A+ A A-

CeBIT 2011: оперативная память, системы охлаждения, корпуса

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

 

EKL

На следующем стенде нас ждало сразу две новинки под брендом Alpenföh. Прежде всего, это двухсекционный кулер для видеокарт -  Alpenföhn Peter (рис.84). Он допускает установку сразу двух 120 или 140 миллиметровых вентиляторов. Инженеры компании физически разделили радиатор и вентиляторы, разместив последние на специальном кронштейне, крепящимся к задней панели системного блока «на правах» карты расширения. Для Alpenföhn Peter производителем заявлена совместимость с сериями видеокарт Radeon X1600, X1900, HD 2600, HD 3000, HD 4800, HD 5600, HD 5700 и HD 6800, 6900, а со стороны NVIDIA GeForce 6600, 7800, 8800, 9600, 9800, GTX 200 , GTX 470, GTX 480 и GTX 580:

Новый супер кулер для видеокарт - Alpenföhn PeterРисунок № 84. Новый супер кулер для видеокарт - Alpenföhn Peter.

Второй новинкой от Alpenföh стал процессорный кулер К2 (рис. 85). В прочем, иногда в разговоре менеджер называл его как К4, видимо, имея ввиду не прототип, представленный на стенде, а уже конечный продукт, который, кстати, должен будет выйти в ближайший месяц:

Процессорный супер кулер Alpenföhn К2Рисунок № 85. Процессорный супер кулер Alpenföhn К2.

Так же со слов менеджера, этому двухсекционному, 1,3 килограммовому монстру, основанному сразу на 8 тепловых трубках по зубам даже NH-D14 и Silver Arrow. За охлаждения двух секций К2 отвечают сразу два 14 см вентилятора, но имеется возможность дополнительной установки и третьей “вертушки”. Судя по всему, в совсем скором времени нас ждут новые бои за звание короля супер кулеров! Осталось лишь ещё немного потерпеть.

 

Cooler Master

Завершая обзор стендов производителей систем охлаждения для ПК, мы обратим своё внимание на продукцию компании Cooler Master.
Из самых заметных воздушных систем для охлаждения центрального процессора был кулер Hyper 612S (рис. 86):

Процессорный кулер Hyper 612SРисунок № 86. Процессорный кулер Hyper 612S.

Этот агрегат имеет габаритные размеры 140х127х167 мм, построен на основе шести 6 мм тепловых трубок, охлаждается одним 120 мм вентилятором с регулируемой скоростью вращения от 1300 об/м до 900 об/м.

Большой интерес посетителей стенда Cooler Master вызвала готовая система водяного охлаждения с загадочным названием Project A-L2 (рис. 87). Унифицированный водоблок в этой системе совмещён с помпой способной прокачать до 400 л/мин. В одном из вариантов исполнения, эта конструкция получила наименование Jenway. В качестве теплообменника с окружающей средой используется небольшой радиатор с установленным на нём вентилятором типоразмера 12/12 см. Project A-L2  можно установить на Intel LGA 1366/1156/1155/755 - AMD3/AMD2 + / AM2:

Система жидкостного охлаждения Project A-L2Рисунок № 87. Система жидкостного охлаждения Project A-L2.

Позаботился Cooler Master и о владельцах игровых ноутбуков. Их вниманию предложена целая серия подставок под ноутбуки с дополнительным охлаждением. Самой “продвинутой ” из таких панелей стала NotePal Infinite EVO (рис. 88):

Дополнительное охлаждение для ноутбука - NotePal Infinite EVOРисунок № 88. Дополнительное охлаждение для ноутбука - NotePal Infinite EVO.

Размеры этой панели составляют 410х310 мм и от 17 до 61 мм составляет толщина панели. Данная новинка совместима с 12, 15.4, 17 ноутбуками, питается через разъем USB 5V DC, снабжена двумя 80 мм вентиляторами с регулируемой скоростью вращения от 750-1400 об/мин.

