A+ A A-

CeBit 2010 - День три - MSI, Gigabyte, ASRock, Biostar, ECS, Jetway

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

После небольшого перерыва мы продолжаем публикацию статей о проходящей в Ганновере международной выставки - CeBIT 2010. Без долгого вступления позвольте приступить непосредственно к теме нашего материала. Напомню лишь, что в предыдущий раз мы закончили наш обзор на рассмотрении стенда компании ASUS. Тем читателям кто только что присоединился к нам можно посмотреть тут (http://www.almodi.org/it-bayki/cebit-2010-vpechatleniya-pervogo-dnya и http://www.almodi.org/it-bayki/cebit-2010-den-dva-asus) о чём шла речь в предыдущих двух материалах. Мы же перейдём к рассмотрению стенда компании MSI.

MSI - Micro-Star International

Стенд компании Micro-Star International располагался по соседству с таковым ASUS и занимал практически такую же площадь что и последний. Но вот структура самого стенда несколько отличалась от ASUS. На стенде компании упор был сделан на четыре сегмента в продукции: материнские платы, видеокарты, ноутбуки и системы всё в одном. Необходимо отметить, что все подразделы стенда MSI были очень хорошо структурированы и оформлены. Несмотря на отсутствие цветового деления как у предыдущего бренда – стенд этой компании был очень удобен для осмотра. Своё же рассмотрения продукции MSI представленной на CeBIT 2010 мы начнём с сектора материнских плат. Тут основной упор компания сделала на уже знакомой нам концепции материнских плат Big Bang-Trinergy и Big Bang-Fuzion (рис. 1).

Рисунок № 1. Главенствующие концепции в материнских платах MSI.

Главенствующие концепции в материнских платах MSI

Нажмите на изображение для увеличения


Безусловно, самой ожидаемой новинкой стала материнская плата на основе скандально знаменитого чипа Lucid Hydra и компания не подвела продемонстрировав рабочую систему в которой совместно трудились две «брендовые» видеокарты Micro-Star International - Radeon 5870 Lightning и MSI Nvidia 275 GTX Lightning (рис. 2).

Рисунок №. 2. Гидра в действии.

Гидра в действии



Отметим, что материнская плата Big Bang-Fuzion построена на основе чипсета Intel® P55 в связке Lucid® Hydra 200, поддерживает процессоры в исполнении LGA1156 CPU (Max Support) G6950/i3/i5/i7, способна приютить до 16 GB оперативной памяти стандартов DDR3 1066/1333/1600*/1800*/2000*/2133*/2300* (OC), имеет три слота PCI-Ex16, два PCI-Ex1, один PCI, два LAN 10/100/1000 Fast Ethernet by Realtek 8111DL, Звук выполнен на отдельной карте - Quantum Wave™ audio processing, combing THX TruStudio PC with Creative EAX® ADVANCED HD™ 5.0 t, IEEE1394 / FireWire на основе • VIA® VT6315N chipset. Кроме того эта материнская плата обладает всеми новейшими технологиями MSI улучшающими стабильность её работы и удобство пользования. В частности микросхема OC GENUI (рис. 3) позволяет выполнять автоматический разгон системы менее чем за одну секунду на величину до 45% от номинала! Конечно же в производстве этой материнской платы применены компоненты повышенной надёжности – 100% Hi-c CAP. Что увеличивает срок службы этих компонентов в десяток раз по сравнению с обычными электролитическими конденсаторами.

Рисунок № 3. микросхема OC GENIE – залог успешного автоматического разгона.

микросхема OC GENIE – залог успешного автоматического разгона

Нажмите на изображение для увеличения


Не менее интересные новинки продемонстрировала компания и для платформы AMD. В частности, на выставке CeBIT 2010 были замечены материнские платы на основе чипсета AMD 890 FX и готовящегося к анонсу в конце апреля чипсета AMD 870 (рис. 4).

Рисунок №. 4. Новинки от MSI.

