A+ A A-

CeBit2012: часть вторая

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Снова приветствую Вас, уважаемые читатели портала http://www.almodi.org/. Как мы и обещали, мы не стали затягивать с публикацией очередной порцией наинтереснейших материалов с крупнейшего события года в сфере ИТ технологий – Ганноверской выставки CeBit2012. В предыдущей статье мы закончили своё освещение работы выставки на экспозиции компании Micro-Star International. Ровно с этого места сегодня и продолжим. Напомним нашим читателям, что в первой части мы подробно рассмотрели топовую материнскую плату от MSI - Big Bang-XPower II, призванную внушать страх и ужас всем конкурентам. В то же время, в ассортименте компании нашлось место ещё одному продвинутому продукту на базе новейшего чипсета Intel X79 – материнской плате X79A-GD65 (8D) (рис.19).

Рисунок № 19. Ещё один рекордсмен от MSI в окружении графических карт – MSI X79A-GD65 (8D).
CeBit2012: MSI X79A-GD65 (8D)

CeBit2012: MSI X79A-GD65 (8D)Именно на этой материнской плате в феврале месяце был установлен мировой рекорд разгона процессора Inatel Core I7 3930k до частоты 5,84GHz!

Прежде всего, такой результат стал возможен благодаря использованию всё тех же компонентов Military Class III! В дополнение к применяемым конденсаторам Hi-c CAP, SFC и Solid CAP, компания MSI теперь устанавливает чип DrMOS II, нового поколения DrMOS, который содержит встроенную двойную температурную защиту и увеличивает до максимума срок службы компонентов. Упрощения, по сравнению с лидером линейки, коснулись только лишь числа PCI-E слотов. Теперь их 5 вместо 7, отсутствует PCI-E CeaseFire диппереключатель и дополнительный разъём питания для VGA. Ну и конечно же, подсистема питания уже не 22х фазная. В остальном, все вкусности остались, а их довольно много. Прежде всего, это поддержка материнской платой технологии PCI Express Gen 3, что, в свою очередь, обеспечивает удвоенную пропускную способность, повышает эффективность, совместимость и даёт экстремальную производительность для карт PCI Express нынешнего и следующего поколения.

 В материнской плате MSI X79A-GD65 (8D) реализована фирменная технология ClickBIOS II, что обеспечивает совместимый пользовательский интерфейс как под UEFI BIOS, так и под Windows, эта технология предоставляет самый удобный способ управлять настройками системы и поддерживает работу с сенсорным экраном.

В соответствии с пожеланиями профессиональных геймеров, на плате до 30 мкм увеличена толщина золотого покрытия в разъемах PS2 2-в-1 и оптимизированных портов USB. Это привело к повышению чувствительности мыши увеличению срока службы.

Никуда не делись и уже ставшие стандартом для материнских плат MSI технологии: THX TruStudio PRO, Super Charger, USB 3.0, SATA 6Гб/с, APS (Active Phase Switching), M-Flas, Instant OC и др. Особенно хотелось бы заострить внимание наших читателей на том, что с MSI X79A-GD65 в комплекте идёт бесплатная операционная система с ядром Linux - Winki 3. Благодаря сверхбыстрой загрузке и многоязыковому интерфейсу, встроенная система Winki 3 предоставляет легкую в использовании Интернет-среду, включающую в себя такие популярные функции, как Интернет-серфинг, электронную почту, службу мгновенных сообщений, просмотр изображений и многое другое. Это наиболее удобная возможность в кратчайшее время выйти на связь. В Winki 3 реализован мультиязычный интерфейс.

Ещё одно нововведение компании – технология 3TB+ Infinity.

Технология MSI 3TB+ Infinity снимает ограничения традиционных BIOS, и повышает эффективность использования HDD. Кроме поддержки новейших жестких дисков емкостью 3TB, технология MSI 3TB+ Infinity позволяет при установке 64-битной операционной системы использовать 3TB жесткий диск в качестве загрузочного.

