A+ A A-

CeBIT 2011: материнские платы - история с продолжением

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

MSI

Добрый день, уважаемые читатели. В очередной раз мы представляем вам материал с уже завершившийся в этот момент выставки CeBIT 2011. Хотя выставка проходит лишь несколько дней, премьер и новинок, представленных на ней, хватит с лихвой на несколько месяцев обсуждения до новой компьютерной выставки. Сами же концептуальные продукты будут оставаться новинками ещё более продолжительное время. Что бы не томить наших читателей, мы обойдёмся без долгих вступлений и продолжим наш обзор со стенда MSI.

В предыдущей части мы рассказали о новейших материнских платах этой компании. Здесь же мы сделаем акцент на видеокартах. Radeon HD 6990 на стенде MSI наши читатели уже лицезрели. Взглянем на него ещё раз несколько под другим углом (рис. 42):

Radeon 6990 другой ракурсРисунок № 42. Radeon 6990 другой ракурс.

И правда, монстр оказался двухголовым. Интересно, будет ли MSI выпускать свою версию с улучшенными характеристиками и иной системой охлаждения. Кстати, MSI активно работает и над совершенствованием довольно удачных систем охлаждения для видеокарт. Twin Frozr, так полюбившееся многим счастливым обладателям видеокарт этого бренда, получила третью ревизию и стала ещё более эффективной... (рис.43):

Видеокарта с обновлённой системой охлаждения Twin Frozr IIIРисунок № 43. Видеокарта с обновлённой системой охлаждения Twin Frozr III.

...что позволяет компании заявлять о более, чем 20% превосходстве по сравнению со штатными системами охлаждения. В этом году выпуск графических карт MSI производит согласно новейшей концепции получивший у фирмы название: Power 4 Archittecture. По заявлениям менеджеров компании, эта архитектура разрабатывалась специально для оверклокеров. При этом основными критериями были надёжность элементной базы, удобство в эксплуатации, высокая эффективность. То есть, MSI старается выпускать продукт таким, каким он и должен быть. Так, чтобы даже опытный оверклокер без особых доработок мог сразу бы преступить к своему любимому занятию – разгону системы. Но это так же хорошо и для тех людей, кто не увлекается “мучением” компьютерных комплектующих. Так как в своё распоряжение конечный пользователь получает очень надёжную, тихую видеокарту, к которой ничего не надо покупать дополнительно и переустанавливать – всё уже включено.

Для топовых видеокарт серии Lightning MSI использует сразу 16 фазный PWM дизайн печатных плат и сочетание двух восьмиштырьковых разъёмов дополнительного питания. Так же, на видеокартах собственного дизайна MSI использует медные мосфеты, что также положительным образом сказывается на стабильности питания видеокарты.

Расширяет своё присутствие тайванская компания и в серверном сегменте, о чём красноречиво говорит следующая фотография (рис. 44):

Будущая основа новых серверов и высокопроизводительных системРисунок № 44. Будущая основа новых серверов и высокопроизводительных систем.


GIGABYTE

На этом, мы простимся с выставочным стендом компании MSI и перейдём к рассмотрению не менее интересного и насыщенного новинками стенда компании Gigabyte. Некоторые из ныне живущих “мастодонтов” оверклокерского мира, да и просто продвинутые пользователи, ещё помнят те времена, когда на просторах союзных республик, название фирмы "Гигабайт" в русской транскрипции употребляли не иначе как с буквами Л и Ю в названии. Но времена идут, и многое меняется, меняется и отношение компании Gigabyte к любителям разгона и самому разгону. За последние несколько лет компания предприняла серьёзные шаги в этом направлении и, надо сказать, добилась отменных результатов. Теперь ее материнские платы в достижении наивысших результатов оверклокинга и полюбились огромному числу компьютерных энтузиастов.

