубо субъективный взгляд, под Интеллектом следует понимать особое свойство материи, позволяющее ей (то есть материи) решить проблему адаптации к изменчивой внешней среде, характеризуемое наличием рассудочной деятельности и осознанием самой себя, как личности, отличной от окружающей среды.

    Если с материалистической позиции предположить, что жизнь на Земле возникла, как следствие самоупорядочивания материи, без вмешательства какой либо внешней Идеи, то очевидно, что рано или поздно, развитие материи позволит ей же самой создавать любые материальные объекты, обладающие любыми свойствами. Иначе говоря, создание ИИ теоретически возможно, вопрос только в том, когда человеческая наука дойдет до такого уровня развития, что будет способна создавать Искусственные разумные системы - ИИ.

    Отвечая на второй вопрос, о возможности создания ИИ сегодня, могу без тени сомнения заявить, что в данный период развития Человечества, каких либо серьезных предпосылок создания ИИ нет.

    Я уверен, что многие из читателей могут мне возразить, сказав, что они читали в Интернете мнения различных ученых, которые заявляют, что создание ИИ, дело чуть ли ближайших нескольких лет, если не месяцев... Однако, позволю себе не согласиться с оппонентами по следующим основаниям:

    Давая выше определение Интеллекта, я не упомянул о его свойствах. Если умственно немного «поднапрячься», можно выделить несколько обязательных признаков Интеллекта:

- Во первых, это свойство упорядоченной материи;
- Во вторых, Интеллект способен к рассудочной деятельности, то есть к самостоятельному решению поставленных перед ним задач адаптации к внешней агрессивной среде;
- В третьих, Интеллект осознает самое себя, как нечто, отличное от остального бытия.

    Отсюда следует, что ИИ, как разновидность интеллекта, должен, как минимум, обладать всеми вышеперечисленными признаками. Но смогут ли ученые планеты Земля, на современном этапе развития науки, создать нечто, обладающее названными выше свойствами?

    Думаю, нет. И причина этому заключена, в том, что ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшие 10-20 лет, ученым, специализирующимся на создании ИИ не станет известно, как именно «устроен» человеческий разум. Даже мозг, в общем-то, примитивного животного – мыши, настолько сложен, что сегодня моделирование протекающих в нем электрических, химических, психических и иных процессов в режиме реального времени, недоступно мощнейшим современным суперкомпьютерам, не говоря уже о ПК.

    В ответ на это, мне можно возразить, приведя аргумент, что современные ученые, работающие на стыке биологии, физики, химии, медицины, социологии и психологии, достаточно далеко продвинулись в разработке различных способов управления массовым сознанием; что достаточно глубоко изучена деятельность коры головного мозга; что они где-то краем уха (или не краем;) ) слышали об НЛП (нейро-лингвистическом программировании), что поведение человека зачастую весьма предсказуемо… и прочее и прочее… Затем, оппоненты могут добавить, что в наше время проводятся опыты по мысленному управлению электронными устройствами, и есть некоторые успехи по машинному распознанию образов, содержащихся в мыслях человека, путем отслеживании электрической активности мозга (!) и т.п., но во всем этом есть одно большое «НО»…

    Всем известно, что человек – существо социальное, в связи с чем, его разум, неразрывно связан с социумом и приспособлен к жизни в обществе себе подобных. Отшельники, «Робинзоны» - крайне редкое исключение из правил. Более того, если отшельники всегда имеют возможность вернуться в общество, то «робинзоны» не имея возможности общения с людьми, дичают.

    Развитие человека всегда протекает среди ему подобных; немногочисленные «Маугли», выросшие среди зверей, личностями, владеющими речью, не становятся даже после десятилетий обучения. Зная (или догадываясь) о социальной сущности Интеллекта человека, современные ученые пытаются создать ИИ в «единственном и неповторимом» экземпляре, «по образу и подобию» человеческого разума, что, на мой взгляд, изначально обречено на неудачу.

    Из вышеизложенного следует, что как это ни печально, но известный нам человеческий разум не может существовать отдельно от других «разумов». Интеллект у отдельно взятой личности не может возникнуть сам по себе, ибо он ни что иное, как один из эволюционных способов приспособления «сгустка материи» к изменчивой внешней среде и любые искусственные попытки создания ИИ, без понимания того, что собою представляет человеческий разум, тщетны.

    Теперь перейдем к рассмотрению третьего вопроса; вопроса об опасности Искусственного Интеллекта.

