A+ A A-

Эксклюзивное интервью с Лесли Собон, вице-президентом AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Сегодня, 20 сентября, мы посетили закрытую конференцию, на которой рассказывалось о новинках AMD. К сожалению, прямо сейчас мы не можем о них рассказать в виду NDA. Поэтому мы взяли экслюзивное интервью у спикера данного семинара Лесли Собон (Leslie Sobon), вице-президента AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений, в котором нет закрытой информации, но есть много интересного.

Лесли Собон (Leslie Sobon), вице-президента AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений

Николай: Вы рассказывали про новую инициативу AMD, которая называется AMP (AMD Memory Profile). В прошлом была подобная инициатива, которая называлась BEMP (Black Edition Memory Profile). Она имела точно такой же смысл и была для процессоров предыдущего поколения. Она не имела успеха.
Лесли: Вы говорите об AMD памяти?

Николай: Я говорю не только об AMD памяти, то есть, есть BEMP и AMP, это инициативы, которые конкурируют с Intel XMP (eXtreme Memory Profile). Инициатива Intel успешна - ее используют многие производители памяти. Инициативу AMD BEMP использовало очень малое число производителей и очень мало моделей было выпущено.
Лесли
: Вы знаете, мне кажется Вам на эту тему, лучше поговорить с кем-нибудь из наших людей, которые работают в подразделении связанном с памятью.

Николай: Окей, я перефразирую вопрос. Какие усилия будут направлены на популяризацию инициативы AMP?
Лесли: Я не в курсе всех инициатив, всех мероприятий которые мы раньше вели в области популяризации памяти, но тут нужно сказать, что у нас теперь есть специальное выделенное подразделение, которое занимается памятью. И сейчас условия изменились, то есть сейчас усилия в этой сфере стали более скоординированы, есть выделенные подразделения, которые занимаются памятью, координируют и осуществляют эти инициативы в усиленном режиме, чего раньше не было.
Вы знаете, чтобы конкретно обсуждать этот вопрос, конкретно говорить об наших инициативах, по каким направлениям мы прилагаем свои усилия и вкладываем средства, Вас нужно свести с кем-то из наших сотрудников, которые как раз работают в этом подразделении. Я не ухожу от вопроса, мы с большой радостью это для Вас организуем. (Мы ждем общения с инженерами AMD по этому вопросу — прим. редактора)

Николай: Окей, хорошо. 2011 год и середина 2012 года - это сокет FM1. Сейчас Вы анонсировали сокет FM2. Почему это было сделано?
Лесли: Это было сделано, по одной важнейшей причине: сокеты FM1 и FM2 взаимно не совместимы. А мы поставили перед собой задачу использовать такой системный разъем, который обеспечит совместимость с будущими моделями на ощутимый срок вперед и сокетом такого типа стал FM2.
Нам нужно было это сделать раньше, нам нужно было сделать так, чтоб таким перспективно-совместимым сокетом стал FM1, но этого мы не сделали, и это было нашей ошибкой. Совместимость инфраструктуры это очень важная вещь для наших партнеров для канала продаж и мы будем за эти очень тщательно следить.

Николай: В чем именно несовместимость? Ведь чипсеты те же самые. Структура процессоров та же самая.
Лесли: Вы знаете, разница там буквально в одном контакте. Напряжение. Мы не смогли сделать так, чтобы процессоры семейства Trinity работали через разъем FM1 из-за того, что не удалось дать достаточно питания.

Николай: То есть вся разница в напряжении? Какое напряжение будет подаваться?
Лесли: Там есть несколько уровней напряжения, в зависимости от того, куда идет напряжение. Понимаете, это определяется самой конструкцией гибридного процессора. Гибридный процессор Trinity был спроектированы так, что просто не вписался в разъем FM1.

Николай: Хорошо. В прошлом была тяжелая миграция с сокета AM3 на AM3+. Она привела к тому, что многие приверженцы платформы AMD перешли на платформу Intel.
Лесли: Если говорить честно, я не знала, что этот переход был настолько болезненным, хотя я тогда в десктопном подразделении не работала еще, я единственное что знаю, есть еще достаточно много компаний, которые по прежнему производят компоненты для AM3. Вот, например плата 760G работает с обоими вариантами: и с Athlon и с FX.

Николай: Просто эта ситуация была год назад, и почти все производители не выпустили на момент релиза FX процессоров поддержку на старых материнских платах. Именно эта необходимость покупать новую материнскую плату AM3+ и привела к тому, что все ушли на Intel. Как Вы будете избегать такой же ситуации при переходе с FM1 на FM2?
Лесли: Мы намереваемся очень массировано выступить с процессорами нового семейства A-серии, разом выпустить на рынок и потом быстро свернуть все, что касается старой платформы Llano. Но я уже сказала, что это не всегда получается сделать чисто, четко и элегантно, как мы надеялись это сделать. Но единственное, что мы можем делать сейчас, имея на руках новые процессоры A-серии, уверено двигаться вперед, оставить прошлое позади и уже заботиться о том, чтобы все было хорошо.

Николай: До какого времени будут выпускаться модели для сокета FM1?
Лесли: Я не могу назвать конкретных дат, но я знаю принцип того, что мы будем выводить их из производства, постепенно, по мере того, как будет набирать обороты новые модели.
Ну а поддержка, конечно, будет продолжаться в течении всего срока, пока на них есть спрос и пока есть рынок, который с ними работает. Но будущее мы связываем с Trinity и с FM2. Вообще, это замечательный продукт для наших партнеров, тактовая частота великолепная, перспективная совместимость инфраструктуры, как раз те вещи, которых нам не хватало.

Николай: Кстати говоря, Trinity уже продается в Москве.
Лесли: Вот это да! Здорово! Ну и хорошо, мы не против!

Николай: Спасибо.
Лесли: Спасибо.

Обсудить интервью в конференции

Комментарии