A+ A A-

Эволюция ПК – жить или не жить? Вот в чем вопрос!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Когда-то давно, в те времена, когда трава была зеленее, деревья выше, земляника слаще, а жизнь легка и непринужденна, ибо многие люди моего возраста были детьми (или подростками), то есть, еще каких-то 20-25 лет назад, мало кто из жителей СССР задумывался о том, что ждет его в наши дни…

    В те, уже далекие, времена многие обыватели не знали о существовании не только персональных компьютеров, но даже обыденных в ту пору для США и других «капиталистических» стран мэйнфреймов. Информация о реальных возможностях большинства советских ЭВМ была секретной, доступ к ним имели лишь единицы ученых – цвет тогдашней советской науки. Со временем ситуация улучшалась, сдвигаясь с мертвой точки, в крупные институты поставлялись «Большие ЭВМ» как производства СССР, так и иностранного производства, с их помощью сотрудники ВУЗов производили те или иных расчеты. Уже тогда наше государство понимало, что без ЭВМ в современном мире ему не выжить. Однако те компьютеры все же были «столь далеки от народа», «вживую» их видело очень ограниченное число людей.

    С появлением первых советских ПК, ситуация несколько улучшилась, но их крайне малое количество, огромная цена и отсутствие доступа к ним у большинства школьников и студентов, практически поставило крест на развитии советской компьютерной промышленности. Естественно этим воспользовались наши заокеанские друзья, насытив рынок IBM совместимыми ПК… Хорошо ли это или плохо для нашей промышленности, судить не мне, но мне думается, что свое производство, хотя бы для военной сферы иметь крайне необходимо.

    Какова же ситуация в области информатизации и компьютеризации всего мира сегодня? Думаю, об этом стоит немного поразмышлять, пусть даже в силу наших с Вами ограниченных возможностей…

    В XXI веке - веке информационных технологий, можно наблюдать, что компьютеры и Интернет (как глобальная коммуникационная сеть), заполонили мир вокруг нас. Даже в глухих российских деревнях, при наличии мобильного телефона (а каждый мобильный телефон – это тоже, по сути, компьютер), мобильной связи и ПК (в частности, ноутбука) можно выйти в Интернет по протоколу GPRS. А проживая там постоянно, при наличии спутниковой антенны и соответствующего PCI или USB устройства, вполне реально получить и достаточно «быстрый входящий Интернет». Было бы желание и возможности…

    Если Вы живете в крупном городе (например, в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде) и у Вас есть возможность подключения к Интернету с помощью «толстого» канала, то Вы, создав домашнюю локальную сеть, можете подключить к нему все находящиеся в Вашем доме ПК, современную игровую консоль, и прочие высоко-технологичные устройства... Даже холодильник, при желании (и наличии соответствующей модели), можно подключить к Глобальной Сети. Холодильник будет отслеживать наличие продуктов, и заказывать отсутствующие, в Интернет магазине, Вам нужно будет лишь оплатить покупки…

    В то же время, глобальная сеть - Интернет это лишь одна из граней современной жизни, пусть и самая важная и заметная, в нынешнем мире…

    Итак, темой этой статьи будут субъективные размышления автора о блестящем цифровом (а быть может, и напротив - диком "аналоговом") будущем, что нас ожидает ближайшие несколько лет, (не исключено, десятилетий)… К сожалению, мои знания ограничены, а прогнозы, изначально, дело неблагодарное. В связи с этим, я не гарантирую, что то, что будет изложено в статье сбудется. Однако, тем интереснее мне будет прочитать эту свою заметку лет эдак через 10-15 (если доживу, конечно) и посмотреть насколько близки объективные результаты развития событий и мои субъективные «предсказания».

Несколько вариантов развития ПК

    В современном нам мире, грани между ПК и специализированными устройствами все больше и больше стираются. Причем движение это прослеживается на всех «фронтах». Условно, среди всеобщей информатизации планеты, можно выделить несколько тенденций дальнейшего развития компьютерной индустрии:

Тенденция №1


I. Первая тенденция, которую пытается продвигать в жизнь, небезызвестная многим, компания Microsoft – это сохранение ПК и его периферии в практически неизменном виде.

    Если проанализировать возможности игровой консоли Xbox 360, которая, по сути, ни что иное, как немного видоизмененный современный ПК (как впрочем, и ее предшественница Xbox), то мы заметим, что все «лишние» потенциальные возможности этой приставки, присущие ПК, искусственно урезаны. По сведениям, полученным мною из Википедии, ОС этой игровой консоли (Xbox 360 OS) – фактически переписанная почти на 99% десктопная ОС - Microsoft Windows 2000. Основная причина такой «кастрации» ОС устройства – нежелание компании производителя создавать внутреннюю конкуренцию иной своей продукции, прежде всего, продаваемым ею десктопным (и серверным) ОС.

