A+ A A-

CeBit2012: часть вторая - Sapphire, ZOTAC

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Sapphire

Стало уже хорошей традицией, что по соседству с стендом Biostar располагается стенд компании Sapphire. Как и в предыдущие годы, стенд компании представлял из себя огромный белый куб, который со стороны выглядел просто неприступно (рис.43).

Рисунок № 43. Стенд компании Sapphire.
CeBit2012. Стенд компании Sapphire

В гранях представленного куба скрывались очень интересные новинки. Стоит сказать, что эта одна из немногих компаний, которая представила материнскую плату для платформы АМД сразу с шестью слотами PCI-E. Эта материнская плата получила название Sapphire Pure Black 990FX(рис. 44).

Рисунок № 44. Материнская плата Sapphire Pure Black 990FX новой ревизии.
CeBit2012. Материнская плата Sapphire Pure Black 990FX новой ревизии

Модель позволяет установить до 32 Гб оперативной памяти DDR3, а шесть слотов PCI-Express x16 работают по формуле 2 х16, 2 х8 и 2 х4. Подсистема питания процессора выполнена по схеме 8+2+3. Для обеспечения беспроблемного функционирования видеоадаптеров на плате предусмотрен дополнительный разъем питания. Такое решение неплохо зарекомендовало себя ещё со времён легендарных материнских плат серии DFI Lanparty. Тут же стоит сказать, что ранее обе эти компании весьма плотно сотрудничали. Возможно, это сотрудничество продолжается и сейчас. Так что будем надеяться, что новый продукт Sapphire не огорчит любителей разгона.

Вот наконец то мы и добрались до следующего стенда и он принадлежит компании Zotac.

 

ZOTAC

Zotac известна у нас в стране, прежде всего, своими качественными графическими ускорителями. В особенности, замечена была её любовь к видеокартам “зелёного” лагеря, что и не удивительно. Ведь Zotac - это давний и проверенный партнер Nvidia. Но производство графических ускорителей не является единственной сферой деятельности компании. Zotac - крупный производитель материнских плат для мини компьютеров и систем всё-в-одном. Похоже, в последнее время именно производство мини компьютеров выходит для компании на первый план. О чём красноречиво говорит её стенд (рис. 45).

Рисунок № 45. Выставочный стенд компании Zotac.
CeBit2012. Выставочный стенд компании Zotac

По словам представителя компании, производство миникомпьютеров "всё-в-одном" и материнских плат для них - на сегодняшний день является превалирующей тенденцией Zotac. В этой сфере компания занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Особо представители компании отметили, что их продукция - это полноценные системы, сравнимые с классом настольных систем (рис. 46).

Рисунок № 46. Полноценные материнские платы для платформ Intel и AMD.
CeBit2012. Полноценные материнские платы для платформ Intel и AMD

Миниатюрность материнских плат от Zotac ни в коей мере не сказывается на функциональных возможностях, а порой по оснащению эти платы выигрывают даже в противостоянии с полноразмерными материнками форм-фактора ATX среднего и верхнего ценового диапазона. В ассортименте компании имеются даже миниатюрные платы с очень хорошим оверклокерским потенциалом. Поэтому миникомпьютеры, построенные на основе этих комплектующих, способны удовлетворить своей производительностью не только простых пользователей, но и “продвинутых” юзеров. При этом такая система не займёт много место на рабочем столе (рис. 47).

Рисунок № 47. Модельный ряд миникомпьютеров ZBOX.
CeBit2012. Модельный ряд миникомпьютеров ZBOX

На приведённой выше фотографии мы можем видеть сразу четыре линейки продуктов Zotac: ZBOX Blu-ray, ZBOX Plus, ZBOX nano и ZBOX Giga Plus. К слову, в серии ZBOX Giga Plus присутствуют сразу три модели - это ZBOX Giga Plus ID70, ID71 и ID72. Все модели имеют двухъядерный процессор Intel Core i3 2100T, восьмискоростной DVD-RW привод, несут по 4 гигабайт памяти стандарта DDR3, SATA HDD объемом 320 Гб и отличаются лишь чипсетом Intel H61 E у ZBOX Giga Plus ID72, против Nvidia у двух других моделей. Также у старшей модели присутствует 4 порта USB3 и Bluetooth.

