A+ A A-

Домашняя сеть - что может пригодиться для создания домашней сети

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator
Создание собственной домашней сети сегодня стало очень популярным среди пользователей компьютерной техники и сети Интернет. Такая система дает возможность свободного пользования общей информацией и программным обеспечением без необходимости отведения места для всего этого на одном компьютере. В некоторой мере домашняя сеть облегчает общение и ускоряет связь между несколькими пользователями. Домашняя сеть очень хорошо подходит для раздачи контента или медиа вещания по квартире, доме или даже районе. В данной статье будут рассмотрены основные приспособления и оборудование, необходимое для построения локальной сети в домашних условиях.

Еще совсем недавно в локальных сетях любого размера использовались специальные сетевые адаптеры, устанавливаемые в сетевую плату компьютера. Но на современных системных платах адаптер входит в стандартную комплектацию. Если ваша материнская плата имеет солидный возраст, и на ней нет разъема RJ-45 или вам необходимо больше чем один разъем, тогда стоит присмотреть внешний сетевой адаптер. Адаптеры старых образцов сложно отыскать даже на барахолке, поэтому уделите особое внимание самым распространенным сегодня моделям типа Fast или Gigabit Ethernet. Также удобно пользоваться адаптерами USB-Ethernet, установка которых не требует даже малейшего вмешательства в корпус системного блока. Для подключения требуется свободный разъем USВ.

Также монтаж локальных сетей не обходится без такой вещицы, как коммутатор, который обеспечивает обмен данными между компьютерами внутри сети. Внешне этот прибор напоминает концентратор, но принцип его работы совершенно другой. Коммутатор передает данные не всем компьютерам в сети, а только одному, от которого был получен запрос. То есть, благодаря этому прибору обеспечивается прямая связь между центральным компьютером сети и периферийными машинами. Благодаря этой особенности каждый порт коммутатора имеет доступ к пропускной способности всей сети, что значительно ускоряет и повышает качество работы. В каждом коммутаторе есть несколько портов RJ-45, которые необходимы для подключения компьютеров каждый из которых может выступать Uplink портом (для подключения к вышестоящему оборудованию). На сегодняшний день для домашнего пользования доступны неуправляемые коммутаторы на 5/8 портов и скоростью работы 1Гбит/с. Это оборудование экономичное и удобное в использовании.

Разница в стоимости между 100МБит/с коммутаторами и 1000МБит/с коммутаторами на 5 или 8 портов, составляет, в среднем, около 30%. При этом скорость возрастает в 10 раз.

Да, нужно использовать кабель 5e категории или выше, но мы уже давно не видели кабеля ниже чем 5e.

Быстрый жесткий диск, или RAID массив способен отдавать данные со скоростями, достаточными чтобы полностью заполнить полосу пропускания 1Гбит/с оборудования. Мы получали скорость около 120Мб/с при передаче данных через 1ГБит/с сеть, читая с RAID5 массива домашнего сервера.

Очень часто, главным хранителем данных выступает отдельный компьютер, выполняющий роль сервера, или же отдельный NAS. Что такое NAS и можно ли его купить, или лучше собрать самому - читайте в статье NAS сервер - своими руками или покупной.

О том, как создать домашний сервер, читайте статью - Домашний файл-сервер на Debian Linux. Она даст вам основы создания простых (без RAID массивов) домашних серверов на базе бесплатной операционной системы Debian Linux, хотя мы предпочитаем Ubuntu Linux.

Помимо коммутаторов, очень популярны маршрутизаторы, которые имеют встроенные кабельные или ADSL модемы для широкополосного доступа в Интернет. Но эти модемы можно купить и отдельно, подключив их к компьютеру при помощи стандартного кабеля.

Для соединения домашней сети с всемирной сетью Интернет, прокладка СКС не проходит без установки маршрутизатора. Это оборудование обеспечивает обработку пакетов данных и определяет компьютер, которому этот пакет предназначен, а также обеспечивает оптимальный путь доставки информации.
При помощи маршрутизаторов можно обеспечить связь между несколькими сетями, а также осуществлять выход с Интернет из локальной сети. Маршрутизаторы бывают самыми разными по размеру и пропускной способности, но для домашних условий достаточно небольшого компактного устройства, способного связать в единую локальную сеть несколько компьютеров.

У многих любителей в состав домашней сети входит несколько устройств, например у автора статьи - два маршрутизатора (один принимает внешний канал и раздает VOIP, второй раздает Wi-Fi) и два коммутатора (5 портов - магистральный, 8 портов - в тестлабе).

Можно совместить гигабитный коммутатор и маршрутизатор в одном устройстве, но, как правило, такое устройство дороже, чем купить маршрутизатор и гигабитный коммутатор отдельно.

Надеемся, что эта короткая заметка поможет вам определиться с необходимым для вас оборудованием при создании домашней сети.
Мы осознанно не указывали названия компаний производящих оборудование, чтобы быть объективными.
Обсудить создание домашней сети, или узнать, что лучше приобрести конкретно в вашей ситуации, можно в конференции.

Комментарии