Новинки от MSI

Нажмите на изображение для увеличения


Материнская плата на основе чипсета AMD 890 FX получила название 890 FX-GD70 (верхняя в первом ряду), а вот материнская плата на основе чипсета AMD 870 обзавелась говорящим названием 870A-GD60 Hydra (вторая сверху во втором ряду). Так, что теперь и поклонники платформы AMD смогут воспользоваться преимуществом чипа Lucid Hydra. Обе материнские платы поддерживают процессоры AMD в исполнении АМ3, могут взять на борт до 16 GB оперативной памяти DDR3, их схемы питания выполнены с использованием высококачественных твёрдотельных конденсаторов Hi-c CAP, кроме того они могут похвастаться поддержкой SATA 3.0 и USB 3.0. Конечно все фирменные технологии MSI свойственные топ классу присутствуют и здесь.
Не забыты компанией и менее требовательные пользователи. Для них приготовлены не менее интересные решения. Это материнские плата MSI 890GXM-G65 (рис. 5) и 880G-E48 (рис. 6).

Рисунок № 5. Материнская плата для процессоров AMD MSI 890GXM-G65.

Материнская плата для процессоров AMD MSI 890GXM-G65

Нажмите на изображение для увеличения


Первая из них построена на связке чипсета AMD 890GX и южного моста SB850, оснащена встроенным видео ATI Radeon HD 4290, поддерживает SATA 3.0, USB 3.0, OC Speeder и Flat – HeatPipe, HD Audio – 24 bit\192 kHz. Имеет два слота PCIe 16.

Рисунок № 6. Материнская плата для процессоров AMD MSI 880G-E48.

Материнская плата для процессоров AMD MSI 880G-E48

Нажмите на изображение для увеличения



MSI 880G-E48 имеет менее скромные и исходя из неточности в бейдже не до конца определённые характеристики. Но уже сейчас можно сказать, что плата получить менее производительное видео Radeon HD 4270 и лишиться одного слота PCIe.

В целом раздел стенда посвященный материнским платам Micro-Star International оказался очень и очень увлекательным. Можно было бы ещё рассказать о многих решениях в этой области, но мы перейдём к освещению не менее интересного раздела – видеокарт.

Как и в материнских платах в графической продукции компания MSI сделала упор не только на скоростных характеристиках, но и на качестве. В результате казалось бы уже знакомые решения приобрели новые потребительские свойства. Так заурядный Radeon 5870 - превращён в не заурядный R5870 Lightning (рис. 7).

Рисунок № 7. Видеокарта производства MSI - R5870 Lightning.

Видеокарта производства MSI - R5870 Lightning



По заверению MSI при производстве R5870 Lightning были использованы компоненты «военного» класса. В цепи питания графического процессора присутствуют только очень высококачественные HI-c CAP в место обычных электролитических, что увеличивает их срок службы и надёжность в 10 раз. Для питания GPU используется 13 фаз ещё 2 фазы выделены для питания оперативной памяти GDDR. Для питания оперативной памяти график карты и процессора используются раздельные слои в текстолите график карты. Для обычной работы столь нестандартного графического ускорителя используется 8 и 6 штырьковый разъем питания, а в режиме разгона предусмотрена возможность использования двух 8 штырьковых разъемов. Radeon 5870 Lightning оснащен Active Phase Switching что позволяет поднять его энегоэффективность на 93%, а встроенные 12 светодиодов позволяют визуально контролировать распределение нагрузки на PWM. Если же кто то из пользователей захочет с помощью мультимера проконтролировать напряжение на ядре GPU или оперативной памяти – ему уже не надо в слепую искать соответствующие точки на текстолите. Они уже разведены и обозначены. Пристального внимания заслуживает и система охлаждения этой график карты – Twin Frozr II. Twin Frozr II позволяет снизить температуру R5870 Lightning на 13 С по сравнению с рефересными решениями, а два 8 сантиметровых вентилятора позволяют на 50% эффективнее охладить модули питания этой карты. Идущая в комплекте новая версия утилиты Afterburner Over-Voltage без труда справляется с разогоном R5870 Lightning на много выше 1000 Mhz по ядру и в то же время способна удержать температуру в приемлемых рамках.

Компоненты класса «миллитари» применены не только на видеокартах AMD но и на продукции с сердцем от Nvidia. Подтверждением чему является видеокарта Micro-Star International Nvidia 275 GTX Lightning (рис. 8).