«Наступил XXII век от рождества Христова – конец Золотой Эры Человечества и начало Заката Цивилизации. Многочисленные вековые попытки создания ИИ, наконец-то увенчались успехом, ИИ стал обыденной реальностью... Однако, после недолгого триумфа человека, бросившего вызов Богам и создавшего искусственных разумных существ, наступил период краха. Ныне, люди вынуждены скрываться от, разъяренных несовершенством своего создателя, носителей ИИ. Человечество, впервые за десятки тысячелетий своего существования, находится на грани вымирания… Но надежда не потеряна… Лучшие умы человечества, в тайной лаборатории, почти 50 лет создавали новое оружие, способное повернуть «стрелку» в пользу Человечества. Великая битва двух разумов обрела новый виток. После многочисленных неудач, сверхчеловек, которому пророчат победу над машинами, создан – встречайте, это Дюк Нюкем, обычный скромный супергерой, блондин с короткой стрижкой атлетического телосложения с «бааальшим, сугубо мирным, стволом». Теперь судьба мира в надежных руках! И… и… и понеслась!.. :)»

    Итак, насколько же вероятно такое развитие событий? Действительно ли создание ИИ настолько же опасно, насколько опасно было открытие атомной энергии? Или, как и все в этом мире, ИИ «палка о двух концах»?

    Поскольку мы с Вами определились, что теоретически, создание Искусственного Интеллекта возможно, а значит, практически неизбежно, то вопрос этот обретает весьма актуальный смысл.

    Допустим, что ИИ создан. Учитывая, что его созданием занималось Человечество, то в нем, с огромной долей вероятности, будут присущие человеку черты. Даже если предположить, что ИИ будет создан в «рафинированном» виде, то есть без присущих человеку чувств, в нем останется потребность общения с иными разумными существами. Если предположить, что интеллектуальное развитие среднего ИИ будет равно интеллекту среднего человека, то поводов для беспокойства я не вижу. Если предположить, что ИИ будет на порядок более развит, чем средний человек, то ситуация более неоднозначна. Однако, выйти из под контроля ситуация может только в случае, если ИИ вдруг вообразит, что Человечество является ему помехой в достижении каких либо целей. Вот тут то мы и приходим к самому интересному :). Вспомните себя, в каких случаях Вы ставите себе цели? Правильно, при возникновении потребностей. А каковы потребности ИИ? Не знаете? И я не знаю, но рискну предположить, что главной потребностью ИИ является общение – то есть банальный обмен информацией с иными разумными существами. Уничтожив иных носителей разума, ИИ останется в одиночестве. А сможет ли разум существовать в отрыве от иных разумов? Ответ напрашивается сам собой – не сможет. Поэтому, на мой взгляд, «слухи» по поводу опасности ИИ для человечества преувеличены. ИИ, будет нуждаться в общении с Человечеством в той же мере, в какой Человечество будет нуждаться в нем.

 

Особое мнение

    Как я упоминал выше, ИИ будут создавать люди. Не последнюю роль в создании ИИ играли, и будут играть впредь, военные. Таким образом, весьма логично предположить, что ИИ будет использоваться, в том числе, и в военных целях. Возможно ли возникновение ситуации с выходом из-под контроля военного ИИ и возникновение глобальной мировой войны? Даже если мир вновь будет разделен на два противоборствующих лагеря, мне кажется это маловероятным. Даже в самые критические дни холодной войны Человечеству хватило разума не привести планету к гибели. Думаю, и Искусственный Интеллект не допустит всеобщего уничтожения, ибо в этом случае и его ждет неизбежная гибель, или как минимум, полное одиночество...

 

На правах заключения

    Я не исключаю полностью вероятность того, что в обозримом будущем, человечество сможет синтезировать нечто, вроде, искусственного «псевдоразума», внешне обладающего признаками интеллекта, но не имеющего внутренней «разумной» сути. Однако, более вероятным мне представляется то, что в перспективе, наука научится создавать цифровые копии естественного человеческого интеллекта, сначала отдельных – выдающихся (или сверхбогатых) людей, а затем и всех желающих.

    И дело это не ближайшего, а отдаленного будущего, и совсем не такое невероятное, как может показаться на первый взгляд. Разум, по сути, лишь мыслящая надстройка над огромным количеством информации, содержащейся в мозге человека, и, рано или поздно, возникнут технологии, которые смогут всю эту информацию с незначительными, восполнимыми потерями, переносить в цифровой вид, а при необходимости записывать ее во вновь выращенное тело со "стерильным" мозгом.

Впрочем, время покажет, прав был я или ошибался…

С уважением, Freevad.

 Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии