A+ A A-

CeBit 2010 – впечатления первого дня

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

 

Безусловно, как у любого Овера или человека интересующегося железной составляющей компьютеров, для меня самыми интересными стали павильоны с компьютерными комплектующими, а посмотреть конечно было на что. И людей с «обильным слюноотделением» я бы сюда не пускал – после них фотографировать стенды через стекло довольно проблематично. Как всегда одной из самых больших экспозиций в «железячном» секторе была экспозиция фирмы ASUS. Тут были представлены как сверх производительные решения в области графики (рис. 6).

 

Рисунок № 6. Видеокарта Asus ROG Ares.

Видеокарта Asus ROG Ares



Представляющие собой альтернативный вариант Radeon HD 5870X2 (а не Radeon HD 5970) с повышенными частотами и увеличенным до 2 х 2 Гб объёмом оперативной памяти типа GDDR-5. Увеличенный объём видеопамяти это не единственное отличие этой видеокарты – увеличена и печатная плата, увеличены до 10 см и вентиляторы кулера. Питание видеокарта получает от трёх разъёмов: двух восьмиштырьковых и одного шестиштырькового. Номинальные частоты повышены с 725/4000 до 850/4800 МГц, напряжение на ядре и памяти можно будет поднимать программно с помощью специальных утилит.
Тут же присутствуют и не менее мощные решения в области материнских плат (рис. 7, 8).

Рисунок № 7. Asus Crosshair IV Formula (AM3).

Asus Crosshair IV Formula (AM3)

 

Рисунок № 8. Asus Crosshair IV Extreme (АМ3).

Asus Crosshair IV Extreme (АМ3)



Кстати это те не многие платы которые обладали связкой из полноценного  AMD 890FX и SB 850. Кроме топового чипсета практически все «заточенные» материнские платы от Asus обладали и другими столь рекламируемыми на этой выставке особенностями. А именно поддержкой USB 3.0, SATA 3, eSATA3.
Но это не было прерогативой ASUS.

Стоит сказать, что практически все производители материнских плат наделили свои изделия такими возможностями. Так ASRock да же разработала рекламную концепцию True 333. В рамках которой были выпущены одноимённые материнские платы как под платформу AMD так и под платформу Intel (рис. 9).
Рисунок № 9. Представитель концепции 333 - ASRock 890GX Extreme 3 (AMD).

Представитель концепции 333 - ASRock 890GX Extreme 3 (AMD)



Вообще цифра три стала магической для этой выставки :  True 3, 3D, 3G, USB3, SATA3, eSATA3, 3 in 1 и так далее. В целом о каждой из этих технологий в отдельности мы знаем уже достаточно много, но вот так массово их нашествие мы видим впервые – и это уже объективная реальность. С одной стороны в этих технологиях нет уже ни чего нового, но с другой в рамках каждой из них на CeBIT представлены продукты как говорится доведённые до совершенства. Да и вообще лозунгом этого CeBIT могло бы стать высказывание – «да здравствует эволюция а не революция».

Концепция производительность любой ценой оставлена, а на смену ей пришла концепция разумности и максимального эффекта от уже существующих решений.


Именно по такому пути пошла компания MSI. На конец то в полной мере представлена линейка продуктов BIG BANG в рамка которой технология Hydra реализована в полной мере (видеокарты NVIDIA и AMD соседствуют на одной плате). Заметно улучшена технология автоматического разгона OC Genie (до 45% от номинала)  особое внимание уделено компонентам  Hi-c  CAP. Как результат – публике представлены потрясающие системы на основе Big Bang Fuzion и Big Bang Trinergy (рис. 10).

Рисунок № 10. Гидра в действии.

Гидра в действии

 


Кроме того требовательный подход MSI к отбору компонентов для своих продуктов позволил сделать из заурядного Radeon 5870 не заурядный R5870 Lightning (рис. 11)!

Рисунок № 11. Раздетый  MSI R5870 Lightning.

Раздетый MSI R5870 Lightning



По заверению MSI при производстве R5870 Lightning были использованы компоненты «военного» класса. Так в цепи питания графического процессора присутствуют только  очень высококачественные  HI-c CAP  в место обычных электролитических, что увеличивает их срок службы и надёжность в 10 раз. Для питания GPU используется 13 фаз ещё 2 фазы выделены для питания оперативной памяти GDDR. Для питания оперативной памяти график карты и процессора используются раздельные слои в текстолите график карты. Для обычной работы столь нестандартного графического ускорителя используется  8 и 6 штырьковый разъем питания, а в режиме разгона предусмотрена возможность использования двух 8 штырьковых разъемов (рис. 12).

Рисунок № 12. У каждого посетителя была возможность ознакомится чем всё таки примечателен  MSI R5870 Lightning под большим увеличением.

MSI R5870 Lightning под большим увеличением




По пути оптимизации пошли не только производители материнских плат, но и другие участники выставки. Так производители блоков питания в этот год практически не нарастили мощности своих продуктов, но зато подняли их КПД. Хороший пример этому – продукция фирмы  ENERMAX, серия MODU 87 плюс. КПД этой золотой серии доходит до 95% (modu87плюс 500W, 600W, 700W, 800W) рис. 13.

Рисунок № 13. Продукция фирмы ENERMAX.

Продукция фирмы ENERMAX



Можно было бы еще долго и долго рассказывать о том, что удалось увидеть за день, но ведь каждый зал, каждый стенд требуют отдельного описания. Просто физически невозможно изложить всё что было увидено, опробовано, сфотографировано и пощупано. По этому я постараюсь продолжить этот цикл репортажей с CeBIT. Завершая же первую часть, мне бы хотелось отметить, что в этот год на выставке в Ганновере мне довелось слышать русскую речь не только среди посетителей и на единственном стенде «Касперского», но и на других стендах. К примеру - на стенде Gigabyte.

Ещё более приятно для меня стало обнаружение полностью русского стенда (рис. 14) и не беда, что устроители не очень активны – видать менталитет.

русский стенд на CeBit 2010

 

Приятно что МЫ есть, а это даёт надежду что робкие шаги по модернизации российской экономики уже сделаны и этот процесс набирает обороты.


P.S. Ну и в качестве затравки ещё одно фото – без комментариев (рис. 16).

NVidia GeForce GTX480



Автор - Чубаров И.Н. – ivan1691

 

Обсудить CeBit 2010 в конференции.

 

Комментарии