Все эти преимущества делают материнскую плату MSI X79A-GD65 (8D) весьма лакомым кусочком как для геймеров, так и для оверклокеров.

Не обидела компания MSI и поклонников платформы на базе процессоров АМД. В её ассортименте присутствует материнская плата 990FXA-GD80 на базе новейщего и самого старшего, в своей линейке, чипсета - AMD 990FX (рис. 20).

Рисунок № 20. Материнская плата MSI 990FXA-GD80.
CeBit2012. Материнская плата MSI 990FXA-GD80

Хотя при производстве этой материнской платы использовались лишь компоненты, отвечающие Military Class II, материнская плата обладает такой же непревзойденной надёжностью, как и её аналоги из стана Intel, построенные с использованием компонентов Military Class III. Материнская плата получила все описанные выше фирменные технологии MSI, в том числе и 3TB+ Infinity.

В экспозиции MSI присутствовало ещё много достойных материнских плат, но обозреть всё просто невозможно. Поэтому мы перейдём к другому, не менее интересному стенду компании, на котором представлены графические ускорители высшего класса из серии LIGHTNING (рис.21).

Рисунок №21. Стенд с самыми топовыми графическими картами серии Lightning.
CeBit2012. Стенд с самыми топовыми графическими картами серии Lightnin

В этой серии были представлены видеокарты как красного лагеря - R7970 Lightning, так и зелёные ускорители - N580gtx Lightning Xtreme Edition. Отличительной особенностью графических карт серии Lightning стал полностью разблокированный BIOS. Данный BIOS позволяет повышать частоту ядра на 120% относительно номинала, а частоту оперативной памяти на 100%. Также в BIOSе сняты ограничения и на повышение напряжения, а сам контроллер, отвечающий за повышения напряжения – цифровой и выполнен из компонентов высочайшего качества. Число фаз со стандартной формулы 5+1+1 увеличено до 14+2+1, соответственно для GPU, Memory и VDDCI.

Все карты серии Lightning снабжаются фирменной системой охлаждения Twin Frozr IV.

Показала MSI и “раздетую” версию видеокарты R7970 Lightning (рис. 22, 23).

Рисунок № 22. Фронтальная сторона R7970 Lightning.
CeBit2012. Фронтальная сторона R7970 Lightning

Рисунок № 23. Задняя сторона R7970 Lightning.
CeBit2012. Задняя сторона R7970 Lightning

Изюминкой этого графического ускорителя стал дополнительный модуль, под названием GPU Core Reactor. По словам представителя компании, это улучшенный модуль регулятора напряжения на основе самых лучших танталовых конденсаторов. Такое решение может обеспечить более качественное питание графического процессора на экстремальных частотах, а также точнейший контроль за основными напряжениями (рис. 24).

Рисунок № 24. Дополнительный модуль GPU Core Reactor.
CeBit2012. Дополнительный модуль GPU Core Reactor

Именно этот модуль поможет R7970 Lightning поднять частоту GPU в стоке на величину от 15 до 20% относительно референсных карт.

Пополнилась новинками у MSI и серия графических ускорителей - HAWK. Тут стоит отметить только что вышедшие карты серии R7800 (рис. 25).

Рисунок № 25. Видеокарта MSI R7870 Hawk.
CeBit2012. Видеокарта MSI R7870 Hawk

Эта видеокарта основана на графическом чипе от АМД Radeon HD 7870, несёт на борту 2 гигабайта оперативной памяти GDDR5, имеет два выхода Mini- DisplayPort, один HDMI и один DVI. Как и видеокарты, о которых мы говорили выше, MSI R7870 Hawk построена с использованием компонентов Military Class III, имеет разблокированный БИОС и GPU Reactor. Также видеокарту оснастили новейшей системой охлаждения Twin Frozr IV, способной существенно снизить температуру GPU относительно стандартной системы охлаждения. Интересно то, что на всех стендовых материалах мы встречаем упоминание о том, что на видеокарты серии Hawk оснащаются системой охлаждения Twin Frozr IV, а вот во всех проспектах указана Twin Frozr III. Отличия этих двух систем охлаждения, кроме дизайнерских наворотов, ещё и в размерах вентилятора: 92мм против 80мм.

На этом мы простимся с экспозицией фирмы MSI и познакомим наших читателей с продукцией другой фирмы – Asrock.

 

ASRock

Начав отвоёвывать рынок у именитых конкурентов в нижних ценовых диапазонах, ASRock со временем распространила своё влияние и на более высокие ценовые ниши. В ассортименте ASRock появились продукты всё ещё умеренные по цене, но способные предложить уровень функциональных и аппаратных возможностей на уровне продуктов конкурентов премиум класса. Такая стратегия компании не замедлила принести ей очень хороший результат. Материнские платы ASRock стали рассматриваться даже очень опытными оверклокерами и именитыми геймерами, как претенденты в мощную систему.

ASRock стала одной из немногих компаний, не сокративших своё присутствие на выставке. Её стенд, как и в предыдущие годы, изобиловал материнскими платами, разделёнными по уровню производительности (рис. 26).

Рисунок № 26. Материнские платы ASRock.
CeBit2012. Материнские платы ASRock

Наиболее интересными на стенде ASRock стали материнские платы на основе чипсета Intel X79 и Intel Z77. Линейка материнских плат Fatal1ty в этот год была представлена: X79 Campion, X79 Proffesional, Z77 Professional-M, Z77 Performance и 990FX Professional. Первые пять материнских плат предназначены для процессоров Intel и лишь одна последняя для камушков от AMD. Конечно, среди интеловского ряда самой навороченной и продвинутой бесспорно стоит признать ASRock X79 Campion (рис. 27).

Рисунок № 27. Лидер линейки “синих” материнская плата ASRock X79 Campion.
CeBit2012. Лидер линейки “синих” материнская плата ASRock X79 Campion

Материнская плата была разработана компанией ASRock в сотрудничестве с именитым Джонатаном «Fatal1ty» Венделом. Оснащенная компонентами высшего класса, новая ASRock Fatal1ty X79 создана, чтобы удивлять. ASRock X79 Champion оснащена сразу 5 x PCIe x16 слотами третьей ревизии, в полной мере поддерживающими как NVIDIA 4-Way SLI, так и CrossFireX.

Подсистема питания центрального процессора выполнена по схеме 12+ 2 фазы. Плата способна приютить 8 планок DDR3 2400+. Технология V-Probe позволяет оверклокерам легко и быстро мультитестером считывать 7 различных напряжений. Благодаря технологии Scout Mode, звуковое окружение в играх с этой материнской платой станет просто впечатляющим. Ещё одна из интереснейших технологий, которая реализована в этой плате - HyperDuo Plus. HyperDuo Plus - это технология, которая, благодаря встроенному в плату контроллеру Marvel SE9230, позволяет создавать некий гибрид из установленных в системе высокоскоростных SSD накопителей и обычных HDD. По сути, HyperDuo Plus заставляет SSD стать своеобразным кешем для HDD – тем самым увеличивая производительность дисковой подсистемы в 14 раз!

На задней панели ASRock X79 Champion несёт два разъёма USB2, восемь USB3, имеет два гнезда LAN и два ESATA, а также стандартный PS/2. Присутствует тут и кнопка обнуления БИОС. Конечно же, на своём месте набор аудио входов/выходов, к которым можно подключить звуковую систему 7.1.

Практически аналогичный продукт предложила ASRock своим потребителям и на чипсете Intel Z77 – это материнская плата X77 Profesional (рис. 28).

Рисунок № 28. Материнская плата ASRock X77 Proffesional.
CeBit2012. Материнская плата ASRock X77 Proffesional

ASRock X77 Profesional обладает цифровым регулятором питания, а сама схема питания центрально процессора выполнена по схеме 16+8. В данном случае, материнская плата сможет приютить до 4 планок оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой до 2800MHz!!! Не лишена X77 Profesional и таких “вкусностей”, как технология XFast 555: XFast RAM / XFast LAN / XFast USB. ASRock XFast 555 — это технология, которая не только ускоряет процессы передачи данных, но и повышает общую производительность системы. XFast RAM создает виртуальный диск из системной памяти, чтобы увеличить быстродействие системы. Например, в случае с Photoshop прирост скорости достигает 5-кратного значения. XFast LAN снижает задержки в онлайновых играх, выставляя для них более высокий приоритет, и это позволяет уменьшить время отклика в 5 раз. XFast USB — самая быстрая технология передачи данных через USB-порт, увеличивающая скорость соединения до 5 раз. Так что, три пятерки в этот раз стали брендом ASRock.

Невозможно было обойти вниманием материнские платы ASRock Extreme серий. Это такие материнки как: X79 Extreme 11, X79 Extreme 9, Z77 Extreme 9, Z77 Extreme 6, Z77 Extreme 4, Z77 Extreme 4M, 990FX Extreme 4.

Первые две построены на чипсете Intel X79 и являются вершиной творения ASRock для серии Extreme (рис.29).

Рисунок № 29. Материнские платы ASRock серии X79 Extreme.
CeBit2012. Материнские платы ASRock серии X79 Extreme

ASRock X79 Extreme 11 пока ещё является лишь предсерийным образцом, и характеристики её могут ещё поменяться.

Процессорный разъем LGA2011 призвана питать 16+2 фазная подсистема, на плату можно установить восемь планок оперативной памяти DIMM DDR3-2400+. На текстолите распаяны: разъем питания ATX 24-pin, 2x EPS12V 8-pin и 2x Molex 4-pin и семь слотов для видеокарт PCI Express 3.0 x16 с поддержкой конфигураций 4-Way SLI и 4-Way CrossFireX в конфигурации x16 / x16 / x16 / x16 . Рядом с чипсетом расположен контроллер LSI SAS на 8 портов и два моста PLX, обеспечивающих дополнительные линии PCI-E 3.0 (рис. 30).

Рисунок № 30. Материнская плата премиум класса ASRock X79 Extreme 11.
CeBit2012. Материнская плата премиум класса ASRock X79 Extreme 11

Из 14 разъемов для подключения накопителей – 10 соответствуют спецификации SAS(8штук)/SATA3. Тут же находятся и два 19-контактных разъема USB 3.0, кнопки Power и Reset и индикатор POST-кодов. В плату интегрирован Creative Sound Core3D, что в купе с соответствующей технологией THX TruStudio PRO, даёт не превзойденное качество звука.

Завершая обзор стенда ASRock, взглянём ещё на несколько материнских плат.

Материнская плата X79 Extreme 9 (рис. 31) отличается от своего старшего собрата уменьшенным до 5 количеством PCI-E слотов. Часть высвободившихся линий отдана для 1 PCIEx1, отсутствием SAS при этом их место заняли 8 SATA3 разъемов. Звуковое решение исполнено в виде отдельной карты ASRock Game Blaster, на которой дополнительно присутствует один GLAN.

Рисунок № 31. ASRock X79 Extreme 9.
CeBit2012. ASRock X79 Extreme 9

Чтобы не обидеть фанатов платформы AMD, в модельной линейке Extreme фирмы ASRock присутствует модель ASRock 990FX Extreme4. С её характеристиками наши читатели уже давно хорошо знакомы. По этому просто взглянём ещё раз на это творение инженеров компании ASRock (рис.32) без лишних комментариев.

Рисунок № 32. Материнская плата ASRock 990FX Extreme4.
CeBit2012. Материнская плата ASRock 990FX Extreme4

Последнее, что нам осталось сказать об очень интересном стенде ASRock, это то, что там присутствовало огромное количество новейших плат для IPC и HTPC. Значит, пора ждать новой волны экспансии продуктов от ASRock и в этих сегментах.

 

Комментарии