Рисунок № 8. Семейство видеокарт MSI – Lightning и Hawk.

Семейство видеокарт MSI – Lightning и Hawk

Нажмите на изображение для увеличения



Nvidia 275 GTX Lightning имеет все те же привилегии, что и R5870 Lightning. Да и семейство видеокарт Hawk отличается лишь использованием менее производительного ядра. В случае с R5770 Hawk это ядро Jniper XT, обладающее в двое меньшим (800 против 1600) числом потоковых процессоров и более узкой шиной (126 бит против 256) против такового у ядра Cypres. В то же время Hawk сохранил приверженность компонентам класса «милитари», имеет ту же систему охлаждения - Twin Frozr II, комплектуется фирменной утилитой разгона Afterburner Over-Voltage и даже контакты для замера напряжения на ядре и видеопамяти остались на своих местах. Питание карты осуществляется по схеме 7+1.
Здесь необходимо отметить, что компания MSI наделила многие свои видеокарты системой охлаждения Twin Frozr II и утилитой разгона Afterburner Over-Voltage (рис. 9).

Рисунок №. 9. Видеокарты MSI с системой охлаждения Twin Frozr II.

Видеокарты MSI с системой охлаждения Twin Frozr II

Нажмите на изображение для увеличения


Среди представленных на рисунке № 9 видеокарт, мне хотелось бы выделить видеокарту MSI R5830. Этот графический ускоритель обладает весьма привлекательными характеристиками: основан на GPU ATI Radeon HD 5870 – Cypress LE, имеет 1GB GDDR5, 256 битную шину памяти, обладает 1600 потоковыми процессорами и имеет не строго зафиксированные частоты GPU и GDDR которые могут с лёгкость быть повышены с помощью программного обеспечения. Незначительные изменения по сравнению со старшими собратьями выразились лишь в «классности» используемых для его производства компонентов. При разумной цене в рознице MSI R5830 имеет все шансы стать хитом овекрклокерского мира.
На этом мы завершим обзор графического стенда MSI и уделим часть своего внимания устройствам всё в одном. Micro-Star International не осталась в стороне от набирающего силу движения «интеграторов» и предложила целую серию устройств сочетающих в себе функции компьютера, мультимедийного центра и телевизора. Одним из таких устройств попавших в объектив моего фотоаппарата стало устройство с именем Wind Top AE2220HiFi (рис. 10).

Рисунок № 10. Wind Top AE2220HiFi.

Wind Top AE2220HiFi

Нажмите на изображение для увеличения


Фактически Wind Top AE2220HiFi это большой телевизор типоразмера 22 дюйма с очень приличной компьютерной начинкой. Сразу же говорю, что панель выполнена по технологии Multi Touch и фактически всё это устройство может управляться «одним пальцем». Сердцем этого мультимидийного решения стал процессор Intel Core 2 Duo T6600 и чипсет Nvidia ION, а за вывод графики отвечает Nvidia GeForse 9300 (512МБ), кроме того тут же мы найдем 4 GB (макс. 8 GB) оперативной памяти стандарта DDR 2, гигабитный LAN, WLAN 802.b.g.n, два Mini PCI-E, один Cardreader 6in 1, один ESATA, 6 USB, по одному выводу HDMI и VGA, SPDIF out, Webcam -1,3 M, TV Tuner, HDD – 640 GB SATAII. Устройство поддерживает технологию FullHD с разрешением 1920 на 1080 точек. При этом весит это устройство всего 8,4 кг. Осталось добавить, что упровляется всё это чудное творение операционной системой Windows 7. Узнать цену этого творения пока не получилась. Будем надеется, что прогресс в этой области позволит сделать её разумной.
По соседству с устройствами всё в одном, на стенде компании MSI было представлено большое количество различных моделей ноутбуков. Тут можно было увидеть, как экономичные и сверхтонкие модели, так и модели предназначенные для игрового сегмента. Многие из них уже успели увидеть свет в розничной продаже, другие же явились абсолютными новинками – поддерживающие столь новомодные сейчас USB 3 SATA 3.0.

Комментарии