    Теоретически, на Xbox 360 вполне можно установить иную ОС для ПК (например, Linux), но производитель всячески этому препятствует, и причина этому очевидна – желание дважды (а то и трижды) продать одно и тоже…

    Говоря непосредственно об игровых консолях, поддерживающих тенденцию оставаться узкоспециализированными устройствами, к этой же категории можно отнести и Nintendo Wii, которая также не имеет возможности устанавливать на нее ОС для ПК. Сюда можно отнести и множество иных периферийных устройств – сканеры, большинство принтеров и МФУ, внешние TV-тюнеры и прочее и прочее…

Тенденция №2


    Вторая тенденция – это создание класса универсальных устройств, обладающих, как возможностями ПК, так и возможностями специализированного оборудования. В настоящее время, домашний ПК, во всех его разновидностях (от лэптопа до мощной рабочей станции) – представляет пик развития этой идеи. Открытая архитектура ПК, позволяет его использовать, как в качестве офисной «печатной машинки» или «домашнего кинотеатра», так и в виде инструмента, для сугубо научных распределенных расчетов в локальной или Глобальной Сети, либо онлайновых развлечений во "всемирной паутине". Не по этой ли причине столь популярны игры для ПК?

    Единственный недостаток ПК - его достаточно крупные габариты, сегодня утратил решающее значение. В домашних условиях, из стандартных комплектующих, можно собрать крохотный полнофункциональный ПК, по внешнему виду напоминающий DVD проигрыватель или музыкальный центр. Более того, и DVD проигрыватель и иные мультимедийные устройства, внутри, ни что иное, как несколько видоизмененные компьютеры.

    Как пример устройства, олицетворяющего собой тенденцию №2, можно привести игровую консоль PlayStation 3, производства Sony, которая позволяет подключить USB клавиатуру и USB мышь, установить в нее ОС дистрибутива GNU/Linux, (например, Yellow Dog Linux for Sony PlayStation 3, Ubuntu, Fedora) и использовать консоль в качестве обычного ПК.

    Более того, в одной из прошлых своих заметок я писал о том, что астрофизик Гаурав Ханна (Gaurav Khanna) из 16 консолей Sony PlayStation 3, соединенных между собой с помощью коммутатора Gigabit Ethernet, создал «домашний» суперкомпьютер, работающий под управлением ОС Linux и производящий научные расчеты.

    Чья же идея в победит? Microsoft, всеми правдами и неправдами пытающаяся продлить жизнь ПК в современном нам виде, по разному позиционируя ПО для ПК и выпускаемых ею игровых консолей, или Sony, выпустившая универсальное устройство, обладающее наряду с мультимедийными функциями практически всеми возможностями современного ПК? Поразмышляем? Обе эти компании имеют как опыт побед, так и опыт поражений. Microsoft недавно проиграла в «войне форматов HD-video», у компании Sony тоже не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

 

 

Вариант первый, возможного развития событий:


    Самый простой ответ, который напрашивается – это сохранение статус-кво. В этом случае, победит нынешняя политика Microsoft и ее партнеров. ОС для ПК, будут, как и сегодня, продаваться конечным потребителям в коробочной версии, либо предустановленной в ПК; каждое из существующих сегодня на рынке устройств будет иметь собственное ПО и предназначение - игровые консоли останутся игровыми консолями, ноутбуки – ноутбуками, ПК – универсальныими и достаточно габаритными устройствами.

Однако мне лично такой вариант развития событий представляется маловероятным, и вот по какой причине:

Вариант второй, возможного развития событий:


    При этом варианте развития событий, грань между ПК и периферийными устройствами будет стремительно исчезать, превращая любой компьютер в универсальное устройство, в той или иной степени, способное заменить остальные ЭВМ.

    Те, кто пользовался, например, современными фото-принтерами, знает, что в них, в обязательном порядке существует возможность подключения цифровых фотоаппаратов через порт USB или встроенный кардридер, позволяющий просмотреть фотографии и распечатать их без участия ПК. Другие периферийные устройства, в частности современные DVD и HD-video проигрыватели, позволяют не только просматривать видеоконтент, но и записывать его на встроенный жесткий или внешний оптический диск, содержат встроенные игры. Эти устройства также позволяют просмотреть фотографии, прослушать музыку в сжатых форматах (например, MP3). И тенденция эта (получение мультимедийными устройствами функций, присущих ранее лишь ПК), развивается все дальше и дальше, требования к таким устройствам все выше и выше, а пресловутый Apple TV, внутри вообще самый обычный ПК.