В этом году стенд компании можно было найти на территории Planet Reseller, вход куда был открыт не для всех. Посмотреть же на стенде было на что! Компания Gigabyte презентовала сразу несколько новых линеек материнских плат, которые сочетали в себе не только качественную компонентную базу, но ещё и отменный дизайн. Некоторые из таких материнских плат смотрятся практически как произведение искусства. Свой обзор мы начнём, пожалуй, с самой громкой премьеры на этом стенде – материнской платы Gigabyte X58A-OC (рис. 45):

Материнская плата Gigabyte X58A-OCРисунок № 45. Материнская плата Gigabyte X58A-OC.

Как гласит рекламный слоган, GA-X58A-OC разработана оверклокерами и для оверклокеров.
Дизайн и функциональность изделия “заточены” под оверклокеров, при этом, сам продукт обладает уникальными возможностями, которые открывают перед настоящими энтузиастами твикинга и “разгона” новые потрясающие воображение перспективы. Данная материнская плата построена чипсете IntelX58+1CH10R, способна приютить до 24Гб оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой до 2200+ Мгц, четыре слота PCI Express x16 материнской платы работают по схеме x16 + x8 + x16 + x8, имеется также и стандартный PCI. Как его использовать, каждый решит для себя сам. Материнская плата поддерживает создание рейд массивов уровней 0, 1, 5, 10, имеет два разъема SATA 6 Gb и 6 SATA 3Gb, два USB3 и четыре USB2, высококачественный звук - 5.1 HD. Через два восьмиштырьковых разъёма питания процессора, материнская плата способна принять до 1500 Вт входной мощности и отдать до 1200 Вт прожорливым потребителям.

Систему управления питанием процессора тоже можно разгонять. Кроме того, материнская плата имеет целый блок специальных клавиш для управления разгоном на лету, без необходимости входа в BIOS. Одним нажатием соответствующий кнопки пользователь получает возможность поднять частоту процессора до 4 ГГц. Другими кнопками тут же можно  повышать или уменьшать частоту базового генератора с шагом от 0.3 до 1 МГц, повышать или понижать множитель процессора вне зависимости от операционной системы. По соседству расположены контактные площадки для замера напряжений при помощи мультиметра. Тут же встроен индикатор пост кодов.

Материнская плата использует дизайн печатной платы с двумя слоями меди по 0.07 мм, что сказывается как на качестве питания компонентов, так и на надёжности всего продукта в целом.  Для увеличения стабильности системы, на материнской плате имеется два дополнительных разъёма питания в конструктивном исполнении Serial ATA. Тут же мы можем найти ставшие уже традиционными для Gigabyte две микросхемы BIOS, в которых можно сохранить 16 различных профилей. От данной материнской платы можно заряжать и некоторые популярные “гаджеты” такие как iPone, iPad. При всём при этом, материнская обладает очень высоким сертификатом энергоэффективности.

Представленная выше материнская плата явилась не единственным откровением Gigabyte. Компания так же представила сразу три новых стильных и высокопроизводительных материнских платы из серии G1-Killer. Эта серия игровых материнских плат вобрала в себя все передовые наработки компании.  Старшая модель из убийц – G1.Assassin  - имеет сразу 4 PCI Express x16 слота, работающих по принципу 2x16 + 2x8 x8, имеется и стандартный PCI, плюс два PCI Ex1. Плата выполнена в формате XL-ATX и имеет габаритные размеры 345 на 262 мм (рис. 46):

Материнская плата от Gigabyte - G1.AssassinРисунок № 46. Материнская плата от Gigabyte - G1.Assassin.

G1.Assassin имеет 16 фазное питание и дополнительный молекс разъём для увеличения стабильности при разгоне системы. Материнские платы этой серии также используют дизайн печатных плат с двумя медными слоями подложки и высококачественными японскими конденсаторами с наработкой на отказ свыше 50000часов! Кроме того, материнские платы серии G1-Killer оснащены цифровым процессором Sound Blaster X-Fi (20K2), что, наряду с рядом дополнительных инновационных наработок, гарантирует высочайшее качество звука. Новый сетевой процессор, названный фирмой Killer E2100 обеспечивает значительный прирост производительности, за счёт возросшей практически в 10 раз скорости передачи данных. В комплекте с материнскими платами идёт и фронтальная панель с eSATA и USB3.0.

