A+ A A-

CeBit 2011: история продолжается

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

Добрый день уважаемые читатели. Наступил март, и уже по сложившийся традиции, мы представляем Вам отчёт об одном из знаменательнейших событий компьютерного мира за 2011 год. А именно, о крупнейшей в мире выставке IT технологий, проходящей в эти дни в немецком городе Ганновер – CeBIT 2011. Именно здесь закладывается та планка, до которой подтягивается вся отрасль практически весь следующий год. В первые дни весны у нас есть возможность заглянуть в зеркало будущего компьютерных технологий.

Что, Где, Когда и что нового?

Наши постоянные читатели, наверное, уже знакомы с тем, где, как и при каких условиях проходит эта выставка. Для тех же, кто не давно присоединился к нам, напомню, что такого рода информацию Вы легко найдёте в наших отчётах за 2009 и 2010 годы. Тут же, мы отметим лишь основные моменты. И так, в этот год выставка проходила на площади около 300 000 кв.м. На CeBit 2011 было заявлено  4200 фирм из более чем  70 стран. 

Профили выставки CeBit 2011:
• – Busines IT
• – Telematics Automative World
• – Auto ID/RFID
• CeBIT Destination ITS
• CeBIT – Gren IT
• – TeleHealth
• – Future parc
• – Public Sector Parc
• CeBIT Banking & Finance World
• CeBIT Securiti World
• – Business Communication & Networks
• – ICT Infrastructure
• – Planet Reseller
• CeBIT sounds!
• Intel Extreme Masters
• – Webciti-Internet Solutions

Общую схему расположения основных павильонов можно посмотреть на следующей схеме (рис. 1):

Схема расположения секторов и павильонов на CeBit 2011Рисунок № 1. Схема расположения секторов и павильонов на CeBit 2011


Перед тем, как подробно приступить к рассмотрению интереснейших стендов, мне хотелось бы несколько слов сказать о направлениях в развитии IT технологий, которые всё чётче угадываются на данном мероприятии. Ведь, три года это уже какая никакая статистика. И так приступим.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей - это на то, что с каждым годом неизменно увеличивается доля “софтовых” компаний, представленных на выставке, так же увеличиваются в объёмах и их стенды, возрастает их информационная наполненность. В этом году, на CeBit очень широко представлены компании, занимающиеся облачными технологиями (cloud computing), позволяющими хранить данные не на жестком диске компьютера, а на интернет-ресурсе, что открывает доступ к ним с любого компьютера в любое время. Последним разработкам в этой области посвящен отдельный павильон выставки - "Cloud Computing World".

Неизменно растёт число китайских и южнокорейских компаний, участвующих в выставке. Необходимо отметить, что за последние годы ассортимент, представляемый этими компаниями, существенно изменился. Если ранее основную долю экспонатов на стендах наших “друзей” из поднебесной представляла кабельно-периферийная продукция, то сейчас, большую долю составляют высокотехнологичные устройства и полностью комплектные системы. Причём, довольно неплохого качества.

За последние три года здорово прибавили компании, занимающиеся защитой информации и антивирусными системами.  Их стенды уже во многом догнали и перегнали своих более именитых конкурентов - производителей основных компонентов ПК. Чего стоит только стенд компании Лаборатории Касперского:

Стенд компании Лаборатории КасперскогоРисунок № 2. Стенд компании Лаборатории Касперского.

 

С чем стоит ассоциировать гоночный болид? Со скоростью работы приложений лаборатории или со скоростью выхода очередного «противоядия» против новых угроз. От представителя компании был получен чёткий ответ, что и с тем, и другим! Дополнительно, был отмечен и высокий уровень сервиса, предоставляемый компанией своим клиентам. Что ж, поживём, как говорится, увидим.

Не маловажным моментом явилось и то, что практически все компании, представленные на выставке, не останавливаются на каком-то одном продукте, а продвигают под своим брендом целую гамму устройств, иногда отстоящих друг от друга очень далеко.

Горячее знакомство

Блоки питания и не только

Начать же наше знакомство с CeBit 2011 мне бы хотелось со стендов компаний, занимающихся производством блоков питания. Хотя такой подход и весьма условен.

Первый стенд у нас на очереди - от компании Enermax. В России эта компания, по большому счёту, известна именно за счёт своих блоков питания, качество и ассортимент которых всегда внушали уважение у всех, кто так или иначе связан с компьютерной техникой. Что бы в очередной раз продемонстрировать мощь своих блоков питания, компания Enermax подключила к одному сразу две системы на основе двух топовых платформ от Intel (Asus Rampage III Extreme 58, Intel Core i7 Extreme Edition 975, 2xMSI ENGTX580, 8 GB Gskil, Nancai 32 GB SSD) и AMD (Asus Crosshair IV Extreme 890FX, AMD Phenom X6 1090T, 2xAMD HD6970, 8 GB Gskil, Nancai 32 GB SSD) рис. 3:

Один блок питания Enermax и две системыРисунок № 3. Один блок питания Enermax и две системы.

Так что, если у кого-то из фанатов AMD или Intel возникнет желания подружить две совершенно разные платформы, они могут обойтись всего лишь одним блоком питания. К слову сказать, в этот год компания существенно обновила свою линейку блоков питания и произвела ребрендинг уже имеющихся продуктов, попутно улучшив их технические характеристики.

Наиболее интригующе на стенде компании выглядели блоки питания Премиум класса. В этой линейке Enermax объединила блоки мощностью от 920W до 1250W, обладающие потрясающим КПД до 92%. Эти БП обладают международным сертификатом по экономии электроэнергии 80PLUS Silver, имеют четыре мощных канала по 12В, обеспечивающих надежное и стабильное снабжение, а так же, экстремально низкий уровень пульсаций. Заметим, что они могут выдавать 99% мощности на 12В шинах. Блоки питания Revolution 85+ премиум класса имеют не только высокую совместимость с уже существующими компонентами, но и располагают запасом разъёмов для подключения будущих поколений видеокарт, материнских плат и всего остального (рис.4):

Блок питания премиум класса линейки Revolution 85+Рисунок № 4. Блок питания премиум класса линейки Revolution 85+.

Немаловажно, что БП имеют восемь схем защиты от перегрузки по току, перенапряжения, пониженного сетевого напряжения, пониженного напряжения выходных каналов, перегрузки, перегрева, короткого замыкания и непредвиденных импульсов тока, ну и конечно они обладают выдающимися шумовыми характеристиками. Встроенный 13,9 см вентилятор с патентованной технологией Twister Bearing и управлением вращения, обеспечивает эффективное и бесшумное охлаждение, а так же, длительный срок службы (100000 часов MTBF). Конечно, само собой разумеется, что блок имеет модульную схему подключения необходимых кабелей.

Комментарии