Серия ZOTAC ZBOX nano ID61 основывается на следующих компонентах: процессор Intel Celeron Processor 867 (1.3 ГГц, двухъядерный); графическая карта Intel HD Graphics; интерфейсы HDMI & DisplayPort; 2 порта SuperSpeed USB 3.0 (на задней панели); 2 порта USB 2.0 (на задней панели); 1 порт eSATA; встроенный инфракрасный ресивер; технология Bluetooth 3.0; 1 слот SO-DIMM DDR3-1333 (до 8 Гб); есть возможность установить один 2.5-дюймовый диск SATA HDD/SSD (SATA 6.0 Гб/сек). Более старшая модель ZBOX nano ID61 Plus уже имеет 2 Гб памяти DDR3 и жесткий диск 5400RPM HDD, ёмкость 320 Гб.

Серия ZOTAC ZBOX Blu-ray AD05 уже использует платформу AMD E-450 APU (1.65 ГГц, двухъядерный), графику, на основе AMD Radeon HD 6320 с технологией Turbo Core. Тут же присутствуют интерфейсы HDMI & DVI; привод 4x Blu-ray чтение / 8x DVD±R/RW чтение/запись; 2 порта SuperSpeed USB 3.0 (1 на задней панели, 1 на передней панели); 1 порт USB 2.0 (на передней панели); 1 комбинированный порт eSATA / USB 2.0 (на задней панели); 2 слота SO-DIMM DDR3-1333 (до 8 Гб), есть возможность установить один 2.5-дюймовый диск SATA HDD/SSD (SATA 3.0 Гб/сек). Для модели с индексом "Plus" установлено уже 2 Гб памяти DDR3 и жесткий диск 5400RPM HDD, ёмкость 320 Гб, также присутствует технологии Gigabit Ethernet и WiFi стандарта 802.11n.

Как видно, в ассортименте компании имеются решения в очень компактном исполнении и в то же время с различными возможностями.

Сотрудники компании заверили нас, что ZOTAC является лидером в этом направлении и обозначили тренд на ближайшие несколько лет – это сокращение размера комплектующих всего компьютера с сохранением приемлемого уровня производительности, не уступающему настольным системам.

В подтверждение своих слов сотрудники компании на закрытом показе продемонстрировали модель, отсутствующую на стендах и в пресс-релизах. По словам наших хороших друзей, именно за этим концептом будущее!

Тут мне хочется спросить, хотели бы Вы, уважаемые читатели, всегда иметь с собой под рукой свой персональный компьютер? Я бы лично да, но тут возникает другой вопрос. Обычный системник в карман не положишь и с собой не поносишь. Это верно! Но, что если системник будет размером всего с сотовый телефон? Да, тогда это возможно, но ведь все мы знаем, что при миниатюризации возможности системы уменьшаются. Это не так, заявляют представители компании ZOTAC и демонстрируют нам самый маленький в мире миникомпьютер (рис. 48)!

Рисунок № 48. Самый маленький в мире полнофункциональный миникомпьютер от ZOTAC.
CeBit2012. Самый маленький в мире полнофункциональный миникомпьютер от ZOTAC

Придерживаясь подписки о неразглашении, наши друзья ни под какими предлогами не раскрыли нам технических характеристик устройства. Зато заверили, что это полнофункциональный, бесшумный компьютер по производительности равный многим настольным системам начального уровня. Данный миникомпьютер имеет все актуальные на сегодняшний день разъемы и свободно коммутируется с внешним миром (рис. 49).

Рисунок № 49. С помощью этих разъемов миникомпьютер ZOTAC общается с внешним миром.
CeBit2012. С помощью этих разъемов миникомпьютер ZOTAC общается с внешним миром

Причём, создаётся впечатление, что будь эти разъемы несколько меньше, тогда и сам миникомпьютер был бы во много раз компактней (рис. 50).

Рисунок № 50. Обратная сторона самого маленького в мире миникомпьютера.
CeBit2012. Обратная сторона самого маленького в мире миникомпьютера

И впрямь будущее наступает уже сегодня!

Наши читатели удостоились первыми увидеть этот, пока ещё “секретный” гаджет компании ZOTAC. Поэтому мы предлагаем посмотреть ещё несколько фотографий устройства (рис. 51).

Рисунок № 51. "Секретный" миникомпьютер ZOTAC вид сверху.
CeBit2012. "Секретный" миникомпьютер ZOTAC вид с верху

Рисунок № 52. Такой системник одной рукой может удержать даже хрупкая девушка.
CeBit2012. Такой системник одной рукой может удержать даже хрупкая девушка

На этой ноте мы вновь прощаемся с Вами, уважаемые читатели, я надеюсь, что не надолго. У нас ещё есть, что рассказать о новинках проходящей сейчас в Германии выставки CeBit2012. Внимательней следите за новостями нашего портала.

Чубаров Иван Н. ivan1691

Выставка CeBit 2012, часть 1

Обсудить CeBit2012 в конференции

Комментарии