Другие материнские платы этой серии - G1.Sniper и G1.Guerrilla - отличаются от флагмана некоторыми упрощениями, особо не влияющими на производительность, но, в конечном итоге, снижающие стоимость продукта (рис. 47):

Материнская плата от Gigabyte - G1.SniperРисунок № 47. Материнская плата от Gigabyte  - G1.Sniper.

Так у G1.Sniper и G1.Guerrilla всего три слота для графических карт, 8 фаз питания процессора, вместо 16, с 8 до 4 уменьшено количество USB3 разъемов. Уменьшились и габаритные размеры самих пла:. 305х246 мм для G1.Sniper и 305х244мм - для G1.Guerrilla.

К сожалению, все показанные материнские платы серии G1-Killer были под процессоры Intel LGA 1366. В то же время, Gigabyte была одной из тех компаний, которые должны были продемонстрировать материнские платы для новых процессоров AMD и по слухам эти материнские платы должны были как раз презентоваться в линейке G1-Killer. Ну что же, нас в очередной раз заставили подождать. В тоже время, из общения с персоналом стенда фирмы удалось выяснить, что возможно новые процессоры смогут поддерживаться лишь слегка переработанной версией чипсетов 800 серии.

Огорчив поклонников продукции AMD, Gigabyte решила взять реванш на поклонниках Intel, презентовав обновлённую линейку материнских плат для процессоров в исполнении LGA1155. Слоганом новой линейки 6 Series Ultra Durable материнских плат стал лозунг: "Максимальное питание процессора = Максимальная производительность". Так, для лидера этой линейки материнской платы GA-P67A-B3 число фаз питания процессора доходит до 24 (рис. 48):

Лидер линейки материнских плат для LGA1155 - GA-P67A-B3Рисунок № 48. Лидер линейки материнских плат для LGA1155 - GA-P67A-B3.

В этой серии материнских плат так же применяются все самые передовые технологии от Gigabyte, описанные выше. Кроме того, для управления питанием используется новый регулятор Intersil VRD12. Новые мосфеты (Driver-Mosfet), сочетающие в одном корпусе сразу два силовых и один регулировочный модуль, обеспечивают высокую энергетическую эффективность и низкий нагрев.

На стенде компании были представлены и другие материнские платы, как уже знакомые нам, так и совершенно новые. При чём, из уже знакомых нам продуктов компании выделялись свежие ревизии, порой, с весьма существенными доработками. Рассказать о них о всех у нас, естественно, не получится, по-этому просто посмотрим на них, а всю интересующую нас информацию вскоре можно будет найти на официальном сайте компании Gigabyte (рис. 49):

Ещё немного материнских плат от Gigabyte
Рисунок № 49. Ещё немного материнских плат от Gigabyte.

Фирма в этот раз привезла на выставку не только материнские платы, но и другие продукты. Хотя уже практически традиционные для Gigabyte блоки питания в этот раз нам увидеть не удалось, зато было резко увеличено число экспонируемых графических карт (рис. 50):

Видеокарты от Gigabyte

Рисунок № 50. Видеокарты от Gigabyte.

Кроме обычных видеокарт были представлены и графические ускорители серии Super Overclock. Отличительной чертой этой серии являются отборные GPU, усовершенствованный дизайн печатной платы, качественные японские конденсаторы, наличие в комплекте программы OC GURU, позволяющей с лёгкостью осуществлять разгон видеокарты. Кроме того, эти графические карты имеют улучшенную систему охлаждения на основе испарительной камеры (рис. 51):

Видеокарты серии Super OverclockРисунок №. 51. Видеокарты серии Super Overclock.

Комментарии