A+ A A-

CeBIT 2011: оперативная память, системы охлаждения, корпуса

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Чубаров Иван (ivan1691)

Содержание материала

 

Системы охлаждения

На выставке CeBIT2011 были представлены стенды и других производителей памяти, к примеру, таких как американская компания Patriot Memory или Super Talent Technology и т.д. Однако мы остановимся на уже рассмотренных нами производителях оперативной памяти и перейдём к вендорам, производящим системы охлаждения для ПК и, прежде всего, центрального процессора. В одном из первых наших репортажей с выставки мы уже частично затрагивали такие компании.

 

DeepCool

Теперь же рассмотрим их стенды более внимательно и первой у нас на очереди компания тайваньская компания DeepCool и её стенд.

Гвоздём программы на сей раз стал процессорный кулллер Fiend Shark XT (рис. 75):

Процессорный кулер Fiend Shark XT
Рисунок № 75. Процессорный кулер Fiend Shark XT.

Данный гигант является своего рода эволюцией алюминиевого Fiend Shark. Он совместим с материнскими платами с разъёмами LGA 775/1155/1156/1366 и Socket AM2/AM3/AM2+. Но далеко не каждая из них с лёгкостью выдержит творения DeepCooL, ведь его вес составляет 1837 гр., при габаритных размерах 157 х 156 х 131 мм. Кулер построен на основе шесть U-образных тепловых трубок, которые пронизывают медное основание и шесть медных секций пластинчатого радиатора. Медную массу Fiend Shark XT венчает вентилятор типоразмера 140 мм, который вращается со скоростью от 700 до 1200 об/мин, прокачивая до 65,34 кубических футов воздуха в минуту. Уровень шума новинки не превышает 24,9 дБА. Fiend Shark XT был представлен в окружении своих менее “монстроподобных” собратьев (рис. 76), которые на его фоне смотрелись словно лилипуты:

Fiend Shark XT и его собратьяРисунок № 76. Fiend Shark XT и его собратья.

В целом, характеристики Fiend Shark XT позволяют принять его как серьёзного претендента на звание одного из лучших суперкулеров. Конечно, для этого необходимо произвести большее количество независимых тестов, нежели мы имеем сейчас, но это лишь вопрос времени. Так что, будем ждать новых сражений “суперкулеров”.

Thermaltake

Если уж разговор зашёл о вендорах систем охлаждения, то он бы был просто ущербным не упомяни мы продукцию компании Thermaltake. В этом году флагманом среди супер кулеров от Thermaltake стал Frio OCK (рис. 77):

Флагман воздушного охлаждения от Thermaltake - Frio OCKРисунок № 77. Флагман воздушного охлаждения от Thermaltake - Frio OCK.

Как и его предшественник Frio, получивший множество наград, Frio OCK в очередной раз задает новые стандарты в индустрии. Этот кулер способен охлаждать процессоры с тепловыделением до 240 Вт. Frio OCK снабжен шестью 6-мм тепловыми трубками, которые эффективно переносят тепло от основания к двум независимым радиаторам башенного типа. Подобный дизайн с пустым пространством между двумя «башнями» обеспечивает улучшенную вентиляцию и оптимизирует воздушный поток, создаваемый двумя 130-миллиметровыми вентиляторами. Скорость вращения общих вентиляторов может варьироваться от 1200 об/мин до 2100 об/мин. Максимальный уровень шума, при этом, заявлен в диапазоне от 21 до 48 ДБа. Кулер, благодаря комплекту универсальных креплений, можно установить на LGA 775, 1155, 1156, 1366 и AMD AM2, AM2+ и AM3 платформы. Эта новинка поступит в продажу  уже на следующей неделе

Для любителей тишины и в тоже время эффективности Thermaltake представляет свой куллер Jing (рис. 78):

Процессорный кулер JingРисунок № 78. Процессорный кулер Jing.

Этот грамотно проработанный в дизайнерском плане и эффективный кулер способен отвести от горячего "камушка" вашей системы до 200 W тепловой энергии и сохранит при этом комфортный уровень шума в 16 ДБа. Пара чрезвычайно тихих предустановленных вентиляторов с диаметром 120 мм могут иметь скорость вращения 800 об/мин, либо 1300 об/мин, в зависимости от потребностей пользователя, при этом переключение между тихим и производительным режимом осуществляется вручную.

Не забывает Thermaltake и о любителях водяного охлаждения. Их вниманию компания представила улучшенный вариант СВО Big Water 760 Plus (рис. 79):

Готовая система жидкостного охлаждения Big Water 760 PlusРисунок № 79. Готовая система жидкостного охлаждения Big Water 760 Plus.

На протяжении всех наших репортажей с CeBIT 2011, мы активно продвигали “мысль”, что времена фирм, занимающихся выпуском только одного типа продукции постепенно уходят в небытие. Понимает это и Thermaltake. Следуя этой логике, компания представила огромный выбор периферийной продукции под своим брендом (рис. 80):

“Периферийная” продукция ThermaltakeРисунок № 80. “Периферийная” продукция Thermaltake.

 

О новинках от следующего производителя компьютерных комплектующих мы уже сообщали. Но на этом новинки у компании не закончились – конечно же, мы говорим сейчас о Scythe.

 

Scythe

Конечно же, новый процессорный кулер Susanoo производит неизгладимое впечатление, особенно, установленный на материнскую плату. О характеристиках очередного монстра мы уже писали в одной из своих первых статей, но он достоин того, что бы взглянуть на него ещё раз (рис. 81):

Процессорный кулер от Scythe – SusanooРисунок № 81. Процессорный кулер от Scythe – Susanoo.

 

Есть у компании и другие новинки. Чего только стоит медная версия Mine 2 c 140 мм вентилятором и ручным регулятором скорости вращения (рис. 82):

Процессорный кулер Mine 2 в компании RasetsuРисунок № 82. Процессорный кулер Mine 2 в компании Rasetsu.

 

Обновила компания также и линейку Mugen. Теперь её флагманом является  - Mugen 3 (рис. 83):

Mugen 3 в компании своего прародителя Mugen 2Рисунок № 83. Mugen 3 в компании своего прародителя Mugen 2.

В новой модели Scythe учла замечания и пожелания пользователей, касавшиеся Mugen 2. Теперь новая медно-никелевая модель весит на 50 грамм меньше при заметно большей эффективности охлаждения. Теперь на каждую секцию охлаждения приходится по 3 тепловых трубки и распределены они по секции более равномерно. Изменилась и форма самих секций, что положительным образом сказалось на улучшении теплоотвода и уменьшении уровня шума.
Показала компания Scythe и множество различных регулятором оборотов вентиляторов, панелей управления, блоков питания и т.д. Многие из них либо уже вошли в серию, либо в скором времени покажутся на прилавках магазинов.

Комментарии