    Даже банальные сетевые устройства, ныне, представляют собой ни что иное, как компьютеры, работающие, как правило, под управлением различных разновидностей GNU/Linux.

    Лично я (и не только я) вижу два возможных пути развития домашнего компьютера в рамках этого варианта:

- Путь первый, наиболее вероятный – разделение домашнего ПК на несколько устройств - нечто вроде мэйнфрейма (сервера), управляющего всеми остальными совместимыми с ним устройствами (тоже по сути компьютерами) в доме, и специализированные устройства.

    Домашний сервер в этом случае будет управлять: игровой приставкой, телевизорами, холодильниками, домофоном и т.п. Наступит то, что Intel и ее партнеры сегодня продвигают, как идею «Цифрового дома» или «Цифровой жизни». В подтверждение этому, можно привести недавний выпуск компанией Microsoft, домашней серверной ОС - Windows Home Server, основной задачей которой, как раз и является управление домашней локальной сетью, бэкап информации на всех ПК и раздача между ними цифрового медиа-контента. При этом, сам «домашний мэйнфрейм», будет в состоянии в отдельно взятом жилище заменить большинство периферийных устройств, оставаясь по сути – все тем же домашним ПК.

    В этом случае, однозначно, никуда не исчезнут ноутбуки, поскольку иной альтернативы мобильным ПК, которые можно взять с собой куда угодно, представить сложно. Не исключено, что все ноутбуки, рано или поздно будут представлять собой, нечто, вроде современных планшетных ПК, с возможностью распознания рукописного текста и сенсорным экраном. Вероятность того, что в них полностью исчезнет клавиатура, мне представляется ничтожно малой. КПК и их современные наследники – коммуникаторы, смартфоны и прочие коммуникационные ПК тоже останутся как класс устройств.

- Путь второй – постепенное вытеснение всех основных устройств универсальным ПК. Пример, опять же упомянутая мною игровая консоль Sony PlayStation 3, которая, одновременно и игровая консоль и домашний ПК. Приобретая ее, действительно задумываешься, а нужен ли мне теперь еще и ПК, если купленное мною устройство, полностью способно заменить его…

    В этом случае, рано или поздно, грань между ПК, игровой консолью, устройством для просмотра видео и мэйнфреймом сотрутся, все эти устройства заменит один универсальный ПК. Как класс, в этом случае останутся лишь коммуникационные устройства – смартфоны и коммуникаторы, и ноутбуки, альтернативы которым, я, опять же, не вижу.

    Касаясь же будущего непосредственно игровых приставок, мне думается, что рано или поздно Microsoft пойдет по тому пути, по которому в настоящее время пошла Sony, и в игровые консоли ее производства можно будет безболезненно установить ОС для обычных ПК ее же производства. По крайней мере, сегодня, я склоняюсь в эту сторону развития событий...

 

Вариант третий, возможного развития событий:


    Не исключен, конечно, и третий вариант развития событий – постепенное сворачивание рынка ПК и других компьютерных устройств, как следствие краха современной цифровой цивилизации. Я, лично, сомневаюсь, что возможен "вариант" в стиле фильмов «Матрица» или «Терминатор - 3», но и полностью исключить такое развитие событий не могу…

    Развлечения и коммуникация, а современные ПК (и иные компьютеры) удовлетворяют, прежде всего, именно эти потребности, всегда уступали по приоритетности естественным потребностям человека: пищи, жилья, безопасности и т.п. Сегодня, когда до сих пор не решена проблема голода в некоторых частях света, говорить о торжестве цифровой цивилизации, мягко говоря,  преждевременно.

 

Заключение

    Итак, если Вы смогли дойти до этих строк, то очередная IT-байка, написанная мною, Вами прочитана. Очень надеюсь, что ее прочтение заставило Вас немного задуматься о будущем нашей цивилизации и о Вашем личном будущем. К сожалению, с годами приходишь к выводу о том, что жизнь коротка, а время летит с каждым годом все быстрее и быстрее. Сбудутся ли мои прогнозы, или останутся неудачной попыткой предугадать будущее не слишком умного и образованного обывателя станет понятно уже через 10-15 лет. Мне остается лишь ждать, а Вам, дорогой читатель, жить и здравствовать.

С уважением, Freevad.

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии