A+ A A-

CeBIT 2011: материнские платы - история с продолжением

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

 

ASRock

На этом мы оставим рассмотрение наинтереснейшего стенда от Gigabyte и перейдём к не менее интересному стенду ASRock.

Компания ASRock долгое время была известна у нас в стране как производитель недорогих но очень функциональных плат. Очень часто продукция этой компании сочетала в себе уже хорошо знакомые решения с новыми возможностями. В последнее время, компания обратила своё внимание на любителей разгона и требовательных пользователей. В ассортименте ASRock появились продукты всё ещё умеренные по цене, но способные предложить уровень функциональных и аппаратных возможностей на уровне продуктов конкурентов премиум класса. Такая стратегия компании не замедлила принести ей очень хороший результат. Материнские платы ASRock стали рассматриваться даже очень именитыми и опытными оверклокерами, как один из претендентов в мощную систему. ASRock не стала медлить и закрепила этот успех, предложив потребителям продукты, разработанные в сотрудничестве с известными оверклокерами. Плодом такого сотрудничества стала материнская плата на основе чипсета Intel P67 – Fatal1ty (рис. 52):

Материнская плата на основе Intel P67 – Fatal1tyРисунок № 52. Материнская плата на основе Intel P67 – Fatal1ty.

Этот флагман профессиональной линейки материнских плат способен многое предложить своему счастливому обладателю. Прежде всего, это беспрецедентная надёжность, основанная на сверхкачественной элементной базе. Даже конденсаторы на этой плате позолочены. Питание же осуществляется по схеме 16 фаз + 2 дополнительных для CPU. Само же управление питанием осуществляется с помощью цифровой широтноимпульсной модуляции. Материнская плата обладает шестью разъёмами USB3 с увеличенной до 97% производительностью. Такой прирост достигается за счёт применения новейшей технологии ASRock XFast USB. Средняя скорость передачи данных по USB3 с этой технологией достигает 276,6 Мб/с. На данной материнской плате присутствуют сразу 6 портов SATA 6Gb, два сетевых адаптера с функцией Teaming, что позволяет превратить два соединения в одно, удвоив, тем самым, пропускную способность до 2 Gb/c. Fatal1ty  оснащена новомодным UEFI и комплектуется утилитой, которая отвечает за разгон и тонкие настройки всей системы – Fatal1ty F-Stream. Необходимо отметить ещё одну особенность этой материнской платы – она обладает специальным портом для мышки Fatal1ty. По сути, это часть технологии F-Stream. После подключения мышки к этому порту и запуска соответствующего программного обеспечения, пользователи получают возможность изменять частоту опроса мышки с 125 Гц до 1000 Гц.

Не забыты ASRock и обычные пользователи. Для них предложено огромное количество материнских плат разного класса. Так продвинутые пользователи могут выбрать понравившуюся материнскую плату из серии Enthusiast (рис. 53):

Материнские платы ASRock серии EnthusiastРисунок № 53. Материнские платы ASRock  серии Enthusiast.

Для поклонников AMD то же найдётся из чего повыбивать (рис. 54):

Материнские платы ASRock серии PerformanceРисунок № 54. Материнские платы ASRock серии Performance.

Надо сказать, что ASRock была одной из тех компаний, на стенде которой в почти полном объёме были представлены материнские платы для платформы от AMD -  AM3/AM3+.

Также, как и для людей предпочитающих Intel, для фанатов AMD компания представила своего лидера. Им стала материнская плата 890FX Deluxe5 (рис. 55):

Материнская плата от ASRock - 890FX Deluxe5Рисунок № 55. Материнская плата от ASRock - 890FX Deluxe5.

В своё время, бабушка этой материнской платы - Deluxe3, заслужила лесные отзывы не только нашей лаборатории, но тестеров всего мира! Надеемся, что новая материнская плата Deluxe5 только закрепит успех предшественницы, ведь всё необходимое у неё есть. 890FX Deluxe5 выполнена на основе очень качественных компонентов. Так, конденсаторы на этой материнской плате соответствуют стандарту компании ASRock DuraCap, за счёт применения кондуктивного полимера срок службы таких конденсаторов увеличивается в  2.5 раза. Материнская плата обладает поддержкой двухканальной DDR3 1866(OC),  ATI Quad CrossFireX , 3-Way CrossFireX и CrossFireX, двух фронтальных USB 3.0, двух задних USB 3.0, восьми SATA3, двух IEEE 1394, Dr. Debug, кнопки Power / Reset / Clear CMOS со светодиодом, поддержкой AXTU, UEFI, Instant Boot, Instant Flash, APP Charger, SmartView, Turbo UCC, 7.1-канального HD-кодека с поддержкой защиты данных (Аудиокодек Realtek ALC892), поддержкой THX TruStudio PRO и Premium Blu-ray audio.

Поддерживает эта новинка и технологию ASRock XFast USB, что позволяет материнским платам серии ASRock XFast USB впервые в индустрии добиться рекордной скорости передачи данных для интерфейса USB. Соответствующие диаграммы показывают, что технология ASRock XFast USB может увеличить быстродействие USB 3.0 на значения вплоть до 335.23%!

890FX Deluxe5 предлагает и новое удобное крепление для процессорного кулера. С помощью новой системы улучшается эффективность охлаждения процессоров AM2+/AM3. Ну и конечно, вместо стандартного BIOS, материнская плата поддерживает графический интерфейс — UEFI.
В комплект поставки 890FX Deluxe5 входит и передняя панель USB 3.0, оснащенная двумя портами USB 3.0. Кроме того, она предоставляет бокс для 2.5-дюймовых HDD и SSD.

ECS – ELITEGROUP

Большую гамму своих материнских плат в рамках проведения CeBIT 2011 показала и компания ECS ELITEGROUP (рис. 56):

На стенде ECS ELITEGROUP так же можно было присмотреть кое-что для будущего апгрейдаРисунок № 56. На стенде ECS ELITEGROUP так же можно было присмотреть кое-что для будущего апгрейда.

Особое внимание к себе привлекала «чёрная» серия материнских плат ECS ELITEGROUPBlackSeries. И это не удивительно, ведь именно в черной серии были представлены самые производительные решения (рис. 57). Кроме того, именно в этой серии материнских плат была реализована новая философия сразу четырёх троек, что расшифровывается как "3 Times Extra Gold" – улучшенные позолоченные контакты процессорных разъёмов (до 15µ), вторая цифра 3 - это USB3, третья цифра 3  - это SATA3.0, и четвёртая тройка - это eSATA3.0:

Флагман чёрной серии для AMD - Elitegroup A890GXM-A2Рисунок № 57. Флагман чёрной серии для AMD - Elitegroup A890GXM-A2.

Кстати, представленная на фотографии материнская плата Elitegroup A890GXM-A2 лишь формально выполняет роль флагмана линейки продуктов под AMD. С лёгкой руки ECS стали известны название и характеристики уже готового к выходу, но всё ещё засекреченного топа для AMD – материнской платы A990FXM-A. Она также будет относится к серии Black Extreme, основываться на связке AMD990FX и северного моста S950. Максимальное значение шины HT3.0 будет составлять  5200MT/S, материнская плата будет оснащена  3 PCIe 16 слотами второй генерации, одним PCIe слотом и одним обычным PCI. Плата сможет приютить до 16 GB оперативной памяти стандарта DDR3 и частотой до 1800+, кроме того, на борту нового флагмана можно будет обнаружить ещё шесть Sata 6Gb/s портов и четыре USB3 порта.

По мимо материнских плат, компания Elitegroup представила ещё и брендированные видеокарты (рис. 58):

Новейшие графические ускорители от ElitegroupРисунок № 58. Новейшие графические ускорители от Elitegroup.


Biostar

Недалеко от стенда Elitegroup  расположился ещё один павильон производителя материнских плат - Biostar. Эта компания представила как уже новые продукты, так и материнские платы уже знакомые нашим читателям, но соответствующим образом доработанные (рис. 59):

Материнские платы от BiostarРисунок № 59. Материнские платы от Biostar.

Одна из таких материнских плат – TA890FXE сразу же привлекала к себе внимание проходящих мимо стенда компании посетителей выставки CeBIT 2011 (рис. 60):

Материнская плата от Biostar - TA890FXEРисунок № 60. Материнская плата от Biostar - TA890FXE.

Эта плата плата скоро уступит своё место другим, чьи характеристика так же уже известны: TA 990FXE и TA 970XE.
Как и Elitegroup, Biostar показала на CeBIT большое количество видеокарт под собственным брендом. Упор на стенде, посвящённом своим графическим картам, компания Biostar сделала на экономичных версиях. Хотя и сегодняшние флагманы из красного и зелёного лагерей в экспонатах то же присутствовали (рис. 61):

Radeon 6970 от BiostarРисунок № 61. Radeon 6970 от Biostar.

 

SAPPHIRE

Стенд этой компании представлял из себя огромный белый куб, где со внешней стороны компания демонстрировала уже более или менее знакомые нам продукты - такие как блоки питания серии Pure (рис. 62):

Блок питания серии Pure SapphireРисунок № 62. Блок питания серии Pure Sapphire

 

Материнские платы на хорошо уже нам знакомом чипсете 800 серии (рис. 63):

Материнская плата от Sapphire на чипсете 800 серииРисунок № 63. Материнская плата от Sapphire на чипсете 800 серии.

Внутри куба демонстрировались более интересные вещи. Тут же была замечена рабочая система с новым графическим ускорителем от AMD – Radeon 6990 (рис. 64):

Система с работающей Radeon 6990Рисунок № 64. Система с работающей Radeon 6990.

Но не только Radeon 6990 скрывал куб. Предположительно, тут же для некоторых посетителей проводилась демонстрация новой материнской платы для платформы AMD на основе чипсетов 900 серии. Автору этих строк удалось лицезреть эту материнскую плату, но вот сфотографировать ее не получилось, зато удалось заснять её на видео.

На этом мы с вами, уважаемые читатели, сделаем паузу, а уже через небольшое время продолжим обзор наинтереснейших новинок, представленных на CeBIT 2011.

Чубаров И.Н. ivan1691

 Обсудить статью в конференции

Комментарии