Компьютерные корпуса

Cooler Master

Переходя к рассмотрению компьютерных корпусов, показанных на CeBIT 2011 различными фирмами, мы не могли не показать вам одно из творений Cooler Master. Рассмотрим, уважаемые читатели, с вами такую ситуацию. Вы собрали очень красивую и быструю систему. Такое произведение искусства не должно пылится в тёмном углу под столом. Кроме того, хочется что бы ваши гости по достоинству могли бы оценить и компоненты, расположенные внутри системного блока. Что делать в таком случае? Ответ есть - установить камеру внутри системного блока, а на фронтальную часть корпуса вывести ЖК экран. Именно так и поступила Cooler Master, выпустив модифицированный корпус под именем Х5РС (рис. 89):

Подарок любителям модинга от Cooler Master - Х5РСРисунок № 89. Подарок любителям модинга от Cooler Master - Х5РС.

 

Lian Li

Поскольку мы плавно перешли от рассмотрения систем охлаждения к компьютерным корпусам, то следующий у нас на очереди стенд компании Lian Li. Из года в год эта компания показывает довольно внушительную линейку компьютерных корпусов на любой цвет, функционал, размер и кошелёк (рис. 90). Прямо как в детской считалочке: красный, синий, голубой – выбирай себе любой. И действительно выбрать было из чего!:

Корпуса от Lian LiРисунок № 90. Корпуса от Lian Li

Ко всему разнообразию расцветок, размеров и функциональности, компания Lian Li решила добавить ещё один критерий – форму, презентовав в серии Special Edition  корпус улитку – COWRY (рис. 91):

Компьютерный корпус от Lian Li– COWRYРисунок 91. Компьютерный корпус от Lian Li– COWRY.

Этот корпус способен приютить материнские платы форм фактора Micro-ATX с четырьмя слотами PCI-E. Для создания микроклимата внутри корпуса, “не покладая лопастей” трудятся два 120 мм вентилятора. Имеется возможность установки одного привода форм фактора 5,25, трёх 3,5 и двух 2,5 размерных жёстких дисков. Ширина корпуса составляет 219 мм, высота 412 мм, и глубина 500 мм. Корпус обладает двумя разъёмами USB3, одним E-SATA и разъемом для подключения HD Audio.

Fractal Design

Компьютерные корпуса как класс продукции присутствовали в ассортименте практически всех крупных компаний производителей комплектующих для ПК. Они стали, по сути дела, своеобразным бонусом для любителей той или иной марки.
В то же время, и в продукции менее известных нашему читателю фирм, компьютерные корпуса занимают видное место. Так на стенде компании Fractal Design нашему вниманию были представлены очень качественные корпуса с практически полной шумоизоляцией. Нашему выбору было представлено сразу три серии Define R3, Define XL, Array R2 ITX (рис. 92):

Бесшумный корпус от Fractal DesignРисунок № 92. Бесшумный корпус от Fractal Design.

С работающей системой внутри этого корпуса можно свободно пить кофе с “французской булкой” и наслаждаться хрустом поджаренной корочки, а не слушать рёв вентиляторов. Моим домочадцам такой корпус безусловно бы очень понравился. Что ж, комфорт иногда выходит на первое место.
Хотите такой же, но чёрный. Проблем нет (рис. 93):

Ещё один бесшумный корпус от Fractal DesignРисунок № 93. Ещё один бесшумный корпус от Fractal Design.


На этом мы, уважаемые читатели, должны простится с Вами. Конечно, это лишь малая часть того, что было показано на CeBIT 2011. Но не стоит расстраиваться, ведь большая часть новинок скоро поступит в продажу, и уже тогда будет возможно не только посмотреть понравившийся продукт на картинке, но и попробовать, что называется, на зуб. Всего доброго, уважаемые читатели, и готовимся встречать “завтра” – оно идёт!

Чубаров И.Н. - ivan 1691.

 Обсудить статью в конференции

Комментарии